Просьба подсказать: есть ли смысл купить роторную щетку. Сейчас пользуюсь комбинированной щеткой Swix (бронза/нейлон).
Поскольку являюсь простым любителем, то хотел бы выяснить: ускорит ли СУЩЕСТВЕННО использование роторной щетки процесс подготовки лыж. Сейчас у меня довольно много времени уходит на вычищение парафина бронзовой частью щетки после обработки скребком. А иногда нужно подготовить сразу 2 пары (для себя и для сына). И можно ли использовать роторную щетку в квартире или пыль будет стоять столбом? Планировал купить START, т.к. остальные (SWIX, TOKO) намного дороже. Достаточно ли для любительской обработки помимо рукоятки купить одну щетку КОМБИ?
Мне кажется, что и для холодных парафинов типа lf4 ее достаточно. В крайнем случае, для очень холодных можно и один раз ручной пройтись.
Я покупал, потому что иногда готовлю на всю семью лыжи (4 пары) и замучался махать двумя щетками. На всякий случай купил рабочие защитные очки за 60 рублей. Я не заморачивался насчет пыли, но мне кажется, что после роторной пыль остается только с одной стороны - "после" щетки, а после обычной - с обеих сторон.
Хотел бы выяснить какую роторную щетку START лучше использовать для обработки лыжи после нанесения парафина: натуральную или белый нейлон, либо их надо использовать в определенной последовательности - сначала использовать одну потом другую. Тогда есть смысл купить КОМБИ, а иначе - либо белый нейлон, либо натуральную.
Продавец в Ювенте говорила мне, что дескать, белая - для парафинов; натуральная - для порошков. Я порошками не пользуюсь - разве, что таблетками иногда. Я использую белую для жестких парафинов, а натуральную - для мягких. На мой взгляд - комби щетка - более универсальна.
только лучше ротором пользоваться для очистки скповерхности и снятия первого слоя парафина. В крайнем случае, второго слоя с очень жестким парафином. Затем только ручные щетки.
имел в виду без роторных щеток. По опыту, верхние слои парафина, обработанные роторными, катят хуже, чем ручными щетками. Опыт не только мой. Объяснить объективно физику процесса не могу Только догадываюсь
Если вам не сложно поясните на каких этапах оправдано применение роторных щеток. Если я вас правильно понимаю. Первые слои можно снимать роторными щетками (опять вопрос какими - жесткий нейлон, бронза). Имеет ли значение какой парафин я имеею ввиду его температурный диапазон применения. Парафин на теплую погоду как правило мягче, в этом случае стоит или нет применять роторные щетки! Много всего написал, простите, просто недавно обзавелся роторными щетками: жесткий нейлон, мягкий нейлон, конский волос, а теперь думаю может и не нужны они вовсе. Отличный набор простых щеток не роторных (нейлон жесткий и мягкий, бронза, сталь, конский) уже есть. Заранее спасибо за ваш ответ и потраченное время на разъяснения!
роторными щетками рекомендуется вычищать парафины при базовой подготовке лыж и при снятии первых слоев парафина, вне зависимости от типа парафина. Лыжа при этом должна основательно остыть до температуры окружающей среды. Пробкой можно обрабатывать таблетку/порошок/эмульсию - верхний слой. Фиберленом - завершающий.
При большом кол-ве подготавливаемых лыж использование роторных щ оправдано. Но если время есть, лучше помучится и устать, как процитировал Леонид Кузьмин ниже
Будете применять ротор - касайтесь ск.пов кончиками волосков, чтопы работа щетки происходила торцами прямых волосков, п будет вычищаться эффективнее. Успехов!
Игорь, прочтите, пожалуйста, И станет понятно, почему "По опыту, верхние слои парафина, обработанные роторными, катят хуже, чем ручными щетками" и почему здесь на форуме можно встретить абсурдно сложные (многослойные, многокомпонентные) способы подготовки лыж.
Всё точно обо мне. Не в смысле знаменитой трудоспособности, а в смысле безрезультативной пахоты до усталости
Вы знаете, мерило работы с лыжами у меня маленькое, но одно: на сколько быстро они едут. И пока в силу неумелой усталости, запарафиненные едут лучше цикленных, и в этом как раз проблема моя, а не лыж .
Причем тут циклевка? Речь идет о роторных щетках (рщ). А рщ по сравнению с обычными (ощ) экономят время и повышают качество. Но спецам от смазки это не надо, в л/г и биатлоне так повелось, что советы истинных специалистов должны усложнять и удорожать жизнь лыжника. Слава Богу, что в большинстве других областей человеческой деятельности этот обычай не привился.
Игорь, когда понадобиться сверлить отверстие в стене квартиры, не пользуйтесь электродрелью и сверлом с победитом, не надо. Возьмите швейную иглу и работайте ею. Через 10-12 часов работы получиться отверстие высочайшего качества.
стОит отметить, что некоторые знакомые смазчики, в том числе уровня сборной, придерживаются мнения о том, что верхние слои п нужно наносить только ручными щетками.
Ведь "некоторые знакомые смазчики, в том числе уровня сборной" относят себя к истинным специалистам, а советы истинных специалистов должны усложнять и удорожать жизнь лыжника. QED
Само собой, хорошее отверстие в стене Вашей квартиры не м.б. достигнуто ни электродрелью и сверлом с победитом, ни швейной иглой. Истина лежит где-то посередине.
на его ехидные замечания. Дырку в стене ведь можно еще быстрее сделать, например, мощным перфоратором. Только у соседей полстены вывалится. А щетки применяют потому, что боятся пережечь пластик.
что боятся пережечь пластик" - А кто это видел? И что значит "пережечь пластик" (пережечь UHMWPE)? А Игорь отвечает ему так вежливо, т.к. он вежливый человек.
Я это видел, как и тысячи других людей. Переженный пластик крошится в руках как песок. Леонид, Вы всегда даете четкие ссылки, аргументируете. Пример со швейной иглой Вас не красит.
а я нет. Несмотря на тысячи свидетелей, позвольте мне усомниться в Чуде. Факты: 1. Материал СП относиться к термопластичным полимерам ; 2. Температура возгорания выше 360 гр.С ; 3. "Переженный пластик крошится в руках как песок" . Он не переженный. Это происходит тогда, когда лыжник добивается этого желанного "насыщения" парафинами KUZMIN, L. & TINNSTEN, M. 2008. Hot Glide Wax Treatment and the Hardness of the Ski Running Surface. In: ESTIVALET, M. & BRISSON, P. (eds.) The Engineering of Sport 7, Vol. 2. Paris: Springer-Verlag France.
держу в руках пару после элитного спортсмена, а она конкретно полосатая, т.е. видно, что ее "спецы" обожгли или спалили . не знаю как выразится, роторными щетками. Как так могло случится?
Например,убитый Фишер 1997 г., у которых пластик на колодке кусками выкрашивается. Как все понимают, колодка парафина не видела никогда:) В спорах Ц-П никогда не участвовал, поэтому не хочу ввязываться и сейчас.
Каждое свое "изобретение" Вы представляете как манну небесную.Это прослеживается и в этой теме. Если человек хочет профессионально готовить лыжи, то у него должны быть и цикли, и роторные щетки, и уж никак он не обойдется без обычных щеток, чтобы Вы здесь не говорили. Возвращаясь к примеру с дыркой в стене, то у меня для этих цклей 2 перфоратора, 2 дрели, 3 шуруповерта и т.д. Главная цель - не быстрее сделать, а качественно.В данном случае, чтобы лыжи поехали.
Вы представляете как манну небесную" - Это нормально для любого человека, который доводит свою идею до готового изделия. Да еще до такого изделия, которое является новинкой во всех отношениях.
"Как так могло случится?" - Одно из объяснений укладывается в п. 3, см. выше. Кроме роторных щеток есть и роторные пробки. Есть и неумелое обращение с оч. горячим утюгом. Если п. 3, то циклевка помогает слабо; Другое объяснение лежит в резком переходе тугоплавких парафинов от твердого состояния к очень и очень жидкому. Подошва утюга "проваливается" сквозь расплав и сильнее крупного наждака продирает СП. Это характеризуется "сухими" пятнами сразу за утюгом и серыми пятнами в тех же местах после нескольких сотен метров по морозному снегу. Циклевка обычно помогает.
Думаю, вред здоровью и интерьеру квартиры от летящей из под роторной щетки пыли + шум перекроют небольшой выигрыш по времени от использования роторной щетки против обычной.
Сейчас пользуюсь комбинированной щеткой Swix (бронза/нейлон).
Поскольку являюсь простым любителем, то хотел бы выяснить: ускорит ли СУЩЕСТВЕННО использование роторной щетки процесс подготовки лыж. Сейчас у меня довольно много времени уходит на вычищение парафина бронзовой частью щетки после обработки скребком. А иногда нужно подготовить сразу 2 пары (для себя и для сына). И можно ли использовать роторную щетку в квартире или пыль будет стоять столбом?
Планировал купить START, т.к. остальные (SWIX, TOKO) намного дороже. Достаточно ли для любительской обработки помимо рукоятки купить одну щетку КОМБИ?