Всем хорошего дня! Вопрос к уважаемой публике.Кто-нибудь встречался на лыжне(днём, ночью) с дикими животными? Интересуют крупные(кабан, лось).Как разруливалась ситуация? Исход случайной встречи? Спасибо!
пару раз пересекался с лосем в окрестностях Нахабино. Он, похоже, замечал человека на лыжне, но траектории при этом не менял, а просто продолжал идти туда, куда шел: метрах в двадцати передо мной пересекая лыжню. А еще помню крупного кобеля, преследовавшего одну нашу лыжницу с намерениями явно сексуального характера.
На производственной практике в Эстонии летом столнулся с кабаном нос к носу. Были сумерки я сидел у дерева на опушке и увидел как по полю прямо на меня неспешно бежит что-то похожее на собаку. Когда оставалось метров 30, я вскочил и попытался произвести побольше шума, чтобы испугать зверя. Но он, не обращая на меня никакого внимания, продолжал бежать. Когда осталось метров 10 он остановился, и я увидел, что это здоровенный кабан с клыками. Смотрели друг на друга несколько секунд глаза в глаза. Причем он смотрел совершенно спокойно Потом он повернул в сторону и припустил с невероятной скоростью вдоль поля. С детства, по деревенкой привычке, чувствовал себя в лесу всегда как дома -спокойно. А здесь, впервые испугался не на шутку.
Утром в густом тумане выехал из леса на поляну и метрах в пяти обнаружил смачный зад лося, дальше взгляд метнулся на его копыта, которые размером превосходили мое лицо. Мысль о том что будет, если этим копытом да в бубен... Ну в общем разбежались мы в разные стороны, кто из нас быстрее не знаю.
Через белку на роллерах перепрыгивал, тоже было, но это не страшно. Лисы, зайцы, горностаи, ласки попадаются регулярно, тоже мелочь. Зато когда выводок глухарей или тетеревов из под носа срывается веером, то можно изрядно шугануться.
Все это в Вологодской области. Ну, а раз пишу до сих пор, значит исход удачный.
Лет 30 назад встречал лосей в Царицино. Лоси от людей обычно в лес не "ломятся". Поведение лыжника простое - остановиться и тихонько бочком, бочком обойти, чтобы не беспокоить.
Они же (звери) живут там, а мы гости, нужно не мешать.
Поволжье, закрытый город.Ессно, в лесу. События 2-х недельной давности:нападение лосей на припаркованные авто, на движущиеся авто. Вот думаю, стоит ли ночью с ВАСКОЙ выходить...
В поволжье на лыжах гонял лосей по лесу. Они стараються избегать контакта с человеком. Если и нападёт, то если это будет мать с лосёнком, и ты на него выйдешь и отсекёшь его от матери, то тогда она может. А так все нормально будет. С кабанами раньше на сборах в МИАССе в горах на поляне тренировались. Они себе хавку рыли вдоль леса а мы на поле катались. )))
Битца - поймал лисицу лучом фонарика. Трапезничала птичкой чуть в стороне от трассы. Убежала в чащу с невероятной скоростью. Красногорск, на подъеме к новому стадиону степашка совсем не пугливый, с неделю назад.
разумеется, водятся лоси На новогодних праздниках катался по трассе у пл.Яуза. Поднимаюсь в небольшой подъём в поле и вижу, что весь народ вверх въехал, да там и стоит. Поднявшись, увидел лося (средних размеров, с рогами), который объедал берёзу. Обойдя его по пешеходной дорожке, поехад дальше. Лось тем временем спустился в овраг, где занялся молодым кустарником. Трасса такова, что мне приходилось на каждом круге проезжать мимо него метров в пяти. Лось практически не реагировал. Потом подошла дама с собачкой (овчаркой), которую привязала поодаль к дереву и пошла смотреть лося, который удёгся на снег. Псина исходила лаем, но лось на это не обращал никакого внимания. На следующий день там же видел другого лося (или лосиху?)- гораздо крупнее и без рогов. Животное покормилось в овраге и удалилось через поляну под высоковольткой в лес.
за три года катания на лыжне и около видел несколько лосей, оленей разных видов, койота. Зайцев и животных помельче не считаю - эти как воробьи тут: везде есть. Обычно звери или убегают, или не обращают внимания. Агрессии не видел ни разу, хотя рассказывают всякие случаи. И смертельные в том числе.
В прошлом июле во время пробежки в горах видел черного медведя метрах в 20 впереди. Но он испугался, видимо, еще больше чем я, и убежал, прежде чем я догадался сбавить бег
Также прошлым летом как-то в походике недалеко от оживленных парковок видел большое стадо горных баранов (точнее, бараних) с детьми. Было чуть тревожно, когда несколько мамаш оказались между стадом и нами и очень быстро двинулись в нашу сторону, чуть склоня голову с острыми рожками...
Привет!! А скажи-ка мне, пожалуйста, только честно-причестно, водятся ли в Ромашково милые зверюшки, которых стоило бы опасаться?! А то я катаюсь там в темноте, а сама только прислушиваюсь да присматриваюсь...Вопрос, наверное, ко всем, кто хоть раз с ними встречался на ромашковских трассах.
А если серьезно, то если наблюдать в Ромашково по вечерам за теми, кто занимается скиджорингом, точнее за поведением их собак (обычно это хайки), проникаешься пониманием, что со стороны зверья лыжникам там ничего не грозит по причине отсутствия этого самого зверья.
А вот меня самого немного смущает возможность нарваться ночью на ГОЛОДНЫХ бомжей в районе Емельяновской просеки.
Одна из старших ромашковских лыжниц рассказывала. Увязался за ней какой-то придурок на тренировке. У самого МКАДа догнал. Ну, что делать? Она его скрутила, повалила и дождалась приезда милиции.
но мне было не до смеха в прошлом году, когда внизу у Лысой горы, на расстоянии одного метра мне навстречу из леса, из самых сугробов, вышел бомж, страшный-пристрашный, с лыжами в одной руке и с палками в другой. А вокруг никого...Боже мой, до сих пор с завистью вспоминаю, с какой же спринтерской скоростью я "влетела" в "ПОСЛЕДНИЙ" подъём!!! Вот бы мне такого бомжа встретить на NC! Вот бы был результат!
PS. А лыжи-то не самые плохие были...Ни у кого лыжи в том году в ромашках не терялись, нет?! (Смайлика смешного не хватает!)
В порядке? Только смог ответить.Да ты ща в Ромашково чаще меня, похоже! Окромя белок да зайцев там никого! Не считая тех, с кем встреча запомнилась!!!(Смайлик!)
Детки растут, возможности бывать в Ромашково стало чуть больше, чего нельзя сказать о тебе!! (смайлик смайлик смайлик) Пытаюсь по возможности помогать нашим ромашечкам в их нелёгком, но благородном деле. Нам без Ромашково уже никуда! А ещё Серёжа меня на буране покатывает иногда, а ты ни разу не предложил!! (смайлик с подмигиванием)
Лично я в Ромашково видел: жирного зайца раза два (правда летом), беркутов регулярно часто и почти каждый год (на дальних петлях) - огромные заразы ,но на людей вроде не нападают, улетают. Кабанов не видел, но следы в этом году видел, мааленькие такие копытца(в районе Грязного угла) , кстати за МКАДом, не далеко от Медика, там следов кабанчиков ещё больше, прям поляны взрытые, в поисках желудей, корешков и прочего. Кабанчиков в Ромашково летом, года 3-4 назад видели стайку в районе Савельевских петель. Блин, сколько бегаю ориентирование в Ромашково, но ни разу кабанов не видел! Также в Ромашково, кто-то из веломанцев видел лису - писали на Веломании. Ну а лосей и прочих слонов в Ромашково не водятся.
Я встречал лосей на кабаньей поляне год назад бежал ночью с фонариком. Лосей было две штуки взрослых, я сам испугавшись пуганул их криком и палками,первый раз они от меня убежали в лес, перед кабаньей поляной, но догнали меня на следующем подъеме срезав по лесу - вышли наперерез, второй раз я судьбу испытывать не стал, тихо отошел назад и смотался домой.
Я там живу рядом, осенью 2009 года с палками ушел на дальний подъем, в 9-30 в субботу, ДЮСШ 43 еще не проснулась, пытаюсь имитировать и тут мимо проносятся два секача (или кабана) огромных, как показалось, метрах в 10 слева сверху вниз в овраг. На меня - ноль внимания, я успел только шарахнуться в сторону деревьев они уже скрылись. Залаяли где-то собаки, потом все утихло. До того на опушке со стороны пруда видел молодых людей в камуфляже. После их уже не было, так что спросить - откуда зверь - было уже не у кого.
это они че - внутри МКАД чтоли гуляли? как это им такое в голову пришло.... и битцевского маньяка не испугались.... хотя ево в 2009 вроде уже поймали даже раньше
в 70-х на Красном Маяке можно было встретить и кабанов (мне лично не довелось) и лосей (однажды повстречал - весьма внушительное создание, когда рядом и не за оградой, подождал пока пройдет
Не зря я про них сказал, это были по виду не военные, а охотники или егеря, наверняка это был какой-то эксперимент. Неуместный. Зайцы, змеи, косули - не вопрос, а вот кабаны, это уже слишком. С учетом, что там дети в ДЮСШ занимаются, в т.ч. моя дочь.
сбил по дороге домой корову, эта история долго еще смех вызывала, его бык типа долго подкарауливал на дороге чтобы отомстить
а этим летом я еле разошелся с трактором на лыжеролеррной трассе в Одинцово (там узенькое такое простарнство было - он ветки рубил) - но это вроде как уже хоть и крупное но техногенное животное
слава богу что слоны у нас не ходят по лыжным трассам как в БКК а то вот исход такой встречи даже страшно было бы представить.....
8 января столкнулся с волком в горах. Он спокойно прошел мимо. При восхождении на вершину Черный камень, нашли берлогу медведа, я близко не подходил, а друг фотографировал. Друг говорит, что звери там мирные и добрые. Национальный парк Шар Планина. Косово и Метохия. Сербия.
В прошлом году мне довелось ночевать рядом с медведями - всепоглощающий стах и деваться некуда. Утром вылезаешь из палатки - в 100 метрах следы медведя, на другое утро уже следы медвежат.
Ещё был случай осенью с приятелем: медведь пытался ночью залезть к нему в палатку. Однако дело было не где-нибудь в сибирской тайге, а в... Чехии! Помнится ещё, несколько лет назад на форуме обсуждалась встреча с медведем прямо на лыжной трассе после Авачинского марафона.
Вот блин, на лыжне не всртечал. А вообще доводилось. В том году в Москве! на Терлецких прудах!!! (что рядом с Сокольниками) в небольшом парке, где и людям то развернуться негде, на соревнование МосковскийМеридиан по спортив.ориентированию, видел двух огромных лосей! Выбежал практически лоб в лоб, стояли в зарослях, рядом с КП, один повернулся побрёл в мою сторону, убегал я быстро. Причём информация о лосях на старте была, в разделе прочие опасности - от руки написано ДВА ЛОСЯ! Видимо забрели из Лосиного острова по переходам. Ещё лет 20назад в Красногорске, тоже на сорев. по ориент. видел лося, разбежались в разные стороны - очень страшно было. Больше огромных и больших, вроде, не видел. Но в Ромашково летом, лучше ходить с отпугивателем собак(я себе уже приобрел), там регулярно стаи собираются, каждое лето сталкиваюсь.
летом все больше ужи встречаются на 5 км трассе, а в Сергиевом -Посаде раньше всякую живность встречал только утром.... кабанов, косуль, лис, зайцев, лосей
Не на лыжах, но на велике на объездной вокруг Сыктывкара встретили медведицу с тремя медвежатами. Они собирались переходить дорогу, но увидев нас, медведица отвела медвежат метров на 50 в сторону и смотрела, как мы проезжаем (нас было двое). Когда поравнялись - встала на задние лапы и зарычала. А медвежата крутились возле нее. Педали мы закрутили в четыре раза быстрее! Километров 10 ехали на одном дыхании. В момент встречи была шальная мысль достать телефон и сфоткать, но я ее успешно отогнал (мысль)
Закончился лыжный сезон. Начался весенне-летний беговой. Весной на тех же самых лыжных трассах, как только сошёл снег, лицом к лицу встретился с медведицей с двумя медвежатами. Медвежата испугались, бросились прочь...Я грешным делом подумал, что и медведицу смогу напугать - замахал руками и закричал...Пришлось уносить ноги. Она догоняла (я оглядывался на бегу). Бросил свою кепку, это её отвлекло, немного задержало. Но потом погоня опять началась. Оглядывался несколько раз, расстояние катастрофически сокращалось...и внезапно преследование прекратилось...видимо отогнала и побежала к своим медвежатам. Конечно я бежал и оглядывался до самого дома. Бегать в лес стал потихоньку заходить в конце лета... Вот вопрос. Какое средство защиты с собой таскать на такие случаи?
А в случаях, когда велика возможность встреч с медведями, то лучше всего иметь с собой взрывпакет или сигнальную ракету. В 80-90-е годы довелось жить в одном отдаленном военном гарнизоне на Камчатке. Наш бригадный начальник физподготовки и спорта без взрывпакета на прообежку не выходил ) Там только за один выход на рыбалку приходилось встречать до десятка медведей. С собой всегда было ружье, но применить его пришлось всего один раз, чтобы просто отпугнуть через чур любопытного молодого медведя. А если медведь не подранок, то он, как правило, старается обойти человека стороной. А непосредственно на нерестилищах лосося, медведи мирно рыбачат по соседству с человеком.
катаясь по весне в восьмидесятые по "сетке" в окрестностях Сабурово, услышали звук со стороны леса (а ехали мы вдоль опушки). Через минуту с просеки вылетел на опушку крупный вертолет, судя по яркой окраске - самец. Вылетел, покружил и стал призывно гудеть. С другой просеки, видимо услышав его, прилетела невзрачная серенькая самочка, и, с ее появлением самец активизировался, стал догонять ее, пытаясь покрыть, а она кокетливо увиливала. В какой-то момент самец нас заметил, подлетел поближе и угрожающе загудел, но потом опять увлекся самкой, и так они долго еще гонялись друг за другом над полем... Теперь этих пугливых тварей в ближнем Подмосковье уже не встретить...
Я два года назад на пробежке по медику вечером зимой наткнулся на лису. Сначала подумал, что собака бежит, но когда увидел хвост, да морду. От неожиданности подпрыгнул и стал свистеть и хлопать. Но лиса не испугалась, а даже на какое-то время замерла и на меня посмотрела. И только потом убежала. Я кружок еще махнул, но уже испуганно смотрел по сторонам. Если с фонариком был наверное еще заранее спугнул и не было бы встречи.
Сегодня бегали за ст. Медик пробег. Убедился, что для тренировок, проще оставлять машину у Медика (чем толкаться через Немчиновку), и через лес, к переходу через МКАД, на трассу. Вспомнил рассказы про местных лесных свинок. А если, как говорил А.Гаврилов, «эти твари научились пользоваться переходом»? Представляете картину, встреча «друзей» на середине крытого перехода, холодным осенним (или зимним) вечером?
В начале восьмидесятых, бежал по "стружке" за горбольницей, а там как раз в это время кабель через лес тянули. Бегу по тропинке на отокосе, слева, внмзу, овраг с ручейком, справа, метрах в пяти-семи, траншея с земляным отвалом. Смотрю, впереди, на трапинке лосенок. Увидел и засеменил передо мной. Сек. через нес-ко справа, за траншеей, гляжу - лосиха за кустиками параллельным курсом следует. Бегу я и соображаю, чем все это может закончится, овраг крутой, неудобный, уж больно в него лезть не хочется. Бежим. Я в глубине души надеюсь, что лосенок через траншею перемахнет (вполне ему по силм было) и с мамкой воссоединится, а сам посматриваю на овраг и место поудобней приискиваю. И вдруг замечаю за ветками, перед лосихой второго зверя, раза в полтора поболе и цветом почти черным. Взглядом встретились... мне как раз хватило и через овраг, и через ручей, Вроде даже ног не замочил, на другой стороне оказался. Прямо за "Элмой" метрах в трехстах было, гул от вентиляции явственно слышался. Больше никогда не встречал там лосей.
А у нас на Сахалине на тренировке медведь не редкость.Летом естественно.За мной как то весной лисёнок чернобурки 4 км бежал.Еще во время велопробега по северу острова нам дорогу перебегали карибу- северные олени.Что, уже завидуете нашему богатому животному миру.Так приезжайте на летние сборы на Сахалин и сами всё увидете!!!
В Москве дикий лось атаковал лыжника. Как сообщает «Лайф-ньюз», инцидент произошел 5 февраля. 78-летний Агасан Агаев отправился в столичный парк «Лосиный Остров» на лыжную прогулку. Возле пруда лыжник увидел лося и решил с ним сфотографироваться. Мужчина попросил случайную прохожую снять его, а сам решил подобраться поближе к сохатому, чтобы кадр получился более зрелищным.
Через несколько мгновений лось лягнул копытом пожилого мужчину прямо в голову. От мощного удара Агаев упал, а животное бросилось наутек, смяв Агаева и зацепив еще и женщину с фотоаппаратом. Фотограф отделалась лишь испугом, а мужчина получил множественные переломы и тяжелую травму головы. Чтобы спасти раненого, его пришлось доставить в больницу на вертолете. В администрации «Лосиного острова» считают, что пострадавший сам спровоцировал нападение.
Под Пушкино, в подмосковье в окресностях Учинского водохранилица, на велосипеде и бегом летом 2008-2010 года видел зайца, лису 2 раза, ежей, белок, большую семью ужей (более 10, маленькие и и крупные). В конце октября 2012 года, недалеко от деревни Степаньково, на поле видел лося или лосиху (без рогов), пробегал мимо, меня не заметил, т.к. я был в стороне в лесочке, думал корова. Пригляделся - какая-то неказистая корова, да еще и по раскисшему полю передвигается с большей скоростью, чем корова, потом понял, что лось, пытался сфотографировать сотовым телефоном, но расстояние большое, а у телефона оптика слабая, да еще и кусты мешали, потом он скрылся в лесу. Местные говорят, что и кабаны в этой местности встречаются, но я даже следов их не видел. Зимой иногда встречаются следы зайцев.
в прошлом году в марте, в нескольких километрах от п. Приозерный в лесу видел в стороне выводок кабанов (слава Богу-прошли стороной), в феврале того же года между озерами Черным и Ласковским на просеке прямо на меня выскочил лось-еле удалось с ним разминуться. В этом году, в середине января видел несколько раз лис, тетеревов. Слышал вдалеке волчий вой (правда, самих волков не видел).
Таких случайных встреч не бывало) Кабана и лося точно не видел ))А вот зайцев видел и не раз.Но если бы увидел, кабана например, скорость развил бы моментально.
одну историю, когда еле ноги унес. Стая слепней напала, ехал по дороге на велике, а они следом увязались и все больше и больше, штук 50 уселось на руль, а в сзади туча, день был солнечный, я по тени видел. Я давлю на педали, с горки, километров 60 в час скорость, немного поотстали, и снова нагоняют. Если кто смотрел в Мире Животных, подтвердят, что слепень может развивать скорость до 90 км/ч и преодолевать расстояния до 200 км. Северные олени от него бегут -миграция называется. Я подумал, что живым им не сдамся, повернул назад к машине, а надо в горку. Отработал как победитель тур-де-фрэнс, и заметьте, без всякого допинга. Доехал до машинки, велик бросил, забрался, забился, они полетали и уе, эти придурки, только на движение и на тепло реагируют. Вот сижу и думаю, если за каждым нашим биатлонистом стаю таких "ручных" слепней пустить... Если и приврал, то совсем немного.
Вопрос к уважаемой публике.Кто-нибудь встречался на лыжне(днём, ночью) с дикими животными? Интересуют крупные(кабан, лось).Как разруливалась ситуация? Исход случайной встречи? Спасибо!