Простой вопрос. Мази держания обычно советуют растирать растиркой. Но я как-то сразу стал делать это феном, плавя подобно парафинам, и разравнивая палочкой. Плоскость получается почти ровной, с небольшими перепадами в доли долей миллиметра. Сейчас погода меняется туда-сюда, вот и думаю, может перейти к холодному методу, он побыстрее. Есть ли преимущества горячего нанесения мази держания по сравнению с растиркой (дольше держится, более глянцевая поверхность?) ?
Если дистанция больше 5 км, то первый слой лучше заплавить утюгом.Следующие слои в тепле под растирку, и последние слои на морозе,каждый последующий слой короче предыдущего.
о твердых мазях, то в итоге разницы нет, каким способом наносить. Разница только во времени. И холодным не всегда быстрее. Грунт, например, класть холодным способом замучаешься. А вопрос о прочности мази очень широкий. Результат зависит от многих факторов: агрессивности снега, жесткости лыж, состоянии сп под колодкой.
Да, о твердых. Никаких сложных манипуляций я не провожу, просто на очищенную смывкой колодку наношу один слой мази. Иногда, если погода идет в минус, поверх остатков теплой кладу более морозную. Времени уходит минут 10-15, и возни больше, а растиркой, думаю, минут 5, не больше. Когда погода стабильная, это не имеет дял меня особого значения, мазь держится примерно 40-60 км, сейчас снег мягковатый. А когда температура туда-сюда, то перемазывать приходится чаще. Поэтому и спросил.
больше 25 км стоит это делать, иначе времени уйдет
20.01.2011 16:11
больше,чем на катание.По свиксу это выглядит так: чистим старую мазь, затем шкурка 100 несколько раз, затем смывкой, затем утюг +грунт (я ложу рекс обычный зеленый) так 2 слоя и растираю, поверхность гладкая, затем холодным нанесением основную мазь - роде голубая -2-8 4 слоя, на 40 км мне хватило, хотя у меня лыжи хард (бывало 500 м едешь в легкий подьем на руках, зато и подниматься труднее).Вообще за зиму так можно делать несколько раз - марафон,гонка, просто захотелось, а для повседневнки (до 20км 2 раза в неделю) это перебор.Особого понта не почувствовал, но по идее держится дольше, меньше тормозит