сегодня , в редкие дни когда катался при свете солнца , а не фонаря, обратил внимания, что масса любителей, взявших лыжи на прокат и им подобные совершают паралетичные телодвижения, как будто на ходу делают "ку" господину ПэЖэ. черт возьми, то что по телевизору показывают биатлон (коньковый ход) не дает людям нормально погулять на лыжах. редкий организм выдержит такого "хода" более 3 минут. и вот ковыляют "паралитики" по лыжне, считая , что классикой ходить зазорно))
у всех первые шаги выглядят коряво но я в отличие от хозяина ветки не ругаю коньковый ход а таким людям помогаю советом чтоб быстрее началось получаться конечный ход как известно более эффективный чем классический и ничего удивительного в том что народ пытается его освоить нет а насчет эстетики то когда у лыжника техника подрастает то и смотрится на лыжне отлично!!!!
Согласен и я с мнениями Сергея и Виталия. Сам учился коньку самостоятельно, ушло несколько лет, чтобы более менее освоить технику. Ну а плюс конька для любителя - с эрой пластика, не нужно заморачиваться на мазь держания, что является головной болью для прдвинутых лябителей, а уж для начинающего, так вовсе китайская грамота (по не едут, то "стреляют", по снег налипает на мазь держания, и топают они по свежаку на своих лыжах, как будто кандалы на ногах. А по большому счету, любой человек, вне зависимости от пола, возраста и состояния подготовки, обувший себя в лыжи, взяв в руки палки и поехав (побежал, покатился) по лыжне, классикой ли, или коньком, достоин всяческого уважения. Хотя иногда они и мешают на лыжне, но с этим надо мириться.
Для конька ничего не надо: взял и поехал. Я классикой почти не катаюсь из-за необходимости подбирать мазь. (Если катаюсь, то в мороз. Около нуля даже не пытаюсь.)
Классика, если не брать лыжные прогулки, более фанатичный вид спорта. Я думаю, что я еще просто не дорос или не созрел для классики (тем более, что я даже не дорос до того, чтобы готовить лыжи на конек).
"заморочкой"? Наверное, правильно намазаться на держание действительно труднее, чем правильно запарафиниться, но неужели это неприятно - возиться с мазями? Думать, что положить, чтобы угадать? Я так просто кайф от этого ловлю:)
Применительно к катанию это «Нечто, что нужно сделать, прежде чем сможешь покататься».
Я бы тоже хотел получать кайф от смазки лыж. Так, чтобы отключиться от всего, плавить парафин, возить утюжком по лыже, чистить скребком, бронзовой щеткой, нейлоновой щеткой. Тщательно вычищать излишки парафина из желобка. Не думать о потерянном времени, о «Блин, я бы на работе за это время столько успел сделать» и т.п.
Надеюсь, когда-нибудь научусь
А так у меня одно воспоминание, которое касается смазки. Оно пришло из 2002-2003 года, когда я накануне соревнований выходил на балкон, стелил газету, клал лыжу на два стула, находил где-то старый утюг без регулировки температуры и... проводил, собственно, описанный выше процесс. Сильно мерз все это время и чувствовал себя весьма ущербным из-за того, что все это приходится делать на балконе.
А потом ехал на гонку, уже или с ознобом в теле, или просто полупростуженный. Лыжня России 2004 прикольной вышла: поел в 6 утра, стартовал не то в 13, не то в 14. Я заголодал уже задолго до старта. Мучался на снежной каше, а 16-й километр дистанции прошел за 25 минут. Просто на 16-м километре был пункт питания )) (И, что интересно, не заболел после этого. Специально в дневниках сейчас проверил. Но, думается, в 2004 году я уже перестал готовить лыжи накануне соревнований
Кстати, а где вы лыжи парафините? На балконе? В квартире? В коридоре? На лестнице? На улице?
>>Кстати, а где вы лыжи парафините? холл около лифтов. В бетонной стене живут 4 анкерные гайки, на которые вешаются 2 консоли, к которым прикручивается станок.
Очень удобно. Потом веничком и тут же все в мусоропровод.
Так вот кто все съел и выпил. Мне в 2004 году на этом пункте питания на 2-м круге только замороженные соленые огурцы достались. Разгрызть не смог, поехал на финиш так, вернее пошел.
Не знаю, думал ли я о тех, кому нужно проехать еще 25, чтобы доехать до этого же пункта.
Наверное, думал. Но мне самому оставалось еще 9 км до финиша. А в тот день у меня лыжи отчаянно вязли в снежной каше, и 25 км я проехал за 2,5 часа (несмотря на то, что в обычных условиях проезжал за 1:30—1:40).
Получил полный набор марафонских ощущений от дистанции вдвое короче.
нынешняя молодёжь привыкла, чтоб смазка всегда была нанесена промышленным образом, не то что в наше время, когда в инструкции так и писалось :" желательно нанести смазку"
Если есть время - это кайф, а когда у Вас полтора часа с утра на все-про все, перед тем как отвезти ребенка в сад и поехать на работу, лишние двадцать минут, потраченные на подготовку, на подготовку очень даже критичны
Основа конька это классика ! Не зря же детей в спортшколах начинают учить с классики, а не конька. Без нормального умения передвигаться классикой, Вы никогда не будете нормально передвигаться коньком. К тому же известно, что коньковый ход является силовым стилем, сила для которого, как раз и нарабатывается классикой. Долой биатлон, чуждый вид спорта, лыжи, вот истина !
совершенно соглсен. Биатлон превратился в зрелище для масс, массы начали подражать, в итоге даже в провинциальных городах все "корячатся коньком". В итоге получаем полную провал в стремлении к красоте лыжного хода: и классики и конька.
сразу отличительно выделяются те, кто физкультуру в советское время не пропускал. Зачастую на деревянных лыжах, техника соответствующая, старой закалки. Шарашат почище "паралитиков", и... думают наверное так же)))
я ехал классикой без палок, отрабатывал толчок. Понятно, что довольно медленно. И догнал такого с виду энергичного конькиста. Они просто скользят не на плоской лыже, а сразу ставят на кант. Получается елочка по равнине. По следам видно. Без умения скользить на плоской лыже не стоит пытаться ехать коньком ИМХО.
биатлон, но он тут не причем. если бы еще прокат умел готовить лыжи под колассику. И в школах детям на физре объясняли с чем едят эти лыжи, как на них ходить, то вот тогда бы мы стали лыжной державой номер один. Бизнесмены - это золотое дно - готовить лыжи людям.
под классику по погоде. Даже красным рексом недавно пришлось мазать(жидким) Эти лыжи берегу на следующую оттепель. Держание гарантирую, скольжение умеренное. Считаю, что изучение конькового хода на наших трассах занятие довольно длительное и потому вызывает у новичков вообще отвращение к беговым лыжам. Коньковая лыжня сейчас готовиться так плохо, как раньше плохо готовилась классическая. Но у нас и коньковая ежедневно рыхлится и ровняется. А вот классическая, если прорезанная, держится в хорошем состоянии несколько дней. Более эффективно классике учиться на лыжах с чешуей, чем коньку по гребням с плохим скольжением(для ленивых) Намазать лыжи совсем легко. Если есть трудности, то всегда можно проконсультироваться со знающими людьми. Теперь и мази есть такие, что достаточно иметь 2-3 мази и одну пробку. Даже одной Роды супер достаточно при минусе. Если очень хочется правильно поставить коньковую технику, обращайтесь туда же. Заезд на лыжную базу с Озерной улицы, 100м прямо от Крылатского моста и повернуть налево под открытый шлагбаум. Консультации по тлф 8 926 287 1139.
Наверное надо было этот пост проигнорировать. Ответ Вам не специально, а только чтобы был прочитан в конце другими читателями поста. Ведь уже в самом названии необоснованная критика хорошего зимнего вида спорта. Лучше было бы просто подсказать читателям, что на технику хода биатлониста действует возимая на спине винтовка. Поэтому их техника конькового значительно отличается от техники чистого гонщика. Именно по этой причине они отказались от классики, так как конек облегчает ношение оружия. И мне, как любителю обоих видов беговых лыж, захотелось подчеркнуть, что классика первична, а конек из нее вышел и что классика не такая уж и трудная, как некоторые лыжники ее представляют. Спасибо за добрую оценку моей работы и извинения за беспокойство.
Люди не умеют ездить свободным стилем, но хотят и это замечательно. Это лучше чем бухать перед телевизором. Думаю что если вам дать делать то, что вы неумеете, выглядеть будете не менее глупо. Пост дурацкий, если честно.
Вот и вся разница. Если это понять, многие вопросы сами отпадут. И им глубоко наплевать на мнение напыщщеных лыжников с большим опытом и высоким самомнением.
чтобы людям захотелось встать на беговые лыжи. В этом плане чистые гонки сейчас значительно отстают. И по ТВ хорошо хоть биатлон показывают, а могли бы вместо биатлона рулетку показывать. Двумя руками за то, чтобы все хоть какими ходами на природе двигались во имя собственного здоровья. Трасс только крайне мало. Все желающие в часы пик уже не помещаются. Опять в Москве пробки. Собянин обещает разрулить, но верится с трудом.
уважаемый, а где вы увидели что я смеюсь над окружающими? хватит уже про это "лучше чем бухать" тот кто бухает, тот будет бхать при любых раскладах. на лыжах катаются другие люди. пусть даже "коньком" . пост про то как ушла классика из ума людей, и на смену ей пришел модный коньковый ход. только и всего. а я классику люблю))
Причем тут биатлон, кому то хочется коньком кататься, а как если не коряво учиться, ничего не получится. Потихонечку оттачивается и техника. А Вы, сразу поехали как профи????
Начала кататься 2 года назад не без толчка от ТВ-трансляций, причем биатлона, хотя сейчас больше смотрю лыжные гонки (да-да, закидайте меня помидорами )))) С детства школой привито было жуткое отвращение к лыжам, катались мы тогда, естественно "классикой", если это можно было так назвать.
Не думаю, что я вполне освоилась с техникой, но как-то вот встала на фишер LS простецкие, и довольно быстро поехала и двушажным и одношажным возможно сказалось спортивное прошлое в других видах)))
Сегодня, например, в Уфе на СОК Биатлон были заняты обе парковки под завязку, количество людей с детьми меня приятно удивило. Большинство - да, пытается кататься коньком, но многие просто гуляют по классической лыжне. Я еще подумала, что в прокате, видимо, все лыжи разобрали))) Места всем хватает, никто друг другу не мешает. Думаю, что спортсмены по выходным утром катаются, до наплыва любителей.
почему биатлонисты так ходят, боятся потерять винтовку? В свое время пытался научиться коньковому ходу по телетрансляциям, смотрел биатлон, пока не дошло, что от этих просмотров один вред.
на конек перешли тоже не сразу, были и отдельно классические старты и коньковые и эстафета была напополам.
основным стилем в биатлоне конек стал IMHO потому, что это более экономный и быстрый способ передвижения, играющий на пользу смотрительности телетрансляций.
P.S. а еще раньше мишени были не такие автоматические как сейчас, а совсем другие :о)))
научиться более-менее двигаться намного проще. Особенно в возрасте. Для конька нужна более сложная координация движений, что под силу далеко не каждому. Посмотрите, как скользят на деревянных лыжах бабушки-старушки! Просто заглядение одно! Их одногодки мужественного полу коньковым стилем так не выглядят - ни проката, ни равновесия, между ног будто бревно.
Некоторым местам тела конек может повредить, особенно физически слабым. Да и в подъем проще классикой. Чем круче подъем, тем больше преимущество у попеременного двухшажного классического по скорости, чем любого конькового.
Сегодня после работы в 8 вечера. Памятуя об этой статье. И соскучившись по лыжам. И обнаружив в небе полную луну. Пошел кататься классикой, ибо теплатура все равно ниже 17, да и по темноте первый раз. Проехал по километровому кругу где есть свет от автотрассы 8 км. Дрова мои прогулочные катили где-то километр. Потом продавились и легли на колодку )) Так вот! Несмотря на дрова 205 см, с мазью, короткие палки и низкие ботинки, не катучую температуру, полуконьковым получается все равно в 2 а то и в 3 раза быстрее чем любым классическим ходом! Ладно я! Но дети! Чем они виноваты? За что вы их хотите поставить на классику? ))
Кстати, классика все же классно! Эх еще бы инвентарь настоящий и подучиться...
Подбор лыж ограничен одной парой Технику подбора лыж я освоил. Берешь лыжи и идешь на трассу. Подбор мази: Зеленая -10...-25 За бортом -26 Берешь зеленую. Мажешь. Идешь на трассу.
Что-то у вас цифры совсем какие-то разительные. Между прочим, в нормативах на классику время всего-то на 5-10% больше. В одинаковых условиях, при наличии более-менее лыжни, у меня обычно разница с коньком не более 3-5 км/ч. При этом я оцениваю свою "технику" классики и конька как примерно одинаковую по качеству. Класика - это здорово! Вы можете катить где угодно, по лесу, по озеру, катить с любой скоростью, наслаждаясь видами. И эти движения для человека более естественны. Если даже научусь катить коньком на высокие разряды, то никогда не заброшу обычную лыжню, 50 на 50. Я вообще так и не понял истоков фетиша конька и связанного с этим гнобления классики. Видимо, это примерно из той же серии, что и горные лыжи. Вроде как классикой катить немодно. Ну я еще могу понять, когда лыжники из Москвы жалуются, у них погода более неустойчивая, говорят, мучаются с жидкими мазями. Да и то, чайник вряд ли будет мучаться. Он станет на продраные дровяные лыжи, которые держат без всяких мазей, и покатит себе прогулочно. Но тут же форум общероссийский. У нас на Северо-Западе можно катить классикой четыре-пять месяцев в году, с удовольствием.
Полуконек гораздо лучше в вашем варианте. Во-первых: вы едете по укатанной лыжне-значит скольжение лыжи с остатками мази лучше, чем без лыжни(а может мазь даже лучше скользит, чем дровяная СП) Во вторых: техника отталкивания проще(еще было бы проще, скорее всего, если бы на толкающей ноге вообще лыжи бы не было), чем классикой-нет отдачи. А если в подъем???
Не, полуконек я не признаю )) Это ни то ни се. Лучше раздельно то и другое, а если уж захотелось совместить за один выезд конек и классику - не проблема. Я с самого начала приучил себя не страшиться ездить коньком на классически намазанных лыжах. Мне же не личные рекорды бить в каждый выезд, а силовая часть тренировки даже увеличивается. Получается тренировка с отягощением )) Зато на следующий день, если условия снега не меняются, выезд на чисто коньковых дает приятное чувство убыстрения просто за счет того, что инвентарь взят подходящий, а ноги-руки помнят нагрузку с намазанными. Я вот все никак не начну еще с рюкзаком бегать на лыжах, он у меня требует доработки, стяжки разбалтываются при тряске. Red Fox, кстати, подкачал... Просто интересно, насколько хватит. Есть вообще монстры, по 100 км пилят без всяких трасс и лыжней с рюкзаками. Вот им все дали открыты зимой ! ))
если бы имелась лыжная секция для взрослых на доступном расстоянии. А коньком кататься действительно легче: усилий меньше, скорость больше. Вчера прокатилась большое расстояние по классической лыжне - после конька напряжно!
Нелегко представить человека, как я, в 35 лет возмечтавшего обучиться бегать на лыжах не только долго, но и технично и быстро. Да еще паны Спортсмены, того и гляди, засмеют:) А живу я в южном пригороде Москвы, от нас до Крылатского - как до Луны. О Битце еще можно было бы подумать, каб не пробки.
заслуженный тренер России Володя Калашников проводит занятия с взрослыми лыжниками (начинающими и продолжающими). Вся инфа - на сайте Битцы. Это как раз южный пригород Москвы - специально для Вас.
Ну это вы зря )) Я постарше вас, а возмечтал примерно то же, что и пытаюсь реализовать самостоятельно. К тому же у меня не было ровно никакого задела в детстве-юношестве, в то время занятия физкультурой были для меня чем-то неприятным и страшным. Но когда несколько лет назад от пробежки в 50 метров стала появляться капитальная одышка, хоть и некурящий, я подумал, что так дальше нельзя )) И поехал "классикой". Потом я увидел, как человек лет 45 объезжает меня коньком, и мне запало это в душу, я решил, что хочу научиться и коньком. И теперь я езжу коньком быстрее, чем проехал мимо меня тот самый человек, пусть с техникой пока еще многие недоработки )) Так что представить не так и сложно.
что есть единомышленники! Интересно,в Климовске такие имеются? Я там вижу либо спортсменов, учившихся в секции, либо не спеша гуляющих на лыжах - но даже к лыжному фитнесу отношусь очень положительно. А людям пенсионного возраста, на деревяшках выбирающимся в лес, - отдельный респект!
Алиса, если я правильно понял вы живете в Климовске. Значит где у нас трасса находится знаете ,так в чем проблема подойти к людям спросить совета,мы не кусаемся всегда рады помочь.
Но на ошибки в технике конька или классики он вам не укажет.Тем-более как вы писали, хотите { обучиться бегать на лыжах не только долго, но и технично и быстро } . Извините что предложил пообщаться с людьми.
Катался 31-го в Битце. Видел старт малышни на Новогодней гонке. Напомню погоду: -8, свежий снег. То есть, отличные условия для классики (нет проблем подобрать мазь) и не очень для конька (плохой кат). Тем не менее, малыши бежали коньком. Только это, конечно, был не конек, а какое-то судорожное, мучительное кривляние. Особенно жалко было самых маленьких - они вообще брели елочкой (это по пологому стартовому подъему!), то и дело спотыкались и падали. Но и лидеры выглядели не сильно лучше. Ну нет у детей пока мощности нормально бежать коньком! Бегали бы классикой и получали удовольствие от того, что это у них получается! Какая-то, по моему, идиотская мода на конек пошла. Понятны объективные причины - постоянные циклоны и высокая температура зимой, что затрудняет подбор мази, да и снега вначале зимы мало - не хватает лыжню нарезать. Но когда условия подходящие, почему бы не пробежаться классикой? Отсюда и другая проблема - лыжня под классику нарезается редко, с краю, где мягкий, неукатанный снег, и при этом быстро приходит в непотребный вид. Сам я очень люблю конек, но и классику не меньше. Очень жаль, что чем дальше, тем меньше остается возможностей пробежаться классическим ходом по хорошей лыжне.
И посредине горб очень быстро набивается, так как у большинства техника неправильная, да еще коньком безбашенные лыжники классическую колею портят. Надо круги разные делать, чтобы конек на классику не наезжал. Раньше в битце на отдельных подъемах классика и конек были разделены деревьями и там получал удовольствие, а теперь там не бываю. Постараюсь в Крылатском что-нибудь придумать. Что касается группы, то 10 человек было бы достаточно.
несколько лыжных маршрутов с очень приличной классической лыжней. Длинных, от 18 до 43 км, и в основном лесных, т.е. очень красивых. От СЗ до CВ Подмосковья, добираться электричкой 1-1,5 часа. Если интересует - пишите в личку, скину координаты маршрутов.
о чем речь. Что-нибудь вроде Радищево-Снегири или Поварово-Морозки? Хожу по эти маршрутам иногда. Туристическая лыжня - это совсем другое. Это не гоночная трасса, там редко где можно бежать гоночной техникой, про это был рассказ Ивана Исаева - как он участвовал в дмитровской сотне и насколько там его техника оказалась не к месту.
Классика штука хорошая при условии хорошо нарезанной лыжни В выходные еще можно куда-то поехать, а в будни остается только парк рядом с домом. Сегодня попробовал там коассикой. Семь кругов ада. Лыжня, если это вообще можно назвать лыжней, делает на участке равной длине лыжи, по три поворота.То, что она иазбита = это ладно, можно перетерпеть но Иногда проходит между деревьями с расстоянием 30-40 см -протиснуться сложно. Постоянные бугры. Собачье дерьмо и желтые пятна - каждые 10-15 м.Почему-то собакам нужно делать это обязательно на лыжне. Нет! Уж лучше коньком по дорожкам и по пруду!
хорошего рельефа. А если равнина, коньком куда приятнее катить. Попеременным двухшажным особо не разбежишься, одновременными уже через 15-20км спина отваливается....
а "легче". Будьте честны перед самим собой. Все дело именно в том, что легче. И через 15-20 км из томата получается кетчуп:) Но это не значит, что это правильно. Такая дурацкая повальная мода на конек только в России. Посмотрите на гонки Ворлдлоппет - все главные старты проводятся только классикой! Согласен с Дмитрием Яранцевым и Николаем Казаком. Причина в том, что под классику трассу подготовить труднее, а также в том, что люди (в основном молодежь) предпочитают конек, потому что он легче и быстрее. И умение мазаться тоже приходит только с годами.
А палки короткие и с кольцами, чтобы в снег глубоко не проваливались. При такой длине лыж лыжня была идеальная и похожа на железнодорожные рельсы-такая же ровная и без зигзагов. Возродим лыжное РЕТРО!!!
-би не виноват. Это в среде чайников ДАВНО и прочно считается, что конек круто и прогрессивно -ну да. за классику обидно -вредного в попытках катать конем ничего не вижу хочется - на здоровье -не все пытаются. большинство гуляющих спокойно ходят по колее и не парятся
смешно увидеть частенько на лыжне раскоряченного молодого человека или дедулю какого-нибудь, который пытается катить коньком, при этом совершенно не позаботившись хоть как-то теоретически изучить технику хода или попытаться спросить совета у лыжников с хорошей техникой. Иногда к тому же создают помеху движению - когда обгоняешь его на хорошей скорости, может вдруг завалиться на лыжню прямо под ноги, или палки широко в стороны раскидывает, смотришь как бы не зацепиться
Есть люди на беговых лыжах.Это здорово. Но иногда занимаюсь воспитанием:) Например, идет(корячится) хорошо экипированная (горнолыжный костюм) молодая женщина на длинном крутом подъеме. Идет по самой середине трассы. Прошу её чуть-чуть сместиться вправо. Но она же женщина, ей все должны уступать и угождать. Отвечает, что места для обгона достаточно и бредет дальше. Продираюсь вперед, встаю перед ней и предлагаю ей попробовать объехать меня по тому пространству , что она оставляет для других. Виду не показывает, но видимо начинает понимать, что на лыжне должно быть взаимное уважение.
биатлона могу сказать, что не будь биатлона, вряд ли встал бы на лыжи. Встал впервые в жизни (в 24 года) в прошлом году (до этого в последний раз катался в дет. саду, если память не изменяет ) и катаюсь исключительно коньком, потому что интересно попробовать именно как ОНИ - неинтересно классикой (пробовал пару раз). Еду насколько сил хватает - 50 минут на 10км трассе для меня отличный результат, могу и на лесенку в конце подьема перейти (разумеется никому не мешая), но зато так мне интересно и качусь с удовольствием, а классикой для меня получается как бег на беговой дорожке - не хочу, но бегаю, чтоб пузо не росло
Мне кажется противники классики просто неправильно подбирают лыжи и мазь. Если всё сделать по уму то лыжи скользят не хуже коньковых и позволяют полноценно толкаться. К тому же классических включая туристских лыжней больше чем подготовленных коньковых трасс. И можно накатать в любом месте свой собственный круг. Достаточно три раза проехать по целине классикой. Как-то видел очень большого и сильного мужчину на лыжне, куртка нераспашку, пар валит. Едит с короткими палками, классикой (ценр тяжести на линии движения), только лыжи ставит в разные стороны на манер конька. Зачем, я не понял.
Прошлой зимой с другом на перегонки гонялись: он коньком, я классикой. Он: тогда только из армии вернулся и явно в лучшей чем я физической форме был. Самоучка, но техника не карявая. Лыжи не новые, вроде советские, пластиковые и на коньковые похожи. Без парафинирования и т.п. Я: на взятых в прокате за 100 р/час пластиковых, похоже хорошо подготовленных (марки каждый раз разные, но неизвестные). На старте он конечно выходил вперёд, но я его разогнавшись догонял и ровно с ним шёл и обгонял (хотя техника у меня наверно чайниковская)
Чем меня привлёк коньковый ход - есть ощущение свободы: не привязан к лыжне (а всего лишь к трассе) и вроде как скорость быстрее набирается (хотя наверное это кажется из-за неразвитой классической техники которая не позволяла мне как следует разогнаться на лыжне).
Настоящий лыжник постоянно совершенствует свою технику. Взять хотя бы Бьорндалена. Он то у одного что то подглядит, то у другого.Ну а его результат сами видите. Стараюсь придерживаться этого же примера.
Люблю смотреть и биатлон и гонки, хотя их смотреть возможности меньше. Катаюсь и коньком и классикой. Предпочитаю конек по 2м причинам. 1 Стараюсь учится мазать и то и другое, но лучше плохое скольжение коньком чем плохое держание классикой. Лично для меня 2 К несчастью обладаю двумя поясничными грыжами дисков и от классики без держания начинает болеть спина, от конька нет. Классика дает совершенно другие ощущения от нагрузки. Исп. в мороз или когда катаюсь 2 дня подряд (у меня лыжи, как и вело, являются дополнительными тренировками). Я как-бы пришел к классике после того как возобновил лыжи, мне кажется другим тоже нужно время чтобы понять, что конь не догма. Из-за недостатка средств ограничился атомик про комби (для конька) классику и по корявой трассе катаю на старых советских полупласт.
Пагубное влияние не биатлона, а телевизора. Что больше показывают, то и модно. Лыжи на общедоступных каналах последних лет 20 почти не показывают. А вот биатлон, к счастью, стали показывать. Ладно хоть биатлон, а то в 90-е можно было подумать, что кроме футбола и немного хоккея - спорта нет. В зимних номерах Советского спорта с трудом можно было найти крошечную заметку о лыжных чемпионатах и кубках. Так что биатлон на ТВ это еще хорошо. Что касается чайников на лыжне, пытающихся идти "коньковым" ходом, то вызывают они большей частью жалость. Да они зачастую и сами это понимают, когда мы на заминке проезжаем мимо них со свистом, оживленно обсуждая при этом перепетии гонки. Тут кто-то писал, что с удовольствием проезжает 10 км коньком за 50 мин... По моему это какой-то изощренный мазохизм. Если б он хоть чуть чуть владел классическими ходами и чуть- чуть смазал лыжи, то он шел бы эти 10 км за 50 мин. просто гуляя. Не надо бояться смазки. В подавляющем количестве случаев это очень просто (для гуляния). Для совсем ленивых существуют лыжи с чешуей. О какой свободе передвижения коньком может идти речь? Вы привязаны к ратраченым трассам, коих ничтожно мало, по сравнению с классическими лыжнями, которые к тому же каждый может проложить себе сам. Исключение составляют несколько дней в конце зимы, когда самоуплотнившийся снег начинает держать лыжника на целине. Вот тут - да! Это - свобода. Летишь быстрый и свободный как ветер, куда глядят глаза. В общем хорошо, что показывают биатлон и плохо, что не показывают лыжи. А учиться, все же, надо сначала классике, как и в любом деле.
Когда коньковый стиль только появился и отношение к нему было еще не однозначно, после одной тренировки, когда ехал и плевался на плохое держание, меня обогнали два спортсмена. Явно на заминке, спокойно разговаривая обошли меня как стоячего на спуске. Решил попробовать. На лыжах под классику 210 и ботинках 50мм о технике наверно и говорить было нечего. Но между тем уже на третий раз десятку сумел пробежать быстрее 40 минут, а до этого ни разу не удавалось. Я сейчас из тех кто 10 пробегает за 50, но классикой не пробегу и за час. Почему-то классику считают для человека более естественной, а у меня другое мнение. Когда начинаешь кататься в начале зимы классикой, неделю болят ноги с внутренней стороны бедер даже после 5км. А вот после конька ничего не болит даже после 20, только общая усталость. И пробегать за зиму коньком мне удавалось примерно в два раза больше, чем классикой. Но мне повезло, я живу рядом с трассой, где ее постоянно готовят под конек, а классикой катаюсь только если намечаются соревнования классическим стилем.
Вы сразу научились бегать коньком, потому что уже умели классикой и имели некоторую функциональную базу. А если неподготовленный человек сразу встает на коньковые лыжи, у него получается только ёлочкой по равнине, хотя на классике он мог бы хоть немного скользить на лыжах и получать удовольствие.
Сейчас со снегом туго в Москве. В измайловском лесопарке за стадионом "авангард" есть трасса, которую иногда даже буранят. Вот и вчера там катался буран с волокушей. Маленько выровнял то что есть под конёк, а о классической лыжне не может быть и речи (снега два см) Вот и я вчера пришёл с классикой туда. Поелозил по этой трассе и думаю жалко было на меня смотреть, как я пытался по совершенно укатанной до состояния бетона серой от песка и палок с деревьев трассе, бежать (не идти) когда лыжи так и наровят разъехаться в разные стороны. А ещё по веянию современной лыжной моды доводилось наблюдать, как вылазия с мерседесов и дорогих джипов, на так сказать лыжную тренировку Пузатые дядьки с новейшими топовыми коньковыми лыжами поглядывали с высока на ветеранов лыжников с прошедшими огонь и воду классическими лыжами,как на туристов, а потом те самые дядьки стремящиеся быть ближе к биатлонной элите хотя бы инвентарём, делают КУ на трассе с которого собственно и начался сей топик...
Весело было бы глянуть на дядек)))) У нас тоже есть один дяденька полный, на джипе вольво, так он фору многим даёт. Ещё и катается в нескольких свитерах чтобы вес сгонять)))