Ребята, скажите, есть ли в России лыжные марафоны, где рады любым участкам, даже тем, кто проходит его за 5-6 часов. И чтоб это было не только на словах, но и на деле. И чтоб таких участников было много, а не два человека. Ну, типа как за рубежом. Ведь организация и питание и прочие прелести большинства марафонов нашей родины расчитаны только на спортсменов (ну или сильных любителей) и это не секрет.
можете убедится, что у нас нет вообще марафонов, где присутствуют участники с временем 5-6 часов. Раньше была "Лыжня России", там кто-то ходил по 6 часов, но рады точно там не были ни им, ни многим другим. Теоретичиски можно предположить, что на каком-нибудь велосипедистком или альпинистком лыжном марафоне такое было бы возможно, но там точно не будет много участников ни с какими результатами, всего будет человек 25.
а зачем вам соревнования если вы за 6 часов 50км идете? ну просто пройдите в компании друзей эти же 50км. у буржуев там хоть места красивые в сочитании с подготовленными трассами. а у нас даже на чемпионатах страны туристы умудряются на лыжне гулять и говорить что мол не траммвай-объедешь. так что надо ли вам это?
Хочется проехать именно соревнования, посоревносться с себе равными, видеть себя в протоколе, получить какую-то атрибутику и тд. За рубежом же все это есть...
кто бежит 50 км за 2:10:00 на старт, а кто за 2:20:00 и более кататься с друзьями, и ваще, что это за манеры на трассах для снегоходов лыжников выпускать. круг 2,5км ( и то много ) 20 вращений. класс. Чемпионов в пробирках вырастим, без шприцов скоро обойдутся, неутомимые наши. Детки пусть по подвалам шарятся, а не с родителями ( туристами ) катаются.
я говорил лишь о культуре поведения. есть правила пешеходные например, и вы же не идете на красный свет, так почему же туристы во время соревнований не уступают спортсменам лыжню. далее 6 часов на 50км-это значит что человек не готов бежать на соревнованиях. не тренирован просто. это вредно для него же самого. и даже за бугром есть лимит времени на прохождение трассы.
6 часов - это, как правило, оговоренное время для прохождения 50км дистанции скажем на Russialoppet. О ЧМ разговор не шел. К чему кто готов- решает каждый и дает об этом подписку, не так ли. Хамства достаточно везде- лыжня не исключение. Там и гуляющие и их собачки, что особенно приятно на спусках, и мотонарты как во время гонок, так и на подготовленных к соревнованиям трассах. Я говорю о том, что есть соревнования только для определенной группы сверх подготовленных- это ЧМ, это Олимпиады, Тур де ски и т п. и должны быть для любителей, где 6 часов или 4 часа считается временем прохождения дистанции, а тот кто прошел марафон еще подтянет своих знакомых. Тогда и на лидеров будет кому смотреть по человечески, а не ставки ставить
при такой готовности начинать не стоит, т.к. в Рооссии можно и замерзнуть и ждать тебя никто не будет Советую начать с любой 5-10-15 до 20 км гонки сам поймешь смысл своего вопроса
Сам я трачу на марафон 4(в лучшем случае) -5 часов, однако сумел добежать до Russialoppet-мастера В лимит времени, обычно устанавливаемый на 1(или 2, в зависимости от количества кругов), как правило, укладываюсь. Вообще же отношение к лимиту двоякое. С одной стороны, он помогает отсекать людей, абсолютно не готовых к марафону, которые могут такой нагрузкой повредить своему здоровью, с другой - приводит к излишнему ограничению числа возможных участников. На мой взгляд, любой взрослый человек (имеющий семью, работу, обязанности перед близкими) ограничен во времени для тренировок, поэтому говорить о серьёзном росте результатов после окончания активной спортивной деятельности не приходится. Но соревноваться хочется всем! Не просто ходить по лесу, а ставить перед собой цель пройти марафон, два, три, окунуться в атмосферу соревнований, проверить свои силы по сравнению с такими же, подчеркну, любителями. Поэтому, на мой взгляд, лимит времени должен быть, но щадящий. В мире часто устанавливается 6 часов даже на 42 км гонках, и ничего страшного. У нас же цифры могут быть совершенно разными - например, 2 круга (34 км) на "Лыжне Хепоярви" 4 часа, а на не менее сложной трассе "Двигателя" - всего три. Кстати, есть ли общие правила Russialoppet на этот счёт? Я не уверен, но это выглядело бы логично. Можно надеяться на помощь в этом вопросе фирмы- спонсоры марафонов - им-то как раз щадящие лимиты времени выгодны, так как повышают число участников (потенциальных покупателей лыж, экипировки и прочих рекламируемых вещей). Очень хотелось бы услышать мнение руководства Russialoppet и организаторов марафонов на этот счёт.
норвежский любители Снорри Эйнарссон бежал Тур де Ски, а русский Эдуард Ковяшов - стал чемпионом мира по лыжероллерам. У меня куча знакомых, у которых семья, дети, работа, но результаты у которых растут и марафон они не за 4 часа ездят, так что не надо ля-ля, надо тренироваться просто.
На финише 46 из 291 участника пробежали за 4-5 часов. В этом году сам хочу пробежать этот марафон и знаю что если смогу финишировать время будет не лучше, главное пройти всю гонку и плевать , что к моменту моего финиша первая сотня уже скинет на форум свои отчеты. Главное участие. Кстати раз раговорили и лимите времени на круг может кто знает какой он на этом марафоне?
Уважаемому Андрею Краснову и другим «быстрым» лыжникам. Топик стартер, на самом деле, задает вопрос о том, на сколько Российские марафоны близки/далеки от стандартов Worldloppet. Там большинство участников - пенсионеры и слабые любители. Они платят деньги и им все рады. Лимиты времени, конечно, есть – примерно полтора часа на 10 километров. Вы в большинстве своем подтверждаете, что таких лыжников в России не ждут. А теперь ответьте мне на вопрос: О каком вступлении в Worldloppet мы можем говорить? Самый достойный марафон – Деминский.. Кандидат в Worldloppet. Вы готовы принимать у себя лыжников из других стран? Русского языка они не знают, едут медленно. Визы им надо оформлять. Организаторы ответьте! Кстати Алан скажите, из какой страны Вы пишите нам?
Да, именно об этом я и писал! В России в большинстве случаев вместо марафона (иногда даже с претензиями конкуренцию марафонам World- и Euroloppet) получается междусобойчик среди спортсменов. А там - это праздник, для всех, в том числе и для "пенсионеров и для слабых любителей". Пишу из России)
Вопрос витает в воздухе и его уже задают: какие марафоны, мы, участники, можем рекомендовать иностранцам? Ведь интересные и красивые гонки в России проводятся! Проблема только в том, что их проводят спортсмены и для спортсменов. И говорить о Worldloppetе можно только на шапкозакидательском уровне. Не дотягиваем мы туда, в первую очередь по менталитету. Пример в тему топика: На Итальянской Марчелонге раньше всех стартуют самые старые - «Сенаторы». Их потом все обгоняют. Так вот, есть традиция: обгоняя такого человека, надо кричать «Браво!!» (и идти по другой лыжне)…. Нет у меня конструктивных предложений. К организаторам наших марафонов отношусь с глубоким уважением. Люди, на голом энтузиазме и, часто с нулевым бюджетом, делают праздник для других. Не всегда получая благодарность взамен. Вы, Алан подняли очень глубокую тему. Мой совет - попробуйте поехать на такой праздник за границу. Заявиться, например, в Лахти вы еще успеваете.
Пример в тему топика: На Итальянской Марчелонге раньше всех стартуют самые старые - «Сенаторы». Их потом все обгоняют. Так вот, есть традиция: обгоняя такого человека, надо кричать «Браво!!» (и идти по другой лыжне)…. Нет у меня конструктивных предложений.
Честно говоря, не ожидал ответа от организаторов… Думаю нам, пока рано, запускать ветеранов перед элитой. На трассах у нас кричат другое. Быстро российские привычки мы не изменим. Деминскому марафону срочно нужно решать вопрос с коммуникациями на европейских языках. С Вашего позволения, подробнее напишу в почту.
вопрос решаем. Уже подготовили анл. страницу для сайта. После ЭКМ запустим. Сейчас, как понимаете, немного другие заботы:)) На вопросы стараемся отвечать, но лучше их задавать на сайте ДМ, быстрее увидим:)))
По-любому спрос рождает предложение. Будет много любителей - будут и марафоны. Марафоны Worldloppet тоже наверняка выросли из чисто спортивных мероприятий. Опять же Демино примет на себя дополнительные обязательства, налагаемые членством в Worldloppet.
Мы понимаем все сложности вступления в WL, и последующего поддержания и развития уровня проведения марафона. И мы готовы делать эту работу. Нам это просто интересно:))) И раз уж нам повезло с руководителем города и имеем мы у себя отличный лыжный центр, то глупо не использовать такие возможности:))) Что касается любителей, то мы для них и проводим марафоны. Никакого лимита времени у нас не было и не будет. Каждый должен иметь возможность пройти трассу. В этом году мы готовим ряд сюрпризов для тихоходов. Надеюсь, что сможем реализовать хотя бы часть задуманного:))) По просьбам участников, не готовых пока пройти полную дистанцию , в классическом марафоне (19 февраля) будет отдельный зачет и на дистанции 25км. Также будет проведена гонка на дистанции 15км и 25км для юношей и девушек. Трасса классического марафона будет максимально упрощена. Останутся только те подъемы, которые не сможем обойти. Надеюсь, что увидим мы в Демино не только бегунков:))) , но и любителей лесных лыжных прогулок:))) Приезжайте сами и приглашайте друзей. Присылайте предложения и пожелания. Если будем ВМЕСТЕ, то Деминскому марафону понадобиться немного меньше, чем несколько десятилетий:))) чтобы стать действительно массовой и комфортной для ВСЕХ участников гонкой.
Про семью и работу Андрей уже написал. Добавлю лишь, что на этом форуме есть несколько человек которые в свои "за 40" стабильно бегают на уровне МС и КМС. Но речь не об этом. Лимит времени, конечно, должен быть. Ведь марафон это не только веселые и довольные участники, но еще и большое количество волонтеров, судей, организаторов. Почти все они должны стоять на одном месте на улице все эти 6 часов. При -10 с ветром это уже серьезное испытание. А если ниже? Другое дело, что этот лимит времени должен быть разумным, что бы не отсекать добрую треть учасников...
а еще марафон-это не прогулка. чтобы он стал праздником к нему надо готовиться. для таких любителей как Алан Ширер Г.Смирнов написал брошюру как-то. замечательная вещь была! там и про технику, и про питание, и про тренировки и отдых) и про этикет на лыжне было. а когда человек начинает готовиться с осени, или даже с первым снегом, по 2-3 раза в неделю, то тогда 6 часов он преодалеет запросто.
повысить взнос за участие? Ведь мы только-только от халявы отучаться начали (когда все бесплатно). За удовольствие надо платить. Похоже даже многие ветераны это уже поняли. Тогда и волонтеров станет побольше и спонсоров и ждать организаторы будут. Но конечно нужны и трассы соответствующие - большие.
И наверно, уже не тебе, а тем, кто выше высказывался: По поводу 10, 5 и пр - они у нас увы еще профессиональней чем марафоны (кроме пресловутых МЛ и ЛР, где ни протоколов, ни результатов). Нет у нас нормального массового лыжного спорта.
А по поводу 6 часов на марафон - не думаю, что это вреднее, чем пиво с телевизором в спортбаре. Проехал первую суперсотню за 6:32 (катун был), последнюю за 8:07 (промахнулся со смазкой) - ущерба здоровью не почувствовал.
А по поводу тренировок согласен - тренироваться надо круглогодично, но хотелось бы еще человеческих условий - что бы не гоняли отовсюду, а неплохо бы наверно и тренера хоть изредка (вот совсем размечтался
и для волонтеров совсем не применимая Что, им теплее на морозе будет от увеличения взноса? Уже как-то говорилось тут, что прибыльных массовых марафонов в мире немного. И основная прибыль делается на околоспортивной торговле и развлечениях. Мне все же кажется что лимит 6 часов на 50 км - это более чем достаточно. Я бы даже 5 делал.
Всем на это по фиг. Организация РЛЛС относится тоже с пофигизмом...Вступил, заплатил взнос, дали членский билет, а номер билета сказали вышлют на мейл через 2-3 дня.Вот жду его уже пол года. Вот такое отношение у нас ко всему в России. Вроде мелочь, а из этого все складывается. Вот , например, в Ромашково парни готовят трассу на энтузиазме и ездит буранщик с протянутой рукой, чтоб на бензин дали...это правильно???? Неужели трудно во время марафона помимо смешного взноса по 50-100 руб скидываться на бензин еще..Я думаю и трасса лучше будет и удовольствия больше, а то приедут, заплатят 3 копейки, а потом пишут тут, что плохая им трасса, организация....причем парни которые бегут в первых рядах не жалуются здесь....пишут одни....хотя плохому танцору сцена всегда виновата. Вот и неужели я не прав. И не надо говорить, что пенсионерам трудно 50-100 руб выделить из бюджета....не поверю. Лыжи намазать деньги есть, мазей купить тоже, на амуницию есть, до старта добраться тоже- неужели те смешные деньги за старт станут для них тяжелой ношей, и это будет не проявление неуважения, а именно проявление массовости и небезразличия...Хотя нет уверенности что эти деньги пойдут на улучшение трассы, а хотя все это пустые разговоры и они ни к чему не приведут.....
взрослому лыжник-любителю прибедняться вообще стыдно. спорт не из дешевых вообще-то. надо, раз никому дела нет, хоть энтузиастам-организаторам жизнь облегчить и не гундя платить нормальный стартовый взнос. потомучто 2-3 раза в год ( а то и один раз) можно "разориться" чтобы получить удовольствие и пробежать по отлично подготовленной трассе с пунктами питания. это как раз любителей и касается в большей степени , чем спортсменов.
Немного неназойливой саморекламы: на нашем иарафоне лимит времени - 24 часа, а минимальная дистанция - 50 км. по-моему, по силам каждому. в 2011 году состоится 19-20 марта, информация на supermarathon.narod.ru правда, марафон, скорее, туристический, и сильным гонщикам там будет не слишком весело. но всё равно приезжайте, ждём;)))