вводная простая: на лыжах не тренировался уже 4 года, не стоял на лыжах с 16 января прошлого года (то есть почти ровно год), когда поучаствовал в соревнованиях по зимнему триатлону. Тогда я раз 5-6 перед этим покатался на роллерах, в этот же раз как-то не до того было. Вот и возникает вопрос - в оставшиеся 4 дня до соревнований что лучше - покататься разик-другой на роллерах, или все-таки не стоит, так как есть опасность, что с непривычки будут болеть всякие там мышцы рук, плечевого пояса, пресса, спины итп? Свежачок или несвежачок?
Тут о здоровье прежде всего нужно подумать - а то так стартануть можно без подготовки, что долго потом проклинать себя будешь... По любому немного подвигаться нужно, размяться, подышать и даже коротко поускоряться....
подвигаться, продышаться, завтра интервальчики поделать(по вашему времени уже сегодня) - это все понятно.(бегом или на велике) Бегом и на велике я тренируюсь, так что совсем уж без подготовки это стартом не назовешь (впрочем, последние полгода тренируюсь недостаточно, к сожалению, и веса поднабрал под этим соусом, что в горах отольется, как мышкины слезки кошке). Впрочем, я и без подготовки после многолетнего перерыва во время оны стартовал неоднократно - и хотя, конечно, ежиков рожал, но проклинанием особо не занимался, знал на что шел. Так что это дело довольно привычное.
Но в данный момент интересует именно специфическая лыжная подготовка - не повредит ли такая припарка мертвому за пару дней до.
А цели-то какие ставишь? Если что-то серьезное (как на том зимнем триатлоне), то я бы хоть чуток покатался на роллерах хотя бы. Баланс бы почувствовал. Без фанатизма, впрочем. А если так, просто развеятся - то можно и не кататься.
так как и форма похуже, и той же лыжной подготовки нетути совсем, да и придется стартовать с колес - в пятницу работаю до семи вечера (восьми по горному времени, получается), а старт в субботу утром - в 9 (регистрация итп. в 7 начинается). Так что мне за эти 11 часов надо успеть проехать 1100 км на машине, не спать и стартовать.
Амбиций на этот раз гораздо меньше, в абсолюте на тройку замахиваться даже и не думаю. Но, с другой стороны, выиграть свой возраст кажется реальным, так как, во-первых, мне стукнет на днях 30 и теперь я буду в группе 30-34, которая традиционно одна из слабейших (в том же прошлом году я у победителя 30-34 выиграл 4, что ли, минуты), во-вторых, я прикупил насадки на кроссовки Yaktrax, в которых все лидеры бегали, и разжился пристойными покрышками, чтобы не завязнуть, как в прошлом году. Так что надеюсь, что все это вкупе даст какой-то шанс. С другой стороны, если ничего не получится, я не расстроюсь, так как ясно, что с такой вводной на многое рассчитывать было бы просто глупо
Михаил, а ты где живешь - прямо непосредственно у Гатино лоппет? Или в какой-нить другой провинции итп? Я вот думаю, может, грешным делом, метнуться и к вам на классику, пройтись ее спокойненько, без фанатизма (с другой стороны, в это время уже будет шоссейный сезон однодневок в самом разгаре, так что, может, имело бы смысл больше на него ориентироваться, а не растекаться мыслию по древу. Да и вообще, в этих же числах в Нью-Мексико есть неплохой прикол - квадратлон с покорением второй по высоте вершине Нью-Мексико (около четырех тысяч метров) - сначала шоссейный велик вверх, потом бег вверх, потом лыжи вверх, потом на снегоступах до вершины, и все в обратном порядке, на место старта) - вот и думай, что предпочесть
и снег вижу 1-2 раза в году, так что никаких экспериментов итп провести не могу. Yaktrax просто купил и на месте их опробую - только на основании того, что в прошлом году почти все, кто обогнал меня бежали с yaktraxaми (они бы, конечно, обогнали меня и так, но то, что никому из лидеров они не мешали - это тоже факт). Мне думается, что яктраксы более универсальны - потому что шипы на лед или на сыпуху нужны разные, как мне думается, а яктраксы улучшат сцепление в любом снежном случае. Может, я ошибаюсь
Я в Калгари живу. В Гатинё я просто летал на марафон 2 года назад. В окресностях Калгари проводится вполне приемлимое количество гонок, как коротких, так и почти марафонов. Что приятно, почти все гонки в горах, но высоты не такие зваерские, как в Колорадо или Юте, а от 1400 до 1900м. Будет желание, приезжай. Познакомимся заодно. Остановищься у нас, комнату даже выделим. Может быть и кровать )
высоты примерно такие же - 1700-1900.(с моими 100+ килограммами и такой высоты за глаза хватает) Во всяком случае, в Солджие Холлоу так (а нигде кроме него я в Юте и не бегал. Да и катался не там, но в Юте только один раз - неподалеку, в районе Парк-Сити). А вот Колорадо и Нью-Мексико - те да, ощутимо выше...
в общем и целом, стараются примерно повторять мировую тенденцию - весна - время классики. Потому что стандартные road race (классика) полностью заканчиваются к концу мая. В мае-июне начинаются разделки, так же в апреле-мае подключаются многодневки. Ну а критериумы проводятся круглый год, но летом и осенью остаются фактически только одни они. Ну а я вообще люблю именно классические однодневки - ни в одном критериуме даже не участвовал, как-то боязно без медстраховки-то, да и инвентарь жаль... А разделки и многодневки как-то не очень прут
сейчас. Лучше просто побегать трусцой оставшиеся дни + вел + одна тренировка с короткими беговыми интервалами (НЕ ПОЗЖЕ, чем за 3 дня). Насчет коротких интервалов на роллерах - да, можно бы дня за три, на технику влияет крайне положительно, но только если бы роллеры были похожие на лыжи. И тогда накануне - спокойная откатка с 3-4 ускорениями по 5-6 секунд с ходу, на технику. Но мегамедленные - только посадят мышцы с непривычки. ИМХО, но по опыту...
помню, как в прошлом году я офигел на них, когда первый раз встал - при том, что это был чисто равнинный круг... Не знаю. Сегодня так уж получилось, что с роллерами никак не срасталось, и я сделал пяток небольших беговых интервалов (как раз по науке - между интервалами и гонкой будет три дня. Хотя в данном случае боржом пить уже поздно
А вот завтра (в среду) думаю, может, все-таки катнуть километриков 5-10... Но еще пока окончательно ничего не решил
вводная простая: на лыжах не тренировался уже 4 года, не стоял на лыжах с 16 января прошлого года (то есть почти ровно год), когда поучаствовал в соревнованиях по зимнему триатлону. Тогда я раз 5-6 перед этим покатался на роллерах, в этот же раз как-то не до того было. Вот и возникает вопрос - в оставшиеся 4 дня до соревнований что лучше - покататься разик-другой на роллерах, или все-таки не стоит, так как есть опасность, что с непривычки будут болеть всякие там мышцы рук, плечевого пояса, пресса, спины итп? Свежачок или несвежачок?