В чём "засада" в крепления NNN Rottefella Xcelerator Skate NIS? В аннотации указано что на 40% легче и реально легче,даже по ощущениям при взвешивании в руке, но по трансляциям лыжных гонок и биатлона абсолютное большинство на NNN R4? Просто странно, лыжи делают легче на 5 грамм и народ переходит на них, а здесь ни какого рвения не видно, есть в чём-то причина?
Эти 5 грамм легче на носках за счёт дырок у ФИШЕРОВ (и за счёт карбоновых вставок у других производителей), соответственно, если вспомнить физику момент инерции I = M x L, где L длина плеча от точки вращения. Чем больше L, тем больше I. А это означает больший занос носка лыжи в сторону. И как сказал АРХИМЕД: "Дайте мне шест достаточной длины, и я подниму весь Мир своими руками". Это относится к "золотому правилу механики" (проходят в школе в 7-м классе). Хотя есть мнение, что "дырки" (и прочее) это лишь маркетинговый ход. НО! Есть и другое мнение, что производители лыж все свои преимущества закладывают в топовых последних моделях. Поэтому вероятней всего Карбоновые (или "дырявые лыжи") будут лучше, чем лыжи того же производителя, но без этих "маркетинговых" нововведений...
А 5 грамм на креплениях в центре лыжи роли не съыграют...
Дырка - сплошной маркетинг, но кроме нее, в этих лыжах что-то есть. Я никогда раньше не видел столь массового и столь быстрого перехода на новую модель именно в гонках. Фотографировались с посл. моделями всегда, понятное дело - но с дырками с первого же года ПОБЕЖАЛИ.
Дело далеко не в 5 граммах на носке, просто Фишер в целом как компания РАБОТАЮТ чуть лучше. Ведь лыжи это не просто пара досок которые "катят/некатят", но и сервис, обслуживание, премии в конце концов. раз уж тут отметился АТОМИК, то вопрос к нему: куда делся Атомик из России? За 10 лет лыжи как таковые почти исчезли. Сейчас я так понимаю усилиями Амерспорт пытаются возвратить бренд на рынок, но тянут параллельно с Саломоном. А что касается креплений, то на мой взгляд, это плохая политика Ротефеллы.
Вопрос вот почему возник. Показалось что поставив эти крепления на новый Madshus Nanosonic HP 10-11 стал на много хуже контролировать лыжи, вот и пытался разобраться в чём дело. сегодня переставил на эти лыжи NNN R4 и, может субьективно, но лыжы стали вести себя более послушно и не заваливать на кант. Хотя кто знает, может и не в креплениях, а в лыжах или в технике проблема вылезла(
В аннотации указано что на 40% легче и реально легче,даже по ощущениям при взвешивании в руке, но по трансляциям лыжных гонок и биатлона абсолютное большинство на NNN R4?
Просто странно, лыжи делают легче на 5 грамм и народ переходит на них, а здесь ни какого рвения не видно, есть в чём-то причина?