Спасибо организаторам, марафонский сезон открыт. Марафон прошел как праздник и запомнился добротной организацией, веселой трассой, борьбой с ветром и льдом, баней и отличным настроением. Ждем протокол и фотографии.
Моё мнение о Рождественском марафоне 2011 противоречиво. Порядок на парковке, хорошая и быстрая регистрация, широкая стартовая поляна и, конечно, эмоциональные комментарии Андрея Кондрашова, каша и горячее питьё после финиша, баня, раздевалки, душевые - всё это несомненный плюс. Но всё-таки минусов несравненно много. Главный - всего 3 питательных пункта на такой длинной дистанции. Лично меня вырубило за 5км до финиша, доехал только благодаря тому, что этот марафон у меня юбилейный 70-ый. Следующий минус - спуски с резкими поворотами, которые иногда мы должны были проходить отчаяно плужа или боковым соскальзыванием. Я считаю, что на таких марафонах и подъёмы должны быть пошире и спуски должны проходиться на скорости без возможности завалиться на дерево, в угол дома или в огородительную сетку. Само питание тоже оставляло желать лучшего. Ехал вроде не последний, старался брать на каждом пункте по два стакана и почему-то жидкости в них было на донышке по полглотка. Награждение, считаю, что надо проводить как раньше - наверху у гостиницы, чтобы народ видел победителей и призёров. Я, конечно, приеду на этот марафон на следующий год, но хотелось бы, чтобы он больше походил на марафон 2010, чем на марафон 2011. Вот такое моё не очень весёлое мнение. Всем удачи и до встречи на следующих марафонах.
Ты совершенно прав. Я о проблемах марафона писал в соседней специализированной ветке про марафоны. Она пока не очень популярна вне основной темы "лыжные гонки". Надо модераторам подумать об этом и, мне кажется, внести тему "марафоны" в "Лыжные гонки". Честно говоря, я думал, что только я один такой, что написал о недостаках Рождественского марафона. При увеличений численности стартующих эти проблемы только усугубятся.
накатать и разметить трассу 25км - не самый простой вариант для организаторов, питания хватало, атмосфера праздника подогревалась комментатором. И баня после гонки. После парилки обтерся снегом, как заново родился. И за доставку тела из Тушино и обратно отдельное спасибо. Отличный подарок на Рождество любителям лыж.
О хорошем: офигенный круг в 25 км. Отличная разметка. Отличный стартовый коридор и отсутствие большой толчеи на 1 подъеме. Спуски с "перчинкой", на одном завалили, хорошо прямо в сетку.)) Несложный в целом рельеф - в самый раз для первого старта в сезоне. Теперь о грустном - опять как и в прошлом году проблемы с парковкой. Могли бы свою крошечную стоянку расчистить и запихнуть еще с десяток машин. Лед на трассе, снега же много выпало, торосы можно было бы и присыпать. Изо льда приходилось беречь лыжи и толкаться одновременным, сил прорва уходило. Питание отвратное! Зачем предлагать пряники и вафли? Берешь вафлю, выплевываешь ибо проглотить ее невозможно, едешь дальше. Да и опасна эта крошка, на вдохе можно подавиться крепко. При стартовом взносе в 300 руб. хоть бы курагу положили. Первый раз проехал "полтинник" на 2-х стаканах компота, прикольно.((
В общем марафон оставил положительные впечатления.Видно,организаторы поработали:уместили 25 км петлями на двух квадратных километрах,забили в лёд три миллиона деревянных кольев с флажками,укатали катками прилегающие территории.Пункты питания расположены не удачно.Через 9 км от старта ещё есть-пить не хочется,а через 25 уже поздно.Я тоже за весь марафон выпил два стакана компота и умял одну вафлю,в результате последние 10 км еле дотащился. Баню не предлагали,да и не пошёл бы.Я читал в литературе,что в баню не следует ходить утомлёнными.Отсюда делаю вывод:либо посетившие после марафона баню не устали и не пропотели,либо авторы банных книг врут и попотеть после марафона полезно.Мне потеть совсем не хотелось:после финиша выпил два стакана чая,один компота,а через 20 минут ещё поллитра чая. Призываю участников не тормозить на спусках плугом:содрали снег до льда,в результате один раз ударился кистью о дерево на вираже,в другой хотел объехать стороной плугаря и совершил кульбит в снег,без особых последствий.
Ждем протокол и фотографии.