Маме пенсионерке буду брать сабжевую классику. Катается (ходит) на лыжах по-пенсионерски, поэтому подумываю о лыжах с насечкой. Сам классикой не катался лет десять, хотя хочу встать, но помню, что возиться с мазями и подмазываться на лыжне - муторное занятие. Тем не менее, слышал о минусах насечки, которые не позволяют мне однозначно сказать, что лучше.
Минусы насечки, какие слышал: 1. Хороши на жесткой лыжне без глянца. Если ледок или жесткий глянец, держать не будет, а поверх насечек не подмажешь. 2. Очень требовательны к правильной эпюре и жесткости. В случае с промашкой на 5-7кг, либо будут жутко тупить, либо постоянно простреливать.
Прошу прокомментировать эти мнения, добавить свои и дать совет, если пробовали и с насечками и без, что лучше?
Имею небольшой опыт по этой насечке на лыжах. Приобрёл их для катания в выходные своей жене, примерно ваш случай. Наблюдая за ней на лыжне понял, плюсы в держании конечно есть,но эффект слабоват для хорошего держания. Я даже пытался мазать эту насечку. У насечки есть очень серьёзный недостаток - это при наезде на любую веточку, шишку и тд в лыжне, чего всегда хватает, происходит как вам лучше сказать такой тормоз, или затык, что просто как-будто подножку поставили! А если это спуск, представляете!? Вобщем привыкнуть к резкому торможению, или постоянно поднимать ногу, сложновато для мам и ...! Короче спрятал я эти лыжи подальше и пошёл купил ей в спорт м. фишера комби и сплю спокойно. Пускай теперь хоть классикой, хоть коньком учиться! Да приходится иногда под колодкой и мазь положить, но не часто, им же не нужна скорость, или идеальное держание при отталкивании! Зато нос целый и я спокоен!!!
У жены фишер с насечкой уже лет 15.Жене сейчас 54. Насечка очень даже мажется мазями держания, только втирать мягкой растиркой.Да, насечка тупит, но вы же берете их не для гонок, а для пожилой мамы.Зато она в гору не будет на коленках заползать...Я и сам их не раз одевал когда приходилось топтать лыжню по целине, мне все завидовали... Эффекта резкого торможения при наезде на веточки я не замечал, видимо у моих лыж достаточно жесткости.
Минусы насечки, какие слышал:
1. Хороши на жесткой лыжне без глянца. Если ледок или жесткий глянец, держать не будет, а поверх насечек не подмажешь.
2. Очень требовательны к правильной эпюре и жесткости. В случае с промашкой на 5-7кг, либо будут жутко тупить, либо постоянно простреливать.
Прошу прокомментировать эти мнения, добавить свои и дать совет, если пробовали и с насечками и без, что лучше?