Посоветуйте. Рост170, вес 67. В магазине мне сначала предложили FISCHER RCS SKATING PLUS 182 MED (хороший специализированный магазин, мужики явно грамотные), но у лыж оказался небольшой дефект, тогда они предложили тоже, но STIFF. Я конечно, засомневался, и решил сначала поискать таблицы. ru.fischersports.com мне написал FISCHER RCS SKATING PLUS 182 STIFF, ну и +другие ростовки c MED . Насколько безупречны эти таблицы? Если я любитель, может лучше мне взять лыжи помягче? Сейчас у меня Madshus Hypersonic 175см на 70кг и они очень тяжело идут, я думаю из-за большой жесткости.
Т. е. надо всё же проверять листком? Хотя боюсь мало в каком магазине на это пойдут. Напомните, пожалуйста, методику. Надо встать на 1 лыжу и сколько см недолжно быть прижима под колодкой?
Но пол должен быть твёрдым и идеально ровным. Такой пол врятли будет. Дома можно попробовать положить лыжи на стекло и померить.
В магазин думаю можно взять с собой какой-нибудь плотный коврик (типа паласа) с длину лыж, положить его в магазине на ровный пол и замерять. Листок под колодкой в таком случае естественно будет немного задавливаться даже на подходящих по жёсткости лыжах, но, если листок можно под колодкой двигать и он не рвётся - значит давление на него очень маленькое и лыжи подходят.
Эта картинка из одного PDF Файла по лыжам, который я, случайно, год назад нарыл в интернете, там много чего было, но эта картинка была самой полезной поэтому её оставил, а файл удалил. По классики тоже было подробное описание, но так как классику не люблю, то не сохранял из файла картинку.
В двух словах в классике смысл такой, когда вес тела на обоих лыжах, то под колодкой, где будет мазь держания, лыжи не должны касаться снега. А При имитировании отталкивания, наоборот, лыжа должна плотно зажиматься.
Зона под мазь держания от пятки ботинка в верх ещё где-то на 30 см выше носка ботинка.