Добрый день, вот задался вопросом кто что кладет на финишный слой, какие порошки или эмульсии, каких марок и тд. Наверняка у каждого уже есть свой "джентельменский набор" на каждую погоду и тип снега! Давайте делиться информацией)
это очень объемный вопрос....т.к. на каждую погоду(не только температура,но и структура снега,влажность и т.д) есть не по одному варианту и т.д. и т.п.
можно просто писать хотя бы проверенные,работающие варианты,например на свежий снег или на старый снег.Или на мороз и на тепло.Просто можно каждому поделится любимым вариантом на какую нибудь погоду.Пусть даже ето будут не только порошки и ускорители,а даже просто парфины.Как угодно. Очень интересно подчерпнуть что то новое в етой области.Много конечно было тем про разные смазки,но может тут кто то раскроет какие нибудь новые ньюансы если не секрет=) Было бы здорово!
Т воздуха -4-5 С. Свежий мокрый снег. Падал густо, очень мокрыми хлопьями. Эмульсия Vortex +1 -10 катила чёрти как! У самого тогда была только эта эмульсия, скатывал на мышке (болванке, пирамиде), по сравнению с парафинами прибавка была просто невероятная. Подошёл к товарищу, у него в чемодане эмульсий штук десять разных (в том числе Вортекс других Т диапазонов) и таблеток ускорителей примерно столько же, предложил проверить вышеуказанную Вортекс, укатила в два раза дальше, чем его лучший вариант. Лыжи у воспитанников на гонке летели, в результате 1 место в краевых соревнованиях. С тех пор такого удачного варианта - чтоб прям явное преимущество по скольжению было - мне ни разу найти не удавалось. Было это два года назад, сейчас выпускают Вортекс +1 -10 или не выпускают, не знаю.
Но хватило до конца, это точно. Тут смотря ещё как наносить. Кто-то, помнится, здесь на форуме советовал вплавлять эмульсию в нанесённый на СП парафин, говорят как раз на десятку хватает. Я так ещё не пробовал, просто надобности пока не было, обычно растираю войлочной пробкой и затем шлифую СП мягкой щёткой.
принципиально только один бренд - swix. В общем то могу себе позволить одновременно использовать и других производителей, но тогда голову сломаешь при выборе, особенно в сложных условиях. У свикса есть на их сайте автоматический подборщик вариантов смазки - очень удобно (swixwizard). Задаешь температуру, состояние снега и влажность и тебе выдаётся вариант на держание и скольжение. Как правило ожидания оправдываются. Наверняка можно наработать и лучшие варианты, но это требует длительной и системной работы, постоянного ведения статистики и желательно нескольких пар лыж на каждую погоду и снег для сравнения. Кроме того свикс как правило хорошо представлен в ассортиментном плане почти везде в отличие от других брендов.
В базу кладу стартовский BWLF, по погоде до минус 15 - Старт HF или PHF, а холоднее - зеленый Свикс LF, из таблеток: Старт и на холод и на тепло, из порошков - Феста. Регион - Москва