Помогите, пожалуйста, найти специалиста или статью по РЕОЛОГИИ Снега.
Реология (от греч. ρέος, «течение, поток» и -логия) — раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества.
Любой кристалл или агрегат кристаллов, при определённых условиях, может быть пластически деформирован. Пластическая деформация кристаллов реализуется посредством направленного движения в нём дислокаций и вакансий. Под действием на кристалл внешней силы в объёме кристалла появляются напряжения, которые снимаются дефектами. Если сила превышает некий порог, то происходит хрупкое разрушение объекта.
Здесь рассматривается реология снега как течения жидкости (т.е. изучается течение МАССЫ СНЕГА В СНЕЖНОЙ ЛАВИНЕ, как жидкости). А нам надо что-то о взаимодействии кристаллов снега (т.е. его микроструктуры) со скользящей поверхностью. Не уверен, что это относится к реологии. Или если и относится, то это будет реология (или какая-то другая физическая характеристика, называйте как хотите) растопленных кристаллов снега, т.е. банальной воды. И здесь, ИМХО, как раз больше подходит модель пограничного слоя. Сам немного сталкивался с реологией, правда, с другой - реологией ц.р. (цементных растворов)
Мне хотелось бы хотя бы приблизительно посчитать вязкость снега. Хотя бы для одного какого - то случая. Тогда я смог бы сказать какой рисунок поверхности лыжи оптимален для этого случая.
Во-первых: такое со снегом на происходит. во-вторых: если Вы понимаете, что об этом пишут и можете перескзать своими словами, то я сам встану раком. " Низкочастотный коэффициент второй вязкости можно представить в виде суммы _где Q^, - неравновесный коэффициент, величина и знак которого зависит от степени неравновесности и зависимости постоянной релаксации от температуры и плотности т (Г,р); ^^2 квазиравновесный коэффициент, который всегда положителен. При выполнении условия (^Cy^Xp + Tj.'jS + Cj.
Реология (от греч. ρέος, «течение, поток» и -логия) — раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества.
Любой кристалл или агрегат кристаллов, при определённых условиях, может быть пластически деформирован. Пластическая деформация кристаллов реализуется посредством направленного движения в нём дислокаций и вакансий. Под действием на кристалл внешней силы в объёме кристалла появляются напряжения, которые снимаются дефектами. Если сила превышает некий порог, то происходит хрупкое разрушение объекта.