Доброе время суток всем!!! Подскажите пожалуйста - какова максимальная (или минимальная:))) температура на улице для тренировок?? У нас в Красноярске вчера было -35, влажность 98%, а у дочери (12 лет) была тренировка.... Пусть и не много прокатились, но 10км на таком морозе..
Не знаю как у вас, а у нас при -35 даже до ближайшего магазина пока дойдешь замерзнешь. Лично я сам тренируюсь до -20, а школьники в -20 если катаются, то только на стадионе, около базы.
по личному опыту - ниже -30 тренироваться не стоит, особенно детям. До -20 - без проблем совершенно. -20...-25 прохладно, но можно. -25...-30 - холодно, но тоже можно, при большем желании. Все при условии соответствующей одежды.
при Т ниже 20 уже некомфортны,при ниже -25 экстремальны(требуется и спецодежда,чехлы на ботинки,лицо чем-нибудь заклеивать),при Т ниже 30 да еще дети-я Вам советую обратиться к руководству ДЮСШ или в отдел образования-если тренер мазохист причем здесь дети,при такой Т можно банально надышаться холодным воздухом и оставшуюся часть зимы пробронхитить,не лучше ли было поделать силовую в спортзале ...
Я в свое время тренировался под Сыктывкаром так там тренер не разрешал выходить на трассу если -22 все делали в зале. Нужно обращаться в ДЮСШ, если я сейчас к примеру выведу детей при этой температуре то я завтра не буду уже работать.
если такая позиция тренера и директора СДЮШОР(а зачастую это одно лицо),над ним есть отдел(управление) образования города,поинтерисуйтесь там при какой Т разрешается к примеру проводить уроки на лыжах в школах,заодно и возьмите в местной метеостанции справку о погоде в эти дни ,если реакция будет аморфная-обращайтесь в прокуратуру-здоровье человека-это и их компетенция,если будет прокурорская проверка-я думаю у многих отпадет охота издеваться над детьми...
не напрягайтесь всё нормально. позвоните мне 214-9393, я вам объясню что к чему, но если коротко - верьте своему молодому тренеру, но подстрахуйтесь, чехлы на ботинки, не перчатки, а рукавицы, маска или труба, на разминник можно тепляк, подниз термак Олег Иванович
и к Панченко не ходите... вы обидите своего теренар, выставите его не профессионалом. пусть тренируется, но не долго. а дома добавляет пол-часика силовой нагрузки, час до, после еды, два часа до сна такой режим. пусть отжимаетсяспереди, сзади, приседает на одной ноге, пресс и т.д. хорошо бы резину повесить, пусть подёргает. а то столько пахали летом , осенью, а тут из-за этих морозов теряем функционалку
Юлька, девчонка с потенциалом,у меня таких человек 6-8, младшие у меня отдыхают ниже 21. средние и старшие до -30, ниже только основные... когда ниже -35, то просто на базе что нибудь поделать можно. в спортзал в школу напроситься
К Панченко иду а принципе не по этому вопросу... По личному... А этот вопрос задавался, чтоб Санька увидела мнения лыжников о том, что холодным воздухом можно надышаться:))) Ей казалось, что я чушь говорю... Почитала вчера комменты и успокоилась она:)) Ясно понятно, что тренера позорить не будем - ЛЮБИМ мы его сильно:)))) Леша у нас молодец:)))
я же сказал кто я мы с вами не раз общались... вид спорта - биатлон. мне друг просто вчера ссылку на эту тему кинул, а так я тут уже годами не появляюсь
Теперь все ясно:))) Отчество просто в заблуждение меня ввело:))))))) Теперь ясно:))) Ваши-то в Бородино на куб. на призы Пылевой не поехали, КАК Я ПОНИМАЮ? Или перенесли из-за морозов все это?
ну что Вы тогда народу голову морочите,если у вас такой замечательный молодой тренер-верьте ему,катайтесь хоть при -40,только от меня два поскриптума:1.знакомый жил в Якутске-там в хоккей мужики на улице играют до -30(только там влажность 40 %).2.Три года назад на любительском первенстве России в Ижевске соревнования в последний день обрезали в классике до 5 км(вместо 15),в коньке до 10 км (вместо 30 км) при Т около -25,в этот же день на стадионе им.Кулаковой утром на симвалическом забеге на 1.5 км Иван Черезов отморозил нос при -28 -и это все взрослые люди...
Никто никому голову не морочит:))) Я спрашивала мнение народа о температуре воздуха для тренировок. ВСЕМ, КТО ВЫСКАЗАЛСЯ, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!)) А советов по решению этого вопроса никто не просил... В любом случае - решение за мной... Кстати, как постскриптум от меня - Женька Устюгов как то на физкультуре в школе, отморозил щеку при температуре -13... Так что теперь, катаемся до -10?!?
ветер добавляет 5 градусов минус,так что те -13 реально могли приравниваться к -18,-на то и тренер (учитель физкультуры),чтобы по месту определять.По своему опыту тренировка ниже -25 малоэфективна,ни лыжи не едут,ни организм не работает(гораздо качественее поделать то,что предлагалОлег Олегов,если нет спортзала -можно банально побегать в "гору" в любой многоэтажке,сам такое не раз проделывал,мой тренер,когда по молодости попал в такой переплет в Воркуте,чтобы не терять формы приседал пистолетиком-зато потом в Кавголово любые подьемы бежал без проблем).Для соревнований существуют температурные пределы,тот же Устюгов в каком-то прямом эфире обмолвился о цифре -25,но это можно легко узнать в Федерации,с тренировками сложнее ,но в любом случае цифра -35 запредельная,аукнуться может даже не сейчас(мой хороший приятель служил офицером в вашем регионе-в Енисейске,лет 25 назад поморозил пальцы рук на тренировке,сейчас даже при 0 вынужден кататься чуть ли не в двухпалых рукавицах-кровь не доходит руки мерзнут).Конечно ,если в 12 лет Вы планируете сделать из дочки чемпионку,и любой пропуск 1-2 тренировок чреват...ну тогда да,мой сын в школе тоже неплохо бегал,сейчас в универе почти забросил,зато со здоровьем ,тьфу-тьфу ,нет проблем,а не это ли главное для родителей...
Здоровье однозначно - самое главное!!! Нами уже побеждена астма... Насчет чемпионства - прекрасно все понимаем, что до 14-15 лет перегружать ребенка нельзя... Спасибо Вам за советы и ответы