Всем привет, прошу не ругать, ибо аналогичный вопрос уже был, но я не смог его найти. Суть вопроса такова. Мне 37 лет, ранее активно занимался спортом, потом 10 лет спорта минимум, но летом ездил на велосипеде, плавал, много ходил. Сейчас встал на лыжи (коньковый ход) и ужас – очень сильно и сразу задыхаюсь, хотя не курю…6 км. в Одинцово проехал с 5 остановками, хотя два года назад гонял в среднем по три круга без остановок. Что делать? И вообще, это нормально? Просто пытаться кататься через день с 3 км. и постепенно увеличивать дистанцию? Но 3 км. это вообще детская дистанция, раньше то по 20 км., а сейчас 5 еле-еле протягиваю…хотя физически достаточно силен
вот проехал 2 км. и хочется передохнуть (но терпимо), перебороть и дальше или остановиться? и с какой начинать дистанции? если 6 км. (круг в одинцово) через день - это не совсем позорно? или лкчше каждый день? И еще вопрос. Утром проплываю где-то 1 км., может есть некая "скрытая" усталость? и это не дает кататься? хотя, самочусвствие великолепное
после лыж в воде раздышаться трудно. По времени 1 км плыть - минут 20 максимум, и то если медленно и печально, это не та нагрузка, чтобы появилась скрытая усталость)). Если регулярно плаваете, попробуйте поплавать на гипоксию: на каждые 50м меняете дыхание - 3\3, 5\5, 7\7, 9\9 и обратно 9\9, 7\7 и т.д. Плыть ровно, без ускорений и остановок.
проверьтесь у врача. Тренировку начинайте с очень малой интенсивности, с разминки, километров через 5 можно прибавлять. Занимайтесь минимум 3 раза в неделю - должно полегчать.
Попробуйте катать по равнине. Одинцово - практически профессиональная трасса - после перерыва тяжеловато может быть. Я в прошлом году там тоже три-четыре круга -по четыре минуты километр- без особых проблем прокатывал. Летом рухнул с вела - сломал локоть. Две операции и все осложнения, которые только возможны. Короче ,два с половиной месяца без тренировок плюс жуткое лето.Результат -физика -0, иммунитет-0, одна рука -как у ребенка. Сейчас катаюсь только по равнине в парке. Устаю даже после пятнашки.Хотя с каждым разом все лучше. Ну и на всякий случай последите за давлением, пульсом. Улучшеня не будет - ЭКГ сделайте. Все-таки это состояние при здоровом организме довольно быстро проходит-месяц-полтора.
Попробуйте с самого простого. Диафрагма легких это мыжцы, которые также устают. Достаточно бывает использовать для тренировки дыхательный тренажер. Можно обойтись и водопроводным клапаном. Дешего, мало занимает места, можно тренировать вдох и выдох.
1. Приобрести недорогой пульсометр и строить тренировки ориентируясь на ЧСС. 2. На первых порах тренировки планировать в максимально комфортном темпе, не спеша, но стараться проехать не менее 15 км. 3. 1 раз в 7-10 дней делать короткие интервалы по 200-400 метров, чередуя их с восстановительным передвижением на лыжах (500-700 м), начиная с 5-7 повторений. Постепенно увеличивать длину интервала и количество повторов. 4.
но еще такой вопрос. Еду на лыжах и наступает момент очень хочется передохнуть (состояние не критическое "без потемнения в глазах"), но очень хочется тормознуться. Как быть? пересиливать и гнать хоть один круг без остановок?
то имхо останавливаться не стоит. Сбросить темп и отдыхать в пути. А дыхалка - может не адаптировались пока к нагрузке непривычной (не по объему, а по качеству). Я вот точно не знаю... но что такое "дыхалка" - это когда мышцам не хватает кислорода. А вы кстати не слишком резко со старта начинаете? 6 км можно только на раскатку отвести, а то и 10...
с дыхалкой из-за того, что при взмахе палками надо делать более интенсивный вдох и соответственно интенсивный выдох при отталкивании? Просто праильному дыханию никто не учил
Главное очистить лёгкие, а они как губка самими возьмут сколько положено. Научитесь оценивать свои силы, особенно в подъёмы лучше с низу пешком идти, чем остановится, не дойдя до верха. Для восстановления дыхания использую отжимание 5-10 раз, попробуйте. На лыжах отдыхать можно во время движения снижайте темп, но не останавливайтесь.
Со временем форма восстановится. Только очень Вас прошу, не переусердствуйте! Если с места в карьер ломить изо всех сил, то можно схватить перетренировку. Или даже здоровью навредить. Пока будете восстанавливаться - сезон закончится Так что тут главное постепенность и осторожность!
Устал - остановись отдохни, дыхание должно быстро прийти в норму. Если не приходит и есть ощущение, что легкие распирает и не весь воздух при выдохе выходит - это симптомы астмы, или обострение бронхита. Еще тестик от меня: попробуй высморкаться если легкие на выдохе не могут резко сократиться - астматический характер у твоего заболевания. Если нет таких симптомов - надо просто кататься и не заморачиваться - тут тренировочное время лекарь.
, но иногда какие незначитальные хрипы бывают и иногда возникает желание сделать глубокий вдох. Но вот, если говорить о длительной нагрузки при ходьбе, велосипеде), то никаких проблем нет, т.е., км. 10 ходьбы про 7 км/ч это легко.
Суть вопроса такова.
Мне 37 лет, ранее активно занимался спортом, потом 10 лет спорта минимум, но летом ездил на велосипеде, плавал, много ходил.
Сейчас встал на лыжи (коньковый ход) и ужас – очень сильно и сразу задыхаюсь, хотя не курю…6 км. в Одинцово проехал с 5 остановками, хотя два года назад гонял в среднем по три круга без остановок.
Что делать? И вообще, это нормально? Просто пытаться кататься через день с 3 км. и постепенно увеличивать дистанцию? Но 3 км. это вообще детская дистанция, раньше то по 20 км., а сейчас 5 еле-еле протягиваю…хотя физически достаточно силен