господа, хочу спросить совета, или поделитесь опытом, кто пробовал. Купил лыжи, классику, на них написано - вес 73 кг. Сам я, в одежде, вешу ок. 75-76 кг, а с рюкзачком - 80 кг. Вопрос - сгодятся эти мне лыжи? В каких пределах, обычно, должен быть вес, относительно маркировки на лыже? спасибо
Для начала, промеряйте колодку, сразу все увидите. На лыжах пишут много чего, но бывают исключения. А так, если толкаетесь правильно и соревнования бегать, то я бы взял пожестче.
ох, стал бы я открывать этот пост если бы знал, как промерить колодку, да и что это такое, вообще.. Все знания достаются по-наслышке, тут, там что-то ухватишь. А проблема такова: я всегда катался только коньком, с ним вопросов нет. Но решил освоить классику по-возможности. Следовательно толчек вряд-ли правильный. Лыжи купил, какие были, что называется, б/у Мадчус гиперсоник С3, 205 см., они тестированые, на наклейке написано: Grind - 7.4, kg/height - 73. Понятно, что они не совсем по мне, вопрос - на сколько. Слышал, что классика в очень узких пределах подбирается по весу, во это меня и пугает. То-есть что меня ждет-то, при езде на этих лыжах, может все не так плохо или вруг мучаться придется с отдачей?
Катался неск. раз на одних лыжах типа Тиса-Фишер - ну очень мягкие, так на них мазь вообше не держалась. Вот если с этими будет так же, то я не согласен..
теперь-то придется со всем этим разбираться ...или забить.
цели вы все-таки не написали, но скорее всего "просто кататься", я так думаю. непонятен также вопрос - насколько? допустим, действительно жестковаты, и?
как мерять колодку показано в видео на сайте фишера, правда, на нерусском языке. два простых действия (желательно выполнять вдвоем), суть: встаете на лыжи и пытаетесь подсунуть под них бумажку, от линии баланса вперед и назад. место где остановилась - и есть границы колодки. вставать надо двумя ногами - дает понимание просвета, который придется в будущем мазать, потом встаете одной ногой на каждую лыжу, по свободе/несвободе перемещения бумажке понимаете, зажимаете вы колодку или нет своим весом, т.е. сумеете ли оттолкнуться.
однако пока из того, что вы пишете непонятно практически всё, потому и ответов нет. давайте стараться говорить на одном языке. а для избежания "учебы понаслышке" придуман интернет. вопроса практики он, конечно, не решает, но с теорией вполне поможет.
хотя в принципе подобрать область смазки можно экспериментально на лыжне, вы ведь не мировые рекорды бить собираетесь на этих лыжах: нужно сначала намазать колодку мазью по температуре (растереть как следует и всё такое), а потом по ощущениям либо снять с краев колодки сантиметров 5, если не будут вообще ехать, либо удлинить немного колодку, пока не "схватится". мазь конечно будет немного мешать, стираться, но в принципе кататься можно - хоть это и ненаучный подход.
...займусь на досуге. Я-то волновался как бы не мягковаты были лыжи. А насчет цели, признаюсь, наприсал даже сначала, а потом стер - показалост многабукв Ну лыжи-то гоночные, имхо отсюда и цель, думал, понятна. Хочу кататься на них в спортивном режиме (не в прогулочном), то-есть бегать настолько, насколько позволит техника и тп. Хотя соревнования, думаю, бегать не буду ), для себя. Да, разглядел на лыжах еще метки, которые прежний хозяин делал для нанесения мази. Их там две, со смещением в несколько см. Я так понимаю,что важна длина колодки, т.е. промежуток, в котором бумажка может свободно двигаться, когда стоишь на лыже, да?
в силу ее тонкости. дык метки скорее всего и обозначают колодку, но для старого хозяина. между тем большой-то разницы для вас не будет, но тем не менее...
мазать в любом случае нужно так, чтобы и толчок был достаточный, и отдачи не было, и скольжению это не мешало. вот такой компромисс
Купил лыжи, классику, на них написано - вес 73 кг. Сам я, в одежде, вешу ок. 75-76 кг, а с рюкзачком - 80 кг. Вопрос - сгодятся эти мне лыжи? В каких пределах, обычно, должен быть вес, относительно маркировки на лыже?
спасибо