Озадачился тут выбором ботинок под конек. Потратил 2 дня на примерку. Может кому то будут интересны мои изыскания:
1. Salomon S-lab: отличные ботинки, прекрасно фиксируют ногу, жесткая подошва. НО очень узкая колодка, мне не подошли.
2. Salomon RC Carbon: те же плюсы, что и у с-лаба, но колодка шире. Единственное с чем столкнулся, они мне давят в подъеме. Вообще у саломона мало места в подъеме ботинка.
3. Atomic WC Skate: эти оказались комфортней, чем саломоны. Жесткая подошва, быстрая шнуровка. Но мне показалась излишней свобода перемещения в голеностопе (вот в этой плоскости счет отсутствия какой бы то ни было манжеты спереди.
4. Rossignol x-ium WC Skate. Вот эти боты показались мне самыми технологичными! Кр. классического верхнего ремешка, есть еще застежка на внутреннем ботинке. Материалы очень качественные. Самая жесткая подошва: встаю на носочки и они почти не гнутся. Но здесь для моей ноги неудачно расположена ось заднего карбонового флексора, давит на щиколотку. Если бы не это - купил бы нераздумывая.
5. Alpina ESK: внутренний ботинок прекрасно фиксирует ногу. Вообще достаточно комфортабельные ботинки. Ось заднего флексора расположена чуть ниже, чем у Россиков и поэтому не давит на щиколотку. Здесь нет быстрой шнуровки (единственные из всех), это минус. И еще показалось, что с течением времени этот карбоновый флексор (верхняя его часть) может своим краем протереть верхний материал ботинка, т.к. он очень тонкий. Еще оказалась не очень жесткой подошва (удивительно, т.к. там же в магазине сравнил с роллерными альпинами - у них жестче подошва)
Вот теперь думаю: наиболее комфортными оказались атомики и альпина. Буду что то из них выбирать
забыл еще отменить один плюс Атомиков: это единственные ботинки у которых есть возможность отдельно зафиксировать пятку: на пяточной части ботинка есть флексор с липочкой
Rossignol X-IUM за 8900 на . Моего размера сегодня не было. Ездить лично мне далеко и неудобно. Больше нигде дешевле 14000 не нашел
Madshus SKC NANO за 8000 на . И что-то около 9800 на (не понял, будет ли 20% скидка по карте, но, похоже, нет).
Что-то слышал про разную полноту стопы у Росси и Мадшуса. Но не понял, какие рассчитаны на более узкую стопу. Примерить сразу оба ботинка моего размера возможности не было. (Не подскажете, где это можно сделать, чтобы модели и размеры были в наличии?)
Еще интересует сравнение застежка vs липучка после долгого использования. С виду кажется, что застежка лучше и удобнее. Липучку я всегда стараюсь затянуть изо всех сил, и всегда остаюсь недоволен результатом.
Брать то, что лучше подходит по размеру и колодке - без всяких регулировок (затяжек, винтиков, клипс и т.п). Все прочие факторы имеют _несоизмеримо_ меньшее значение (ну цена особняком). Например - понравилась альпина, всё отлично, но попал между размерами (и это чувствуется), а половинок у альпины нет. Всё, забудь. Сам недавно выбирал такие же боты, купил в итоге в s-e мадшусы. Колодка. У мадшуса довольно узко и плотно в задней части, спереди заметно свободнее. Как в саломоне, но спереди свободнее. Мерил росси серебр там же - как галоши. Везде очень широко, но в самых носках - узко. Есть у них узкая серия (lvf), но ее не найти, у Авдеева не бывает. Мадшус и альпину можно в Лыжном мире померить. Еще у Богданова на Динамо был большой выбор - росси, альпина, фишер, насчет мадшуса не помню. "Технологичность" не бери в голову. Сложные решения часто выходят боком там, где они необоснованы. Вернее, обоснованы маркетингом.
1. Salomon S-lab: отличные ботинки, прекрасно фиксируют ногу, жесткая подошва. НО очень узкая колодка, мне не подошли.
2. Salomon RC Carbon: те же плюсы, что и у с-лаба, но колодка шире. Единственное с чем столкнулся, они мне давят в подъеме. Вообще у саломона мало места в подъеме ботинка.
3. Atomic WC Skate: эти оказались комфортней, чем саломоны. Жесткая подошва, быстрая шнуровка. Но мне показалась излишней свобода перемещения в голеностопе (вот в этой плоскости счет отсутствия какой бы то ни было манжеты спереди.
4. Rossignol x-ium WC Skate. Вот эти боты показались мне самыми технологичными! Кр. классического верхнего ремешка, есть еще застежка на внутреннем ботинке. Материалы очень качественные. Самая жесткая подошва: встаю на носочки и они почти не гнутся. Но здесь для моей ноги неудачно расположена ось заднего карбонового флексора, давит на щиколотку. Если бы не это - купил бы нераздумывая.
5. Alpina ESK: внутренний ботинок прекрасно фиксирует ногу. Вообще достаточно комфортабельные ботинки. Ось заднего флексора расположена чуть ниже, чем у Россиков и поэтому не давит на щиколотку. Здесь нет быстрой шнуровки (единственные из всех), это минус. И еще показалось, что с течением времени этот карбоновый флексор (верхняя его часть) может своим краем протереть верхний материал ботинка, т.к. он очень тонкий. Еще оказалась не очень жесткой подошва (удивительно, т.к. там же в магазине сравнил с роллерными альпинами - у них жестче подошва)
Вот теперь думаю: наиболее комфортными оказались атомики и альпина. Буду что то из них выбирать