Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Возвращение к тренировкам. Перерыв 10 лет.

25.11.2010 00:00
Добрый день всем присутствующим. Мне 27. Лыжами занимался довольно долго (более 10 лет). Уровень 1го разряда. После окончания школы и в силу достаточно многих факторов в 18 забросил их совсем. Совсем - это раз два за сезон удается покататься. Сейчас вроде в жизни все подустаканилось и появилось желание возобновить тренировки. Вернее желание то было всегда, но вот с возможностями были проблемы. Соответственно встал вопрос с чего начать. Представляю себе примерные планы спортсменов нормального уровня, а вот с чего начать человеку последние 10 лет ведущему не очень то здоровый и активный образ жизни не очень ясно. Пробовал побегать летом, пару лет назад - жирок то мешает оказывается. Как привести себя в форму. С чего начать. Помогите.
  • Просмотров:4116
  • Комментариев:45
  • Рейтинг: 0 0 0
Смотря сколько лишних кг, скинуть сначала их...
25.11.2010 13:24
Есть знакомый который возобновил занятия бегом после 15 летнего перерыва,ему было лет 37 и вес/рост 93/180 , сейчас беговые марафоны шпарит в районе 2:50 (при этом курить так и не бросил :))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
лишних на мой взгляд 10
25.11.2010 13:35
Когда тренировался вес/рост был 65/182. Сейчас вес 85 и все, что появилось - на животе:).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну то что было ладно, при 182, 85 не смертельно...
25.11.2010 13:46
килограмм 5 согнать для начала. А "живот" это слой жира на прессе или брюхо.
живот это
25.11.2010 14:11
Слой жира на прессе и на боках. Брюха нет:).
перерыв
25.11.2010 13:55
начни с пробежек и офп, обязательно разминка и растяжка. лишний вес сам собой уйдет, благо он небольшой. с наступлением зимы пробежки заменишь на лыжные тренировки. но главный принцип после перерыва - постепенность и внимание к своему организму. иначе может вылезти куча болячек, о существовании которых даже не подозревал, прежде всего по суставам и по сердцу - все-таки с годами здоровья не прибавляется.
ближе к марту месяцу будешь гонять уже с удовольствием и, в зависимости от состояния здоровья, на следующий сезон сможешь спланировать более серьезную подготовку.  

"вес сам собой уйдет" это зависит от питания...
25.11.2010 14:05
офп поднимает аппетит, вес может и вырасти :)
диета
25.11.2010 14:35
вес даже если не уйдет, живота и жира не будет.
вес в принципе у него нормальный.
конечно, соизмерять потраченные и полученные калории и придерживаться элементарных диетических правил все равно надо, особенно на начальном этапе, особенно если есть цель похудеть.
но это вопрос самоконтроля. некоторым диеты не требуются. )  
"вес сам собой уйдет"
25.11.2010 17:27
"В прошлом году я вступил в группу здоровья, потратив на это 500 долларов. За год не сбросил ни килограмма. Видимо там всё же надо иногда появляться..." :-)
начать с пробежек не так легко
25.11.2010 14:13
Пробовал бегать пару лет назад. Ну уж очень тяжело. Одышка уже после 500 метров, а 5км это просто смерть.
При этом на лыжах это не так ощущается.  
Чередуй бег с ходьбой, фиксированными интервалами
25.11.2010 14:16
Пульсомер купи                                      
постепенность
25.11.2010 14:40
чередуй бег с ходьбой, следи за пульсом, чтоб не зашкаливал сразу, в начале тренировки.  
у меня подобный опыт после 15-летнего перерыва, поначалу в подъемы просто вставал, но с годами адаптировался. )
общие принципы можно тут глянуть
25.11.2010 14:28
читал в свое время
25.11.2010 14:38
ИМХО Всетки Штадлобер немножко о другом говорит.
Сам с этого начинал 2 года назад
25.11.2010 14:29
2-3 года назад вес доходил до 99 при росте 188. Сейчас вес стабильно 85. Раньше занимался летним биатлоном (набегал на КМС), "боевой" вес был 78. Начинать лучше с легких пробежек до 30 мин (если совсем тяжело переходить на быстрый шаг) и велосипед по 2-3 часа. Следить за пульсом. Рекорды не ставить.
Все хорошо обсосано "Школа бега SKIRUN" на сайте В.Парнякова.
Дерзай.
Спасибо за ссылку
25.11.2010 14:39
Обязательно почитаю.
У меня было то-же самое,
25.11.2010 14:45
только перерыв был 12 лет, не было разряда и лишнего веса:-)
Бегай как можешь (имеется в виду темп) и сколько можешь, тяжело - перешел на шаг, не надо насиловать организм. Через пару месяцев будет получаться больше и быстрее. С учетом подхода зимы, может начать сразу с лыж? Опять же своим темпом. С тренировками организм привыкнет к нагрузкам и будет получаться быстрее и больше. Лишний вес уйдет сам. ИМХО. Да, и про инвентарь и одежку - если чувствуешь, что будешь заниматься более-менее серьезно и регулярно и есть финансовые возможности, то покупай сразу хорошие лыжи, кроссовки и т.д., не покупай прогулочные, т.к. потом придется все менять, а в случае с кроссовками еще и суставы можно повредить.
Начинать с лыж
25.11.2010 14:51
У самого была именно такая мысль, что начать лучше именно с лыж. За зиму более менее привести себя в порядок, а весной уже и бегать начинать будет полегче. Инвентарь имеется. Хоть и катался всего по паре раз в сезон, пару лет назад купил на тот момент верхние Росси коньковые на нисе с оранжевыми ботинками.
Все верно советуют
25.11.2010 15:04
Соблюдай 2 правила и все будет ОК.
1. "Активный образ жизни" не может сочетаться с "не очень здоровым образом"
2. Регуляроность активного образа жизни.

ПыСы 1. Сам через это прошел, только после 26 лет перерыва.
ПыСы 2. Оправдания типа:"Пробовал бегать пару лет назад. Ну уж очень тяжело. Одышка уже после 500 метров, а 5км это просто смерть." из уст   лыжебега выглядят не серьезно, вы же не в шахматы возвращаетесь!
если
25.11.2010 15:12
бегать тяжело, то надо просто ходить, постепенно наращивая объёмы и темп, следить за пульсом. Постепенно включать пробежки. Не знаю как у вас со снегом... На лыжах - классика, неспешные прогулки по лыжне. Пол-часа для начала. Главное - не форсировать и не за кем не гнаться.
Поделюсь опытом.
25.11.2010 15:15
3-4 тренеровки в неделю, от полутора до двух с половиной часов. Ходьба с палками по рельефу + бег, но стараемся в аэробном режиме, пульс 115-145 (пульсометр нужен, конечно). Выше не дергаемся. Исключаем пиво из рациона.
От полутора часов потому, что только после часа включается жировой обмен (нет смысла бегать по 20-40мин).
За два месяца гарантировано сбросите лишний вес и подготовите организм к нагрузкам. Проверено на собственном опыте, искренне желаю удачи.
И главное, всё делать с хорошим настроением!
спасибо
25.11.2010 15:41
Обязательно попробую. Еще кстати подумалось. Кататься, скорее всего, буду в Ромашково(родная трасса), поэтому возник вопрос, может вначале не лезть на рельеф? А покататься по 3км кругу?
Алкоголь кстати почти не употребляю. Пиво уж точно.
логично
25.11.2010 15:55
вкатку пройти без рельефа. тем более что для начала накатывают пятерку.
надоест однообразие - тогда на десятку, а потом накопить сил и на целиковый круг. )
желаю успехов!
вполне логично
25.11.2010 16:14
Я бы рекомендовал ориентироваться именно на пульс и время тренировки. А идти-бежать, рельеф-равнина, это от функциональной готовности и настроения. Всё делайте с хорошим настроением, если что-то не так, значит организм дает знак, надо дать перерыв несколько дней.
Начни с мотивации.
25.11.2010 16:53
Тренировки ради здоровья или фигуры - занятие скучное.
Поставь себе цель.
Мой рецепт: Заявляйся на какой-нибудь зарубежный марафон (в Тарту или в Финляндию, например).
Проблемы с весом, со снаряжением и с тренировками решатся сами собой.
Никого не слушай, все это совершенно выполнимо.
А когда увидишь себя в середине протокола, в жизни появится новый смысл.
улыбнуло
25.11.2010 17:26
Мотивация конечно вещь хорошая. Но здоровье то тоже не богатырское. Вы уверены, что это возможно, для человека с трудом поднимающегося на 5 этаж по лестнице? (эт я про себя, но с долей иронии). А мотивация.... Хочу получить звание мастера спорта. Это возможно, начиная в таком возрасте почти с нуля?
"с трудом поднимающегося на 5 этаж по лестнице"...
25.11.2010 17:34
при весе в 85 кг это не понятно. Думаю не лишне будет сначала у врачей провериться, какие нибудь анализы посдавать.
я же написал
25.11.2010 17:52
"эт я про себя, но с долей иронии". имел ввиду, что как человеку не занимающемуся спортом СОВСЕМ последние 10 лет, взять и заявиться на марафон. кроме как изнасилованием собственного организма, по-другому назвать никак не могу.
Пока говорим на разных языках....
25.11.2010 18:27
Плоды детского спорта..
Не надо относиться к лыжам как к насилию.
Не надо выполнять разряды.
И еще: мне показалось, что изнеженный организм, Вам, уже, не приносит радости.
А без цели жить скучно.
to Алексей Гуменюк
26.11.2010 10:38
"мне показалось, что изнеженный организм, Вам, уже, не приносит радости.
А без цели жить скучно."
Никогда особо не задумывался об этом, но.
Я думаю, что это в точку.
Лёша вообще часто в точку попадает :)
01.12.2010 09:32
Подход предложен неплохой, чуть недораскрыт. Дело в том, что массовые марафоны хороши как раз невысокой интенсивностью и предоставлением возможности побороться с равными по силам соперниками практически всем.
Возможно, в первый сезон заявляться на марафон - жестковато (хотя Тарту и Финляндия Хиихто довольно гуманны), но можно поставить себе цель проехать что-то подобное в 2012-м.
Всё, конечно, индивидуально
26.11.2010 01:32
Но на своем опыте могу сказать: Да, реально записаться и протоптать лыжный марафон, человеку не занимавшимся спортом более 10 лет, (13, если быть точным) из которых 5 - курил и еще 3 регулярно пил.

Естественно, речь не идет ни о каком удовлетворении от нахождении себя в последних строках протокола.
Изнасилование ли это организма? Возможно.
Но это дает мощный заряд и мотивацию хоть немного шевелиться и получать удовольствие от этого.

Но, конечно, всё зависит от целей. Если сразу хочется обнаружить себя в первых 10% финишировавших, то серьезно надо подготовиться пару-тройку сезонов до этого. :)
Да я уверен.  Это достижимая цель.
25.11.2010 18:12
27 лет не возраст, база заложенная в детстве никуда не делась. А вот мышление надо поменять.
http://www.worldloppet.com/news.php?id=2127
Я и предлагаю Вам, увидеть на старте 5000 человек, большинство из которых, старше Вас, не обладают таким лыжным опытом и таким снаряжением. Просто они не делают культа из марафона.
Откуда у меня такая уверенность?
Я начинал с нуля, не имея лыжной квалификации вообще. Мне было 36 лет, когда я купил первые приличные лыжи, за 3 месяца до первого марафона.
Это был Vasaloppet.
Очень понравилось, не могу остановиться, в этом году опять заявился.
Алексей !! полностью с тобою согласен !!
25.11.2010 19:35
пока не будет разумной мотивации и тренироваться не хочется .. а посмотришь на окружающих тебя на старте потом вспомнишь всё это летом и роллеры сами в руки ложаться ..
спасибо  
26.11.2010 10:42
За мысли и всем за то, что делитесь опытом. В Европу конечно вряд ли в этом сезоне, хотя всегда мечтал попасть на Васу. Но вот в мосрегионе обязательно куда нибудь заявлюсь.
Дмитрий
26.11.2010 13:51
Думаю что мотивации и без марафонов хватит.
Выходите на лыжную трассу в Ромашково и едете по лыжне.Вас обгоняет тетенька в два раза вас старше. Вы едете за ней и понимаете что удержаться не можете.Смотрите как она плавно исчезает за горизонтом и...
Для парня в 27 лет занимавшегося спортом это очень сильное чувство...  
Это негативная мотивация
01.12.2010 09:34
Европейские марафоны - позитивная
Дмитрий!
26.11.2010 14:50
Я возобновил тренировки после 24-летнего перерыва (закончил в 28 лет твердым перворязрядником, возобновил в 52 года), испытав все прелести на себе. Прежде всего Вы должны решить твердо для себя, что Вы будете тренироваться. Мотивацией может служить что угодно: постепенное улучшение результатов и сравнение их со своими друзьями, хорошая фигура, здоровье и пр., но надо соблюдать несколько обязательных принципов. Это постепенность, регулярность,разумное планирование тренировочных нагрузок, чтобы избежать перетренировки и травм, участие в любительских соревнованиях. Если у Вас действительно была заложена база в период тренировок, то организм будет учень быстро прогрессировать, особенно в первое время. Важно не допустить перетренировки! За 3 года тренировок я 2 раза перетренировался, поэтому пришлось терять время на восстановление, но мне удалось избежать  серьезных травм. В результате за прошедший сезон я пробежал 9 марафонов и 6 гонок на лыжах от 10 до 30 км, сделал этим летом 20 стартов на Кубке Москвы и Роллертуре по лыжероллерам и пробежал 6 кроссов от 5 до 12 км. Для меня основной мотивацией было постепенное улучшение результатов по сравнению с предыдущим годом и моими знакомыми. В течение трех лет я постоянно контролирую утренний пульс и давление, делаю регулярно некоторые тесты, например тест Руфье. По этим данным легко установить текущее состояние организма, внести соответствующие корректировки. Если есть утомление, я могу отдохнуть 2-3 дня и потом снова тренироваться. За объемами не гонюсь, стараюсь делать все продуманно. Если в первый год всю работу делал только в слабом темпе в 1-2 зонах, то сейчас добавились скоростные, интервальные, силовые тренировки, т.к. возможности организма расширились, но к этому я шел 3 года. Как ветеран я получаю не меньше удовольствия от участия в соревнованиях, чем это было в молодости. По методике тренировок после перерыва, объемам и т.п. писать можно много, но я уверен, что все очень индивидуально. Очень важно привести в порядок вес. Только за счет тренировок это сделать практически невозможно, необходимо следить за питанием. Больше тренируешься, хочется больше есть. За три года я сбросил 14 кг.
спасибо  
26.11.2010 16:12
После таких примеров хочется прям щас бежать.  
Тут все такие. :)
26.11.2010 19:51
тоже не занимался с 82 по 2002. Пульсометр простенький например сигму 15 пульс не более 150 и всё свободное время ЛЫЖАМ, я слишком поздно понял, что за собой надо следить.
Зато теперь, даже несмотря на то, что нет возможности двигаться и тренироваться днём. Двигаюсь очень рано утром, ну очень рано :) это стоит того.
Все же лучше начать с Европы
01.12.2010 09:38
На наших марафонах случаются проблемы с организацией, подготовкой трасс, а также недружелюбие оппонентов и невнимательность организаторов к финиширующим в хвосте пелотона. Вам может элементарно не хватить еды на пунктах питания, а поначалу это буквально жизненно важно.
На марафонах WL такого не бывает.
А я не согласен.
26.11.2010 16:30
Дано: 10 лет не занимался спортом, 500 метров бега - одышка. Организм с нуля надо подымать. Дальше идём. Лыжи - коньковые, техники нормальной нет. Усилия по передвижению большие - толку мало. И чё вы человеку советуете??? За бабульками бегать, 1,5 часа конём, на марафон??
К врачу сперва бежать надо, обследоваться, потом по-тихой втренировываться. Цель - здоровье, а не марафон, хотя б на первый год остыньте. Загоните живого человека...(
Да ладно Валентин
27.11.2010 15:26
Армен не рассказывал как и когда он встал на лыжи? (от него привет кстати, он на вкатке в Тее)
Да, так вот, встал в конце января и по 4-5 часов ежедневно с остановками, разумеется медленно, а в результате собрал больше марофонов в эту же зиму чем я за 3 сезона  Николов Перевоз, Красногорский, Ромашковский вызов (176 км.), Дёминский, Росавтобанк, Праздник севера, и оба камчатских Авачинский и Мутновский. Да и по возрасту он чуток постарше. И ничего.
В 2002 или 2003 я после 10 лыжных тренировок и 20 летнего перерыва проехал лыжню России, медленно, практически за 4 часа. но проехал. тем более с неплохой предварительной базой!

Дмитрий, присоединяйся!
+100
26.11.2010 17:49
согласен с тем , что попу рвать не надо. Никого не удивишь. Год - полтора минимум надо постепенно вработаться. Если конечно здоровье не лошадиное:)
По-традиции  немного о себе:
2 года как начал регулярно тренироваться.
Перерыв был 14 лет, за который на лыжах не стоял ни разу. 14 лет курения и прочих привычек. Все бросил.
Начал также с зимы. Первые пару месяцев ходил пешком, км по 6-8, потому как взобраться даже в самую маленькую горку было тяжело. Вес у меня был 106-108 при росте 187.
Летом катался на веле, бегать побаивался.
Прошлой зимой уже лучше, стал по рельефу покатываться. Летом стал бегать по 8-15 км, пару раз в неделю. И только сейчас почувствовал что прогрессирую. Вес сейчас 96 кг, но мне это не мешает преодолевать подъемы.
Целей бегать соревнования нет, т.к. пока не хочу нагружать по максимуму ссс. Но без мотивации заниматься невозможно и не нужно :)
Поэтому цели такие: например, пробегать кроссом к концу лета 15 км в режиме 5 - 5.20.и т.п.
Все идет по самочувствию.
Ни за кем никогда не гонюсь на тренировке (золотое для меня правило). Особенно по маленькому кругу очень заманчиво, но иду в своем, запланированном темпе.

Главное следить за собой, наблюдать, делать выводы. И, когда через полгода/год увидишь что все хорошо, можно добавлять. Я за пару лет так изучил себя, что частенько уже обхожусь без пульсомера.
Это главное, себя контролировать и не загонять.

А с дуру бежать марафон, это как-то опрометчиво мне кажется, по-отношению к своему здоровью.
У меня такой был опыт
26.11.2010 19:37
Тоже бегал после перерыва, правда не 10 лет. Пол года бегал по 3-4 км и чувствовал себя все хуже и хуже. Пока друг не сказал, что бегать надо больше и все пройдет. Решил, что терять все равно не чего и перешел на 7-8 км пробежки. И действительно, оказалось, что после 3-4 км я только разбегаюсь и дальше все идет намного легче. Я к тому, что все индивидуально и возможно оптимальный вариант тренировок все равно придется подбирать для себя опытным путем.
Мне тоже кажется, что начать лучше зимой на лыжах, но подключать к лыжам беговые тренировки, иначе весной очень тяжело будет перейти на бег.
Не надо себя "насиловать"
01.12.2010 06:59
Мне так кажется не надо себя сразу так насиловать. Лучше постепенно втягиваться. Если для начала делать в неделю 3-4 тренировки по 1-1,5часа с бегом, растяжкой и гимнастикой, то лишний вес уйдёт за год сам. Проверено многократно.