Пришло приглашение: Александр, добрый день! На телеканале Столица снимаем программу "Город и люди", в которой есть спортивная рубрика. В ней мы хотели поговорить о том, как правильно выбрать лыжи. Насколько вам интересна эта тема и не согласились бы вы принять участие в съемках программы 4 декабря. Это не прямой эфир, запись в студии с ведущим 13-15 минут.
Переговорил, предварительно согласился. Это будет короткая передача про то как выбрать лыжи, для обывателя. Скорее всего на основе старой статьи "Курс немолодого бойца" . Именно по этой статье вышли на меня.
Думаю показать тест с бумажкой, сжатие руками, сжатие коленкой на табуретке лыж, сложенных друг к другу скользящей поверхностью. Притащу мази парафины, скребок, пробку. Покажу как мазать и т.п. Что-то скажу про прелести зимней погоды и прогулок по лесу. Про удовольствие от правильно подобранных и намазанных лыж.
Что еще умное и полезное сказать? Какие мысли?
Пока жду вопросов от редакции, но по ходу будем корректировать.
Насчет "джинсы" ситуация та же самая. "Лыжи и палки в студию везти не надо". Часть сюжета про выбор лыж буду снимать сам, ищу место. И, возможно, оператора, если вечером делать. Снимать буду на Кенон 5Д марк2 с направленным выносным микрофоном, штатив есть. Названия на лыжах заклею малярным скотчем, там где никак не снять без попадания всей лыжи в кадр. На выходных напишу сценарий и текст, а там посмотрим.
а как в телевизионном формате это подать? учитывая 13 минут на все? Таблица-заставка? Ссылка на интернет? Беглое перечисление никто не запомнит - надо и как проехать и т.п. Где нибудь в интернете есть готовый список?
Зовут, если память не подводит, на ТВЦ, к Руслане Писанке. Говорят: поговорим о лыжах, о том, как их мазать, как выбирать (я сразу про себя думаю - расскажу, как выбирать по жёсткости, по длине, по стилю передвижения, что такое колодка лыжи). Передача, говорят, адресована молодёжи, молодым мамам и папам и пр.
Приезжаю с полным чехлом лыж: короткие, длинные, классические, коньковые, детские, лыжные палки разной длины в надежде показать, как что выбирать и как что мазать.
В процессе подготовки к передаче выясняется, что никакие лыжи и палки я использовать в кадре не могу, так как на них есть названия брендов, а это будет скрытая реклама («джинса»). Но тут обнаруживаем, что на классической лыже «Rossignol» на скользящей поверхности нет названия бренда. Мне разрешают использовать эту лыжу, но ни в коем случае не поворачивать её лицевой стороной (названием) в камеру.
Потом подходит режиссер программы. Говорит: у нас в гостях сегодня певец Данко, Руслана будет разговаривать с ним, а после очередной его песни мы вас введём в кадр. Сможете уложиться в 40 секунд?
Я уже понимаю, куда попал, но не разворачиваться же, не уходить, раз приехал?
Уже непосредственно перед эфиром, перед тем, как мне нужно было войти в кадр, ко мне снова подходит режиссёр:
- Вы какой-то серьёзный. У нас же молодежная передача, понимаете? Я понимаю, что лыжи – это не футбол и не Формула-1, но всё же, попробуйте рассказать о том, как надо мазать лыжи, с юмором, позитивненько, с улыбкой. Сможете?
В итоге в передаче я, как придурок, с дебильной улыбкой на устах, как мог радостно и позитивненько быстренько намазал безымянную лыжу безымянным брикетом мази и растёр пробкой. Это всё, что вошло в передачу.
По малому опыту участия в таких блицах, предполагаю, вопросы будут "по верхам": а что такое лыжи?, а зачем мазать? ...что, все мазать? а кроме цвета и цены, чем еще различаются? а где купить? а какие палки лучше? и т.п. ) Будь готов к детским по-хорошему вопросам-ответам ) Ни в коем случае не иронизирую и ничего негативного в адрес устроителей передачи не произношу
1.Что лыжник и лошадь это не одно и то же.Что учитель физ-ры который их заставлял " бежать пятерку"-просто козел. Что не надо на лыжах бегать и мучиться,а надо просто ходить,гулять и радоваться зиме. 2. Скажи что трассы в Москве есть и скажи где. И что они почти европейского уровня.Приврешь конечно,но это на пользу. 3. Обязательно скажи что серое мессиво которое лежит на обочине-это не снег.А снег он белого цвета.И что если в городе снега нет,то не означает что его нет на трассах в 5 минутах езды от МКАД.
Я абсолютно нормально отношусь к разным нормативам.И к людям которые обеспечивают их соблюдение, типа гаишников,нормоконтролеров всех мастей и т.п.. Я плохо отношусь к тем которые убивают у людей всякое желание заниматься спортом,и учителя физ--ры среди них точно на первом месте.Помните миллионы значкистов ГТО? Им сейчас должно быть лет по 40-60.Самый возраст для занятий любительским спортом. И сколько их на лыжне,футбольном поле,бассейне? Прикиньте соотношение... Вы знаете хоть одного человека которому в школе привили любовь к спорту? Я лично ни одного. Вы наверняка сейчас скажите что есть и хорошие учителя.Есть конечно.Но это исключения которые подтверждают правило.
ненависть присутствует. В школе масса предметов, и что, все фанаты?Математики, литераторы, географы-биологи, физики-лирики, наконец? Может, тоже соотношение посчитаем?.Речь не о том.Не перекладывайте свой комплекс на других, и не навязывайте своё мнение им же... Хотя право на слово имеет каждый. Но под одну гребёнку всех- вряд ли.
голосование.. Кто в большей степени привил Вам любовь в спорту и здоровому образу жизни? - семья, родители - друзья - детская секция - учитель физкультуры - телевидение, газеты, журналы (лучше если можно выбрать 2 ответа)
Учителей физкультуры, которые дают первые уроки, есть ДЮСШ, Школы олимпийского резерва, институты физкультуры, Университеты, наконец спортивные клубы(Битца, Ромашково-и их только 2, а не как в финляндии), где учат более-менее по серьезному.
для "погулять" идеальна классика, а где вы видели на ближайших подмосковных трассах классическую лыжню? То-то и оно. Так что, классику - фтопку, конек рулит. Соответственно, смазки - ф топку, хорошие боты - решают
лыжню. Много самонатоптанных, и вдоль и поперек (про то, что потом по ним ездят на квадроциклах и перепахивают снегоходами говорить, разумеется не стану, нужен ОптимизЪм, иначе вырежут). А коньком не погуляешь особо, пойдут новички на Х-ножках на кантах переступать с моей подачи. Скажу - какая трасса ближе, коньковая или классическая с такого хода и начинать, и учитывать уровень своего катания. И особенно про ПДД на лыжне, чтобы не шли вверх на спуске, где летят за 50 км/ч и т.д. Чтобы спрашивали у окружающих про направление движения на трассе.
Ерунда какая-то )) Любая лесная дорога, 2 энтузиаста плюс пара более широких лыж для упрощения протаптывания - вот вам и лыжня для массового катания. И не обязательно конек. Профи отличается еще и тем, что умеет встать на точку зрения непрофи. Большинству подумывающих о вставании на лыжи совершенно не нужны суперботы, суперлыжи и конек сходу. По своему опыту совсем чайниковских времен считаю главным донести мысль о том, что пластиковые лыжи нужно мазать грипом и выбирать если и дрова, то не совсем продавливаемые. Плюс обрисовать цену и состав начального комплекта в 2-3 т. Плюс сказать, что для удовольствия нужны хотя бы более-менее периодические занятия. Вот и все.
Съемка таки произошла. Лыжи в студию все-таки принес, классический саломон, заклеенный черной изолентой в интимно-брендовых местах. Сразу ограничили тематику – выбор лыж и не более того, все остальное – для других передач. Показывать что-то на лыжах – только в положении сидя. Заранее засняли с коллегой вариант с листочком бумаги, с табуретом и сжатием руками на видео и скинули на просмотр – режиссер посмотрел, и решили снимать только сжатие руками – это можно и сидя изобразить. В общем, загримировали, попрыскали лаком, прицепили на спину беспроводной микрофон и повели в студию с «ряжеными» - сбоку в пару рядов сидели какие-то бабушки, олицетворяющие пипл. Сняли без всяких дублей, бодро. Но не все, что хотел сказать, удалось втиснуть – потерял по-первости чувство времени, казалось, еще 3-4 минуты есть, вот сейчас скажу Главное, и раз – всем спасибо, бабушки похлопали. Получилась, конечно, чистая импровизация. Не было времени продумать короткие ответы на все вопросы, и накануне была серебряная свадьба у друга детства – святое дело. Понятно, регистры обнулились. Зато и синдрома «кролики – это не только ценный мех…» не было. В целом команда студии сработала быстро, без накладок, понравилось. Не понравилось то, что местами нес пургу – немного сбивали ответные реплики ведущего, приходилось отыгрывать по ходу, или вдруг хотелось ляпнуть, например, "Россиньол", но вспоминал, что бренд называть нельзя, и как-то заминал вопрос. В общем, натрындел почти на 17 минут, посмотрим, сколько останется. Девушка, которая меня приглашала, сказала, что им понравилось, они не представляли, что можно целых 17 минут рассказывать про выбор лыж В целом - «хотел как лучше, а получилось…». Представили как корреспондента журнала «Лыжный спорт».
Александр, добрый день!
На телеканале Столица снимаем программу "Город и люди", в которой есть спортивная рубрика. В ней мы хотели поговорить о том, как правильно выбрать лыжи. Насколько вам интересна эта тема и не согласились бы вы принять участие в съемках программы 4 декабря. Это не прямой эфир, запись в студии с ведущим 13-15 минут.
Переговорил, предварительно согласился. Это будет короткая передача про то как выбрать лыжи, для обывателя. Скорее всего на основе старой статьи "Курс немолодого бойца" . Именно по этой статье вышли на меня.
Думаю показать тест с бумажкой, сжатие руками, сжатие коленкой на табуретке лыж, сложенных друг к другу скользящей поверхностью. Притащу мази парафины, скребок, пробку. Покажу как мазать и т.п. Что-то скажу про прелести зимней погоды и прогулок по лесу. Про удовольствие от правильно подобранных и намазанных лыж.
Что еще умное и полезное сказать? Какие мысли?
Пока жду вопросов от редакции, но по ходу будем корректировать.