На мадшусе не ездил, но роосси для жёстких трасс однозначно, рессоры, после них просто отдыхаю на фишере. Росси агрессивные лыжи, чем они мне и нравятся.
М более мягкие, "податливые". + хорошая управляемость, "пластичность" конструкции позволяет хорошо контролировать устойчивость. - на очень жестких трассах устойчивость несколько слабее по сравнению с Р.
Р жесткие, требуют определенной адаптации при толчке. + хорошая работа при отталкивании за счет упругой пластины в конструкции, хорошая устойчивость даже на очень жестких трассах - требуют более точной координации движений, менее управляемы по сравнению с М
Еще одна особенность - из-за сотовой комбинированной конструкции Р на очень жесткой трассе могут быть покрепче, хотя катание на не очень жестких трассах на М может быть комфортнее. Личные ощущения.
Если собираетесь кататься не очень много на жестких трассах не в соревнованиях (около 300-400км в сезон) - берите по собственному вкусу. По "крепкости" хватит и М, и Р на много лет
Важен вес У лёгких людей с Россами проблемы. И уровень мастерства/трассы Россы сложнее удержать на серьёзных спусках с поворотами.
Не знаю, как новые, но на прошлых Madshus мне эпюра не нравится. Приходится сдвигать крепления до предела назад и ещё хочется сдвинуть. Видел человека, у него 45 размер ботинка, так пришлось NIS сверлить и ставить крепления с дырками!