Купил давно тренажёр SportStar (ветерок). Активно использую только в этом сезоне. За три месяца регулярных тренировок появились некоторые соображения. Документация к агрегату исключительно техническая. О том, как собственно тренироваться с такими тренажёрами или резиной, письменные источники умалчивают. Вначале пытался определить оптимальную мощность для себя. В данном аппарате сопротивление регулируется количеством лопастей на барабанах. Можно использовать без лопастей, можно оставить по 2 или 4 на каждый барабан (левый и правый). Пониженная мощность. Если использовать без лопастей, то можно было бы легко делать объёмные тренировки по 2-4 часа, но лимитом здесь будут другие факторы. К примеру, нагрузка на психику слишком велика. Что-то в этом есть от «провинился - в угол!». Наушники с аудиокнигами или музыкой не помогают. Механический шум тоже не на пользу дела. Телевизор так смотреть нельзя. Выходит этот вариант использования отпадает. Средняя мощность. Как-то не прижилась. Чтобы реально загрузиться с двумя лопастями надо либо слишком частить, либо на тренировку положить хотя бы минут 40. За это время 7 потов сойдёт без обдува свежим воздухом (если кто не помнит, это когда свежая прохлада в сосновом лесу и зябко так!). Бытовой вентилятор хоть и помогает, но не решает проблему полностью. Повышенная мощность. Со всеми лопастями сопротивление для меня очень приличное. Сравнить могу, наверное, с попыткой прокатиться на лыжах, у которых вместо скользячки наждачная бумага. В этом режиме спокойно за 15 минут уматываюсь до предела. Что делаю сейчас Имитирую только одновременный (классика не моя стихия). Пока нашёл для себя всего 2 типа удобоваримой нагрузки:
1) Очень мощный толчок (близко к макс.) и пролонгированная фаза отдыха. Стараюсь выйти на пульс 75% от макс. ЧСС и держать в пределах +-1%. Продолжительность от 5 до 25 минут. 2) Серийная работа. Каждая серия 3 подхода высокой интенсивности (с рычанием и стонами) по 25-50сек. интервалы восстановления 30-50сек. Делаю 2-4 таких серии. Между сериями 2 минуты.
Ветерок практикую на пятый день, то есть 4 дня восстановления на 5-й нагрузка (первого и второго типа в один день). Цифры пока такие (хорошие подходы): 2 июня 2010 4 лопасти, 0:33сек., 234 условных метра, сред. усилие: 20|20, сред. темп в мин.: 43 28 июня 2010 4 лопасти, 0:33сек., 238 условных метров, сред. усилие: 23|22, сред. темп в мин.: 55 7 августа 2010 4 лопасти, 0:31сек., 233 условных метра, сред. усилие: 24|23, сред. темп в мин.: 50 На последних двух тренировках чувствовал себя не очень. Во-первых, кружилась голова сразу после (~ ЧСС макс.167,сред.143. Буду понижать интенсивность), во-вторых, пропала цель. Не понятно, к каким результатам здесь стоит стремиться. Что оценивать? Обхват руки в районе бицепса? Метры/мощьность/темп? Продолжительность? Как-то ведь надо отслеживать динамику и понимать цель тренировки. Мой уровень: I-й разряд, 31 год, тренируюсь активно. Бегаю объёмы 2-4 часа 3-4 раза в неделю, офп,сфп и т.д. Цель: февраль-март бегать рельефные десятки коньком.
У кого есть опыт с резиной/ветерком – поделитесь системой тренировок, пожалуйста.
Не хочется изобретать велосипед. Наверняка добрые люди уже опробовали на себе разные системы и ощутили, пускай, неточный, субъективный, но всё-таки заметный годовой эффект. Хорошо, спрошу иначе: 1) Серии и подходы в этом деле вообще оправданны? Может быть лучше имитировать только темповой непрерывный лыжный ход? 2) Если подходы нужны, то интервалы имеет смысл задавать из расчёта реального рельефа? Допустим взрывная работа 50 сек. имитирует крутой подъём, затем активный отдых до «след. подъёма». Или лучше ориентироваться на обычные офп-ритмы? Креатинфасфат до 40.сек, гликоген минута-две, аэробка...
Буду признателен за описание любых опытов, особенно неудачных.
Работу с этим тренажером основной не назовешь, геометрия движения сильно отличается от лыжной. Работу с ним расцениваю как имитацию, ОФП в развитие второстепенных мышц которые активно поддерживают динамику при сильном закисление основных (предпологаю, может и чушь). А так если в городе недоступны роллеры или сильный мороз - то отличное занятие для разнообразие, я обычно включал или один подход из 5 минут или из 20 минут (всегда с четырьмя лопостями, меньше уже для детей)- так что бы почуствовать себя лыжником, а не бегуном и велосипидистом. А движение это жизнь, значить толк есть однозначенный, но не переоценивай его и многого не жди.
И вообще если сравнивать с реальным рельефом, то у меня даже близко очущение в работе с ветерком как не взрывайся в течении 5 минут не подходили к обычному средней крутизны 150 метровому подъему. На лыжах и на роллерах однозначенно на много сложнее и об эмитации нагрузки говорить не приходиться.
Вначале пытался определить оптимальную мощность для себя. В данном аппарате сопротивление регулируется количеством лопастей на барабанах. Можно использовать без лопастей, можно оставить по 2 или 4 на каждый барабан (левый и правый).
Пониженная мощность.
Если использовать без лопастей, то можно было бы легко делать объёмные тренировки по 2-4 часа, но лимитом здесь будут другие факторы. К примеру, нагрузка на психику слишком велика. Что-то в этом есть от «провинился - в угол!». Наушники с аудиокнигами или музыкой не помогают. Механический шум тоже не на пользу дела. Телевизор так смотреть нельзя. Выходит этот вариант использования отпадает.
Средняя мощность.
Как-то не прижилась. Чтобы реально загрузиться с двумя лопастями надо либо слишком частить, либо на тренировку положить хотя бы минут 40. За это время 7 потов сойдёт без обдува свежим воздухом (если кто не помнит, это когда свежая прохлада в сосновом лесу и зябко так!). Бытовой вентилятор хоть и помогает, но не решает проблему полностью.
Повышенная мощность.
Со всеми лопастями сопротивление для меня очень приличное. Сравнить могу, наверное, с попыткой прокатиться на лыжах, у которых вместо скользячки наждачная бумага. В этом режиме спокойно за 15 минут уматываюсь до предела.
Что делаю сейчас
Имитирую только одновременный (классика не моя стихия).
Пока нашёл для себя всего 2 типа удобоваримой нагрузки:
1) Очень мощный толчок (близко к макс.) и пролонгированная фаза отдыха. Стараюсь выйти на пульс 75% от макс. ЧСС и держать в пределах +-1%. Продолжительность от 5 до 25 минут.
2) Серийная работа. Каждая серия 3 подхода высокой интенсивности (с рычанием и стонами) по 25-50сек. интервалы восстановления 30-50сек. Делаю 2-4 таких серии. Между сериями 2 минуты.
Ветерок практикую на пятый день, то есть 4 дня восстановления на 5-й нагрузка (первого и второго типа в один день).
Цифры пока такие (хорошие подходы):
2 июня 2010
4 лопасти, 0:33сек., 234 условных метра, сред. усилие: 20|20, сред. темп в мин.: 43
28 июня 2010
4 лопасти, 0:33сек., 238 условных метров, сред. усилие: 23|22, сред. темп в мин.: 55
7 августа 2010
4 лопасти, 0:31сек., 233 условных метра, сред. усилие: 24|23, сред. темп в мин.: 50
На последних двух тренировках чувствовал себя не очень. Во-первых, кружилась голова сразу после (~ ЧСС макс.167,сред.143. Буду понижать интенсивность), во-вторых, пропала цель. Не понятно, к каким результатам здесь стоит стремиться.
Что оценивать?
Обхват руки в районе бицепса?
Метры/мощьность/темп?
Продолжительность?
Как-то ведь надо отслеживать динамику и понимать цель тренировки.
Мой уровень: I-й разряд, 31 год, тренируюсь активно. Бегаю объёмы 2-4 часа 3-4 раза в неделю, офп,сфп и т.д.
Цель: февраль-март бегать рельефные десятки коньком.
У кого есть опыт с резиной/ветерком – поделитесь системой тренировок, пожалуйста.