Пытался выяснить, где заканчивается силовая выносливость и начинается обычная выносливость, и на сайте гиревиков - - обнаружил следующее:
"Спортсмены, обладающие хорошо развитыми скоростно-силовыми качествами (силовой выносливостью) показывают высокие результаты в подходах на максимальное число повторений за 30-60 секунд. В данном тесте работа осуществляется в режиме непрерывного мышечного сокращения, при этом темп составляет 30-40 повторений в минуту (т.е. режим силовой выносливости), при этом основным источником энергии являются запасы гликогена в мышцах. В пятиминутном тесте эти спортсмены значительно уступают выносливым, не говоря уже о 10 минутах соревновательного регламента. В этом случае работа осуществляется за счет окислительной реакции, где основным источником энергии является поступающий при дыхании кислород. Таким образом, силовая выносливость не является определяющей в гиревом спорте. Она лишь позволяет выполнять подходы в быстром темпе в течение 1-3 минут... ...Итак, тенденция развития гиревого спорта сегодня определяет преимущественное развитие общей, и на ее базе, специальной выносливости, а не силы и силовой выносливости, как утверждается большинством авторов известных пособий по гиревому спорту (Швыдкий, 2002). Доказательством служат победы и рекорды мира бывших лыжников, гребцов, бегунов-стайеров."
Бытует мнение, что скоростно-силовая выносливость является если не определяющим, то, по крайней мере, базовым качеством в лыжных гонках: так ли это на самом деле? Очевидно, чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо иметь чёткое представление о том, что такое скоростно-силовая выносливость с точки зрения физиологии и биохимии. Стандартные определения типа "это способность длительно выполнять, проявлять, преодолевать... и пр." здесь бесполезны, ибо не позволяют чётко отгородить обычную выносливость от силовой или же скоростно-силовой.
Итак, я предлагаю: 1. для начала совместными усилиями определить, что такое скоростно-силовая выносливость. 2. а затем, исходя из полученного определения, вяснить, насколько это качество необходимо лыжнику.
Для решения второй задачи необходимо составить образ идеального лыжника. Не принимая в расчёт технику, тактику и психологию (здесь это без надобности), предлагаю следующий вариант: идеальный лыжник обладает преимуществом по мощности, по скорости отталкиваний, по частоте движений, и все эти преимущества на 100% обеспечиваются за счёт алактатных источников энергии.
Если тема не актуальна, если "эта песенка стара...", подскажите, где найти "слова и музыку". Спасибо.
геривиков, то можно сделатм не нужна скоростная выносливость, то уж зачем она в лыжном спорте, где соревнвания идут еще дольше. НО!!! Из-за разного рельефа (скажем ускорится в крутой подъем, и частично восстановиться на спуске) в лыжных гонках получается рваный ритм, это гиревик может выбрать оптимальный ритм выполнения работы и держать его пока сможет, в лыжах ритм все же разный. Потом очень актуально уметь выигрывать финиш... Поэтому работа над скоростной выносливостью очень актуальна для лыжника. В современных лыжах (имеется в виду формат проведения соревнований) так вообще без нее не обойтись. Если в гиревом спорте сейчас идет тенденция к все большей работе над общей выносливостью, то в лыжах мы видим обратный процесс - рост знчимости именно скоростной выносливости.
давайте разбираться по порядку: Сначала нужно определиться, что такое скростно-силовая (а также, если хотите, скоростная) выносливость. С какого момента лыжник перестаёт проявлять просто выносливость и начинает проявлять скоростную или скоростно-силовую выносливость? Что принципиально меняется при этом? где граница?
Полагаю, надо сначала до конца узнать и очертить "предмет", чтобы было понятно, что мы имеем одинаковое представление о нём. Только после этого можно будет решать, насколько он важен и нужен.
Вот они пишут: 1. ...темп составляет 30-40 повторений в минуту (т.е. режим силовой выносливости), при этом основным источником энергии являются запасы гликогена в мышцах. 2...о 10 минутах соревновательного регламента. В этом случае работа осуществляется за счет окислительной реакции, где основным источником энергии является поступающий при дыхании кислород.
Т.е. они как бы разделили силовая выносливсть - это кода на запасах гликогена, а общая это когда на кислороде Понятно, что здесь допущена ошибка, комментировать даже не будем.
Думаю так, общая и силовая(скоростная) выносливость отличаются интенсивностью выполнения упражнений, критерием для определения того или иного вида интенсивности можно назначить например ЧСС. Лично я делю так, если упражнение идет без сильного закисления, то это общая выносливость, если интенсивная работа с хорошим закислением и обязательно потерпть (поработать в состоянии закислния), то такую работу, называю скоростной выносливостью. Понятно, что границы наступленя закисления у каждого свои, поэтому, если честно, не встречал четкого определния с какого момента (в секундах, ударах сердца в секунду или концентрации лактата в крови) это общая, а до какого это еще скоростная, видимо все немного индивидуально, плюс сами посебе эти понятия не имеют каких-то четких границ и могут плавно перетикать друг в друга, например, как это мы видим в лыжных гонках, когда общее время нагрузки говорит вроде бы о общей выносливости, а какие-то отрезки бегутся на силовой(скоростной) выносливости.
просто разделить на аэробный и анаэробный режим выполнения упражнений? Думаю это почти отражает разницу между скоростной (силовой)выносливостью и общей. Так же в отличии от гиревиков не стоит забывать про креатинофосфатный источник энергии, который участвует в скоростной выносливости. Именно он может дать резкий отрыв в несколько метров при штурме подъема, на котором мы хоти сделать отрыв от группы, или в финишном встворе. Запасы креатинофосфата - это хотя и 6-10 секунд работы, но на финише может вполне сказаться у кого его запаса хватит на пару секунд дольше.
Короче говоря, в качестве достаточных принимаем следующие определения: выносливость - это аэробная выносливость (интенсивность ниже и на уровне анаэробного порога), а скоростная выносливость и скоростно-силовая выносливость - это два вида анаэробной выносливости (интенсивность выше уровня анаэробного порога).
Думаю, не ошибусь, если скажу, что для лыжника предпочтительнее, чтобы преимущество по скорости и по мощности обеспечивалось аэробным путём. В таком случае получается, что развивать скоростную и скоростно-силовую выносливость лыжнику необходимо лишь затем, чтобы при случае компенсировать недостаток аэробной мощности. Глядя на высокий темп и мощность движений элитных дистанционщиков, можно подумать, что это обеспечивается, прежде всего, высоким уровнем развития скоростной или же скоростно-силовой выносливости, а на самом деле в основе всего лежит колоссальная аэробная мощность.
То есть я предполагаю, что базовая работа лыжника должна быть направлена не столько на повышение уровня силы, силовой или скоростно-силовой выносливости и т.д., сколько на... как бы поясней выразиться... на развитие силовой и скоростной составляющей выносливости. Когда повышенная скорость и мощность движений обеспечиваются преимущественно аэробным путём, это есть нечто иное, нежели скоростно-силовая выносливость, а именно - аэробная мощность. И здесь не должно быть путаницы.
Сказанное - не есть моё окончательное убеждение, я хочу разобраться...
PS: возможно, пропаду на пару дней, пожалуйста, не дайте ветке засохнуть - весна же всё-таки!
пропаду на 3-4 дня Едем на первенство Казахстана, автобус через час... И все же в связи с последними тенденциями в правилах проведения соревнований в лыжном спорте, скоростно-силовая выносливость стала ключевым фактором в разборках на финише...
...и прежде была ключевым фактором в разборках на финише, только теперь эти разборки чаще случаются. - Ну это я так, к словам придираюсь но в целом мысль понятна
Да, значимость скоростно-силовой выносливости выросла, но, по-моему, дело не только в изменении правил и программ... количество финишных разборок на соревнованиях международного уровня увеличилось ещё и потому, что дистанционный темп победителя нынче выдерживает гораздо большее число лыжников. Что бы это значило? какие тенденции в методиках подготовки?
выдерживают дистанционный ход лидера, скорее обусловленно тактикой и физикой процесса. В случае раздельного старта вряд ли столько лыжников смогут держать один темп.
Веских контраргументов у меня всё равно нет пожалуй, я действительно поспешил с выводами, ибо чтобы говорить здесь "за" или "против", нужно основательно окопаться в протоколах и всякого рода статистике, при том учесть кучу нюансов типа усовершенствования инвентаря, смазок, изменений климата и пр. (поскольку известно, что при хорошем скольжении результаты, как правило, уплотняются). В этот тёмный лес я не полезу! Короче, проехали...
Алоиз Штадлобер пишет: "За последние годы лыжные гонки в значительной степени трансформировались в вид спорта, требующий основательной силовой выносливости". Уж не знаю, насколько точно перевод передаёт мысль знаменитого гонщика, но мне кажется, что понятия силовой и скоростно-силовой выносливости не годятся, когда мы пытаемся ухватить основную тенденцию последних лет. По-моему, будет куда боле правильным сказать так: за последние годы лыжные гонки в значительной степени трансформировались в вид спорта, требующий значительной аэробной мощности. Иначе говоря, акцент в подготовке лыжников-гонщиков сместился не столько в сторону повышения силовой или скоростно-силовой выносливости, сколько сторону повышения силы и скорости одиночного движения, осуществляемого в рамках аэробного энергообеспечения. Как Вы думаете, прав я здесь или нет? Хотелось бы также услышать мнение других форумчан.
"По-моему, будет куда боле правильным сказать так: за последние годы лыжные гонки в значительной степени трансформировались в вид спорта, требующий значительной аэробной мощности." - а в какие годы аэробная мощность не нужна была? Я скорее со Штадлобером соглашусь, что новые веяния в лыжах, потребовали основательную подготовку в компоненте "силовая-выносливость", а аэробная мощность всегда была присуща лыжникам. Уверен, что одно другого не отменяет, надо быть подготовленным в обоих компонентах. Выигрывать спринты, финиши масстартов или уходить в том же масстарте в подъем от группы без хорошей силовой выносливости вряд ли возможно.
Я не говорю, что аэробная мощность только сейчас стала востребованной, как и Штадлобер не говорит то же самое про силовую выносливость, которая, вероятно, в какой-то мере тоже всегда была присуща лыжникам.
Спуртовать нынче лыжникам приходится многократно, как в течение дня (спринты), так и в течение одной гонки (чисто тактический спурт, спурт при прохождении промежуточного финиша). Конечно, в таких условиях значимость скоростно-силовой выносливости возрастает, но, как мне думается, значимость аэробной мощности возрастает ещё больше.
Быть может, теперь нас только матёрые физиологи рассудят
время диктует рост общего уровня спортсменов и предъявляет все более и более жесткие требования ко всем компонентам подготовки, в том числе и к аэробным возможностям организма.
Статья, конечно, не даёт прямого ответа на вопрос, какие резервы организма стали больше востребованы в лыжных гонках, но, вероятно, поможет всем интересующимся глубже вникнуть в тему.
Вот интересный кусок: "На всех дистанциях кроме спринтерских (длительность - до 40 секунд) фактором спортивного результата, является аэробная мощность мышц. С ним, при прочих равных условиях, связаны ёмкость анаэробного гликолиза (это важно для средних дистанций)..."
Учтите, Мякинченко замечен в совместной работе с Селуяновым! Будьте осторожны - поначитаетесь всяких псевдонаучных глупостей! (с иронией)
И ещё, отказываясь от знаний по биохимии, хтелось бы узнать, что скрывается за словами "аэробная мощность" и "ёмкость анаэробного гликолиза"? - это скорее к Станиславу. (может быть он сможет объяснить как-то по-рабочекрестьянски без псевдонаучных знаний)
А я пожалуй воздержусь - а то, как я вижу, уж слишком это неблагодарное дело пытаться на форуме делиться знаниями.
Да и зачем, Роман, Вы все эти глупости читаете - лучше тренироваться побольше, авось на тренировках чего-нибудь и поймёте методом проб и ошибок. Подумаешь - паре подростков сердце запорите, контингента у нас хватит - один-два таланта "выживут" и покажут нужный результат. (тоже с иронией)
Лично Он вовсе не пытается защищать невежество и не отказывается от знаний по биохимии, более того, как мне думается, вполне способен объяснить, что скрывается за указанными словами.
Для тех, кто не в курсе, предлагаю рабочекрестьянское объяснение... ну или почти рабочекрестьянское. Вопрос: что такое ёмкость анаэробного гликолиза?
Представьте автомобиль, у которого два двигателя: окислительный и гликолитический. Окислительный - экологически чистый, экономный, но маломощный. Гликолитический - более мощный, но менее экономный и выделяет токсичные топливные отходы (лактат). При этом выхлопная труба, как это ни странно, выходит прямо в салон автомобиля.
Так вот, ёмкость (или, грубо говоря, продолжительность работы) окислительного двигателя будет определяться в основном запасами и расходом топлива. Продолжительность активной работы гликолитического двигателя в большинстве случаев будет определяться возможностями кондиционера, а также устойчивостью водителя к неблагоприятному воздействию токсичных отходов. В некоторых случаях отказ гликолитического двигателя также обусловлен истощением запасов топлива (гликогена).
Однако, это наиболее распространённая теория. Существует мнение, что лактатный ацидоз является не первостепенной причиной остановки в работе "до отказа", но этот вопрос я пока ещё не изучил.
собиратся отказываться от знаний, ни по биохими, ни по физики, ни по чему еще либо.
Всего лишь отказались всерьез обсуждать ваше предложение строить рассуждение от второго закона Ньютона. Но это не отказ от знаний, а отказ псевдонаучного словоблудия там, где оно не нужна.
до конца поствить точку в этом вопросе уточню, что я не против Селуянова и других ученых и знаний, я всего лишь против людей, которые начитаются Селуянова на ночь, а потом всем диагнозы ставят и мнят себя светочами науки и тренров сборных с говном мешают, потешаясь над их умственными способностями. Да, даже не против, а так, смешные они
К Вашему сведению, кроме Селуянова, существует огромное множество специалистов и работ по вопросам биологических основ спорта. То что Вы пишете в своём сообщении происходит в Вашем воображении. И не приписывайте мне своих мыслей. Вы - хам.
специалситы, но я про другое. Я, может быть, и хам, только ваша формула к скоростной выносливости от этого ближе не становится. и названые вами тренеры глупее или умнее от этого не становятся.
роль аэробных возможностей организма - это первичное в лыжном спорте, с этим никто не спорит, и без них просто никуда. Но вот последние тенданции в лыжном спорте показывают следующее, бегут значит лыжники 99,5% дистанции на этих аэробных возможностях организма, и до последнего отрезка добигают скажем 20 человек, вот тут уж и решают цену золота не только аэробные возможности организма. Вот и получается, что без тренировки скоростной выносливости золота не видать, и получается, что роль ее вырастает в подготовке современного лыжника. Но думаю, что большинству лыжников-любителей скоростная выносливость не так уж и поможет, для них все упирается именно в аэробные возможности и впервую очердь их надо ему тренировать. А вот профессионалам без нее никак. Думаю, что теперь моя позиция до конца стала ясна?
Сейчас очень много тактической борьбы на дистанции, спортсменам приходится постоянно обгонять, догонять соперников, делать отрыв, перестраиваться... В таких жёстких условиях результативность каждого очередного спурта зависит, прежде всего, от того, насколько сильным было "закисление" во время предыдущего спурта и насколько эффективно организм с этим "закислением" боролся. И для уменьшения степени "закисления" во время спурта, и для быстрого последующего устранения "токсичных отходов" необходим высокий уровень аэробной мощности!
Такова моя позиция. Я не уверен, что позиция правильная, но почему-то мне здесь уютно... Впрочем, не исключаю, что однажды буду вынужден дезертировать.
Сейчас я не готов спорить, что действительно стало основной тенденцией - повышение СВ или повышение АМ. Не имею оснований утверждать здесь что-либо наверняка. Но пока печатал это сообщение, сделал для себя ещё один вывод: лыжник, который желает повысить скоростно-силовую или скоростную выносливость, должен также позаботиться о создании запаса аэробной мощности, ибо иначе вряд ли получит серьёзное преимущество.
Всё, предлагаю прекратить обсуждение темы, пока не обнаружатся какие-либо действительно новые и ценные сведения по данному вопросу. Во всяком случае, собственные "боеприпасы" я уже исчерпал, выдохся...
с вами, что аэробные возможности повлияют и на быстрое восстановление после закисления, и к тому же отодвинут этот порог (начала закисления), и вообще полностью, что аэробные способности организма это первичное для лыжника. Просто и без тренировки СВ в современных лыжах никуда, если хочешь золоую медаль. При этом если до 90-х годов без СВ, наверное, можно было быть сильным гонщиком, то при нынишних правилах победы в ЛГ вряд ли возможны без тренировки этого компонента.
Позволю себе подвести итог обсуждения. Если найдутся возражения, дополнения или уточнения, буду рад выслушать.
Итак. В современных лыжных гонках по известным причинам спортивный результат стал во многом зависеть от анаэробной (силовой, скоростной, скоростно-силовой) выносливости спортсмена. Однако, полноценная реализация анаэробных возможностей в специфических для лыжных гонок условиях невозможна без соответствующего уровня аэробной мощности. Таким образом, повышение уровня аэробной мощности в настоящее время также стало весьма актуальной задачей (вероятно, отсюда некоторый скепсис современных тренеров и спортсменов в отношении больших тренировочных объёмов).
Только подкорректировал бы часть фразы, а точнее заменил бы одно слово: "...уровня аэробной мощности в настоящее время также СТАЛО весьма актуальной задачей..." на ОСТАЛОСЬ
Да-да, я пытался сформулировать мысль иначе, но...
30.04.2010 11:23
...с ходу не получилось. Вставил слово "весьма" и умыл руки, решив, что и так сойдёт. Уточню мысль: задача повышения уровня аэробной мощности, завсегда актуальная в лыжных гонках, сегодня стоит особенно остро.
Равномерное прохождение дистанции не требует дополнительных трат энергии, а также не требует регулярного устранения дополнительных доз лактата. Одно дело бегать разделки, где можно поддерживать более-менее равномерный темп (насколько позволяет рельеф), другое дело бегать в тридцатиголовой толпе, где приходится постоянно бороться за место под солнцем. А сейчас кругом популяризация - что ни гонка, то масс-старт.
Впрочем, я не хочу никого убеждать. Таково моё мнение, и не более того.
Разделки вы пишите бегают более менее равномерно, но ведь стараются бегать их на уровне АНП, т.е. как раз необходимо довести аэробную систему до совершенства. Плюс, лыжи бегают не совсем ровно даже разделки: в подъемы подзакисляясь в надежде подвосстаовиться наравнине и спусках, т.е. вывод лишней лактаты и тогда никто не отменял. Т.е. в век разделок, почти все решали аэробные способности организма, вот им и посвещали почти все время тренировок. Думаете у Дэли, Свана или Смирнова аэробные возможности организма были развиты не до предела? А сейчас приходится еще и на скоростно силовую выносливостью выделять определенное время тренировок. Не увеличились ведь объемы тренировок (в часах), куда еще увеличивать объемы аэробных тренировок? ИМХО
О каких аэробных тренировках идёт речь? Длительные равномерные тренировки, если речь идёт о них, точно не лучшее средство повышения аэробной мощности. Потому их объёмы никто особо не спешит наращивать.
Дели, Сван, Смирнов - это ещё не все лыжные гонки, вот если бы имелись средние показатели аэробных, а также анаэробных возможностей по сборным прошлого и настоящего, картина бы более-менее прояснилась.
Станислав, поверьте, в правильности "своей" точки зрения я уже усомнился, но принять за истину противоположное мнение без достаточных для того оснований тоже не могу. Для меня это две гипотезы, которым я хотел бы найти подтверждение или опровержение, но только не в виде умозрительных заключений, которые мы здесь делаем. Открывая ветку, я надеялся, что в ходе дискусси всплывут какие-либо конкретные данные научных исследований, затрагивающих суть вопроса, но этого, увы, не произошло. Не скажу, что обсуждение темы, в котором участвовали по большому счёту только Вы да я, оттого оказалось для меня совершенно пустым и напрасным (скорее наоборот, за что я вам очень признателен!), но продолжать спорить, используя только логические доводы и косвенные доказательства, не вижу смысла. Спасибо! Удачи!
люди тренировали интервалы, бегали отрезки на уровне АНП, а не только долго и медленно, так что думаю, что с аэробной мощностью тогда тоже было впорядке. Люди же бегали не только марафоны, были и более короткие дистанции, которые бегались даже на уровне, превышающем где-то АНП, т.е. с закислением. На цифры было бы интересно посмотреть, но думаю, что у тогдашней элиты и объемы сердца, и возможности легких уже были на пределе возможностей. Если у нынешних и лучше с аэробными показателями, то, наверное, это заслуга фармы. А вот в силовых показтелях и показателях скоростно силовой выносливости современные лыжники очевидно превосходят своих предшественников, это очевидно и без цифр. Что ни говори, а современные лыжники стали более атлетичными, со всеми этими спринтами и масстартами.
"то можно сделатм не нужна скоростная выносливость" прошу читать как: "то можно сделать вывод, что если уж там не нужна скоростная выносливость"
Вообще, интересная ситуация: в силовом спорте рост тенденции к работе над общей выносливостью, в вид спорте на выносливость рост тенденции работы над силой. Предлагаю лыжникам и гиревикам поменяться видами спорта
Выполняя любое движение человек проявляет силу - происходит сокращение мышечных волокон.
F=m*a (F-сила, m-масса, a-ускорение)
Увеличение силы возможно за счёт двух компонентов: величины перемещаемой массы и величины сообщаемого массе ускорения. Там где проявление силы связано с величиной перемещаемой массы, ускорение практически не меняется. Например тяжёлая атлетика: два разных спортсмена поднимают штангу разной массы, но при том максимальной для каждого из них - ускорение будет в обоих случаях одинаковое. Что бы тело взлетело на какую-то высоту, ему надо сообщить начальное ускорение, которое не зависит от веса тела. Сила штангиста проявляется не в том, что он увеличивает скорость перемещения штанги, а том, что он сообщает ту же скорость штанге большего веса. Такие упражнения называют собственно-силовыми. Во втором варианте сила стремится к максимуму за счёт возрастания ускорения при постоянной величине той массы, которой это ускорение сообщается. Например, метания (молот, диск ...) - дальность полёта снаряда зависит от ускорения, которое получил снаряд к моменту отрыва от руки при неизменной массе снаряда. А теперь самое главное для лыжника: толчок ногой или рукой (прыжок)- по сути дела то же метание, только снаряд здесь - тело спортсмена. Масса тела остаётся неизменной, а дальность прыжка или величина проката (при прочих равных условиях: технике и скольжении)зависит от того ускорения,которое сократившиеся мышцы сообщили телу. В данном случае переменной величиной является ускорение, а постоянной масса. Это и называют скоростно-силовыми упражнениями.
не о тренировке скорости или силы, а о скоростной выносливости. Грубо говоря, о способности совершать в течение некоторого времени частые быстрые мощные движения без потери в скорости и мощи их. т.е. вам надо сравнить не с подъемом штанги или метании снаряда, а со способностью организма поднимать эту штангу определенное с определнной частотой пока сили не иссякнут или способность скажем за минуту 30 раз метнуть диск на дистнцию не менее н-метров.
А я разве что-то написал про тренировку? Я постарался раскрыть физический смысл понятия "сила" с точки зрения биомеханики. Для того что бы понять суть вопроса, надо оперировать не абстрактными понятиями (общая выносливость, скоростная ...), которые каждый интерпретирует в соответствии со своим воображением, а общепринятыми понятиями, в данном случае из физики, химии и биологии. Если человек не может объяснить то о чём он говорит с этой точки зрения, то он не совсем понимает, о чём говорит и прикрывается общими понятиями, за которыми неизвестно что скрывается. Живой пример тому - рассказ Грушина об объяснении новой методики Седовым на тренерском совете (). Так что можно поговорить о том, что с точки зрения биохимии и физиологии обеспечивает проявление человеком тех или иных способностей. Скорость лыжника зависит от того, какое ускорение (а) он придаёт своему телу (m). И второй вопрос, заключается в том, в течение какого времени он может проявлять эту силу (F), что называется, "до отказа". И что обеспечивает и что лимитирует проявление той или иной силы силы с точки зрения химии и биологии.
ваше построение модели сферического коня в вакуме не поможет в обсуждении этой темы Тем более она неверна. Оставьте это лучше Модесту. Масса лыжника, конечно, не меняется, но меняется наклон трассы, меняется условия скольжения и т.д., в итоге обычное дело, когда для толчка рукой или ногой даже при том же ускорении толчка была затраченна большая сила... Но все это имеет, НА МОЙ взгляд, 10 дело к вопросу, который поднял Роман.
Честно говоря, до того, как вы тут занимаетесь схоластикой на тему "скоростная выносливость" мне дела ни какого нет. Вы можете бесконечно жонглировать словами: выносливость, сила, скорость, общая, специальная и т.д., но рассматривая эти понятия по внешнему признаку и не рассматривая того, что в действительности происходит в организме человека, когда он, например, делает финишное ускорение после 30-километровой гонки, можно лишь продолжить переставлять местами абстрактные понятия, за которыми каждый видит то, что ему кажется. Как это, собственно говоря, и делает большинство тренеров не желая вникать во всякие глупости типа биологических основ тренировочного процесса.
сообщение ни каким боком к тому что внутри оргнанизма происходит не имеет и также не имеет к понятию скоростная выносливость. Лишь попытка зачем-то припаять к этой теме второй закон Ньютона. И позаниматься софистикой по этому поводу. Да, абстрактные, к сожалению или к счастью, спорт - это не точная наука и скорее всего никогда не станет. Пока ни один профессор (в том числе и Селуянов) чемпиона не воспитал. А вот тренеры почему-то это делают... Но я не о бесполезности и ненужности науки в спорте (они беспорно нужны), а только о не ловкой попытке испольования второго закона Ньютона в попытке объяснить скоростную выносливости...Уж поверьте, ваш тот пост к науке отношения не имеет. Только не надо себя к ученым приписывать, здесь их и так хватает Формула верная, но применение ее к ситуации у вас неверное.
чтобы увидеть все изнутри как вы говорите нужны целые лаборатории.о чем вы говорите?тут обычные ребята а не профессура!! че толку разбирать что происходит внутри? все равно етого не сделать!! тренироватца надо,и методом проб и ошибок искать для себя лучшее.
еще меньший толк от формул, которые ни каким боком к обсуждаемой теме. Давайте еще и закон Ома сюда припаяем, ведь лыжник ипытывает сопротивление при передвижении и напряжение мышц, а эти физические величины в формуле присутствуют Помоему Роман все четко описал в своем вопросе, и вовсе не спрашивал определения, что такое сила, ускорение и второй закон Ньютона, который никак не объясняет и не помогает объяснить понятие "силовая выносливость", и не отвечает на вопрос "нужна ли она лыжнику?". Зачем усложнять вопросы?
Разумеется, тренировка - не хирургическая операция, а упражнение - не скальпель: какая спортсменам разница, что там происходит внутри!? И даже если есть разница, ничего не поделаешь - остаётся пробираться по стенам на ощупь! (Поверьте, Павел, иронизирую не со зла и не в обиду! Извините, если перегнул!)
Пусть не всё, но очень многое из того, что происходит внутри организма, в том числе под влиянием того или иного вида физических нагрузок, можно увидеть с помощью чебников спортивной физиологии и прочей научно-методической литературы. Понятно, что это общие сведения, а не информация о внутренней жизни конкретного организма, но для лыжника любителя уже и этого будет достаточно, чтобы серьёзно рационализировать собственную подготовку и избежать грубых ошибок.
Александр, ну зачем же вы так. Вам же популярно объяснили. А вы все выпендриваетесь, умничаете тут. Шмитохондрии тут всякие разводите, массе ускорение придать пытаетесь, причем силой. Нехорошо это. Массам нужно пробовать, а не рассуждать. А вы, шли бы что-ли в... библиотеку. Не мешайте здесь на форуме дискутировать практикам. И в комментариях к новостям тоже будьте сдержанней, а то, не дай Бог, расстроите искренних апологетов самых лучших в мире методик 70-х годов.
ученые еще не вывели точную формулу "скоростной выносливости", тренировать нам ее нельзя? Т.е. если вы чего-то 100% не знаете, то идете в библиотеку или в лабораторию, а не на тренировку. Понятно, что сейчас Бородавко и Чарковского линивый только не пинает, но знаний (реальных, а не псевдотеоретических) у них поболее ваших, и как следствие результат хоть какой-то да есть, а где посмотреть список ваших воспитанников-олимпийских чемпионов или личных достижений? Лучше тренироваться на ощупь и идти вперед методом проб и ошибок, чем теоретизировать на ощупь на базе неуверенных знаний физики 6-го класса и обрывок статей Селуянова.
Нужно для доказательства знаний предъявлять корочку мсмк и 2 кг медалей, или длинный список воспитанников - олимпийских чемпионов. Хотя нестыковочка получается. Представьте себе картину маслом, какой нибудь проф. Бенгт Салтин (или, например, проф. Селуянов) с раннего утра готовит N пар лыж, а потом во время гонки, с вязанкой палок на подъеме бежит за воспитанником - будущим чемпионом и орет ему (на каком -нибудь из скандинавских), типа давай, работай, быстрее. Не клеится что-то, неправдоподобная картина, комикс какой-то получается.
Учёные уже давно всё вывели (спортивная физиология, биохимия, методика спорта ... Волков, Тхоревский, Кучкин, Виру, Янсон, Солодков, Сологуб, Суслов, Холодов, Филин ...)А тренер в библиотеку ходить обязательно должен, между тренировками. Жизнь на месте не стоит - если хочешь быть хорошим специалистом (в любой области) надо постоянно "быть на гребне волны". Любитель, разумеется, может заниматься чем угодно и как угодно, хоть в библиотеке, хоть на тренировке.
Воспитанников-олимпийцев у меня, как и у Вас, Станислав, (на сколько я понимаю) нет (мне пока рано ещё). С моими достижениями в лыжных гонках Вы можете ознакомиться в протоколах любительских соревнований.
Объясните, в чём я ошибаюсь касательно физики? (про поправку на скольжение и технику я написал, а суть в том, что толкаться и при одинаковых внешних условиях можно с разной силой)
Пока я вижу только Вашу ошибку: Вы путаете сопротивление и силу трения, а напряжение в мышцах тоже присутствует, импульсы возбуждения - это тоже физика. Недаром в спортивных ВУЗах прежде чем приступать к изучению физиологии, сдают зачёты по физике и химии.
не олимпийским видом спорта я занимаюсь, так что мне воспитать олимпийского чемпиона пока не грозит... Про вашу ошибку написал выше, почитайте выше. Закон Ома в качестве шутки предложил, там смайлик даже есть, так что не приписывайте мне всерьез путанницу между сопротивлением и силой трения Библитеку ходить надо, но только не вместо тренировок, а в дополнении к ним.
Опять Вы передёргиваете: по поводу библиотеки читайте внимательно у меня написано - "тренер в библиотеку ходить обязательно должен, МЕЖДУ ТРЕНИРОВКАМИ".
будет "между", хотя между тренровками по той же науке полезно так же отдохнуть хорошо И что там в библиотеке пишут между тренировками о связи скоростной выносливости (СВ) со вторым законом Ньютона? Как нам из Ф=м*а, вывести формулу для СВ? Сколько и как тренироваться в граммах? А то мы тут как дураки без формулы ее тренируем, и даже Бородавка ее не знает. Развивайте свою мысль, а то вы как-то остановили уж очень далеко от СВ.
вывели, почему не написан учебник "как стать чемпионом мира?", почему вы, прочитав все это, так и не стали чемпионом мира или не взялись за воспитание будущего чемпиона?
Александр, есть две крайности: одна- это тренировка без знания элементарных базовых знаний, другая крайность - когда человек вместо практики (тренировок или реальной тренерской работы) изучает только книги и имеет 0 практики, при этом в голове от этого столько каши и бредовых теорий, и при этом человек реально себя может возомнить от обилия "знаний" выше тренера сборной и сказать ему, что тот неуч. Избегайте обоих крайностей, и будет вам счастье. Яркий пример того, что человек понимает суть вопроса, это когда он сложные вещи может объяснить рабоче-крестьянским языком, вы думаете тренер с професорами работает, нет он работает часто с теми, кто даже школьную программу то уверенно не знает, а донести до спортсмена ему нужно то, что он от него хочет. Потом не забывайте, что спорт - это не точная наука, здесь готовых 100% рецептов не бывает, знания безусловно нужны, но это еще далеко не все, все великие тренеры обладали еще таким даром как интуиция и хорошим контактом с воспитанниками. Количество прочитанных книг, если от туда не уметь брать ценные зерна и воплощать в практику, само по себе ничего не дает, кроме поноса из терминов в разговорах.
И с чего Вы взяли, что я получаю знания для того, что бы стать чемпионом? Прямую взаимосвязь между прочитанным и достигнутым проводите именно Вы. По-вашему выходит, что Головачёв, с которым работает Каминский, должен быть благодаря своим знаниям минимум МС. Учебников и методичек по теории и методике спорта существует огромное кол-во. Каша в голове - именно у Вас, и связано это именно с тем, что Вы пользуетесь абстрактными терминами, за которыми непонятно что скрывается (словесный понос). Практический опыт у меня есть. Вы считаете, что если человек - тренер сборной, то во ВСЕХ областях знаний он превосходит всех других тренеров, что он не может быть хорошим специалистом в одном и совсем не разбираться в другом? Невежество - это не незнание а, не желание получать знания. Так что в крайности бросаетесь именно Вы. Насчёт работы грамотного тренера, почитайте стенограмму выступления Каминского во ВНИИФКе. Ещё раз прошу Вас объяснить - где я ошибаюсь с точки зрения физики, в приведённой мной модели (её, разумеется, не я придумал)? Я, Станислав, уровень своих знаний воспринимаю вполне адекватно: я только учусь. Мои знания (небольшие)по физике позволяют мне согласиться с приведённой мной выше моделью, предложенной Фарфелем. Я согласен с тем, что в реальных условиях лыжных гонок сила толчка постоянно меняется, но это ни как не противоречит данной модели. А суть в том, что проявление этих двух видов силы связано с разными физиологическими механизмами. И привёл эту модель я для того, чтобы показать различие между той силой которую применяют тяжелоатлеты и той, которая проявляется в циклических видах спорта. Потому, что многие не знают, почему и штангисту и лыжнику нужна сила, а тренируются они по-разному. Если для Вас, Станислав, это слишком элементарно, это не значит, что кто-то не увидит для себя что-то новое. Если я сделал это зря, тогда мне не понятно, для чего эта тема. Вместо того чтобы созидательно делиться своими знаниями, Вы решили заняться своим любимым делом - поспорить. Если Вы знаете что-то полезное по вопросу, который поднял Роман - поделитесь (если хотите, конечно).
я поделился своим взглядом на те вопросы, которые он задавал, так что не надо, распыляться тут особо. С вами поделился, что ваш второй закон Ньютона ни какого отношения не имеет к тренировке скоростной выносливости. Потом для меня это предмет не такой уж абстрактный, знаю его не только из книжек, а работаем с ним постоянно. Скоростная-силовая выносливость - это хлеб в моем виде спорта. Вы можете дальше филосовствовать на тему 2-го закона Ньютона.
В данном случае я как раз за то, чтобы изучать "происходящее внутри". Более того, сам по мере сил и возможностей стараюсь восполнить недостаток знаний в этой области.
Первая часть сообщения, где говорится дескать, надо пробираться на ощупь, это ирония. Прочитайте ещё раз, только внимательно.
Всё с точностью до наоборот.Не сила возникает от производной массы на ускорение, а ускорение возникает от приложенной силы к этой массе. И скорость снаряда зависит не от ускорения в конце такта броска. а от скорости снаряда.Ускорение, как правило в конце броска очень небольшое, оно вначале движения максимально. Если говорить с точки зрения биомеханики о толчке в лыжах, то кинетическая энергия тела зависит от сили (усилия) приложенного к телу, и ВРЕМЕНИ толчка.Поскольку сила имеет нелинейный характер, т.е. вначале небольшое усилие (из-за большого угра сгибания конечности, затем доходит до максимального, и в конце снижается за счёт уменьшения рычага, то посчитать математически довольно сложно, нужна специальная аппаратура.А если вернуться к "нашим баранам" т.е к лыжам и скоростно-силовой работе, то разделить скоростную от силовой очень сложно. У Л/А, например есть понятие 2скоростная выносливость" а вот силовая(у стайеров)я не слышал.У лыжников, скорее всего силовая выносливость связана с бегом в гору, прежде всего. А там где нужна высокая частота-на финише, наверное можно тоже говорить о скоростной выносливости (ИМХО, разумеется).
...лет назад я тестировал скоростно-силовую выносливость рук во ВНИИФК два раза с перерывом в полгода. Этот тест представляет собой компьютеризированный лыжный тренажер, который надо тянуть 5 минут ставя целью пробежать за это время максимальную дистанцию. По итогам первого тестирования мне выдали рекомендации работать над повышением мощности одиночного движения, по итогам второго - над повышением частоты движений. Причем по итогам второго тестирования мощность одиночного движения выросла, а частота осталась на том же уровне, т.е. в целом я проехал больше. Подозреваю, что на следующем тестировании мне опять скажут работать над мощностью одиночного движения
статьях,про кенийских бегунов пишут ,что бегут(и выигрывают) они за счет частоты(в силу специфики подготовки в горах-длиный шаг в горах сделать сложно ,выходят из положения частотой).
сейчас говорим. а если про короткие дистанции говорить, там тоже сила толчка в беге не важна? Может поэтому кенийцы и проявляют себя только на длинных дистанциях?
в свое время не имея выдающихся лыжных кондиций(высокий рост ,мощный торс...)выдавал чумовую частоту и бодался на финише с Дали,тоже можно отнести к итальянке Вельмондо(при весе 45 кг итальянский воробушек выигрывал у наших маститых Вяльбе и Лазутиной опять выдавая неимоверную частоту,Петя Нортуг в Ванкувере на последних 300 метрах уехал от немца(по-моему Тайхмана)толкаясь в полтора раза чаще...Да ,оптимально выдавать мах частоту при мах силе толчка,но зачастую выигрывают спортсмены порой неимеющие выдающихся физических параметров,но умеющие использовать другие свои резервы(в частности частоту толчков).
дословно не цитировать. И что? Зачем писать прописные истины? Буд-то кто-то спорит, что если у человека мышцы не тянут, он пытается взять частотой. Но ведь даже Селуянов не отрицал при этом нужность мышц Возможно, от того кинийцев нет среди спринтеров, где одной частотой уже не взять. Да, и Де Зольт куда лучше смотрелся на длинных дистанциях, вряд ли он был бы замечательным спринтером. Да и само утверждение "выходят из положения частотой" звучит не как оптимальный путь достижения победы, а как выход из ситуации, когда ничего другого не остается. А Петя Нортуг скорее сочетание мощи и частоты (о чем и пишет Александр Музыка) - это не лучший пример для вашей позиции, а как раз подтверждение позиции Александра. Понятно, что всегда бывают исключения из правил, но это ведь будут исключения!Кто знает, может, когда-нибудь кинийцы и в спринте за счет частоты чего-нибудь без силовой подготовки выиграют?! Разве Александр Музыка не прав в целом, если к словам уж очень сильно не придераться?
фразу...зачастую выигрывают спортсмены...умеющие использовать другие свои резервы...К примеру Нортуг -укатал Тайхмана на финише за счет частоты(я подозреваю что при одинаковой мощности толчков),но проиграл нашим в спринте(не смог удержать частоту?)Разговор же на самом деле не об олимпийцах(и не о научных изысканиях),а о посетителях форума,рядовых спортсменах-любителях,что и как важнее развивать на тренировках ,чтобы любителям(и часто уже ветеранам)удерживаться на хорошем уровне и насколько этот уровень можно повысить.
Роман, он, если не ошибаюсь, тренер, работает с молодежью. Да и вообще сама постановка его вопроса, скорее касалась, именно спортсменов, которые серьезно этим делом занмаются, а не любителей. Что касается Нортуга, вряд ли бы он был сильным финишером и спринтером, не обладая хорошей силовой выносливостью, т.е. в нем, как и предложил Алксандр, прекрасное сочитание хорошей частоты движений и мощи. С вами вомногом согласен, что каждый человек даже если не обладает каким-то качествами должен пытаться их недостаток компенсировать своими сильными качествами. Здесь не поспоришь - это аксиома. И это прекрасно можно видеть у спортсменов на средние и длинные дистанции, а вот стометровку вряд ли кениец сможет выиграть только за счет частоты, без мощного толчка.
В любом случае лучше развиваться в обоих направлениях (и частота, и сила) даже если одно из качеств превалирует над другим, чем брать одно и стараться только за счет него всегда выигрывать.
на фразу "зачастую выигрывают спортсмены...умеющие использовать другие свои резервы..." хотелось бы сказать, что за частую мы не видим в спринте выигрывающих кенийцев, использующих другие свои резервы. Есть виды спорта и дистанции, где за счет других резервов себя не проявишь. А есть где запросто можно одно качество компенсировать другим, и не обязательно физическим качеством, можно и тактикой, и псих настроем, например, игровые командные виды спорта, единоборства, средние дистанции и т.п. Но вот спринтера представить без хорошей мощи очень сложно. Поэтому кенийцы хоть и молодцы, но 100метровку да и 800метров вряд ли будут брать, пока не начнут работь и над силовой подготовкой, здесь одной частоты мало.
А не проще ли выйти из столь затруднительного положения, делая тренировки на равнине? Очевидно, бег по рельефу интересен, прежде всего, тем, что позволяет наработать более мощное отталкивание, ну и, видимо, частоту шагов заодно повышает... так что в целом получается неплохой эффект!
Интервалы субмаксимальной мощности продолжительностью от 30 сек до 2 мин. Например, это может быть бег "на закислении" в пологий подъём. Серия 3х600м с паузой отдыха 1-2 мин между повторениями. Пауза отдыха между сериями 10-20 мин. Такая тренировка направлена преимущественно на повышение ёмкости гликолиза и развитие буферных систем организма (защищающих организм от разрушительного действия продуктов анаэробного обмена). Если работать в переменном режиме, сочетая бег "на закислении" с более медленными пробежками, то эта тренировка повышает способность мышц утилизировать лактат, что также способствует повышению скоростной, скоростно-силовой выносливости.
И всё-таки следует послушать Станислава: "Но думаю, что большинству лыжников-любителей скоростная выносливость не так уж и поможет, для них все упирается именно в аэробные возможности и впервую очердь их надо ему тренировать".
например, не в пологий подъём(прыжковая или беговая имитиция в горнолыжный подъём), а в крутой, то это уже не будет тренировкой на скоростно-силовую выносливость?
все зависит от времени и от интенсивности также можно тренироваться скоростно-словую выносливость с помощью отегащений или скажем тогоже эспандера лыжника да хоть с помощью бычных упражнений ОФП, но сделанных интенсивно Т.е. впринципе любая работа может быть сделана для тренировки этого качества, здесь главное темп и время выполнения работы, а типов упражнений можно придумать тысячи.
А может поэтому и хорошо финиширует? А мы всё силовая, функциональная, а надо ещё и над связками работать? И ведь логика есть в этом, руки закрепил в определённом угле и перенаправляй нагрузку на все остальные мышцы!
Как сам? Вроде неудобняк поднимать нужную тему, но хочется ещё пару забойных тренировок в долг сделать )
вот на какую древнюю веточку набрёл в сети.Решил оживить насущный вопрос.Так что же всё таки такое "скоростно - силовая выносливость"?А вот недавно где то попадался очередной ролик с Селуяновым, вроде где он с борцами лекцию проводит.Суть его слов такова, с позиции физиологии выносливость не имеет никаких разветвлений( т.е. силовая, скоростная, скоростно-силовая или специальная).Выносливость во всех этих понятиях подразумевает только одно, способность мышц поедать лактат.Соответственно и тренировать(развивать) все эти способности совершенно одинаково, короткой работой с кратковременным закислением, в развивающем режиме, не более 3 мин...Вроде так должно быть?
"Спортсмены, обладающие хорошо развитыми скоростно-силовыми качествами (силовой выносливостью) показывают высокие результаты в подходах на максимальное число повторений за 30-60 секунд. В данном тесте работа осуществляется в режиме непрерывного мышечного сокращения, при этом темп составляет 30-40 повторений в минуту (т.е. режим силовой выносливости), при этом основным источником энергии являются запасы гликогена в мышцах. В пятиминутном тесте эти спортсмены значительно уступают выносливым, не говоря уже о 10 минутах соревновательного регламента. В этом случае работа осуществляется за счет окислительной реакции, где основным источником энергии является поступающий при дыхании кислород. Таким образом, силовая выносливость не является определяющей в гиревом спорте. Она лишь позволяет выполнять подходы в быстром темпе в течение 1-3 минут...
...Итак, тенденция развития гиревого спорта сегодня определяет преимущественное развитие общей, и на ее базе, специальной выносливости, а не силы и силовой выносливости, как утверждается большинством авторов известных пособий по гиревому спорту (Швыдкий, 2002). Доказательством служат победы и рекорды мира бывших лыжников, гребцов, бегунов-стайеров."
Бытует мнение, что скоростно-силовая выносливость является если не определяющим, то, по крайней мере, базовым качеством в лыжных гонках: так ли это на самом деле? Очевидно, чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо иметь чёткое представление о том, что такое скоростно-силовая выносливость с точки зрения физиологии и биохимии. Стандартные определения типа "это способность длительно выполнять, проявлять, преодолевать... и пр." здесь бесполезны, ибо не позволяют чётко отгородить обычную выносливость от силовой или же скоростно-силовой.
Итак, я предлагаю:
1. для начала совместными усилиями определить, что такое скоростно-силовая выносливость.
2. а затем, исходя из полученного определения, вяснить, насколько это качество необходимо лыжнику.
Для решения второй задачи необходимо составить образ идеального лыжника. Не принимая в расчёт технику, тактику и психологию (здесь это без надобности), предлагаю следующий вариант: идеальный лыжник обладает преимуществом по мощности, по скорости отталкиваний, по частоте движений, и все эти преимущества на 100% обеспечиваются за счёт алактатных источников энергии.
Если тема не актуальна, если "эта песенка стара...", подскажите, где найти "слова и музыку". Спасибо.