Чай с травами(шиповник,эхинацея,калган)+ лимон + мёд(сахар) или варенье( черника или смородина).Ещё продаются всякие спецсмеси которые разводят водой.Но я предпочитаю первый вариант.
Если гонка длиннее 1-1,5 часов, то к питью добавляется питание, как правило, это энергетические гели. Чтобы понять, как нужно питаться на соревнованиях, надо знать еще очень много вводных.Лыжник теряет энергию более стремительно, чем велосипедист. Время года? Летом теряется гораздо больше влаги. То, что я применяю перед лыжными марафонами: за 10 мин до старта 1-2 глотка изотоника, во время гонки питье каждые 20 минут (изотоник Isostar, LongEnergy, Enervit), еда - каждые 40 минут (энергетические гели Enervit, Maxim). Все порции маленькие (0,5л. или 0,7л.).
Проблема обычно только в количестве жидкости. Редко в составе. Мне например идеально подходит натуральный морс, нормально чай (даже самый бодяжный по рецепту ММММ-Труд Лужники), можно на одной воде, но тогда нужно что-то ещё кушать. Ещё, обычно я ем перед стартом что-то порядка 2-х бананов и выпиваю до литра чая.
Крепкий чай - тошнит. Химия типа "Энергия" - оставляет неприятный привкус и дело вероятно не в витаминах, а во вкусовой основе. Зато из химии здорово помогает Кока-Кола, толлько желательно запить водой.
И с него, бывает, мрут Но уж те, кто выживают - Те до старости живут!
не, рецепт хороший, но на дворе все же 21-й век. Чем не устраивают спортивные напитки того же Спонсера? ЛонгЭнерджи прекрасно заходит на марафонах, а если еще закусывать одноименным гелем, то вообще красота. Хотя, конечно, все индивидуально.