Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Как самостоятельно тренироваться?

24.03.2010 00:00
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста методы самостоятельных тренировок. Катаюсь давно, с декабря 2009 решил заняться лыжами серьезно. За 4 месяца улучшил результат на 20%. Дальше не получается( Бегаю примерно на 1-2р.    
Цели - увеличить скорость движения, пробежать марафон (60 км) на будущий год.
Живу в Сыктывкаре (200 метров от лыжной базы "Веждино").
Катаюсь утром (7,5км) по лыжне здоровья (без больших подъемов) и вечером 10 - 15 км по трассе с горками.  
  • Просмотров:4226
  • Комментариев:48
  • Рейтинг: 0 0 0
Если серьезно, то без
24.03.2010 12:04
тренера не обойтись. Неужели в Сыктывкаре нет лыжных секций?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если цель пробежать (добежать до финиша) марафон,
24.03.2010 12:10
а не занять там определнное место, то можете кататься по тому же графинку, ну изредка добавлять более длительные тренировки, главное,чтобы все это было в охотку и в удовольствие. И пробежите 60км без проблем.
Если действительно решили серьезно, то нужен тренер, нужна программа и т.д. Интернет вам не поможет в этом деле особо.

Ну посоветуют почитать Селуянова на ночь, а толку-то...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
или такой вопрос
24.03.2010 12:27
Вот я проехал 5 км за 14:30. Хочу чтобы результат был 13:00 или около того. Какие тренировки выбрать (бегать в основном короткие дистанции или как обычно свои 15)?
И вообще как увеличить скорость? Может быть нужно (например за лето) "накачать" руки и будет быстрее)? Или такой вопрос - сдается мне что скорость от объема мышц не зависит)    
Если вы стабильно
24.03.2010 12:54
стали кататься 5км в районе 14 минут, при этом ранее не занимались в лыжной секции, и не тренировались ни по каким программам, то нужно обязательно постараться все же начать тренировться в секции, т.к. в вас скрывается еще видимо хороший потенциал для прогресса и можно добиться многого пусть и на ветеранских соревнованиях.
Если это все благодаря тому, что в молодости вы посещали секцию, и там была поставленна техника и прочие основы, то думаю, что вы способны сами себе написать сейчас программку и корректировать ее при необходимости, и сделаете это лучше, чем кто либо из посторонних людей, не видящих вас в глаза.
это интуитивно понятно
24.03.2010 12:18
Просто все говорят про объемы. "Делай объемы и будет результат". Может быть есть дополнительные виды тренировок? Или кто-то поделится опытом)
Я не спортсмен, звания и разряды не нужны. Просто хочу катиться быстрее, увеличить результат. А в лыжную секцию идти стыдно, возраст не тот)
Борис, нужно думать
24.03.2010 12:21
пробовать, читать, анализировать и опять пробовать.

и обязательно пользоваться поиском по форуму.

http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=179874#179883
Результат даст вам
24.03.2010 12:41
правильное сочетание объемных, интервальных, восстановительных, силовых тренировок, работа над техникой и прочее. А не просто объемы.
Есть, конечно, масса литературы с базовыми понятиями, как нужно стоить тренировочный процесс.
Но поймите одно, что нормальную программу вам никто не составит, не видя вас в глаза. не зная всех нюансов и прочее. Потом очень важный момент - это умение перестроить тренировочный план, почувствовать, то что-то идет не так. Просто написанная программа - это мертвая программа.
Посмотрите интервью с ведущими тренерами, они все как один (вне зависимости от вида спорта) говорят о важности контакта и хорошо налаженной обратной связью между тренером и восспитанником, об интуиции, о том, что проблему надо понимать и решать в комплексе.
Теперь посмотрите, что пишут любители, начитавшиеся Селуянова и обвешанные пульсометры, они знают столько специальных терминов, что у любого профи глаза на лоб полезут, у них всегда готов ответ типа "мышцы не подготовленны" или "нужно увеличить ударный объем сердца" и т.п. Казалось бы столько интресной литературы вышло в послднее время, куча любителей, которые эти книги от корки до корки изучили, есть куча приборов, позволяющих оценивать свое состояние здоровья и прочее, даже всякие хитрые программы тренровок построенные на показаниях этих приборов.

А вот все равно дистанция между теми, кто воспитывается у хорошего тренера и кто занимается самостоятельно остается прежней. Хотя казалось бы...

Да и технику, кроме тренера вам никто не поставит, хотя, конечно, можно самому, благо сейчас и видеокамеры есть, можно оценивать себя со стороны, но это не прогрессивный метод, под руководством тренера этот процесс пойдет куда быстрее и правильнее.
Много качков стало мистерами Олимпия, занимавшися по программе Черного негра?

Может лучше откинуть стыд и попробовать? Сейчас же стали появляться группы и не только для тех, кто пришел заниматься с детства. Может и в Сыктывкаре есть такие?
Здесь как-то
24.03.2010 12:46
появлялось объявление об дистанционных тренировках. Не знаю не уверен, что это лучший выход, но может хотя бы этот вариант попробовать.
Судя по результатам, которые вы уже показываете уровень у вас такой, что скорее всего уперлись в некий потолок, когда прогрессировать можно уже у специалистов, а не на уровне программок, которые вам тут могут написать другие любители.
Станислав
24.03.2010 13:02
Спасибо за столь подробный ответ. Думаю пойти путем, который Вы предложили - не стесняться обращаться к тренерам. "Потолок" я действительно почувствовал, только не уверен в причинах. Еще раз огромное спасибо за советы.  
Борис, я в лыжах любитель
24.03.2010 13:19
причем более любитель, чем вы, мне 3-4 раза в жизни удавалось пробегать 5-ку быстрее 15 минут и то в условиях соревнования, и по весеннему полуснегу-полунасту, но я - тренер, но из другого вида спорта.
Поставил себя на место, если бы ко мне обратился человек написать ему программку тренировок, но не на уровне скажем 3-его разряда, или просто поддержки какого-то уровня, а на уровне хотя бы кмс с перспективой прогресса, я бы отказался ввиду напрасной траты времени и бесполезности затеи. А вот вживую ко мне было пару случаев, когда приходили из других клубов заниматься-готовиться непосредственно к определенным серьезным турнирам, не отказывался и был результат. Но этих людей я видел воочую, видел как они воспринимают информацию, в каком русле движится прогресс. Но если нет тесной обратной связи между учеником и тренером, то можно писать какие-то общие программки для физкультурника 3-го разряда, но не более. Вся соль в том, что все время надо держать руку на пульсе тренировочного процесса и вовремя корректировать, а порой вообще координально менять, если понял, что идешь в тупик.
Вообщем, здесь уместана старая даосская поговорка: "говорящий не знает, а знающий не говорит"
Куча советов может быть от людей поверхностно знакомых с нормальным тренировочным процессом, но наштудировавшихся Селуянова и подобной литературой, они вам такого про митохондрии расскажут, а люди, знающие, промолчат в виду бесперспективности этого занятия.
и еще
24.03.2010 13:07
Хочу провести эксперимент (летом поработать над силовой подготовкой, заняться бегом и добиться результатов), а уже в следующем сезоне почувствовать сильно ли изменились результаты на лыжне.  
я Вас умоляю! :)
24.03.2010 13:45
>>А в лыжную секцию идти стыдно, возраст не тот
А у кого тут тот? :)
щас быстро все сканы паспортов выложат - большинство уже попадают в категорию "старых пердунов" - от 30 и выше :)
процентов 50 из этих - уже ВСОП (Вери Спешл Олд Пердун) (за 40) и т.д. и т.п. :)

И ничего - к тренеру ходят и не жужжат!
Ветеранские возрастные группы - самое, можно сказать, золотое дно :). Те, кто в молодости перетренировался, уже устали бегать, а тут Вы во всём белом. Опа - и в призы! :) (Шутка)

За других не скажу, но мне лично правильные занятия с правильным тренером дали очень много.
Сухие цифры -  начал заниматься в мае. Марчалонга - минус 1.5 часа от прошлого года, Демино - минус 40 минут.
Сам  - ни за что бы. Ни техники не было бы (ну,  и сейчас, конечно, нет, но хоть зачатки), ни распределения интенсивных/восстановительных тренировок. Да и просто заставить себя в дождь вылезти с дивана - фиг. А за компанию, как говорится, и с моста можно прыгнуть :)

Да, если что, я уже ВСОП :)
А где вы тренируетесь?
26.03.2010 19:22
А то я почитав эту ветку тоже захотел с тренером заниматься
попробуйте почитать спец литературу
24.03.2010 12:45
В издательстве тулулома выходит много книг по разным методикам тренировок для спортсменов разных уровней (это не реклама) посмотрите может что подберете для себя, если я не ошибаюсь то у них на сайте литературу можно заказать по почте в любую точку РФ
К сожалению, во-первых, ничего не подскажу.
24.03.2010 13:06
Мне бы кто подсказал.

Но скажите, пожалуйста, вы катались 4 месяца по 17,5-22,5 км в день? То есть накат уже 2400 за зиму? мне самому очень хочется знать, как это некоторым удается? У меня перетренировка уже после в среднем 8 км на день. И время есть, а кататься больше не могу, приходится отдыхать.

Владимир
24.03.2010 13:12
Мне не так много лет, как Вы могли подумать. ))) Тридцати еще нет. Просто последние лет семь я курил, бухал и обжирался. Были проблемы с лишним весом и как следствие гипертония. Нужно что-то было делать и я выбрал лыжи (лыжная база за домом, состоянию трассы позавидуют москвичи). Кстати - 20 км в день - только первые две недели тяжело, потом (при -35 не хожу) как будто чего-то не хватает))
Борис, срочно в секцию!
24.03.2010 13:28
Если вам меньше 30 лет, а предыдущие годы пили, курили и лыж не знали не разу, и вот за полгода бегаете 5км за 14 минут, то в вас скрывается серьезный лыжный потенциал (если все так, как вы написали).
Лыжный спорт - спорт возрастной, пик обычно приходится на период 30-35 лет, да и немало примеров, когда до 40 с копейками люди выступают. так что все шансы успеть.
Если бегаете 5км за 14 минут после 4 месяцев регулярных занятий, то в секцию возьмут, и не попрут оттуда ввиду не перспективности. Вы про лыжную секцию не отбрасывайте мысли, можно еще успеть стать и серьезным лыжником.  
Станислав
24.03.2010 13:40
Большое спасибо за поддержку, но на данный момент все, чего хочется - это стабильно бегать на 1р все дистанции (включая и 60). Поэтому и заинтересовался разными методиками. Было бы замечательно (исключительно в целях здоровья) к 35 годам бегать на хорошем уровне. К этому и стремлюсь. Не для званий и побед (хотя этого тоже хочется) а просто для себя. Деятельность моя связана в основном с компьютерами, поэтому встряска организму нужна постоянно). И вопрос: Что Вы подразумеваете под "серьезным лыжником". Заранее благодарю.  
Понятие относительное, конечно.
24.03.2010 14:06
Серьезный, впервую очередь, это показатель отношения человека к делу, как он ставит цели и идет к ним. Пусть это даже победа на городских соревнованиях.
Любительский - это когда человек занимается для своего удовольствия, не готов чем-то жертвовать, особых планов на сезон не ставит и для него не катострофа, если что-то не получилось, так как планировал.
По данной ситуации:
Если человек за 4 месяца с нуля стал бегать 5км за 14 минут, то при серьезном подходе к делу можно настроится и подготовиться за еще 1-2 годика к достойному выступлению и на городком уровне, а там как масть ляжет...
Человек без лыжного потенциала (предрасположенности) с нуля не бегает 5 км за 4 месяца подготовки быстрее 15 минут. Так что потенциал есть явно, можно и на смелые планы замахиваться.
Станислав,
27.03.2010 00:20
а почему Вы решили, что Борис "с нуля" выбежал из 15 минут?
Он же в своем первом сообщении написал:
"Катаюсь давно, с декабря 2009 решил заняться лыжами серьезно. За 4 месяца улучшил результат на 20%."
Т.е. до этого 5ка ьыла где-то за 18 минут (если считать 14,5 минут за 80%).
Просто совет
25.03.2010 16:37
Всем привет, жаль раньше не видел этой темы. Мой совет для автора темы обратиться к знающему человеку по месту жительства, то есть необходим личный контакт. То что тут всем кому за 30 это верно подмечено, это наверное возраст когда начинаешь вспоминать как это было классно в 15 и хорошо бы вспомнить сейчас.
Кстати совет даю не с потолка, а как знающий тренировочный процесс изнутри и достигший КМСа. Ваши результаты можно сравнить с результатами бидибилдеров. У человека есть предел выше которого ему шагнуть самостоятельно трудно а иногда и не возможно без посторонней помощи. Та что не занимайтесь самодеятельностью, а идите к тренеру. Иначе рискуете перегрузить организм перетренировкой и посадить сердце а вместе с этим и ваше здоровье, состояние которого,  как я понял, вам совсем не безразлично. Удачи вам  
без тренера
27.03.2010 11:14
как можно без тренера заниматься, физику быть может еще и подтянете, а технику где возьмете, утопия.
+++++++++++++++
27.03.2010 12:09
почитайте прямую линии с Сергеем Медведевым. там про то как без тренера можно. и марафоны человек бежит прилично.
вообще было бы желание. главное голову иметь.
если будите заниматься лыжами, появятся друзья лыжники) сообща вы одалеете науку мазаться и бегать технично. и тп.

27.03.2010 15:01
Ну если надо 5км за 13, то это проще всего.Сокращайте объемы(раза в 2, а то и в 3)), добавляйте интервалы и темповые сначала на 3км, потом на 6км. Не делайте тренировок длиннее 10км. Через месяц, если мышцы изначально развиты, у вас будут искомые 13мин на 5ку. Я в этом сезоне так себя до 11 мин на 5км(равнина) разгонял.  
200bhp
29.03.2010 08:07
Вы меня немного не так поняли, дело не в том,
чтобы бегать пять километров за 13 минут, а в том, чтобы при этом бегать 10 - за 26 и 15 за 40))). А, как здесь выше писали, это невозможно (практически) без тренера, который "поставит" технику и сделает тренировочный план.  
 10 за 26 это уже  
29.03.2010 16:51
уровень чемпионата России, на него так просто не выйдешь
чтобы бежать
29.03.2010 17:41
10 км за 26 мин,а ето уровень как минимум мс,нужно минимум 5лет тренироватся,не работать,короче заниматься проффесионально,что лишь немногие могут себе позволить.

30.03.2010 10:53
Я прочитал как вы тренируетесь, прочитал """"Вот я проехал 5 км за 14:30. Хочу чтобы результат был 13:00 или около того. Какие тренировки выбрать (бегать в основном короткие дистанции или как обычно свои 15)?"""" и ответил. Уверен, что 1.5мин вы скинете с 5ки легко. А по поводу 10 за 26 или 15 за 40 - это утопия, т.к. 5км за 13мин никак не соответствует 10км за 26мин.
Не придерайтесь черз-чур к словам,
30.03.2010 14:51
понятно же, что человек имел в виду, что хочет рост результатов не только на 5 км, а на более широком спектре, вплодь до марафонов.
Если человек стабильно бегает 5 км за 14 минут с копейками (что само по себе уже очень солидный результат для человека, занимающегося самостоятельно и ранее не занимавшегося лыжами серьезно) и уперся в некоторый барьер роста результатов (что воплне объяснимо), то уверен, что дальше он сможет двигаться вперед ТОЛЬКО в спарке со специалистом.

А учитывая, что всего за 4 месяца регулярных тренеровок удалось достичь серьезных результатов для любителя-самоучки, у Бориса есть неплохой потенциал для занятий лыжными гонками, так что сам бог велел ему попробовать начать работать вместе с секцией, тем более есть желание "заниматься серьезно", а почему бы и нет? Ну в сборную, скажем, вряд ли дорастет, а вот на первенстве города или края может за призы успеет побороться, а это уже уровень. А к ветеранам может и на мировой уровень выйдет, есть же в лыжных гонках ЧМ среди ветеранов. А чем ни цель?

31.03.2010 14:41
Тогда это сводится к общему риторическому вопросу - "как ехать быстрее?", ответ один -"надо быстрее ехать!".  
Без тренера выше 1р не подниметесь,
30.03.2010 15:08
даже если будете круглогодично тренироваться.
Кстати, если хотите в течение всего сезона при любых погодных условиях и на любых трассах выполнять норматив 1р, это значит, что отдельные гонки вы должны бегать уже на уровне не ниже КМС...
можно вопрос?
31.03.2010 15:14
Вопрос. Во время недавнего катания заметил следующее: на длинном тягуне догнал лыжника, практически приблизился к нему, но на спуске "потерял". На следующем подъеме снова догнал, и на спуске снова потерял)))). Понятно, что меня подводили лыжи. Вопрос первый - все дело в лыжах или смазке? Вопрос второй - катаюсь непонятно на чем), если куплю себе хороший инвентарь буду быстрее? (смысл второго вопроса - не гонюсь за временем, катаюсь в удовольствие. Можно ли "испортить" технику плохим инвентарем).      
ууууу
31.03.2010 15:57
В следующем посте окажется, что лыжи деревянные, мягкие крепления, а палки бамбуковые. Наверное если вас экипировать по уму, то вы готовый чемпион! Серьезно.
Где-то здесь подвох...
31.03.2010 16:11
На чем попало, смазано как попал и стабильно быстрее 15 минут на 5-ке и после 4 месяцев регулярных тренировок...
Я бы на месте лыжных тренеров Сыктывкара охоту бы организовал на Бориса,это ж какой потенциал пропадает!!! А не ждал бы, когда он сам до лыжной секции дойдет.
Может там все же не 5-км круг???
согласен
31.03.2010 18:55
что то странное.за 4 месяца тренировок с нуля,вы абсолютно ничего не добьетесь,тем более 14 минут 5ка.
не надо людей путать)))
Pavel P
01.04.2010 08:07
Павел, не считаю свой результат сколь либо значимым вообще. Мой отец в свое время пробегал 15км на деревянных лыжах за 40:07 классикой. Вот это по-моему результат.  

01.04.2010 10:10
Классикой на дереве 15ку за 40??? Думаю, ваш отец может оказаться лучшим советчиком про то как тренироваться...
Станислав
01.04.2010 07:57
Я Вам уже говорил, что мне неинтересно соревноваться. Я даже не знаю точную длину своего обычного круга (да мне это и даром не нужно). Один раз участвовал в "цеховых" соревнованиях (на 5 км) - отсюда и знаю результат. Круг (как сказали организаторы) 5 км. Мастера бегали за 12-30 - 13-00. Так что место мое внизу. Вообще мне кажется что Вы меня не правильно поняли. Мы ведь здесь не письками меряемся, я спрашивал действительно про то, что мне непонятно.    
Борис. ну зачем же так сразу???
02.04.2010 11:27
Любитель, катающийся регулярно 4 месяца, проигрывает всего 1.5 минуты мастерам - это тоже ОЧЕНЬ неплохо, особенно учесть, что инвентарь не такой уж и продвинтый у вас и смазан как попало. Уже только устранение этого недостатка и вы начнете стучать по пятка мастерам.
Опять таки же папа у вас ого-го! Видимо гинетика у вас в семье хорошая для лыжного спорта, почему бы и правда не попробовать потренироваться в секции?
Просто складывается впечатление, что кто-то или немного прикалывается, или правда лыжный талант пропадает.
Если все так как вы пишете дорога вам одна - в лыжную секцию!
интересно
01.04.2010 13:52
а если я выложу на форум информацию, что 5-ку за 11 мин. бегаю, меня приглАсят в сборную РОССИИ  

01.04.2010 15:10
Вас? Почти наверняка.
прошу прощения
01.04.2010 21:24
у 200bhp, не видел ваше сообщение от 27.03. 11 минут взял наобум, сам любитель, 5 давно не бегал, но что-то около16 минут, себе в удовольствие хожу длинные дистанции. просто интересно читать всю переписку. Сегодня Борис выложил информацию что длинну круга ему сказали организаторы цеховых соревнований. Я сам участвовал неоднократно в чем-то подобном, где 5 не дотягивала до 4 км. Заранее извиняюсь, никого не хочу обидеть. Похвально само стремление Бориса (если оно искреннее и он над всеми не прикалывается) улучшить свои результаты

02.04.2010 12:00
Вобще похоже что прикалывается апрель ведь уже:-). Если отец на деревяшках классикой 15ку за 40 мин зашнуривал, то чтож спрашивать советов у кого-то ещё? Коньком-то на топовом инвентаре с лучшей откатанной смазкой хрен её из 45 выедешь, а тут на дровах за 40... Если это правда, то все вопросы к Папе!
Если стабильно показывать такие времена
02.04.2010 11:29
и на прилиных трассах, то наверное, вы бы уже были там ;)
опечатка
02.04.2010 11:33
"на прилиных трассах" = на приличных трассах (на трассах с нормальным рельефом)
нет конечно))
01.04.2010 07:47
Лыжи пластиковые без насечек. (SABLE) 2100р. в магазине, ботинки (alpine) 1600р., палки 350р.
Все-таки вопрос насчет инвентаря. Подойдет для тренировок или нет?  
Для ваших задач - нет!
02.04.2010 11:31
Уже сейчас можно сказать, что переросли свой инвентарь, и на пару голов.