Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Самочувствие на марафоне

21.03.2010 00:00
Всем добрый день! :)
Сегодня бегали марафон (60км, св.ст.) в Новосибирске.
Второй раз принимаю участие в марафоне и второй же раз замечаю интересные проявления в самочувствии :)
Суть в следующем:
- первая 30-ка (а точнее два круга по 15км) шел со средним пульсом 158 (1ч41мин)
- вторая 30-ка - ЧССср = 142, причем местами пульс падал ниже 130 (1ч58мин)
Для меня параметры 2-ой 30-ки мягко говоря нестандартные, ибо обычный ЧССср=155.
Соответственно примерно после 52км, как говорят "капнул", но завершить дистанцию смог более или менее нормально.
Возникает ощущение, что принципиально, организм смог бы держать и более высокий пульс, а как следствие и более высокую скорость (скажем год назад пробежал на 9мин быстрее, но эффект по ЧСС был совершенно идентичен - разница в попадании в парафин?..)

Вобщем вопрос - из-за чего подобное происходит и как с этим справиться?
  • Просмотров:4396
  • Комментариев:61
  • Рейтинг: 0 0 0
Может обезводились?
21.03.2010 22:22
Сколько потеряли воды?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Наверняка отчасти...
22.03.2010 08:37
но вроде бы не так, чтобы уж совсем серьезно.
Скажем так - потеря веса за весь марафон порядка 3кг.
Выпил за дистанцию около 0.5л паверэйда.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А в чем собственно вопрос
22.03.2010 09:41
вторая тридцадка на 17 мин тише,организм работал спокойнее,т.к. быстрее не мог вот и пульс более медленный,грубо говоря ваши мыщцы не были готовы ,а сердце могло добавить.
Даже учитывая скорость на 2-ой 30-ке
22.03.2010 09:52
все равно ЧСС крайне низкий, такого на тренировках не бывает в принципе.
Да и не сказать, что мышцы так уж совсем устали.
Побаливают сегодня ножки немного, не без этого, но есть опыт существенно большей усталости (не на лыжах, в Горах).

То есть складывается впечатление, что ограничение было не по мышцам...
А вы на тренировках  
22.03.2010 10:16
делаете длительные по 45-50 км?( я перед гонкой на выживание делал длительную на 45 км-мах пульс 165-167,средний 145 при хорошей скорости),а мышцы почему не устали-так может вы просто ими бросили толкаться и банально доезжали марафон(без обид),т.к. 17 мин на 30 км-это почти по 3 мин на кажной пятерке +.Мне кажется всеже дело в подготовке мыщц(почитайте пр.Селуянова).
У меня мышцы себя иначе проявляют
22.03.2010 10:38
Просто руки, ноги, пресс, плечевой пояс болят и кричат о том, что неготовы.
Длительные не делал...
22.03.2010 10:56
Мой косяк...
Но у нас такой сезон, что фактически некогда было - до начала марта стояла температура -30. Соответственно максимальная длительная: 35км.
Бросил толкаться - да факт, так наверное и есть, но ощущение было такое...ммм...вобщем нетолкалось никак :) не то, чтобы слабость во всем теле, а как бы идешь через себя на каждом толчке, тянет просто остановиться и полежать :)

При этом никакой жесткой боли в мышцах не было, пульс очень низкий...непонятно..
Дмитрий  
22.03.2010 11:48
зайдите на соседняя ветку-подводка к марафонам-там много чего дельного написано(и по питью в том числе),не хочу повторяться,при ваших обьемах вы и прошли 30 км нормально,дальше организм уже не хотел,надо было просто сходить,а то ,что местами пульс падал до 130-так это нормально,скорость то была 10 км за 40 мин,да и не упирались вы.Скорее всего вы настроились при любом раскладе дойти ,а тренированности не хватало и вот ваш организм,как очень мудрая и самонастраивающаяся система ,включил программу мах экономии-отсюда и скорость маленькая и вялость в движениях и т.д.,побежали бы чуть побыстрее(на большем пульсе-встали бы(или еще чего хуже),а так добрались до финиша.Мое мнение-без хорошей подготовки на 6о км стоит идти ну при оочень хорошем скольжении,а так это не на пользу...
Спасибо, Андрей
22.03.2010 11:56
видимо так и есть.
Организм просто включил максимально экономичный режим...забавно..
А со скольжением да, однозначно косяк был на дальней пятерке - парафин не работал по мягкому снегу, лыжи не катили.
Но у нас вообще сложно попасть в погоду, если готовить лыжи за два дня.
А непосредственно перед гонкой в этом году еще не смог подготовить - надо обзавестись порошками и HF-ами :)
Буду на следующий год готовиться :)

Теперь вот жутко хочется поучаствовать в ПС 4-го апреля...но шибко уж билеты дороги из Новосиба до Мурманска :)
А в Кемерово?
01.04.2010 19:24
Дмитрий, на этом же сайте лежит положение о марафоне 50 км в Кемерово 3-4 апреля. Но это чье-то первенство, поэтому о возможности участия в нем лучше предварительно созвониться.  
f*****************
24.03.2010 06:33
Андрей , а можно ссылку про подводку, найти что-то не могу.
все выглядит логично
22.03.2010 18:28
это похоже на "скоростной барьер" из-за истощения запасов гликогена.

Первые 1,5-2 часа (около 30 км) ты бежал с высокой мощностью, т.е. практически только на гликогене, запасов которого в организме хватает в среднем как раз примерно на 1,5-2 часа интенсивной работы. То есть на второй тридцатке работа пошла уже в основном на жирах, вследствие чего мощность автоматически уменьшилась, отсюда неизбежное падение скорости, и отсюда же желание лечь спать под ближайщим кустом :) -- из-за гипогликемии. Мышцы не болели, потому что темп вполне аэробный, и закисления не было. Но мышцы кажутся "пустыми" (по твоим словам "не толкалось никак"), т.к. кончился гликоген, а на жирах мышцы не могут давать привычную мощность.

Марафон проходится оптимально, когда скорость примерно постоянна. Желательно: 1) летом и зимой время от времени делать сверхдлительные тренировки по 3-4 часа, чтобы приучить тело работать на жирах и заодно заставить его запасать побольше гликогена (тогда его будет хватать не на 1,5 часа, а на 2 часа с небольшим). С этой же целью последние несколько дней перед марафоном советуют есть больше углеводов, чем обычно; 2) на дистанции по возможности пить привычный напиток с углеводами каждые 20 минут; 3) не начинать марафон с той же скоростью, что 15-ку или 30-ку, иначе остаток дистанции все равно придется заканчивать только на жирах, что крайне дискомфортно и медленно. Если происходит существенное падение скорости к концу дистанции, значит, начальная скорость была завышенной. Лучше начинать умеренно, несмотря на ощущение свежести на первых километрах и желание идти быстрее, - тогда сразу включится параллельная работа на гликогене и жирах.
Работа на жирах
22.03.2010 19:25
Мда...мне всегда казалось, что жиры начинают активно окисляться уже через часик тренировки..
Интересно, ведь восхождение в Горах является похожей аэробной нагрузкой (причем более длительной), но там такого эффекта нет.

Любопытно еще вот что - повлияет ли прием Л-Карнитина на сжигание жиров и подпитку организма?
не могу ничего сказать
23.03.2010 08:21
про карнитин и его использование на марафоне.

Конечно, деление на жиры и гликоген не абсолютное, а относительное. Жиры при любом темпе участвуют в работе прямо со старта, просто при высокой скорости (а средний пульс 158 - это уже почти анаэробный порог) доля жиров в обеспечении энергией невелика - 5-10%, поэтому гликоген сгорает в первые 1-2 часа в зависимости от организма и тренированности.

При пешем походе в горах нагрузка аэробная, но не похожая на гонку, - недельные походы ведь не ходятся на среднем пульсе 160 :) Скорее, где-нибудь в жировой зоне - до 120-130.
по науке
24.03.2010 17:51
жиры начинают включаться с энергообмен с 5-7 минуты движения, выходят на максимальный % с 20-ой минуты
при этом чем выше пульс (точнее, %МПК), тем ниже % окисляемых жиров

L-карнитин помогает "убрать" свободные жирные кислоты (СЖКИ) из крови, т.е. "завозит" их в мышцы и сердце для сжигания. по сути - кардиопротектор, так как сердце работает в основном на СЖК
заодно чистит сосуды, препятствует образованию тромбов и атеросклерозу
но помочь "сжечь" подкожно-жировую клетчатку
(т.е. разложить триглицериды на СЖК L-карнитин никак не умеет
Я думаю, что причина в воде
22.03.2010 10:10
3 литра не смертельно, но вредно для здоровья и как раз тот объём, который может загасить скорость. На 60 км я бы пил не меньше 1 литра и терморегуляцию нужно оптимизировать - одеваться полегче. Потеря воды 10% считается опасной для жизни.
Ещё мысль
22.03.2010 10:12
Не пил паверэйд, но подозреваю, что не стоит бежать только на нём.
В воде?
22.03.2010 10:59
Может быть...но тут дело такое - после каждого питья наступает какое-то расслабление минут на 5, поэтому пить часто нелогично, а с другой стороны и пить много за раз не стоит..
Может быть стоило какой-то хитрый напиток придумать? Типа регидрон+клюква?
Паверэйд содержит соли + глюкозу, по идее неплохое сочетание, но возможно, что солей маловато, особенно калийных.
В целом не сказал бы, что испытывал сильную жажду.
Однозначно
22.03.2010 11:25
3 литра большая потеря, а расслабление как раз это подтверждает. Если б был нормальный баланс, то 100-150 воды никак не повлияли бы. Боле сведущие люди могли бы рассказать про осматические процессы в клетках, калиево-натриевом балансе, я это представляю только в общих чертах. Вероятно, если б выпили 0.5 напитков без соли - бежали бы нормально, а то получается, что на фоне обезваживания наелись соли, которая бог знает как влияет.  
Мне казалось наоборот
22.03.2010 11:46
Высокая нагрузка выгоняет всю соль из организма вместе с потом, поэтому и пьют регидрон - он более соленый.
А вот чистая вода, мне кажется, как раз дополнительно выведет соли.
А вы представлете для чего нужна эта соль?
22.03.2010 12:24
Я очень смутно себе это представляю. Соль соли рознь, калий вытесняет натрий и наоборот, как они влияют сложно разобраться, а потому впрок соль не ем. Если будет сводить мышцы - приму, но пока не сводит.
у пауеррейда
22.03.2010 17:13
состав для фитнеса, а не для марафона
низкая концентрация углеводов - в 0,5 о вы их выпили чуть меньше 30 г, в кучке хлеба больше было бы
в фитнес (оздоровительном) режиме вы и ехали
и химии там дюже много, печень на марафоне заняться нечем, кроме как эту дрянь выводить...
хотите пить спортивное питье - купите лучше спортивное
(что не отменяет описанных длительных тренировок естессно)
С солями разобраться очень просто :) калий удерживает воду внутри клетки, натрий вытягивает в межклеточное пространство :) отеки - избыток натрия, обезвоживание - нарушение баланса калия-натрия, плохая работа сердца и почек - недостаток калия, избыток натрия
соль из солонки - в основном натрий, поэтому вот ее точно есть не стоит, ни впрок, никак :)
калий - курага, бананы

А как Вам такая цитата:
22.03.2010 17:35
"Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда. Увеличение концентрации калия в крови в 4 раза (что практически возможно только при внутривенном введении) приводит к остановке сердца."
ээээээ....
24.03.2010 17:43
я где-то предложила ввести калий внутривенно на лыжне :)?

важен баланс. баланс калия и натрия в организме. именно на поддержание баланса ориентированы регидрон, спорт. энергетики и т.п.
а не на превышение калия до угнетения миокарда :)

учитывайте еще и то
что у современного человека в силу особенностей питания практически всегда идет перекос в сторону натрия - его в нашей повседневной пище слишком много
в отличие от калия
вы, полагаю, этого не знали, потому и испугались гиперкалиенемии и ты пы:)
тем более что калия из еды перебрать вообще невозможно
описываемых ужасов можно добиться, ежели лопать оротат калия пачками ну и - внутривенно
вы, судя по цитате, заинтересовались попробовать :)?
Дмитрий, мои поздравления
22.03.2010 21:33
с преодалением дистанции!
"после каждого питья наступает какое-то расслабление минут на 5" - вот такое ощущение у меня возникает, когда пью чаек на пункте питания, когда пью энергетик мгновенный прилив сил. Может правда Поверрейд не самый лучший для марафона энергетик?
Я его почти не пробовал на марафонах, так один раз на 30-ке (пробег через Обское море), по ощущения ничего особенного не давал.
Спасибо, Стас!  :)
23.03.2010 08:56
да, гонка выдалась непростая..
Почитал вчера еще раз, что написано на паверэйде - похоже и правда он для длительных гонок не подходит, лучше, наверное, что-нибудь типа регидрон+глюкоза+энергетик.
Надо будет попробовать в следующем сезоне.
Этот сезон уж какой-то на редкость холодный выдался :)

Любопытно, кстати, когда будет пробег по Обскому морю..мне кажется в ближайшие выхи там еще не будет наста, чтобы катить нормально.
Я в пробегах, через Обское море
23.03.2010 14:06
больше не участвую.
Бегал три раза - и все три раза была разная ситуация. От дикого восторга до поломанных лыж с "купаниями" в прохладной воде. Теперь в эту лотерею играть не хочется как-то. Т.к. может быть все прекрасно, а может быть и полная ж...па. Никакого желания нарваться на ситуацию, когда последние 10 км по колено в воде прести, нет.
Хотя думаю, что в этом году там все Ок будет.
27-го будет еще гонка преследования и Ивачевская 30-ка в Заельцовском парке, вообщем выбор есть и так.
прести=брести
23.03.2010 14:12
хотел написать "переться", а стал писать "брести", вот такой глагол новый появился ;)
Стас, можно чуть подробнее
23.03.2010 14:41
в графике на сайте ИЯФ указана дата пробега по морю - 27.03.2010, гонка преследования - 28.03.2010, а про Ивачевскую 30-ку вообще ничего не написано......
У меня в графике
23.03.2010 14:45
проведения соревнований значится 27 и гонка по системе Гундерсона, и пробег по Обскому морю. Про Ивачевку слышал от людей, которые на базу Локомотив звонили.
Возможно, ближе к стартам электронная рассылка будет с информацией.
пришла официальная информация:
23.03.2010 23:50
27 -обской забег
28 -гонка приследования.
Про гонку Ивачева надо звонить уточнять, но вроде как 27-го будет на базе Локомотив.
Спасибо, Стас
24.03.2010 09:04

Звонили на базу Локомотив
24.03.2010 10:07
подтверждают, что будет 27-го, но восколько начало и регистрация сказать не могут, мол спрашивайте у арендаторов, а кто устроитель гонки и где узнавать подробности не сказали...
Повторение пробега
01.04.2010 19:01
Дмитрий, в эту субботу (3 апреля) будет еще один забег по морю. Прошедший 27-го - незачет. Ехали со скоростью ветра, не перебирая ногами, выпрямившись и расставив руки крестом. 35 км за 1 час 20 мин. Автобус от лыжной базы в 8-00. Поверхость моря была ровная, плотный наст.
Олег,
02.04.2010 09:15
не могли бы Вы написать/рассказать как проехать до места старта.
Нас могут забросить на машине, а потом подобрать с Академовского пляжа.
4-го будет
02.04.2010 09:55
гонка мужества - 30 км классикой, не лучше ли на чем-то одном сосредоточится?
Хотя если состояние обского моря будет в норме, то пробег много сил не занимает, но вот если фокусы, как в прошлом году, сперва по люду, а потом 10 км по колено в воде...
уФБУ
02.04.2010 12:45
Х НЕОС ЦЕ ОЕФ ОПТНБМШОЩИ ЛМБУУЙЮЕУЛЙИ МЩЦ :)
рПЬФПНХ НПТЕ НПЦЕФ ВЩФШ ОЕРМПИЙН ЧБТЙБОФПН.

лУФБФЙ, ЧЮЕТБ ВЕЗБМЙ 10-ЛХ (ъБЛТЩФЙЕ УЕЪПОБ).
У меня по вечерам в будни
02.04.2010 12:51
свои тренировки, так что я пропускаю вечерние старты всегда, правда вчера нетренировался -вчера у ребятишек были соревнования на Сибирской Ярмаке.
Как состояние лыжни? Возможно, в воскресенье поеду на 30-ку.
Лыжня отличная!
02.04.2010 12:59
Весь бы сезон такую :)
Так что стоит побегать.

P.S.: как только все успеваешь? :) и карате, и лыжи, и работа, и семья...
Порой сам удивляюсь...
02.04.2010 13:37
Порой приходится чем-то жертвовать...
С другой стороны вижу, как куча людей просто уничтожает кучу полезного времени ничего неделанием, но при этом жалуются, что никогда ни на что не хватает время...

Вот смотри, будни: с 9 до 18-00 работа, сразу в зал, около 22 дома попутно заскочив в магазин и купив все необходимое, остается еще часика 3-3,5 на побыть в семье, поужинать, посмотреть телек, почитать, поделать что-нибудь по дому.
Суббота: с утра лыжи, потом до вечера свободное время, вечером в зал, в 21-30 уже дома.
В воскресенье: утром лыжи, весь день и вечер побыть с семьей, сходить в театр или просто погулять, поделать по дому что-нибудь, посмотреть телек, увидиться с друзьями, побездельничать и т.п.
Правда еще бывают сборы, поездки на соревнования тогда приходится тяжело.
Когда супруга работала, то готовили еду почти поровну, так что и на это время хватало. Сейчас супруга дома, сам готовлю очень редко.
Летом, количество тренеровок сокращается в 2 раза, обычно это позволяет на велике вечером после работы съездить на природу побегать кроссик скажем. Сейчас, нверное, больше буду с ребенком гулять в свободное время.
Это все ерунда, вот 2 года назад, я при этом же графике пред свадьбой купил квартиру, что само по себе отняло столько времени, а потом оставался один месяц до свадьбы (у меня супруга из другого города),я еще умудрился не отлынивая от работы и тренеровок за 1 месяц сделать ремонт в полностью убитой квартире (ремонт, конечно, не супер пупер, но в основном своими силами и умениями-неумениями), вот тогда времени реально не хватало, целый месяц спал по 3,5 часа, но к сроку завершил ;)
Так что сейчас нормально.
Гигант!  
02.04.2010 14:03
Здоровое тело и здоровый дух :)
Да ладно, преувеличивать ;)
02.04.2010 14:10
Можно подумать, что большинство здесь на сайте спортом занимаются на помощь от государства и нигде не работают, и семей ни у кого нет...
Здесь 90% таких, а может еще и круче ;)

Ничего сложного нет, чтобы в сутки пару часиков выделить заниматься любимым делом.
Да, ну, кончно,
02.04.2010 14:27
у меня супруга просто золото, хотя и далекий от спорта человек, но видиит и понимает, как это важно для меня.
Часто ведь проблемы даже не в не хватке времени, а в том, что один человек начинает отравлять жизнь другому (пилит. сверлит и т.д.) из-за своих эгоистических побуждений, типа не фиг тебе утром в выходной на лыжах бегать, сиди дома, дома ведь дел гора,а дело то совсем не в делах, а в попытке манипулировать и посадить на "цепь" свою вторую половину.
Ну или вот пример с тем же парафином, куча народа жалуется, что дома жены гоняют - не разрешают готовить лыжи. Что такого в этом ужасного, если человек смажет лыжи и уберет за собой?! Проблема высосанная из пальца ведь. Вообщем проблема в понимании, а главное в желании понимать другого и уважать его позицию, увлечения и желания.  
Это да...согласен...
02.04.2010 14:31

Упс...
02.04.2010 12:47
что-то с кодировкой в предыдущем сообщении получилось..

Суть в том, что у меня нет классических лыж нормальных, поэтому море - вариант.
Хотя, конечно же, не хотелось бы по воде пройтись :)

Вчера, кстати, 10-ку бегали.
30км???
23.03.2010 18:19
Стас,расскажи если не трудно ,что да как будет проходить 27ого марта в Заельцовском?
хотелось бы пробежать гонку заместо обского пробега.
+++++++++++=
23.03.2010 18:21
извиняюсь)) не дочитал ветку до конца...
К вопросу о регидроне
31.03.2010 20:42
Изучая форум при подготовке к марафону нашел это сочетание регидрон+глюкоза+энергетик. Самое интересное, что регидрон в Мурманске пропал, в аптеках сказали: "и не ищите, нет 2 месяца нигде". Но посоветовали вместо него Есентуки 4.
IMHO лучше уж 17-е
31.03.2010 20:58
там минерализация повыше и как раз NaCl
В Москве
31.03.2010 23:42
тоже совсем пропал
энергетик
24.03.2010 17:46
если покупаете специфич. энергетик типа мультипауэр карбо и ты пы, смотрите на состав - там, как правило, уже есть минералы и микроэлементы, так что регидрон там будет лишним
и глюкозы там полно, более того, она там скомбинирована с долгоиграющими сахаридами, т.ею. дает запас энергии не на 10 минут
короче, хороший энергетик дополнять не надо
если самому делать сладкий чай - тогда да, добавить туда фруктозу, глюкозу и регидрон имеет смысл
Карнитин
01.04.2010 19:15
А как его правильно употреблять? Здесь же на сайте два противоречивых совета - есть неделю пред марафоном по 4-5 грамм в день или однократно столько же за 40 мин. до старта, что много дешевле.
У меня по этому поводу следующее соображение
02.04.2010 10:08
Противоречие есть и в инструкции к препарату. Наример Элькар - за 30 мин до еды, Карнитон во-время, а это большая разница. Кстати дозировки рекомендованы совсем маленькие. Простой опыт показывает, что только приём на тощак даёт заметный эффект. Недельный приём лощадиных доз отметаю и из-за дороговизны и из общих соображений, что здоровым много лекарств жрать вредно, кроме того, в режиме порядка 20 марафонов в год (в основном беговые), принимать пришлось бы почти непрерывно. Остаётся либо разовый приём, причём я останавливаюсь на 2-3 граммах (именно такие дозировки в ампулах для качков) и/или регулярный приём (курс месяц, потом перерыв) микродоз рекомендованых в инструкции.
дозировка элькара
02.04.2010 13:44
и вообще длительный прием - это для больных-"сердечников", у них несколько другие цели
выносливость поднимет и разовая доза
цикл (несколько дней) позволит поднять выносливость и тренировочные объемы
на фоне циклических нагрузок спорт. медицина разрешает от 1 до 5 г в день, правда, большая доза может вызвать диарею :)
принимать надо перед стартом, так, чтоб успел раствориться, а не встал на старте комом в пищеводе
то есть 40-30-15 минут до старта
ампулы моментально усваиваются, в таблетках подольше
лучше покупать в магазинах спорт.питания, а не в аптеке - аптечные для сердечников, маленькие дозировки
да, еще l-карнитин рекомендуется дополнять липоевой кислотой, она защищает митохондрии от отходов переработки жиров (своб.радикалов)
так что лучший вариант - это когда в капсуле/таблетке сразу ацетил-L-карнитин и r-альфа-липоевая, но такой комплекс уж совсем дорого :(
в аптеке липоевая копейки, но там s-форма, от нее толку крайне мало :(
Любопытно, кстати
02.04.2010 14:36
народ на марафонах, вроде как, иногда пьет энергетики, содержащие кофеин (и не только).
Естественно, что эти вещества должны поднимать сердечный ритм, но возникает вопрос - а не будет ли это опасно для сердца?
В таком случае может быть имеет смысл совмещать энергетик и Л-карнитин?
Ведь было 6 по 10?
01.04.2010 19:20
Если мне не изменяет память, в прошлом году бежали 6 "десяток", а сейчас - четыре "пятнашки", поэтому разница в результатах удивлять не должна.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нет-нет!
02.04.2010 09:19
6-ть по 10-ть было в позапрошлом году!
Я тогда бегал 30-ку, вне конкурса.
А в прошлом - 4-е по 15-ть, можно даже в прошлогодних результатах посмотреть, там отсечки по 15км.
В этом году терял примерно по 2мнуты на "ушах" пятнашки - снег другой чем на 10-ке, а порошка-ускорителя, такого как хотел, перед стартом не нашел.
все верно,
02.04.2010 09:48
по 10 было в позапрошлом году, там вообще веселая гонка получилась: старт в -3 градуса, финиш в +15
Значит, другие 15
03.04.2010 20:32
По новой версии "пятнашки" в этом году марафон бежали впервые. Она от старой заметно отличается. Прошу прощения, на форум заглядываю нерегулярно, на вопрос о месте отъезда ответить не успел. В этот раз с поверхностью моря и состоянием снега повезло, все было как по заказу.
А мне кажется
03.04.2010 21:04
в прошлом году была такая же пятнашка..
По крайней мере этот крутой поворот на 100 с лишним градусов и подъем после него я четко помню..