Всем добрый день! Сегодня бегали марафон (60км, св.ст.) в Новосибирске. Второй раз принимаю участие в марафоне и второй же раз замечаю интересные проявления в самочувствии Суть в следующем: - первая 30-ка (а точнее два круга по 15км) шел со средним пульсом 158 (1ч41мин) - вторая 30-ка - ЧССср = 142, причем местами пульс падал ниже 130 (1ч58мин) Для меня параметры 2-ой 30-ки мягко говоря нестандартные, ибо обычный ЧССср=155. Соответственно примерно после 52км, как говорят "капнул", но завершить дистанцию смог более или менее нормально. Возникает ощущение, что принципиально, организм смог бы держать и более высокий пульс, а как следствие и более высокую скорость (скажем год назад пробежал на 9мин быстрее, но эффект по ЧСС был совершенно идентичен - разница в попадании в парафин?..)
Вобщем вопрос - из-за чего подобное происходит и как с этим справиться?
вторая тридцадка на 17 мин тише,организм работал спокойнее,т.к. быстрее не мог вот и пульс более медленный,грубо говоря ваши мыщцы не были готовы ,а сердце могло добавить.
все равно ЧСС крайне низкий, такого на тренировках не бывает в принципе. Да и не сказать, что мышцы так уж совсем устали. Побаливают сегодня ножки немного, не без этого, но есть опыт существенно большей усталости (не на лыжах, в Горах).
То есть складывается впечатление, что ограничение было не по мышцам...
делаете длительные по 45-50 км?( я перед гонкой на выживание делал длительную на 45 км-мах пульс 165-167,средний 145 при хорошей скорости),а мышцы почему не устали-так может вы просто ими бросили толкаться и банально доезжали марафон(без обид),т.к. 17 мин на 30 км-это почти по 3 мин на кажной пятерке +.Мне кажется всеже дело в подготовке мыщц(почитайте пр.Селуянова).
Мой косяк... Но у нас такой сезон, что фактически некогда было - до начала марта стояла температура -30. Соответственно максимальная длительная: 35км. Бросил толкаться - да факт, так наверное и есть, но ощущение было такое...ммм...вобщем нетолкалось никак не то, чтобы слабость во всем теле, а как бы идешь через себя на каждом толчке, тянет просто остановиться и полежать
При этом никакой жесткой боли в мышцах не было, пульс очень низкий...непонятно..
зайдите на соседняя ветку-подводка к марафонам-там много чего дельного написано(и по питью в том числе),не хочу повторяться,при ваших обьемах вы и прошли 30 км нормально,дальше организм уже не хотел,надо было просто сходить,а то ,что местами пульс падал до 130-так это нормально,скорость то была 10 км за 40 мин,да и не упирались вы.Скорее всего вы настроились при любом раскладе дойти ,а тренированности не хватало и вот ваш организм,как очень мудрая и самонастраивающаяся система ,включил программу мах экономии-отсюда и скорость маленькая и вялость в движениях и т.д.,побежали бы чуть побыстрее(на большем пульсе-встали бы(или еще чего хуже),а так добрались до финиша.Мое мнение-без хорошей подготовки на 6о км стоит идти ну при оочень хорошем скольжении,а так это не на пользу...
видимо так и есть. Организм просто включил максимально экономичный режим...забавно.. А со скольжением да, однозначно косяк был на дальней пятерке - парафин не работал по мягкому снегу, лыжи не катили. Но у нас вообще сложно попасть в погоду, если готовить лыжи за два дня. А непосредственно перед гонкой в этом году еще не смог подготовить - надо обзавестись порошками и HF-ами Буду на следующий год готовиться
Теперь вот жутко хочется поучаствовать в ПС 4-го апреля...но шибко уж билеты дороги из Новосиба до Мурманска
Дмитрий, на этом же сайте лежит положение о марафоне 50 км в Кемерово 3-4 апреля. Но это чье-то первенство, поэтому о возможности участия в нем лучше предварительно созвониться.
это похоже на "скоростной барьер" из-за истощения запасов гликогена.
Первые 1,5-2 часа (около 30 км) ты бежал с высокой мощностью, т.е. практически только на гликогене, запасов которого в организме хватает в среднем как раз примерно на 1,5-2 часа интенсивной работы. То есть на второй тридцатке работа пошла уже в основном на жирах, вследствие чего мощность автоматически уменьшилась, отсюда неизбежное падение скорости, и отсюда же желание лечь спать под ближайщим кустом -- из-за гипогликемии. Мышцы не болели, потому что темп вполне аэробный, и закисления не было. Но мышцы кажутся "пустыми" (по твоим словам "не толкалось никак"), т.к. кончился гликоген, а на жирах мышцы не могут давать привычную мощность.
Марафон проходится оптимально, когда скорость примерно постоянна. Желательно: 1) летом и зимой время от времени делать сверхдлительные тренировки по 3-4 часа, чтобы приучить тело работать на жирах и заодно заставить его запасать побольше гликогена (тогда его будет хватать не на 1,5 часа, а на 2 часа с небольшим). С этой же целью последние несколько дней перед марафоном советуют есть больше углеводов, чем обычно; 2) на дистанции по возможности пить привычный напиток с углеводами каждые 20 минут; 3) не начинать марафон с той же скоростью, что 15-ку или 30-ку, иначе остаток дистанции все равно придется заканчивать только на жирах, что крайне дискомфортно и медленно. Если происходит существенное падение скорости к концу дистанции, значит, начальная скорость была завышенной. Лучше начинать умеренно, несмотря на ощущение свежести на первых километрах и желание идти быстрее, - тогда сразу включится параллельная работа на гликогене и жирах.
Мда...мне всегда казалось, что жиры начинают активно окисляться уже через часик тренировки.. Интересно, ведь восхождение в Горах является похожей аэробной нагрузкой (причем более длительной), но там такого эффекта нет.
Любопытно еще вот что - повлияет ли прием Л-Карнитина на сжигание жиров и подпитку организма?
Конечно, деление на жиры и гликоген не абсолютное, а относительное. Жиры при любом темпе участвуют в работе прямо со старта, просто при высокой скорости (а средний пульс 158 - это уже почти анаэробный порог) доля жиров в обеспечении энергией невелика - 5-10%, поэтому гликоген сгорает в первые 1-2 часа в зависимости от организма и тренированности.
При пешем походе в горах нагрузка аэробная, но не похожая на гонку, - недельные походы ведь не ходятся на среднем пульсе 160 Скорее, где-нибудь в жировой зоне - до 120-130.
жиры начинают включаться с энергообмен с 5-7 минуты движения, выходят на максимальный % с 20-ой минуты при этом чем выше пульс (точнее, %МПК), тем ниже % окисляемых жиров
L-карнитин помогает "убрать" свободные жирные кислоты (СЖКИ) из крови, т.е. "завозит" их в мышцы и сердце для сжигания. по сути - кардиопротектор, так как сердце работает в основном на СЖК заодно чистит сосуды, препятствует образованию тромбов и атеросклерозу но помочь "сжечь" подкожно-жировую клетчатку (т.е. разложить триглицериды на СЖК L-карнитин никак не умеет
3 литра не смертельно, но вредно для здоровья и как раз тот объём, который может загасить скорость. На 60 км я бы пил не меньше 1 литра и терморегуляцию нужно оптимизировать - одеваться полегче. Потеря воды 10% считается опасной для жизни.
Может быть...но тут дело такое - после каждого питья наступает какое-то расслабление минут на 5, поэтому пить часто нелогично, а с другой стороны и пить много за раз не стоит.. Может быть стоило какой-то хитрый напиток придумать? Типа регидрон+клюква? Паверэйд содержит соли + глюкозу, по идее неплохое сочетание, но возможно, что солей маловато, особенно калийных. В целом не сказал бы, что испытывал сильную жажду.
3 литра большая потеря, а расслабление как раз это подтверждает. Если б был нормальный баланс, то 100-150 воды никак не повлияли бы. Боле сведущие люди могли бы рассказать про осматические процессы в клетках, калиево-натриевом балансе, я это представляю только в общих чертах. Вероятно, если б выпили 0.5 напитков без соли - бежали бы нормально, а то получается, что на фоне обезваживания наелись соли, которая бог знает как влияет.
Высокая нагрузка выгоняет всю соль из организма вместе с потом, поэтому и пьют регидрон - он более соленый. А вот чистая вода, мне кажется, как раз дополнительно выведет соли.
Я очень смутно себе это представляю. Соль соли рознь, калий вытесняет натрий и наоборот, как они влияют сложно разобраться, а потому впрок соль не ем. Если будет сводить мышцы - приму, но пока не сводит.
состав для фитнеса, а не для марафона низкая концентрация углеводов - в 0,5 о вы их выпили чуть меньше 30 г, в кучке хлеба больше было бы в фитнес (оздоровительном) режиме вы и ехали и химии там дюже много, печень на марафоне заняться нечем, кроме как эту дрянь выводить... хотите пить спортивное питье - купите лучше спортивное (что не отменяет описанных длительных тренировок естессно) С солями разобраться очень просто калий удерживает воду внутри клетки, натрий вытягивает в межклеточное пространство отеки - избыток натрия, обезвоживание - нарушение баланса калия-натрия, плохая работа сердца и почек - недостаток калия, избыток натрия соль из солонки - в основном натрий, поэтому вот ее точно есть не стоит, ни впрок, никак калий - курага, бананы
"Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда. Увеличение концентрации калия в крови в 4 раза (что практически возможно только при внутривенном введении) приводит к остановке сердца."
я где-то предложила ввести калий внутривенно на лыжне ?
важен баланс. баланс калия и натрия в организме. именно на поддержание баланса ориентированы регидрон, спорт. энергетики и т.п. а не на превышение калия до угнетения миокарда
учитывайте еще и то что у современного человека в силу особенностей питания практически всегда идет перекос в сторону натрия - его в нашей повседневной пище слишком много в отличие от калия вы, полагаю, этого не знали, потому и испугались гиперкалиенемии и ты пы:) тем более что калия из еды перебрать вообще невозможно описываемых ужасов можно добиться, ежели лопать оротат калия пачками ну и - внутривенно вы, судя по цитате, заинтересовались попробовать ?
с преодалением дистанции! "после каждого питья наступает какое-то расслабление минут на 5" - вот такое ощущение у меня возникает, когда пью чаек на пункте питания, когда пью энергетик мгновенный прилив сил. Может правда Поверрейд не самый лучший для марафона энергетик? Я его почти не пробовал на марафонах, так один раз на 30-ке (пробег через Обское море), по ощущения ничего особенного не давал.
да, гонка выдалась непростая.. Почитал вчера еще раз, что написано на паверэйде - похоже и правда он для длительных гонок не подходит, лучше, наверное, что-нибудь типа регидрон+глюкоза+энергетик. Надо будет попробовать в следующем сезоне. Этот сезон уж какой-то на редкость холодный выдался
Любопытно, кстати, когда будет пробег по Обскому морю..мне кажется в ближайшие выхи там еще не будет наста, чтобы катить нормально.
больше не участвую. Бегал три раза - и все три раза была разная ситуация. От дикого восторга до поломанных лыж с "купаниями" в прохладной воде. Теперь в эту лотерею играть не хочется как-то. Т.к. может быть все прекрасно, а может быть и полная ж...па. Никакого желания нарваться на ситуацию, когда последние 10 км по колено в воде прести, нет. Хотя думаю, что в этом году там все Ок будет. 27-го будет еще гонка преследования и Ивачевская 30-ка в Заельцовском парке, вообщем выбор есть и так.
в графике на сайте ИЯФ указана дата пробега по морю - 27.03.2010, гонка преследования - 28.03.2010, а про Ивачевскую 30-ку вообще ничего не написано......
проведения соревнований значится 27 и гонка по системе Гундерсона, и пробег по Обскому морю. Про Ивачевку слышал от людей, которые на базу Локомотив звонили. Возможно, ближе к стартам электронная рассылка будет с информацией.
подтверждают, что будет 27-го, но восколько начало и регистрация сказать не могут, мол спрашивайте у арендаторов, а кто устроитель гонки и где узнавать подробности не сказали...
Дмитрий, в эту субботу (3 апреля) будет еще один забег по морю. Прошедший 27-го - незачет. Ехали со скоростью ветра, не перебирая ногами, выпрямившись и расставив руки крестом. 35 км за 1 час 20 мин. Автобус от лыжной базы в 8-00. Поверхость моря была ровная, плотный наст.
гонка мужества - 30 км классикой, не лучше ли на чем-то одном сосредоточится? Хотя если состояние обского моря будет в норме, то пробег много сил не занимает, но вот если фокусы, как в прошлом году, сперва по люду, а потом 10 км по колено в воде...
свои тренировки, так что я пропускаю вечерние старты всегда, правда вчера нетренировался -вчера у ребятишек были соревнования на Сибирской Ярмаке. Как состояние лыжни? Возможно, в воскресенье поеду на 30-ку.
Порой приходится чем-то жертвовать... С другой стороны вижу, как куча людей просто уничтожает кучу полезного времени ничего неделанием, но при этом жалуются, что никогда ни на что не хватает время...
Вот смотри, будни: с 9 до 18-00 работа, сразу в зал, около 22 дома попутно заскочив в магазин и купив все необходимое, остается еще часика 3-3,5 на побыть в семье, поужинать, посмотреть телек, почитать, поделать что-нибудь по дому. Суббота: с утра лыжи, потом до вечера свободное время, вечером в зал, в 21-30 уже дома. В воскресенье: утром лыжи, весь день и вечер побыть с семьей, сходить в театр или просто погулять, поделать по дому что-нибудь, посмотреть телек, увидиться с друзьями, побездельничать и т.п. Правда еще бывают сборы, поездки на соревнования тогда приходится тяжело. Когда супруга работала, то готовили еду почти поровну, так что и на это время хватало. Сейчас супруга дома, сам готовлю очень редко. Летом, количество тренеровок сокращается в 2 раза, обычно это позволяет на велике вечером после работы съездить на природу побегать кроссик скажем. Сейчас, нверное, больше буду с ребенком гулять в свободное время. Это все ерунда, вот 2 года назад, я при этом же графике пред свадьбой купил квартиру, что само по себе отняло столько времени, а потом оставался один месяц до свадьбы (у меня супруга из другого города),я еще умудрился не отлынивая от работы и тренеровок за 1 месяц сделать ремонт в полностью убитой квартире (ремонт, конечно, не супер пупер, но в основном своими силами и умениями-неумениями), вот тогда времени реально не хватало, целый месяц спал по 3,5 часа, но к сроку завершил Так что сейчас нормально.
Можно подумать, что большинство здесь на сайте спортом занимаются на помощь от государства и нигде не работают, и семей ни у кого нет... Здесь 90% таких, а может еще и круче
Ничего сложного нет, чтобы в сутки пару часиков выделить заниматься любимым делом.
у меня супруга просто золото, хотя и далекий от спорта человек, но видиит и понимает, как это важно для меня. Часто ведь проблемы даже не в не хватке времени, а в том, что один человек начинает отравлять жизнь другому (пилит. сверлит и т.д.) из-за своих эгоистических побуждений, типа не фиг тебе утром в выходной на лыжах бегать, сиди дома, дома ведь дел гора,а дело то совсем не в делах, а в попытке манипулировать и посадить на "цепь" свою вторую половину. Ну или вот пример с тем же парафином, куча народа жалуется, что дома жены гоняют - не разрешают готовить лыжи. Что такого в этом ужасного, если человек смажет лыжи и уберет за собой?! Проблема высосанная из пальца ведь. Вообщем проблема в понимании, а главное в желании понимать другого и уважать его позицию, увлечения и желания.
Изучая форум при подготовке к марафону нашел это сочетание регидрон+глюкоза+энергетик. Самое интересное, что регидрон в Мурманске пропал, в аптеках сказали: "и не ищите, нет 2 месяца нигде". Но посоветовали вместо него Есентуки 4.
если покупаете специфич. энергетик типа мультипауэр карбо и ты пы, смотрите на состав - там, как правило, уже есть минералы и микроэлементы, так что регидрон там будет лишним и глюкозы там полно, более того, она там скомбинирована с долгоиграющими сахаридами, т.ею. дает запас энергии не на 10 минут короче, хороший энергетик дополнять не надо если самому делать сладкий чай - тогда да, добавить туда фруктозу, глюкозу и регидрон имеет смысл
А как его правильно употреблять? Здесь же на сайте два противоречивых совета - есть неделю пред марафоном по 4-5 грамм в день или однократно столько же за 40 мин. до старта, что много дешевле.
Противоречие есть и в инструкции к препарату. Наример Элькар - за 30 мин до еды, Карнитон во-время, а это большая разница. Кстати дозировки рекомендованы совсем маленькие. Простой опыт показывает, что только приём на тощак даёт заметный эффект. Недельный приём лощадиных доз отметаю и из-за дороговизны и из общих соображений, что здоровым много лекарств жрать вредно, кроме того, в режиме порядка 20 марафонов в год (в основном беговые), принимать пришлось бы почти непрерывно. Остаётся либо разовый приём, причём я останавливаюсь на 2-3 граммах (именно такие дозировки в ампулах для качков) и/или регулярный приём (курс месяц, потом перерыв) микродоз рекомендованых в инструкции.
и вообще длительный прием - это для больных-"сердечников", у них несколько другие цели выносливость поднимет и разовая доза цикл (несколько дней) позволит поднять выносливость и тренировочные объемы на фоне циклических нагрузок спорт. медицина разрешает от 1 до 5 г в день, правда, большая доза может вызвать диарею принимать надо перед стартом, так, чтоб успел раствориться, а не встал на старте комом в пищеводе то есть 40-30-15 минут до старта ампулы моментально усваиваются, в таблетках подольше лучше покупать в магазинах спорт.питания, а не в аптеке - аптечные для сердечников, маленькие дозировки да, еще l-карнитин рекомендуется дополнять липоевой кислотой, она защищает митохондрии от отходов переработки жиров (своб.радикалов) так что лучший вариант - это когда в капсуле/таблетке сразу ацетил-L-карнитин и r-альфа-липоевая, но такой комплекс уж совсем дорого в аптеке липоевая копейки, но там s-форма, от нее толку крайне мало
народ на марафонах, вроде как, иногда пьет энергетики, содержащие кофеин (и не только). Естественно, что эти вещества должны поднимать сердечный ритм, но возникает вопрос - а не будет ли это опасно для сердца? В таком случае может быть имеет смысл совмещать энергетик и Л-карнитин?
6-ть по 10-ть было в позапрошлом году! Я тогда бегал 30-ку, вне конкурса. А в прошлом - 4-е по 15-ть, можно даже в прошлогодних результатах посмотреть, там отсечки по 15км. В этом году терял примерно по 2мнуты на "ушах" пятнашки - снег другой чем на 10-ке, а порошка-ускорителя, такого как хотел, перед стартом не нашел.
По новой версии "пятнашки" в этом году марафон бежали впервые. Она от старой заметно отличается. Прошу прощения, на форум заглядываю нерегулярно, на вопрос о месте отъезда ответить не успел. В этот раз с поверхностью моря и состоянием снега повезло, все было как по заказу.
Сегодня бегали марафон (60км, св.ст.) в Новосибирске.
Второй раз принимаю участие в марафоне и второй же раз замечаю интересные проявления в самочувствии
Суть в следующем:
- первая 30-ка (а точнее два круга по 15км) шел со средним пульсом 158 (1ч41мин)
- вторая 30-ка - ЧССср = 142, причем местами пульс падал ниже 130 (1ч58мин)
Для меня параметры 2-ой 30-ки мягко говоря нестандартные, ибо обычный ЧССср=155.
Соответственно примерно после 52км, как говорят "капнул", но завершить дистанцию смог более или менее нормально.
Возникает ощущение, что принципиально, организм смог бы держать и более высокий пульс, а как следствие и более высокую скорость (скажем год назад пробежал на 9мин быстрее, но эффект по ЧСС был совершенно идентичен - разница в попадании в парафин?..)
Вобщем вопрос - из-за чего подобное происходит и как с этим справиться?