Прочитав много статей (в том числе в ЛС Родителям подрастающих лыжников) решил сконцентрироваться на минимизации вариантов смазки, а больше времени уделить физ подготовки. Прошу совета на ассортименте какого производителя можно в 85% в московском регионе попадать в мазь (понимаю что на одном 100% не получить). Метаюсь между парафинами порошками и ускорителями SWIX, Start, TOKO, Vauhti. Потянить их все не смогу а одну фирму производителя вполне. А также буду благодарен советам по возможной компановке этих брендов, например одно на тепло другое на холод и т.д.
Большое спасибо всем кто не прошел мимо и помог каким-либо советом.
Бегаю на Атомиках. Мои лучшие варианты смазок получаются со Свиксом и Стартом. У Свикса нравятся ЛФ и порошки. У Старта хороши сервисные парафины, БВЛФ, графитовый и морозный зеленый. Ускорителями не пользуюсь - ненадолго. Готовлю лыжи либо просто парафином по погоде (для тренировок), либо уж капитально, с порошком.
из того, что пробовал и сам уверен, посоветовал бы:
start: SW для обработки/очистки лыж BWG - для периодической обработки ск. пов. SG9 (СН3 swix)- закрепитель для порошка на длинные гонки или агрессивный снег SG8 (CH4 swix)- на мороз ниже -15 и низкую влажность (ниже 40%) HF80 - мороз от -10 и ниже при вл. более 70% BM2 и BM6 на старый/грязный\трансформированный снег в связке с молибденовым порошком типа ВМ7 или F30M, F20M (9й элемент) BWLF - основа под все HF парафины PHF или n на температуру +1-6 на чистый жесткий снег и высокую влажность HF40 и HF60 на свежий чистый снег и влажность от 70% и выше
swix LF6 и LF4 на сильный мороз и умеренную влажность (400-65%)
9 элемент активатор F9-01 на чистый снег при темп. выше -10 (сначала пробовать всегда) и F9-01M на грязный
любой порошок диапазона +1-10 на чистый снег любую таблетку диапазона +5-5 или шире на чистый снег.
Собственно, джентльменский набор на примерно 90 случаев погоды. В стандартных упаковках и 10-15и стартах в сезон лет на 3-5 хватит (кроме порошков).
и за один раз покупать накладно. Вопрос был так сформулирован.
Выходы из ситуации: -купить на двоих, -покупать постепенно, -дожидаться распродаж.
Да, я забыл добавить. Вышеизложенный - лишь один из возможных вариантов наборов парафинов, проверенный мной. Существует множество других наборов, более или менее дорогих, наверняка более эффективных, от разных брендов. Надеюсь, те, кто их использовал, откликнуться.
Видит, что человек плохо разбирается, и решил впарить ему все залежалое на 20 тысяч рублей комплект по минимуму. Совесть надо иметь. Учитесь умно и скромно жить, как Вика. Самое дельное предложение тут у нее.
Я не смотрю, я читаю: "Потянуть их все не смогу а одну фирму производителя вполне" - и пытаюсь ответить Артему. В отличие от Вас, ничем не торгую и никому ничего не впариваю.
я бы взяла 2 парафина: swix LF -2-8 и -6-12 и 2 таблетки: Toko на свежий снег и REX TK-72 на старый.Если лыжи сами по себе катучие,то на этом вполне можно бегать,если лыжи не едут,то их никакие парафины-порошки не спасут.
На тепло гораздо важнее таблетки, чем парафин. И на более холодных(-2 - -8) они держатся лучше. Ну и залететь на холодном сложнее, на теплом парафине можно на такой стояк попасть...
вариант. Просто интересно, кто что знает. Вон сколько упоминаний о том, что CH10 едет в мороз лучше, чем многие морозные...
Из того, что Вы говорите, следует, что таблетку лучше на стартовский BWLF положить, чем на погодный теплый. Если опыты в моем исполнении подтвердят это, значит, я буду экономить время и парафин без риска испортить удовольствие от катания! Иногда очень не хочется заниматься подготовкой лыж, а с другой стороны, хочется, чтобы хорошо ехали
несколько лет в чистом виде не использую теплые парафины, а если теплый свежак, то кладу на более холодный - результат положительный. Можно сказать, что подобный эксперимент я уже делал, только я не знаком с BWLF, но у меня такую роль играет красный токо. Бывало, что перед выходными нет времени парафинить, зато есть время на пару дней раньше, а погода еще не известна - просто кладу красный токо... Ну на гонки, конечно стараюсь по точнее:)
Ну и кстати, мой вариант самого бюджетного варианта: желтый и красный Токо HF(можно заменить на LF в случае приобретения таблетки) и синий LF. Ну и таблетка токо на свежий снег. Для бОльшей экономии, на старый снег можно таблетку и не класть, он и так катучий. Для меньшей экономии - Рекс.
Все забываю ответить на вопрос о "железном" варианте на 28е февраля:) Я не гуру, железный, естественно только из имеющихся у меня парафинов. Ну а вариант был Rex FFF 0 - -4 и ускоритель Briko(-1 --10). Обычно на несвежий снег едет всегда.
Я в этот день попробовал Старт BM6, поскольку условия вроде соответствовали, но лыжи ехали не особо. Хотя по лыжне на спусках скорость была, как на нормально едущих.
Как раз таблетка и может подсобрать грязь, если она не втерта до микронных размеров На голую втереть до такого состояния - быстро сойдет. Потолще - насобирает грязи. А вот на соответствующий парафин нанести - и прилипнет, и тонко вотрется. Серия ВМ очень способствует как раз на грязь.
доказать в циферках и графиках?Хорошее дело сравнивать S с У,но лично мне гораздо интереснее было бы корректно протестировать,как влияют нижележащие слои на скольжение.Я человек ленивый,очень часто на свежий снег вплоть до -10 просто кладу под утюг(через туал.бумагу-только дешевую)таблетку и как-то не замечала,чтоб у меня лыжи резко вставали.
Вы не ленивы, Вы потрясающе сильны и выносливы Поэтому Вам ускоритель и не помогает
Чтобы оценить качество и роль подложки, нужно в тяжелых условиях (агрессивный\грязный снег, темп. ниже -12-14, падающий влажный снег хлопьями, снежный песок и т.д.) на одну лыжу нанести только ускоритель, а на другую - бутерброд+ускоритель. И катнуть км эдак от 10-15и и дальше. Хотя разницу уже прочувствуете еще раньше. Также актуально, когда структура не по погоде, а подправить скольжение нужно.
А при -2-10 хорошие лыжки полетят и без ускорителя, хотя и чуть хуже.
Вика, если хватит сил и снега, специально для Вас, откатаем смешанные пары с бутербродом+таблетка под утюг и без бутерброда, но с таблеткой под утюг. Скатнем и оценим работу в подъем.
в основном 5-10км.Игорь,спасибо,интересно.И еще было бы неплохо сравнить разницу в смазке и в самих лыжах.Сделать скатку не только на распареных лыжах,но и на одинаковых.
что среднеквалифицированный лыжник не устоит с небольшой горки по ровной лыжне несколько метров-десятков метров на одной лыже (особенно если слегка опираться другой, что мало повлияет на результат).
вопрос был о линейке смазок, поэтому и объем получился не слабый. Раньше была ветка о бюджетных вариантах, сейчас не помню. Там был дан рекомендуемый набор смазок начиная от почти отсутствия денег и по нарастающей на примере start.
мне с диапазоном понятнее.У -2-8 мне консистенция больше нравится,кладется легко(опять же через т.бумагу-экономия в разы)и при снятии не так размазывается, как переходный.Лет 6 назад купила я большой брусок(сервисный вариант),вот и мажу им в основном.
8 это красный +1-4 а спецы говорят, что это тот же парафин, что раньше (до появления 7ки) был +1-6
я против -2-8 ничего не имею просто красный действительно хороший и имея красный с синим реально имеешь еще и фиолетовый (смешиванием)
кстати (возвращаясь к прошлому дискусу) накануне марафона 08.03 откатывал 2 пары на одинаковом парафине именно те две пары которые готовил на область ты говорила, что если не ехала, то не ехала потому, что сама пара швак я тебе в ответ не стал писать то, что уже там было выше написано, что пары обе знаю и готовить то, что ехать в этих условиях не должно, не стал бы так вот. заметно лучше катила пара, которую я назвал в той ветке "стоячей" снег тот же, только на ~3C холоднее
"Прочитав много статей (в том числе в ЛС Родителям подрастающих лыжников) решил сконцентрироваться на минимизации вариантов смазки, а больше времени уделить физ подготовки.". Оч верный посыл. На тренировки я бы вообще ничем не мазал под конёк. Физ. подготовка от этого только лучше будет, поверьте.
Под порошок - 2 тыс. руб. А если не поедет?Кстати, перед Битцевским марафоном друг мне сдал свои лыжи на подготовку, а я сдал свои сервисеру. Потом скатил оба варианта, мой показался более катучим, что я и озвучил мастеру. Было стойкое ощущение, что меня где-то кинули, вот только непонятно где?)) На что тот ответил, что мол потерпи до завтра, скатка - штука бестолковая, все оценивается по совокупности. После разговора с ним твердо решил - впредь готовить лыжи самостоятельно. Так вот после гонки, когда я накатил АБСОЛЮТНО всех, с кем оказывался на спусках, меня не объехал ни один лыжник, я подошел к нему со словами благодарности, денег было абсолютно не жалко, даже несмотря на то, что мой товарищ после гонки поставил за мой собственный вариант смазки жирный "+".
Расскажите еще пожалуйста кто что знает про свикс HF 10,8,7 и про их ускорители и порошки (видимо реклама виновата, но почему-то больше тянет к свиксу, хотя про него много неготива последнее время начитался, вот и не знаю что выбрать свикс или старт)
в эти выходные бежал на данной мази (в качеставе базовой использовал LF 07) 3 круга по 7,5км (5км в лесу в тени, 2,5км на поле на солнце) температура воздуха около -2 в лесу там катила изумитильно не проигровал знакомым которые готовили лыжи порошками и ускорителями, на поле отпустило снег стал мокрым там было притупление
Прочитав много статей (в том числе в ЛС Родителям подрастающих лыжников) решил сконцентрироваться на минимизации вариантов смазки, а больше времени уделить физ подготовки. Прошу совета на ассортименте какого производителя можно в 85% в московском регионе попадать в мазь (понимаю что на одном 100% не получить). Метаюсь между парафинами порошками и ускорителями SWIX, Start, TOKO, Vauhti. Потянить их все не смогу а одну фирму производителя вполне. А также буду благодарен советам по возможной компановке этих брендов, например одно на тепло другое на холод и т.д.
Большое спасибо всем кто не прошел мимо и помог каким-либо советом.