Вопрос монстрам классики:) Дано: на старте -15, первые два часа гонки потепление до -8, примерно, потом, следующие два часа -3-2, местами 0. Как лучше намазаться на держание? Вариант-вообще не мазаться-отпадает, не тот случай. Навеяно Васой 2010.
Да, Роде-был хороший вариант, я пробовал накануне при температуре -5 примерно на первом подъеме Васы, а там достаточно круто, держало хорошо. Но на гонку делать побоялся, потому что не пользуюсь Роде и решил не экспериментировать перед ответственным стартом, положил проверенный Свикс. Мой вариант был такой: грунт Токо под утюг за час до старта, т.е. на морозе положил такой пирог-2 слоя ВР45, 2ВР40, 2ВР30. Все очень тонко. На первом подъеме, и вообще на первой трети держало отлично, немного подтупливало, но не критично. А после спуска с перепадом 200м с Эвертсберга в 0 градусов пошел залет-держать перестало вообще и по скольжению стал проигрывать многим.
Ну, примерно там, начиная с середины спуска от Эвертсберга и до финиша. Там целая история случилась, в результате которой джип сервис-группы Окландов улетел в сугроб, а я лишился питья на первой половине гонки. Сейчас напишу все:)
... наносится в 4-6 слоев. Потом, например, она не для нового снега, для нового снега другая, тоже широкодиапазонная, или бесфтористые. А в этом году одни снегопады, и в мороз снег остается новым несколько дней, если не ошибаюсь. На новом снегу ее пробовал - тоже держало неважно.
Последний снегопад был в субботу, т.е. более чем за неделю до гонки, плюс трассу постоянно ретрачили. Сервисмены Skigo тоже предлагали такой вариант на грунт XC blue.
Да, надо расширять кругозор, пробовать другие мази. Я был удивлен, что у многих нормально держало и в изменившихся условиях. Что это-какие-то широкодиапазонные мази, типа Skigo -1-20 или грамотно подобранный пирог? У роды тоже диапазоны применения узкие, во всяком случае так написано. Сергей что бы ты положил при таком прогнозе? Я знаю, что костромские ребята мазались Роде -1-5 и -3-7, но не видел их на финише, хотя, судя по результатам залета у них не было.
по свежему снегу и в мороз более -10С, т.е. на вторую половину, когда так отпустило, точно не подойдет, тем более по сильно укатанной лыжне! А вот супер Роде -1-3 - это и есть очень широко диапазонная мазь! Часто используется и в -15С и по держанию запас по температуре на порядок больше чем у зеленой -3-7, т.е. она держит, начиная от сухого снега (на влажном - точно нет!). Два слова про Роде: В основном, это очень хорошие держащие и скользащие мази! Классика держания! Жидкие не для жесткого снега. Попутного ветра!
- Отлично, Р32 блю супер -1-3 годится для любой погоды холоднее -1. А откуда тогда нижняя граница "-3"? А для чего тогда Р28 -1-4, Р38 -1-5? Ну ладно, Р36 -3-7 лучше в свежий снег холоднее -10, а остальные минусовые для чего? На странице информации, кроме температурного диапазона, нет, а здесь Р32 рекомендуют только до -5 и на свежий, и на трансформированный снег. И Р28 и Р32 в таблице присутствуют вместе, и только в диапазонах от -5 до 0 и на свежий, и на трансформированный снег, то есть вообще никаких различий.
- Там же рекомендации по применению на разный снег в диапазоне -10-0 отличаются только грунтом. В каждом диапазоне те же мази. А почему тогда у свикса у одной мази так резко различается диапазон на свежий и трансформированный снег?
Роде -1-4 я редко использую и плохо знаю, вроде она на свежий снег или на большую влажность. Роде -1-5 вообще не люблю - не едет совсем. -2-6 не использую, -2-8 иногда заплавляю с грунтом или без, как базу.
По описанным тобой условиям я ничего не могу придумать, если только действительно широкодиапазонные мази, с которыми я почти не знаком. Да и то - держать в 0 и не прилипать в -15? Фантастика... Век живи - век учись
Все, что касается жидких мазей меня всегда очень пугает. Стараюсь ими пользоваться только когда 100% их погода и других вариантов нет, кроме как вообще без мази. Лыжи бегло посмотрел-кроме грунта там вообще мало что осталось. Тщательно изучать уже поздно-замазал.
в 80-е годы на лыжах "glas-fiber", когда парафинов не было, на 50км (чемпионат ВС в Токсово) при погоде от +0 до -0 при свежем снеге(глянец со льдом +снегопад) мазали желтую РОДЕ(грунт) Сверху полутвердый СВИКС ЖЕЛТЫЙ под колодку. А я грунт намазал по всей, предполагая, что он скользит лучше, чем "GLAS". В результате подмерзало только под клодкой(после подъема на разложенных ветках все терли лыжи), а со спуска сильного торможения не было. Зато смазка вся осталась. Так что вполне ухудшение скольжения и исчезновение держания было из-за того, что остался только грунт.
Дано: на старте -15, первые два часа гонки потепление до -8, примерно, потом, следующие два часа -3-2, местами 0. Как лучше намазаться на держание?
Вариант-вообще не мазаться-отпадает, не тот случай.
Навеяно Васой 2010.