Я пользуюсь смоляной мазью в мороз ниже-15, мазь -10- -30, она работает помягче делаю колодку длиннее но тоньше,по краям практически растираю до нуля.Лыжа работает в мороз ближе к деревянным.Вообще ниже -30 катят только деревянные лыжи...
не забивайте себе голову и не тратьте деньги на смоляные мази.Если они и дают какую-то прибавку в держании в околонулевую температуру то я её практически никогда не чувстововал по сравнению с синтетическими мазями. Если вам нужно идеальное держание и скольжение в околонулевую погоду то покупайте лыжи zero и навсегда забудьте про мази держания.Просто наслаждайтесь катанием, а не парьтесь в выборе варианта на держание.
Пробовал Start terva несколько раз на свеж снег 0 или немного ниже. Не в восторге - и подмерзать умеют, и катят не очень. Может очень тонким слоем будут лучше работать. Смоляные мази только финны и делают, думаю, только для ублажения ортодоксов. Если посмотреть отчеты о смазках на гонках - рекс или старт - смолу я там не припомню. Swix еще во времена 2-й мировой перешел на синтетические мази.
Самые лучшие в мире смоляные мази делает Уктус. Особенно на мороз. Сейчас не все выпускает, но кажется -4-8 (хлебушек), -11-20 и -15-30 делает. Уктус зря прекратил выпуск 0-2 и -3-9 (шедевр) и -6-13. У меня еще немного осталось, берегу. Это реалии, а не реклама. Да, чтобы смоляные не подмерзали, под них надо подложить более твердую мазь.
Ваухти смоляная, +1 -1, использую на свежий снег при температуре 0-3. В общем доволен. Есть остатки старых Уктусов, но они по скольжению явно не лучшие, проигрывают обычным свиксам.