я сам долго думал какой вариант станка лучше и пришел к выводу, что такой: компактный,его можно настроить под любую лыжу и изготавливается быстро, несколько дней назад и соорудил. Есть, конечно, еще несколько вариантов.
не самый удобный ,но самый хороший для домочадцев-готовлю лыжи на застекленном балконе(открываю балконную дверь и температура на моем маленьком балконе быстро повышается до вполне комфортной,из больших плюсов-никому не мешаю ,все что падает легко убирается,никто под руку не лезет)Когда стеклил,сразу провел свет,вывел розетку и сделал широкий подоконник.Станочек у меня старенький,маде ин Дубна,состоит из двух частей(зато очень удобно если куда едешь),монтирую их на подоконнике с помощью двух струбцин и вперед.
поэтому включаю свет,утюг и открываю балконную дверь,5-7 минут и я уже без шапки и в джемпере(значит градусов 13-15,вполне приемлемо).Да ,балкон маловат,лоджию в 6 метров пожалуй не прогреть,зато проблем с проветриванием после порошков нет-открыл окно,1 минута и все.Мне кажется для меня самое подходящее место,раньше пробывал парафинить на кухне-ну там полное бесправие:то жена придет готовить,то дети чай пить,то долбанется кто-нибудь на упавшем парафине.Конечно лучше парафиниться в сервесной комнате,но какую из двух сделать таковой пока не решил(да и претендентов еще трое),а так зимой балкон это мое!и никто туда особо не суется.