хочется поинтерисоватся, кто имел такой опыт, как рост результатов в кроссе. и как потом бежалось зимой? само сабой понятно, что кросс бежать быстро=хорошее функциональное состояние, но вот насколько адекватен прогресс с ростом результатов в лыжнгых гонках?
развитием "функции" разумеется адекватен, но когда подойдешь к рубежу за которым уже нужна отточенная техника - тут "дорожки" двух видов разойдутся... даже наоборот: мешать будут друг-другу.
и если цель поднятие "функции", то почему бы, располагая возможностью тренироваться на достаточно рельефной лыжероллерной трассе, не поднимать её роллерами? почему некоторые тренера утверждают, что без бега-никуда?
"Какие тренировочные средства, и в каком объеме помимо роллеров используешь при подготовке в роллерном сезоне (бег, вел, тренажеры, имитация и т.д.)?
- Повторю про имитацию – её использую только для набора формы. Бег применяю мало, только в качестве восстанавливающего после соревнований - это пять-десять километров. Велосипед много использую в начале сезона (июнь) и в осенний периоды. На байке выступаю в соревнованиях, на шоссейнике езжу веломарафоны. Хожу на байдарке в туристические походы, где приходится грести один - два дня. Ну и, как уже говорил, хожу в походы, когда выезжаю в горы. Тренажеры я не использую, в том числе, и зимой."
думаю, вряд ли. Но не потому, что это невозможно, а из-за относительной недоступности роллеров по сравнению с бегом. Если поставить бег и роллеры в равные условия, то ИМХО с нуля до 1р можно вполне добраться и без бега.
При этом бегаю мало и медленно. Вел вообще забросил, в этом сезоне ни разу не катался. Имитацию тоже 2 года назад забросил. В основном катаюсь на роллерах и делаю прыжки. Ну резину тягаю иногда...
бег,если использовать,так только для восстановления и разминок.для лыжной, спец работы он вряд ли подойдет.имитация,роллеры-гораздо полезнее.просто более подходящая работа для лыжника.с другой стороны не важно,что ты делаешь,главное чтобы ЧСС было на нужном уровне=)будь то бег,велосипед,имитация,ролики,силовая и тд. нужно все сочетать и разнообразить=)
ну и какие,извините конечно!,у Вас результаты зимой?Вашу фам-ю я слышу в этом году вообще впервые!(еще раз -извините...)И то- в связи -с ,,с окончанием ,,халявы,.-хи-хи!)
Во-первых, мил человек, мериться пиписьками ни с кем тут не собираюсь. Во-вторых, бегаю для себя и ни перед кем не отсчитываюсь. В-третьих, в моем не самом юном возрасте зарубаться с молодыми да шустрыми гонцами при моем ограниченном тренировочном времени слишком хлопотное занятие. В-четвертых, на зиму акцент второй год подряд не делаю, делаю акцент на скоростные роллеры, и, поверьте, нынешним летом успехи приличные, смотрите протоколы, их тут на сайте немало. И прыжки, считаю, были очень кстати. В-пятых, смените тон.
Вам, по всей видимости, чужды успехи спортсменов в любительских гонках, но для вашего общего (а не только профессионального) развития предлагаю вам залезть на этом сайте в протоколы, в раздел Лыжерооллеры, где вы могли бы для себя с удивлением узнать, что Алексей Щепеткин в этом роллерном сезоне занял второе место в общем зачете Кубка Москвы по лыжероллерам в группе М1, а также второе место в общем зачете Роллер-тура в этой же возрастной группе. При этом он был победителем нескольких отдельных гонок в течение сезона.
Наверняка зимой результаты будут скромнее, но опять же вам для справки - с недавнего времени для многих два этих вида спорта дифференцируются - спортсмены, удачно выступающие летом, не стремятся к высоким результатам зимой, чтобы просто-напросто не размениваться, и не гнаться за двумя зайцами. А соревновательный летний сезон сам по себе сложный - гонки проводятся с апреля по октябрь или даже по ноябрь.
вообще то,по-моему,вопрс был о подготовке к лыжам...Как роллист Щ.вполне!норм.А быстрые л.р.и лыжи-2а разных вида спорта(для Вашего общего развития!Быстрые л.р.ближе к конькам,чем к лыжам...)
>вообще то,по-моему,вопрс был о подготовке к лыжам
да, это верно, несколько отклонились от темы.
>А быстрые л.р.и лыжи-2а разных вида спорта
никто и не спорит
P.S. Мои лыжные рез-ты действительно скромнее роллерных. Марафоны бегать принципиально перестал (нет времени для длительных трень), бегаю в основном недлинные гонки (10-15 км) на первенствах водокачек
как-то уважительнее друг к другу... Здесь форум, где приемущественно любители,а не профи, тыкать им, что их нет среди чемпионов и призеров, как-то некрасиво...
Могу поделиться своим опытом. В этом сезоне , с апреля как только снег сошел, я начал прыжками бегать, то есть прыгаешь без остановки. Темп не высокий, но толчок стараешься сделать мощный. В начале ноги быстро уставали приходилось останавливаться идти шагом потом привык, постепенно увеличивал мощность отталкивания, месяца через 2 стало значительно легче. Сейчас прыгаю уже с покрышкой от автомобиля, ощущения классные 40-50 мин работы и тебе уже ничего не надо, 2 раза в неделю. Все это приходится изобретать так как нет рельефа. Но эффект от такой тренировки очень хороший
Просто тупо лягушки на месте. Можно даже делать дома. Отталкивание с носка, приземление на носок, работа мягкая. В этом отличие от лягушки в длину, там жесткое приземление на пятку, а, следовательно, риск травмироваться. Есть, конечно, опасность травмировать колени в полном приседе, но у меня пока проблем нет.
Алексей, прыгаешь на количество или на время? Какой темп (сколько прыжков в минуту, можно примерно), сколько прыжков (или минут). В подходах (сколько и какие периоды отдыха) или один раз, но на максимум?
2 серии, в каждой по 8 подходов по 25 прыжков. Каждый подход занимал около 28 с, отдых - до истечения минуты, т.е. около 32 с. Итого на серию - 7 с половиной минут. Отдых между сериями минут 10-15 (бег в легком темпе). Делал разные вариации - различное кол-во прыжков в подходах, разный отдых... Сейчас после окончания роллерного сезона постепенно снижаю кол-во до минимума.
что у тебя в последних подходах вполне хватает сил делать по 25 раз и хватает 32 секунд для частичного восстановления сил, для того, чтобы их хватило на последующих подход, это говорит, что первые подходы даются сравнительно легко и не требуют 32 на восстановление, и понастоящему приходится включаться именно в самых последних подходах. Что если сделать что-то типа: 40-35-30-25-20-15-10 и отдых между каждым подходом по 30 секунд?
нужно делать пропорционально времени работы. Я любил делать такую серию: 15-20-25-30-25-20-15. Когда делал 15 и 20, старался прыгать на все деньги. Для роллеров самое то.
сам также, чтобы время отдыха было пропорционально времени работы. Делал такие упражнения: 50 отжиманий-50 ударов руками (не в полную выкладку, так чтобы можно было хоть немного восстановиться), сразу же 40 отжиманий, 40 ударов, 30 отжиманий-30 ударов, 20 отжиманий-20 ударов, 10 отжиманий-10 ударов. Такие же циклы делал только с приседаниями и ударами ногами.
Лыжник мог бы заменить удары легкими восстанавливающими прыжками (в случае с отжиманиями - прыжки с потряхиваниями рук).
Но как я написал ниже, все это не позволит достичь результатов, если не будет аэробных нагрузок типа "медленно и долго". ИМХО
такой физической подготовке, что у Алексея, что у тебя. Делал силовую (три серии в каждой 10 лягушек,25 отжиманий, 20 полуприседов на 1 ноге, 25 скручиваний, по 50 резина),а оказывается это просто разминка. Есть к чему стремиться.
были далеко не рядовые тренировки для меня, и давлись не так просто, особенно учитывая, что делалось это еще в высоком темпе... Так что не буду говорить, что это для мея раз плюнуть
когда сперва вверх, а потом вниз, когда сперва растет количество повторений (или растет вес наряда, если работаем с утяжелением), а потом снижаем, такие вещи есть фактически в лбых видах спорта. Но, как мне представляется, что первая часть "лесенки" имеет именно разогревающий-подготовительный характер. Обычно силовая работа у меня проходит, когда уже достаточно разогрет, поэтому предпочитаю делать только "нисходящие лесенки".
направлены больше на тренровку мышц работать в условиях сильного закисления, что очень плодотворно должно сказаться на прохождение подъемов в гонке. Бег же или катание на роллерах на невысоких пульсах направленны на другое. Разумеется нужны и те и другие тренировки и просто бег, прыжки не заменят... По виду основного спорта первая нагрузка мне более знакома, заметил, что трассы со сложным рльефам бегаю лучше тех, чьи результаты в протоколах на более равнинных трассах близки ко мне, а вот длинная равнина меня всегда убивала, видимо как раз не хватало тренировок типа "долго и медленно".
пнд - отдых вт - спокойный бег и прыжки (в сумме 50-55 мин): сначала бег минут 12, затем прыжки 7 мин, снова бег минут 15, прыжки 7 мин, бег 10-15 мин. Прыжков делал в сумме 300 за 2 серии. ср - резина 500 (5х100) на каждую руку и подтягивания на перекладине обратным хватом 32 (4х8). четв - роллеры около 30 км, из них неск. ускорений, напр., 3х1300 м, 5х50 м, 5х100 м. Вечером - баня пят - отдых суб - гонка вскр - гонка
Все тренировки только по утрам, до работы, - с 7 до 8 утра.
В иные месяцы, когда не 2, а 1 гонка в неделю, делал побольше роллерных тренировок на неделе. Иногда сразу после роллерной тренировки делал прыжки (без бега).
Таким образом, силовую на ноги делал 1 раз в неделю, причем дня за 4 до гонки, чтобы мышцы успевали отойти.
В 6.10 выезжаю. Пока доеду до места, пока одену экипировку, уже 7 часов.
Организм много лет отказывался что-либо делать по утрам. Но год назад из-за смены режима работы пришлось наступить себе на горло и реально начать тренироваться по утрам. Тяжело, конечно, но уже привык.
По поводу прогресса - чем слабее Ваш уровень, тем больше прогресс в кроссе даст прогресса в лыжных гонках. Не согласен с мнением, что бег, особенно по пересеченке, бесполезен для подготовки к лыжам, корреляция все же есть. Ну не может сильный лыжник бежать очень слабо. А примеры про кенийца здесь не совсем уместны, парень просто без техники и все, а его функционалка никому бы не помешала, думаю)