зима, лето - вид спорта, требования различного рода. Размещение здесь
Если летом и лыжи, или биатлон, то в Петрозаводске имеет смысл, если планируется тренироваться, в том числе на роллерах. А так, где угодно. Однако следует иметь ввиду: Карелия - не Финляндия, здесь хорошо везде, где не коснулась рука человека. На Кургане за использование базы нужно договариваться или с Андреем Сандальневым, или с Николаем Кузьминым. За это с вас могут взять примерно по 50 рублей с человека за день. Если это лыжи, лучше консультироваться у известного человека - Алексея Федорова. Телефон, при необходимости отправлю в личку. За городом вечерами пока немало комаров и мошкары, вода в озерах нормальная. Ягод полно, но не созрели. Морошку уже начали собирать. Если, конечно, Вас это интересует как тренировочный процесс.
Анатолий, спасибо большое за отклик. Поехать хочу в начале августа, организовать себе сборы недельки на 2-3 в тихом месте, пусть даже и с комариками))) В основном интересуют места, где можно бегать, т.к. брать с собой лыжероллеры не планирую. Хотелось бы именно найти место проживание рядом с какой-нибудь спортбазой, чтобы тренироваться по промерянным кругам. Анатолий, что бы Вы могли посоветовать по поводу спортбаз, кроме Кургана?
С моей точки зрения, советовать по отпуску и сборам - дело совсем ответственное. Облегчает положение только то, что в Карелии обустроенных спортбаз не так много: -Костомукша, город на 70% финской постройки, обустроено полностью, (погранзона, но все решается) - лучший, с моей точки зрения, вариант. (Машина не требуется)
-Петрозаводск, Курган, обустроено полностью, но сама база - деревяшка без удобств, размещение в городе дорогое. (Без машины вполне можно обойтись). Побегать я могу показать где, кроме Кургана - отпуска не хватит.
-Кондопога (50 км от Петрозаводска), база обустроена, от центра далековато, нужна машина; рядом нет водоема.
-Медвежьегорск, находится на вершине горнолыжных трасс, круг в сосновом бору вокруг озера, рельеф на кругу до 25 м на склоне. Сама база - деревяшка без удобств, рядом игровое поле. Добираться из города примерно 1-1,5 км пешком. (Машина необходима).
-п. Пряжа (50 км от Петрозаводска), лучший в Карелии футбольный спорткомплекс, сосновый лес с наличием дорог и тропинок вокруг озера.
Но я бы, ни на одну специализированную базу не поехал. Привязался бы к природе и климату, затем искал размещение. Бегать всегда есть где. В любом незнакомом месте за три дня все узнаешь ногами, а круг для контроля можно сделать и самому. С этой точки зрения оптимально - Приладожье: Сортавальский, Лахденпохский и Питкярантский районы. Эти места называют финским Крымом. По климату - значительно теплее, чем в Петрозаводске, не говоря уж о Костомукше, Медгоре и Кондопоге. Знаю, что этих местах бывал в отпусках один из форумчан - Алексей Жилин. Можете послушать его точку зрения, если спросите. В прошлом году летом здесь проходили экстремальные двухсуточные соревнования, в которых принимали участие известные на сайте люди.
На втором месте район вокруг оз. Сямозеро. Есть обустроенные туристические базы и детские лагеря. Тихим, правда, теперь это место назвать некорректно - вокруг озера сплошные стоянки, организованные приезжими отпускниками.
Конкретно по месту я могу сказать, где можно кататься. Роллерки нет, но асфальт-то есть. В отношении мест, где можно отдохнуть и потренироваться, можно порекомендовать и местечко Спасская Губа. Про него я просто забыл, а зря. Находится в 66 км от Петрозаводска и в 12 км от курорта Марциальные воды. Красивейшие места - озера, скалистые холмы, чудесная растительность. В Спасской губе находиться единственный в своем роде заповедник Карельской березы. Ландшафт крупный, поселения вокруг имеют вид карельский деревень. Там находиться и горнолыжный центр, примитивный, но рабочий. В Спасской губе есть база Карельского педуниверситета, где проживают и тренируются физвозовцы. Условия у них не ахти - двухэтажное здание, сковородки свои и т.д. И люди - руководители там неплохие - Виктор Гайдуков и его жена Эмма Анатольевна Перцева. Телефонов я не знаю, на роллерку можно ездить в Кондопогу, если на машине. В Спасской Губе во ВСЕ!! времена летом тренировались сильнейшие лыжники Карелии, попасть туда на сбор было большим достижением. В настоящее время там прорабатывается вопрос строительства крупного горнолыжного центра. По отзывам норвежских специалистов, участвующих в проектировании - место выбрано идеально.
По имеющейся информации кто-то, группа человек двадцать некарелов недавно проехали на лыжероллерах по трассе Долины смерти от Лоймолы до дороги на Приладожье, в направлении Сортавалы. Интересно, кто это были?
Самая ближайшая гостиница турбаза "Онего",она же самая не дорогая.6местный 300р,3местный 400р в сутки с человека .Удобства в блоке .Полностью обустроенная кухня,В холле большой телевизор ,мягкие диваны.На против в ДЮСШ дешевле,но там условия хуже.Есть ещё места ,но они дальше от "Кургана"
Ссылка на т/б "Онего" Ближе только сам Курган; и там не только новая роллерка - много еще интересного, в том числе, опилочные трассы прямо по лесу: вверх-вниз, вверх-вниз, сделанные руками Алексея и его воспитанниками.
тогда еще одна гостиница на Повенецкой, 1. эТО ГОСТИНИЦА дюсш 1 ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ, тел. 8-814-2 77-34-50. Ответит вахтер, спросишь, насчет мест; скажешь, что знаешь Наталью Назарову( тренер ДЮСШ), все такое.... Обе эти гостиницы находятся в пяти-десяти (как идти) минутах хотьбы от Кургана.
Засыпать на трассе корни ,ямы ,траву,камни опилками у нас в Петрозаводске давняя традиция ,благо в опилках недостатка нет .А круг мы придумали и сделали с Андреем Артамоновым -тренером РСДЮШОР,конечно с пмощью воспитанников,длина круга 3км 11 подъёмов от 30 до 100 метров разной крутизны .Телефон турбазы "Онего"8142-535064
Самая ближайшая гостиница турбаза "Онего",она же самая не дорогая.6местный 300р,3местный 400р в сутки с человека .Удобства в блоке .Полностью обустроенная кухня,В холле большой телевизор ,мягкие диваны.На против в ДЮСШ дешевле,но там условия хуже.Есть ещё места ,но они дальше от "Кургана"