Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Жесткость и работа коньковых Фишеров

Сперва о грустном, трагично для моих коньковых лыж закончился традиционный новосибирский пробег через Обское море. Состояние ледяного покрова трассы оказалось таково, что не удивлюсь, что не я единственный такой пострадавший. Рад еще, что вообще добрался до берега живым и здоровым ;) И дело не в непрочности лыж Мадшус, просто та ситуация, в которую я попал, могла закончится трагично, наверное, даже для лыж с металлическими кантами. Может удастся из них еще что-то сделать (есть в Академгородке один умелец с золотыми руками), хотя починить их будет из ряда фантастики, но уже сейчас понятно, что даже в случае удачной починки, это будет пара на осенний или весенний снег, и нужно искать боевую коньковую пару.
С финансами сейчас у меня не ахти, если честно, поэтому был рад, что наткнулся на предложение одного академовского лыжника купить у него б/у, но в отличном состоянии коньковые Фишера за очень невыскую цену. В этом году он своим дочкам купил новые лыжи, а эти были им жестковаты, поэтому и решил продать.
Теперь о сути дела. Как известно Фишер на своих лыжах пишет "софт", "медиум" или "хард" чуть ли не от балды. Поэтому пощупал их руками. Сжимаются очень легко(вообще без напряга), но когда остается между колодкой 6-7 мм, сжатие резко останавливается и дальше их просто невозможно сжимать. Свои Мадшусы я сжимал до 3мм между колодкой, но усилие по сжатию начинались сразу, т.е. вели себя как рессоры. С одной стороны растояние между колодками у Фишера говорит о том, что это достаточно жесткие лыжи, а характер сжатия ну очень мягкий.
Встал на лыжи ногами, по переминался с ноги на ногу (если на Мадшусе было ощущение, что стоишь на рессорах, которые выталкивают ногу, как только убираешь вес тела с этой ноги), Фишера же вели себя как доски от забора (не пружинили вообще), но задавливать в пол их даже близко не получалось - оставлся зазор около 5 мм.
Что можно сказать об этой паре? Это характерное поведение лыж Фишер(что они не обладают качеством рессоры), т.е. так сказать их нормальная работа(их особенность отличная от характерной работы Мадшусов)? Можно ли сказать, что они мне жесткие или наоборот мягкие?
Система креплений у нас разная, поэтому попробовать в деле их сразу перед покупкой не удалось, да и снега у нас уже не осталось... Как быть? Решили, что в эту субботу заберу,одуматься или все же это могут оказаться "моими" лыжами? И вообще чем характерна работа таких лыж?
  • Просмотров:3724
  • Комментариев:47
  • Рейтинг: 0 0 0
Фишера..
07.04.2009 10:02
Станислав, скорее всего лыжи плюсовые.
Посмотрите, что на них написано, должно быть что-то типа Fischer RCS Carbon-lite (или не карбоны..не важно) Skating PLUS (и вот именно ПЛЮС решает).
У моего друга РЦС-ы холодные (COLD), а у меня теплые (PLUS) и разница в жесткости именно такая, как вы и описываете:
- холодные работают как плавные рессоры, жесткость чувствуется сразу
- теплые в носках и пятках мягкие - сразу сжимаются легко, а вот за 1-1.5см начинается настоящая жесткость

Вобщем складывается ощущение, что Фишер расчитывает на холодные жесткие трассы и на мягкие (по крайне мере в верхнем слое) теплые трассы.

Сам катаюсь вторую половину этого сезона на теплых РЦС-ах, мне нравится :) Марафон тоже на них же бегал.
Заметил, что у большинства спортсменов из спортшкол тоже лыжи плюсовые.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нет, не карбоны
07.04.2009 11:11
Точно это были плюсовые лыжи.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А что было на море?
07.04.2009 10:04
Почему испортили себе лыжи?
Я не поехал, потому как не захотел по лужам бегать..
У нас вообще-то была идея завтра рано утром съездить-побегать по морю, но теперь в раздумьях - стоит это делать?
В разных местах по разному.
07.04.2009 11:34
Там в принципе есть места где можно покататься.
Стартовали из Бурмистрова- один голый лед, при этом во многих участках он, как терка, едешь по острым граням поломанных и смерзшихся льдинок и льдин, хотя как ни странно сп почти непоцарапалась.
первые километров 20 пролетели мигом, толкаясь только палками. Коньком ехать бесполезно 100% лед.
И вот последние 10 км представляли следующее: толстый лед над ним слой воды 10-30 см, а сверху тонкий лед. Катишься по нему и переодически проваливаешься под верхний слой льда. Может я как-то не так выбрал маршрут, может более легких лыжников он и выдерживал, но я проваливался под верхний слой льда почти через каждые 5 метров, весь вымок, т.к. несколько раз еще и навернулся полностью туда, когда на скорости лыжи заезжали под лед. Скорость передвижения в итоге стала нулевая. Когда лыжу сломал даже не заметил, возможно она на 250-ом проваливании под этот ледок уже не выдержала (развалилась сзади пятки, я еще их специально нагружал, чтобы носки под наст не проваливались, а наезжали на него). Когда лыжа сломалась совсем, то проваливаться под тонкий лед стал чуть ли не через шаг. За 2км до берега, состояние трассы стало лучше значительно, но со своей сломанной лыжей, я постоянно пяткой проваливался.
На финише обнаружил, что и второй лыже немного досталось. Последние 10км дались мне где-то за 1,5 часа, если не больше...

3 раза участвовал в этом пробеге и три раза была разная "трасса" под ногами. Понял одно, что в 4 раз поеду можно нарваться от великолепнейшей трассы до трассы, на которой можно смело уйти на дно Обского водохранилища, если случайно в какую-нибудь расщелину заехать.
С меня хватит таких пробегов. Даже первые 20 км, которые пронеслись за час или даже меньше - удовольствие сомнительное, т.к. ничего общего с лыжами это не имело, скорее ближе к конькам но с лыжными палками.
А бумажку подвигать?
07.04.2009 10:45
Это ж самое главное!
И какой собственный вес?  
Зачем бумажку в коньковых?
07.04.2009 11:12
Колодку определять???
мой вес 75кг
В зазор 5 и более мм
07.04.2009 11:14
не просто бумажка пролезет, а целая газета...
Первый раз слышу, чтобы коньковые бумажкой промеряли...
Бумажку
07.04.2009 11:22
двигают и в коньке, и в классике!!!!
Но судя по зазору 5 мм лыжи для 75 кг довольно жесткие. Но всё равно нужно на лыжне пробовать, может и ничего будет.
Расскажите тогда
07.04.2009 11:36
что вы определяете бумажкой и как двигаете?
была такая темка
07.04.2009 12:03
про зазор и длину колодки коньковых лыж:
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=9287

И еще про подбор жесткости лыж:
http://www.skiline.ru/content/view/87/38/
Тимур, спасибо!
07.04.2009 12:15
Я читал разумеется эту ветку, но чт-то я там про колодку и замер бумажкой ее не помню, чтобы там было.
Про зазор все понятно, и про подбор по жесткости тоже, но пародокс: судя по зазору - лыжи слегка жестковаты(но в принципе терпимо), но по характеру сжатия, они оставляют впечатление очень жиденьких (словно любительских)...
Все так, как описал выше Dmitry Silevi  
Коллеги!
07.04.2009 12:16
Речь идет о ПЛЮСОВЫХ Фишерах!
У них концы лыж всегда мягкие!
Но это не значит, что сами лыжи мягкие - Фишер вообще не делает (по крайней мере ни разу не видел в ростовке 182-192) мягких по жесткости (Soft) лыж, только Medium и Stiff.
Стандартным способом "бумажкой" жесткость таких лыж не измерить :) нужно просто смотреть по каталогу.
Исходя из того, что я помню, на вес 75кг лучше всего должны подходить RCS 187 Stiff.
А там 187
07.04.2009 12:23
медиум были...
ну дак я понял, что от Фишера в плане маркировки все, что угодно можно ожидать ;)
Ммм..я бы так не сказал..
07.04.2009 12:51
Зайдите в Экип и попробуйте на жесткость несколько пар лыж - конечно, некоторая разница будет, но не радикальная..

Когда вы написали, что лыжи из под девушки, то сразу возникла мысль, а не будут ли мягковаты..
Вобщем-то и 187 Medium могут быть ничего..но мне все же кажется, что 187 Stiff более правильный вариант к весу 75кг.
Собственно я и сам как раз 74-75кг и рост 181см :)
Так вот у меня 187 Stiff.
Девушки там легкие,
07.04.2009 13:08
лыжи потому и продают, что по весу не подходили им, а сейчас купили новые. Вот и хотят избавтся...
а может не кипеть?
07.04.2009 13:29
если нет уверенности, что "твое" и нельзя затестить, то может быть и не надо?

ЗЫ на "зелёнке" в ЗП мы с Лехой в воскресенье лыжероллерный сезон открыли.
Время роллеры брать, а не лыжи :)  
Да-да :)
07.04.2009 14:06
я вот тоже над этим думаю :)
Роллеры есть
07.04.2009 15:22
А вот лыж за такие деньги, я вряд ли, где куплю

07.04.2009 12:51
Для Фишера такое поведение при сжатии очень характерно. Наверное в т.ч. и поэтому они считаются более универсальными лыжами чем остальные. Слишком жёсткими не будут точно, тем более при весе 75кг. 187 медиум как раз на такой вес.  
Но если другие лыжи
07.04.2009 13:22
произсодители стремяться сделать, как рессоры. значит это тоже для чего-то нужно? В подъемы на "рессорах" должно поидее легче бежать, чем на "досках", да и на жестких трассах? В чем тогда универсальность?
Получается, что такие лыжи лучше на мягкой лыжне, но хуже на жесткой? Тогда это уже не универсальность...
При этом читал, что 5-6 мм зазор при сжатии - это скорее на жесткую лыжню, но концы как на мягкую, может в этом универсальность? Хотя в таком случае можно с успехом получить не универсальные лыжи, а лыжи "ни рыба-ни мясо"?!
Ну на самом деле, мне кажется,
07.04.2009 14:17
самые оптимальные лыжи - не универсальные, ибо любая универсальность - это компромисс.
Соответственно должно быть две пары коньковых гоночных лыж - жесткая (холодная) и мягкая (теплая).
Подумайте сами, Станислав, по каким трассам мы бегаем чаще всего - по жестким или по мягким?
На мой взгляд по мягким, соответственно и лыжи, мне кажется, для нас больше подходят теплые (с мягкими концами).
Есть только вопрос - теплые (PLUS) РЦС-ы имеют теплую же структуру, соответственно на холодном снегу будут идти не очень.
Получается их придется или парафинить и не полностью вычищать (дабы создать аналог холодной структуры), или наносить структуру дважды в сезон - холодную в начале декабря и теплую в конце февраля.

Можно, конечно, вообще такими головняками не заниматься, по идее до уровня 2-го разряда можно бежать на одной и той же паре в холодную и в теплую погоду.

Кстати, по этой ссылке есть подбор лыж по длине, посмотрите ;)   (справа внизу страницы есть ссылка)
http://www.fischer.ru/en/products_nordic_ski.php?show=detail&id_product=17898#
Спасибо за советы
08.04.2009 07:32
и ссылочку!
К сожалению, иметь лыжи для конька, классики, для плюса и минуса, для жесткой и мягкой лыжни для человека, катающегося на лыжах только в выходные -непозволительная роскошь ;)
Приходится иметь одну пару на конек и классику,ну и как-то приспасабливать под погоду и состоянию лыжного покрытия с помощью накаток и мазей.
Хотя коньком обычно бегаю не ниже 2-го разряда,кроме гонок по ужасной лыжне и сильном морозе. При отличной подготовленной лыжне и хорошем скольжении даже бывают результаты и на 1-ый разряд, нескольк раз были даже классические гонки, на которых удавалось показать 1 разряд,но это скорее заслуга быстрой лыжни, чем моих рук и ног ;)
Прошу прощенья опять я:)
07.04.2009 15:06
У меня Росси Xium, те самые "Рессоры" по жесткому снегу или подледеневшим спускам летят, а от чуть мягкий снег или каша и стоят как гвоздяим прибитые. Естественно это в сравнении с другими лыжниками в основном на Фишерах. что интересно, субъективно впечетление что лыжи по мягкому едут не плохо, Рывков - торможений нет. Но как только появляется кто то для сравнения понимаеш что лыжи стоят. С другими лыжами "досками"(черные дельты)ситуация прямо противоположная: по мягкому снегу садятся на колодку, мыски аж в воздухе, на каждом шаге вроде затыка получается, а от других уезжают.  
07.04.2009 14:30
===75кг. 187 медиум как раз на такой вес===
не очень

187m хорошо на 65-70кг, если не щупать
а вообще по таблицам 60-74

на 75 я бы смотрел 187стиф однозначно
или даже 192м
Беда. что  
07.04.2009 15:19
за такие деньги я нигде не найду 187стиф. Да вообще,за такие деньги даже сильно б/у, но топовые не найдешь, а эти в неплохом состоянии
Как-то так бумажку двигать.
07.04.2009 15:55
Простым методом подбор по весу осуществляется примерно так:Встаешь в экипировке на лыжи и просовываешь бумажку вдвое. Кто-то второй ее тащит под колодкой. Впереди бумашка должна пройти примерно на 30-40 см от носка ботинка, назад на 10 -20 от пятки. Если загрузить вес на одну лыжу и чуть наклониться вперед общий зазор под лыжей должен остаться не более 60 см
Еще Игорь Пензюх писал тему "Подбор палок по росту и лыж по росту и жесткости"  

25.04.2009 00:09
а не можете дать ссылку на эту тему, пожалуйста??
Станислав,
07.04.2009 16:11
Современные фишера Q61, на холод и на тепло - одна модель, отличаются типом пластика и структурой. Эта модель характеризуется наличием двух прогибов: общий-мягкий, второй - непрогибаемый. Это означает, что медиум и стифф одинаковой ростовки могут во втором прогибе мало отличатся друг от друга. Выбор фишеров чаще всего осуществляется по ростовке, плюс-минус и жесткости носков и пяток, а если кто умеет, то пропускает карту; или смотрят просветы, расхождения в носках и мелкие другие детали. Но, по большому счету, как кто не выбирает - НИКОГДА!!! не знает поедут или нет лыжи, дело случая. Перебор по жесткости тоже больших преимуществ не дает, может быть будет чуть меньше в самое тепло подсос, или в колее на спуске на жесткой трассе. Бери, процикли и катайся в удовольствие, от мадчусов и росси отличаются, но едут лучше, универсальней.
Неделю назад на Кургане дал свои боевые фишера одному бойцу на марафоне. Он ожил сразу, но уж фантастических преимуществ не имел, хотя лыжи были на 90 кг, а у него вес 70, чуть больше.
В отличии от вашего льда у нас все замечательно http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=438&id=20946&page=, несколько фото рядом.
Спасибо, Анатолий!
08.04.2009 07:44
Про скольжение вопрос, конечно, субъективный, но потому, что я вижу на трассах новосибирска: достаточно много Фишеров с посредственным скольжением, среди Мадшусов откровенных тормозов почти не встречал...
Врочем уверен, что добиться удовлетворительного скольжения при наличии рук можно от любых лыж. Не покатят, постараюсь проциклить, не поможет шш сделаю (у нас в Новосибирске есть такое место), вообщем придумаю что-нибудь ;)
А что вообще я могу ощутить в работе лыж, встав с "рессор" на "доски"? Может как-то это повлиять на технику или точнее наоборот какая техника нужна под разные лыжи (Игорь об этом как-то много писал), и реально ли я это почувствую на трассе, катаясь на уровне 2-го разряда?  
По технике с перехода на Фишер
08.04.2009 10:32
могут быть проблемы при одновременных ходах только на жестких и не совсем ровных трассах. База фишера короче мадчуса, будет подкручивать.
Покатайся на роллерах и все быстро наладится, успехов.
08.04.2009 10:56
кстати, по переходу С и НА
я с лыж на лыжи перехожу сразу и без проблем

у жены сейчас 2 пары - М и Ф
так она мучается ... буквально ехать не может, когда в день гонки вдруг выбрана не та пара, а эта

что делать?
08.04.2009 11:01
не парься :) всё будет хорошо
сдавливание руками - по-моему  
07.04.2009 18:07
может быть информативно только при сдавливании руками нескольких пар лыж и определения разницы, но не определения абсолютного значения.

У меня 2 пары лыж RCS 96 года и carbonlite, пробовал лыжи друга RCS 2000 какого-то года - все 3 пары - на один вес и stiff, все по-разному задавливаются, работают и ощущаются. Ни одна из этих пар не работает как рессора. При этом, RCS 1996 года жены (на 20 кг легче меня)- на 20 см лыжи короче - я не могу сказать, чтобы ощущалась ощутимая разница в работе этих лыж и моих того же года. Я считаю, что medium и stiff ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы не имеют.  

08.04.2009 09:18
"""за такие деньги я нигде не найду 187стиф"""

И не факт, что нужно искать. Я тяжелее (85кг) и у меня щас 187 стиф - подходят идеально, но такие на 75 кг уже жестковаты будут. Единственное, что в вашем случае смущает, так это не то что они "медиумы", а то что они из под девушки. Хотя чисто моё мнение - описанные вами лыжи подойдут вам с вероятность 90%. ИМХО.
Я знаю этих девушек,
08.04.2009 12:15
эти лыжи им 100% были жестковатыми, поэтому никакого недоверия их отцу, что он купил в этом году им более мягкие именно по причине, что те им были жестковаты.
Станислав! Муки выбора -  
08.04.2009 12:39
очень тяжелое испытание.
Лыжи возьмите, если не подойдут - за эти же деньги продадите!
У меня приятель есть с весом около 100 кг. Я, когда встал на его лыжи F 192 Stiff, показалось, что очень мягкие. А у меня 78 кг. Даже показалось, что я их продавливаю. У меня таких мягких ни разу не было. Но догнать его мне тяжело. Вот и думай, что хошь!
Мой Фишер
08.04.2009 05:29
Станисла, у нас с Вами практически идентичные росто-весовые показатели (я чуть легче 72кг). Весь сезон откатал на 187 стифф. Доволен.  
08.04.2009 11:02
а я себе взял 187стиф при 68кг... и щупая их и три другие пары (не Ф), мне кажется, что Ф - самый мягкий
Ситуация понятная
08.04.2009 11:07
Да уж,Станислав. Покупать лыжи у кого-то с рук - оно конечно дешевле получается, но есть большой минус: что дают, то и бери, нет возможности подбирать под себя.
Для примера:
я в январе купил в магазине RCS Plus Stiff, причем мне из нескольких пар с помощью спец. сканера по штрих-коду на лыжах выбрали самые подходящие на мой вес. Руками конечно я их сдавливал (как же без этого), зажимаю до зазора примерно 6 мм.
Ну так вот - опробовав их на тренировках и пробежав одну гонку в марте, остался очень доволен, и скольжением и работой лыж.
Вся беда, в том, что
08.04.2009 12:33
придя в магазин, где большой выбор,скорее всего бы столкнулся с тем же вопросом, если бы стал Фишер выбирать. Потому что он настолько не похож по сжатию на мои Мадшусы. С одной стороны они мягкие, причем очень мягкие (по характеру сжатия), но судя по промежутку при сжатии достаточно жесткие, даже через чур ;) Это меня и смутило. Я к такому поведению лыж не привык, даже СТЦ-шные дешевые лыжи более упругие при сжатии хотя их в ноль можно задавить...
Ладно будем пробовать, результаты сообщу уже в следующем году.
Всем спасибо!

25.04.2009 00:14
А можно подробнее - как именно они при помощи штрих-кода определяли подходящие вам лыжи? Что в этом штрих-коде зашифровано? И что за магазин такой хороший? :))
ну...
25.04.2009 11:51
Да ничего особенного, у продавца есть специальный карманный сканер. Проведя им по штрих-коду на лыже, на индикаторе видишь на какой вес эта пара сделана. Вот и всё. Может быть, не во всех торгующих фишерами магазинах такая штука имеется?

25.04.2009 12:19
То есть вы хотите сказать, что в штрих-коде на лыжах Фишер зашифрована ещё какая-то информация, дополнительная к той, которая содержится в ростовке (напр. 192 Stiff), - что на заводе как-то более подробно жёсткость измеряют и в штрих-код заносят? Интересно!

Я живу в Екатеринбурге, таких сканеров НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не видел! :)) У нас даже, насколько мне известно, ни в одном магазине города нет флекс-тестера...
Свершилось чудо
24.04.2009 10:53
Удалось отремонтировать полностью убитые Мадшусы, хотя в это мало кто верил. Во всем виноват человек с золотыми руками Ищенко Валерий Дмитривич. Огромное ему спасибо!

Судя по сжатию руками и ногами жесткость мало их чем изменилась от перво начальной. Хотя мне сказали, что должны стать более жесткими. Внешний вид, конечно далек от товарного, все же кап сильно растормашило и часть его было безвозвратно потеряно вовремя злополучного пробега по Обскому морю. В местах починки есть некоторые бугры и волны на сп, но неужасно. Еще одно изменение, задняя часть лыж стала чуть более тяжелая и центр тяжести сместился на 1 см назад (у обоих лыж). Но новые дырки под крепления, наверное, делать не буду, установлю старые.
Вопрос у тех, кто имеет опыт катания на нисе. Сушественно ли смещение креплений на 1 см от центра оси вперед? Стоит ли замарачиваться этим вопросом, тем более лыжи я уже мысленно перевел в разряд лыж на первый и последний снег. Хотя кто знает, может побегут еще быстрее прежних, всякие же чудеса бывают ;)
Мне кажется,
24.04.2009 12:07
что в Мадшусе сверлить новые дырки смертельно. Лыжи тогда точно потеряют свою жесткость. Очень возможны трещины внутри пенопласта.
Чудо в починке лыж
24.04.2009 14:07
состояло в том, что лыжа представляла собой следующее: после пятки сантиметров 70 был разорваный на кусочки кап, оторванный от СП, весь пенопласт в этих 70 см полностью отсутвовал (разломался и выпал, пока я добирался на сломанных лыжах до берега), вообщем весь зад держался и болтался как хвост на целой скользячке.
При починке туда был вставлен новый пенопласт, который якобы прочнее, чем был оригинальный, а также вклеены вставки и боковины из материала, типа стеклотекстолита (ну типа материала печатных электронных плат).

Но во многом по причине, которую вы указали, тоже не хочу сверлить новые дырки. Лыам и так досталось ;)

насчет баланса...мадшуз
26.04.2009 01:22
насчет баланса не переживайте...оно даже легче бежать когда носок разгружен...по крайней мере у всех последних моделей мадшуз где платформа, крепление сдвигается и бежать марафоны, например легче с разгруженнвым носком...