Сейчас завершение лыжного сезона, и мне хотелось перед консервацией старую пару Madshus Supraflex довести до нормального состояния. Проблема в том, что у них неровная СП - со временем образовалась выпуклость (завал у кантов) да еще в районе пятки поверхность стала волнистой. Сами понимаете, что снятие парафина скребком каждый раз доставляет проблему на неровной поверхности. К тому же я подозреваю что именно из-за выпуклости СП лыжи неустойчивы на укатанной лыжне. Всвязи с этим, проштудировав книгу Нэта Брауна, решил выравнивать СП с помощью наждачной шкурки, ибо нет возможности циклить (ни инструмента, ни навыков), а "волна" так вообще циклей не убирается. Но встретил в старой какой-то теме на форуме, что подобная обработка превращает лыжи в "стоячие". Что делать?
Если наждачная бумага высокого качества водонепроницаемая (3M, Mirca), то в стоячие вы ваши лыжи не превратите, даже если они будут после бумаги белесые. Я бы клеил бумагу на стальной брусок, так чтобы не выступали края бумаги (это позволит избежать завала кантов) и шкурил с водой, как это делается при кузовном ремонте. Ворс можно убрать слегка проциклевав после бумаги обычными лезвиями от ножей для гипрока, у них есть небольшой заусенец, которого хватает провести раз 10 от носка к пятке.
Хотя у меня есть сомнения в том, что завал кантов можно убрать наждачной бумагой. Потому что вы можете не замечая нажимать то на один край бруска, то на другой и еще больше завалить. Нужно очень точно контролировать равномерность нагрузки бруска по ширине лыжи.
Значит, Нэт Браун все же прав - если взять качественную водостойкую шкурку и смачивать поверхность водой, все будет ОК. Кстати, он советует снимать образовавшийся ворс сначала мет. щеткой и фибертексом, а в завершение морозным парафином.
избавиться можно только от очень длинных ворсинок. Надо помнить, что ворса тем больше чем 1) сильнее давление на шкурку, 2) меньше скорость движения и 3) меньше воды. Побольше воды, поменьше нажима и ворса будет мало.
лучше взять покрупнее, оптимальная по моему опыту 150-я. 200 и мельче - будет долго мучиться и ворса мелкого будет много. 100 и крупнее - слишком грубая структура будет. Лучше чаще заменять. Я клеил на клей Момент и шкурил не дожидаясь пока высохнет клей - липучести момента хватает, чтобы шкурка не сползала с бруска. То на что клеите смотрите чтобы было ровным. Если нет стального параллелепипеда, типа
лучше использовать кусок ламинированного ДСП, он более менее ровный. Наждачный брусок
нужно обязательно проверить, чтобы он был ровный. Бывают кривые и закрученные.
Вот шлифованная поверхность после высыхания воды
Если раз 10 без нажима поскрести ножом для гипрока, то ворса останется очень немного.
обламывающиеся лезвия для строительного ножа. Бывают шириной 16мм, но лучше 25мм. аккуратно сбриваем оставшийся ворс.Чтобы лезвие не гнулось его можно приклеить к жесткой пластине.
еси после шкурки вы не собираетесь делать даже легкой циклевки, то лучше не рискуйте касаться лыж даже мелкой шкуркой. С большой долей вероятности получите стоячие лыжи.
Модесту все равно, ему бегать нормально даже, если его лыжи уступают в скольжении на 10% остальным. В соседней ветке он предлагает "отчекрыжить манжету" на коньковых ботинках. Делайте, вывод сами о его советах. Впрочем, можете довериться ему и поделиться потом своим отзывом о чудесном скольжении.
Всвязи с этим, проштудировав книгу Нэта Брауна, решил выравнивать СП с помощью наждачной шкурки, ибо нет возможности циклить (ни инструмента, ни навыков), а "волна" так вообще циклей не убирается. Но встретил в старой какой-то теме на форуме, что подобная обработка превращает лыжи в "стоячие".
Что делать?