Здраствуйте форумчане. Занимался лыжами в школьном возрасте лет 7, участвовал в соревнованиях. Теперь хочу себе приобрести хорошие лыжи, ботинки и тд для катания в удовольствие, иногда может погоняться с кем-то ))). Сразу скажу что прочитал многое на форуме, но вопросы остались. Стиль катания - конек. Бюджет особо не ограничен. Итак вопросы следующие:
1. Какие лыжи мне нужны при росте 193 см и весе 82 кг. Топовые модели 190-192 см, а мне по таблице по сути длиннее надо. Будет ли разница 192 у Фишера или 190 у Мадшуса, заметна ли будет эта разница в росте? И с жёсткостью тоже непонятно - у Атомика я как раз попадаю между хард и софт? Да и вообще какой бренд выбрать, склоняюсь к Атомикам - на них не разъезжаешься как на Фишерах, но готов этим пожертвовать если у других есть какие-то преимущества. Т.к. лыжи будут единственные какие покупать тёплые или холодные? Нахожусь Нижний Новгород.
2. Ботинки? Склоняюсь к Атомикам или Саломонам последним. И вообще какая разница между топовыми и предтоповыми саломонами? Может нет смысла переплачивать?
3. Палки. Стоит ли экономить и купить СТС аванти или уж лучше Свикс ст1?
4. Подготовка лыж. Т.к. лыжи буду готовить дома не хочется особо заморачиваться на всех этих парафинах и тд. Как быть? Как минимально подготавливать лыжи и обязателен ли станок?
У меня история похожа на вашу - занимался в детстве, через 12 лет решил встать на лыжи снова. По поводу инвентаря: сказать конкретно - берите ту или иную фирму - не могу, все известные фирмы делают хороший инвентарь, так что выбирайте то, что понравится и подойдет. 1. Лыж, длиннее 192(195), не бывает (конек). У меня Atomic WC 06-07 192 Hard/cold. Лыжами доволен, хотя они для меня, если по таблицам, жесткие (мой вес ок. 75 кг, рост 184, а лыжи на 82-100 кг), но я этого не чувствую (реальная жесткость может не соответствовать написанной на лыжах, лучше промерить лыжи в магазине). По моему, если лыжи окажутся чуто жестче, это лучше, чем наоборот. Катят от -1 до -13 неплохо. Очень нравится, что мысы не зарываются в снег, а как бы "всплывают" на магкой трассе, снег на верх лыж не налипает. 2. Ботинки Salomon RS Carbon тоже неплохие, наверное для моего уровня вполне достаточно, но хочу купить S-Lab. 3. На палках, наверное, тоже экономить не стоит (если с бюджетом проблем нет). У STC Avanti неплохие трубки, но все остальное, по хорошему, придется поменять, т.к. в лапки налипает мокрый снег, пробка из ручек быстро выкрашивается, да и темляки сделаны плохо и неудобные. Я поменял STC на SWIX CT2 - разница очень чувствуется. 4. Лыжи готовлю дома. Парафины купить вам все-таки придется, хотя бы LF, а станок можно сделать самому. Вывод: если чувствуете, что будете заниматься более-менее регулярно и более-менее серьезно, и бюджет позволяет потратить 30-... тыс. руб., тогда покупайте хороший инвентарь, иначе потом всеравно придется все менять (у самого так было). Все вышесказанное - мое скромное мнение, т.к. опыта в покупке инвентаря мало.
Сколько этот станок места то хоть занимает? Я помню в лыжной секции у нас большой какой-то был, такой у меня пол квартиры займёт. Почем самые простые станки интересно, т.к. сам я не мастеровит, такой себе станок сделаю ))
1. топовые, на тепло, любой марки (все хороши), максимальную ростовку, жесткие 2. разница есть, топовые саломон (+ пилот естественно) 3. можно и сэкономить, но лучше путем выбора бренда подешевле свикса, kv2 например 4. можно не готовить вообще, секунды и доли секунд на удовольствие не влияют
Склоняюсь к такому же мнению - покупать нужно только топовое. У меня лыжи Фишер стифф на тепло(катят далеко не всегда,хотя в Поволжье-спорт советовали брать именно их.)Обязательно нужно учитывать на каких трассах(Щелковский хутор,Стригино,Дубравная) планируешь участвовать в соревнованиях-чем хуже подготовлена трасса,тем больше вероятность на фишере закопаться.Померить жесткость лыж в нашей провинции негде.Ботинки у меня Соломон пилот(по ним никаких притензий). Палки exel в Нижнем также не купишь.У меня свикс стар(по ним также никаких притензий). На тренировки лыжи вообще никак не готовлю(тяжело в учении-легко в бою),на гонки-парафин или таблетка или эмульсия(последние два варианта дорого,но быстро по времени нанесения).Но все-таки одной парой лыж не обойтись(нужны еще хотя-бы "асфальтные").
Да сам во Владимире родился, там и занимался, а в Нижнем сейчас живу. Ни разу нигде не катался, как то не до этого было да и руки не доходили лыжи купить. В соревнованиях участвовать не собираюсь, мне лыжи для себя, для удовольствия нужны. Как куплю буду наверное кататься на трассе после Сормово которая. А где лучше всего в Нижнем кататься? И можно ли где купить б/у станок для подготовки лыж?
в Нижнем кататься на Щелковском хуторе,кстати там в 135 школе есть магазин ,где продаются б.у. лыжные принадлежности.Я также обхошусь без станка.На Дубравной(это то что за Сормово)тоже нормально,там даже освещенная трасса есть(правда на освещенной не катался).
Добрый день, коллега. Все то же самое, что со мной. Года четыре назад, Тоже после перерыва около 15 лет решил попробовать вернуться на лыжи. Антропометрия близкая(192/78). 1.Лыжи. Начинал с бюджетных Atomic RS8, купленных на распродаже за 3т.р. Два года назад пересел на теплые Fisher RCS. Длина 192, длиннее для конька сейчас не бывает. Жесткость stiff. Жесткости хватает, избытка тоже не чувствуется. Иногда катаюсь на вышеуказанных Atomic, особенно в начале сезона, когда фишки жалко или по совсем свежему глубокому снегу, когда чуть более широкие и мягкие атомики покомфортнее. В остальных условиях раница RCS с бюджетными атомиками существенная по ощущению кайфа от работы, от скольжения. Пару раз пробовал топовые Atomic у знакомых - как-то не очень, не мои... Мой совет - покупай Fisher RCS stiff plus 192. 2. Ботинки. Опять же начинал с бюджетных. Коньковые Fisher RS3000. Полное г... Люверсы для шнурков порвались через пару месяцев. Дотерпел сезон, потом перешел на Salomon pilot. Доволен. 3. Палки. Первые палки - совсем уж бюджетные стеклянные за 200р. На второй день понял, что совсем не то. Купил какие-то REX за 800р 50% стекло, 50% карбон. Откатал сезон. Вроде бы было ничего, пока не попробовал у друга какие-то топовые дорогие, сейчас уж не помню марку. Совсем другие ощущения. Намного жестче, не резонируют, другие ощущуния при работе в подъем. Сейчас катаюсь на KV+, модели не помню, 1200руб. Длина 175. Насколько я понимаю, 175 - это максимальная длина для палок среденего ценового диапазона. Есть желание на пару см удлинить, но пока не решился. 4. Подготовка. Готовлю сам, дома. Соответсвенно, парафины, скребки, щетки, утюг. Станок сделал сам из брусков 40х40. Поскольку не ставлю задач участия в гонках на результат, а только для удовольствия, то не заморачиваюсь на дорогие парафины. В основном пользую SWIX LF по погоде. Успехов.
1. Лыжи любые топовые Фишер, Атомик, Росси, Мэдшуз. Вам нужны жёсткие максимальной ростовки. Можно взять с рук б\у Фишера 197см, где-то 3х летней давности, щас они уже не продаются. Тёплые или холодные - вечная тема, тут как повезёт, по сути можно брать любые. 2. Ботинки топовые, но их надо выбирать по ноге, мерить. Мне нравится Альпина. 3. У меня есть топовые эксель С1 и стц аванти, если честно, то не понимаю за чем тут переплачивать. Я за аванти. В 5 раз дешевле и далеко не факт что хоть немного хуже. Причем аванти по ощущениям даже жёстче чем С1, а С1 из преимуществ имеет только чуть более комфортный баланс палки, да ручки покачественней чем у аванти. 4. Лыжи "сразу из магазина" не поедут. Сначала их надо "обкатать" как авто и поготовить парафинами. Потом на тренировки можно особо не готовить, а готовить только на соревнования. Для готовки лыж вполне можно обойтись и без станка.
Ну а какая тут может быть ирония? Если особо заморачиваться с постоянной утюжкой не собираешься, то зачем станок-то?? На кухню, окно открыл, лыжи на 2 табуретки, намазал, проутюжил, соскрёб, шлифанул чулком да и всё. На соревнования можно чуть усложнить процесс нанесением блока и вычищением щёткой. Первые 200км я парафиню лыжи перед каждой тренировкой, а как почувствую, что они раскатились, то парафиню раз в 100км или при резком изменении погоды. Получается 2-3 раза в месяц. А станок нужен если у тебя лыж несколько пар, ты же пишешь про единственную пару, к тому же "заморачиваться" на парафинах не хочешь. Станок в топку, топовые палки в топку, а на сэкономленные деньги возьми комбез с термобельём, про него ты похоже забыл в своем списке. Не голышом же кататься:-))))
если не использовать металлические цикли и накатки, то можно обойтись и без станка, хотя со станком удобнее значительно.
По палкам: я за Аванти - жесткость хорошая, цена адекватная, палки - вещь, кторая может сломаться в любой момент, хоть на первой же тренировке, и бывает, что в совершенно безопасной ситуации, а бывает, что за пару лет не сломаешь, для любителя палки за 5 и более тысяч рублей -вещь не разумная, даже если бюджет поволяет ИМХО.
По лыжам: брать максимальную длину и правильную жесткость. У Мадшуса вес указывается на лыжах в кг - это очень удобно. А так думаю, что для вас не будет сейчас большой разницы Мадшус, Фишер или Атомик это, главное. чтобы лыжи по жесткости вам подошли. Когда станиет опытным лыжником и начнете чувствовать очень тонкие нюансы в работе лыж, тогда можно будет уже брать осмысленно определенный бренд под свою технику, но такое тонкое чувство подобных тонкостей появляется даеко не у всех даже опытных.
Тоже думаю, что уж особую разницу в палках я не почуствую, но а 4 т.р тоже деньги. А вот с жёсткостью у меня опять неопределённость - взвесился позавчера и оказалось, что я уже не 82, а 78. Стресс, нервы сами понимаете, спортом вроде не занимаюсь, только планирую немного потренироваться. Что ж делать то? Мягкие или жёсткие?
никто не скажет точнее, сколько вы обычно весите и сколько планируете весить Возьмите Мадшус на нем вес в кг указывают, если смущают термины: жесткие, средние, мягкие
сам начинал готовить лыжи на табуретках, потом сделал не особо стараясь из двух брусков станок. Станок цепляется струбцинками за те же две табуретки . Лыжа кладется на станок и зажимается по боками фанерными лепестками. Времени на подготовку тратится реально в 2 раза меньше. Так что рекомендую
А будет ли для меня играть значение разница в длине лыж? Допустим 192 у Фишера и 190 у Атомик. Действительно ли мне будет лучше кататься на более длинных лыжах, пусть даже на 2 см?
2см? Никак они в коньке играть не будут, важнее правильно подобрать жесткость. Вот 197 и 190 - это уже разница, поищи б\у рцс 197 медиум, теоретически это идеальный вариант для тебя, а практически как повезет.
Да мне чесно сказать вообще не хочется 197 см лыжи брать. Почему то ещё с прошлых лет как-то на более коротких больше нравилось! Не очень хорошо себя чуствовал на длинных.
и весе лучше взть подлинее. При длине лыж в 190 см сложно будет найти лыжи достаточной жесткости (для веса более 80 кг). Потом короткие лыжи хоть и более управляемые, но длинные, как правило, более быстрые. 197 для вас был бы лучший вариант, чем 190...
Почему для веса ок. 80 кг тяжело будет достаточную жесткость подобрать? У атомиков разделение вроде до 85 мягкие и от 82 жёсткие. Или Вы имеете в виду то что у меня вес находится в середине и поэтому возникнут сложности?
и узнать-то негде.Про Лыжню России узнал спустя день.Хоть бы сайт какой-нибудь был.Могу только дать телефон председателя ветеранского движения(они постоянно гоняются).Моя почта techsafe@ya.ru
новые Атомики значительно дешевле пр. лыж. Палок Вам хватит Аванти, Волжанка. Топовые достаточно приличные. Можно присмотреться к One Way. Если есть жуткое желание промерить лыжи - пишите.
но че та как то подумалось, что лучше наверное попробовать сначала на бюджетных покататься, что бы понять что к чему, да и сжечь дорогую скользячку или повредить побоялся. Взял фишки хохляцкие за 2 рубля, боты комби отечественные за рубль, палки хорошие взял итальянские какие то. Парафин взял на -6-10, скребок, щетку нейлон-бронза, утюг в Эльдорадо китайский за 0,2 руб. Предчувствие меня не обмануло и скользячку я запортил когда парафин счищал скребком (руки пока набьешь, запаришься), да и трасса у нас в лесу - как ветер шишки ветки, не скольжение а бег с препятствиями. Но все равно не уворачиваешься и скользячку скребешь. А так в интервале 0 -10 лыжи катят ДЛЯ МЕНЯ замечательно, просто не нарадуюсь. Станок скорее нужен чем нет, на нем удобней просто с лыжей работать наверное, по крайней мере я себе летом попытаюсь сделать. В общем лыжи на "убой" всяко нужна в сезоне, дорогие лыжи мне думается жалко портить в конце\начале сезона, да и руку пока набьешь в подготовке - тоже важно.
Для себя решил что лыжи топ брать буду, но то что взял дешевый комплект на первое время не пожалел. Удачи на лыжне.
Взять все поминимуму и кататься, а через месяц другой определить свои амбиции, если поймешь, что тебе лыжи нужны только для прогулок, то топовый набор ни к чему, а если поймешь, что хочется кататься много и быстрее, а может даже на любительских стартах себя попробовать, то тут уже потихоньку можно накопить и на топовый вариант. Потом озвученные выше 30 тыс не каждый может выложить сразу и не для каждого это разумная трата денег за лыжи, а минимальный комплект можно преобрести за 4-5 тыс, это не накладно, купил, катайся, разбирайся, что тебе нужно от лыж. Купить сразу топовый вариант по максимуму. а потом выходить на них 5-10 раз в году, кататься со скоростью черепахи - это деньги на ветер. А минимальный комплект не пропадет в любом случае, на первый снег, другу дать покататься. С другой стороны, если человек изначально знает свои амбиции и располагает средствами, то можно сразу покупать все самое навороченное. Летом люблю кататься на велосипеде, катаюсь достаточно активно, обысно средняя скорость около 27-30 км/ч, велосипед у меня за 6 тыс рублей, но меня все устраивает, вот если бы надумал участвовать в любительских велостартах, то задумался о покупке чего-то более серьезного, а так буду кататься на этом пока ресурс его не исчерпаю...
Ещё не купил? Зимы-то всего 3 дня уже осталось:-) А потом в лучшем случае март удастся прокататься. Раз не торопишься, то подумай, через неделю-две начнутся бешеные распродажи лыжного инвентаря в Триалах и Спортмастерах. На распродажах ты сэкономишь процентов 30 от итоговой покупки. Поэтому самый хитрый Новгородец возьмёт на неделю-другую лыжи у друга, а потом закупится всем топовым за полцены:-))
1. Какие лыжи мне нужны при росте 193 см и весе 82 кг. Топовые модели 190-192 см, а мне по таблице по сути длиннее надо. Будет ли разница 192 у Фишера или 190 у Мадшуса, заметна ли будет эта разница в росте? И с жёсткостью тоже непонятно - у Атомика я как раз попадаю между хард и софт? Да и вообще какой бренд выбрать, склоняюсь к Атомикам - на них не разъезжаешься как на Фишерах, но готов этим пожертвовать если у других есть какие-то преимущества. Т.к. лыжи будут единственные какие покупать тёплые или холодные? Нахожусь Нижний Новгород.
2. Ботинки? Склоняюсь к Атомикам или Саломонам последним. И вообще какая разница между топовыми и предтоповыми саломонами? Может нет смысла переплачивать?
3. Палки. Стоит ли экономить и купить СТС аванти или уж лучше Свикс ст1?
4. Подготовка лыж. Т.к. лыжи буду готовить дома не хочется особо заморачиваться на всех этих парафинах и тд. Как быть? Как минимально подготавливать лыжи и обязателен ли станок?
Всем ответившим огромное спасибо за советы!