Ну типа опрос ) А точнее, вопрос, возникший после капитального залета с мазью держания на классической Савельевской гонке в субботу - такого жуткого подлипа я давно не получал:(( Да, погода была что надо , + полградуса, мокрый снег стеной, засыпающий лыжню и со скрипом скатывающийся в комья, но - люди же как-то ехали.. Счастливцы (угадавшие) и профи (точно знавшие), нормально откатавшие (в рифму получается) классикой прошедшие выходные в Москве и окрестностях - поделитесь рецептами смазки, пожалуйста, если не жалко
это иметь специальные лыжи на такую погоду.Например Фишер Зеро.Плюс ещё надо немного адаптировать технику толчка применительно к ворсовой колодке. Ну а если всё же применять мазь держания, то я бы попробовал смоляную.К ней 100% не липнет снег.Проверено мною на ура.
1)Очистил и обезжирил промывкой 2)Прошкурил слегка 3)ОЧЕНЬ тонко положил под утюг смоляную мазь 4)Колодку сделал короткую.Примерно 30см.
После 15км катания колодка была девственно чистая и при этом весьма липкая. По крайней мере в лёгкие подъёмы(10-11градусов) с держанием вообще нет никаких проблем.
конечно колодка короче чем обычно, шкурить - однозначно, от утюга отказался. было четыре слоя, 1 VR70 2 VR45 3 Rode super -1-3 4 тоже самое Впечатления: липнуть стало только на 9-ом км, на Чижовском серпантине. Поменял технику, больше стал идти бесшажным, в подьемы шел пешком (подготовка не позволяет забегать ) + в конце каждого подьема проезжал либо по веткам, либо тер лыжу об лыжу. Ехало супер, народ на спускал обходил как стоячих. В подьемы прошивали меня. Ехал с 432 и 462, могут подтвердить. Еще 443, тож удивился, чем парафинил. думаю что VR 70 была лишней.
липло на предыдущие слои, причем в конце колодки. Надо было ее еще укоротить. Но мне было комфортно идти пешком ))) А перед спусками и равниной тер лыжу об лыжу. Сань, а ты где бежал?
В субботу перед гонкой Савельева прилип сразу, свежий снег налипал на простые лыжи у гуляющих, градусник в машине показывал -2,-1 потом может и потеплело. В воскресенье вечером в Красногорске укатанный снег, жесткая лыжня, временами мокрая, лужи на стоянке +1, небольшая морось- работали идеально.
15.02. Битца. +немного от нуля, падающий очень влажный снег и народная тропа вместо лыжни. 1 вариант - пара слоев Rode 0+3. Ощущение, что под колодкой вообще ничего нет. 2 - смоляной клистер от Start'a, закрытый тонким слоем Start +1+3. Стало немного зацеплять, но толко на коньковой трассе. 3 - положение спас клистер BM. Но поскольку лыжня практически везде была исключительно мягкой, держание так и было на 3 с плюсом.
Ни в одном из вариантов подлипа не было.
ПС. От смолы Start впечатления идентичные впечатлениям Михаила Зарицкого.
Суббота, Битца, первая половина дня. Где-то свежий мокрый снег, где-то накатанная лыжня. Под низ дома положил тонкий слой жидкой Start Target +2/-2. Все это дело закрыл на улице SWIX Crystal VR60 + VR50 (или 55, точно не помню). Результат превзошел все ожидания! Никакого подлипа, отличное скольжение и держание на твердую 4+ !
только не дома, а уже перед гонкой, в помещении - видимо, переборщил Закрывать пытался уже на старте STAR 0-2 - уже не спасло, мазь почти не ложилась.. Значит, все дело в танцоре )
Вы ниже написали про полутвердую Стар, но я использовал именно жидкую. На улице вышеуказанные Swix VR тоже с трудом нанес и растер, так как все подмерзало. Наносил я их одним слоем в перемешку. Но результатом остался очень доволен!
полутвердую - в чистом виде товарищу-чайнику, клистер - сам, рассчитывал, что на гонке лыжня будет более-менее прорезанноой и жесткой, ну и заглянцуется за убежавшими вперед монстрами. Ожидания не оправдались:( - прилипли оба варианта.. Вот и пытаюсь учиться - на ошибках, есессно.
В зависимости от погоды, состояния лыжни, снега ... делают разные варианты смазки. И по несколько слоев одной и той же мази, и слоями разные мази, и шахматкой мешают и ... вариантов множество - каждый самостоятельно на основе своего опыта или опыта старших товарищей колдует со смазками.
В субботу 14-го (сильная метель): первый слой п/тв СТАРТ молибден +1 +3 положен в помещении и как можно тщательнее разровнен; там же в помещении сверху положил СТАР +2 -2и тщательно перемешан с предыдущим. На воздухе было доложено ещё 2-3 слоя мази СТАР +2 -2. Претензий со стороны спортсменов не было. В Восресенье 15-го было теплее, лыжня была глянцевая и местами леденела. Опять-таки использовались полутвердые мази. Порядок наложения мази был идентичен субботнему, поменялись сами мази : нижним был СВИКС +2 +5 XF 70 (чёрная баночка), верхней мазью был СТАРТ с молибденом +1+3. Опять таки особых претензий не было. Имейте в виду, что мазь мазью, но многое зависит от техники совершения толчка, вследствие чего одна и таже мазь может устривать одного спортсмена, а другой будет с такой смазкой мучаться. С уважением к посетителям данной ветви форума, всяческих успехов на лыжне!
Значит, полутвердая STAR -2+2 (красная?) все-таки рулит? Я клал ее 14го другому человеку, в помещении, ни с чем не смешивал и не замазывал - у товарисча липло по-черному:( Неужели эта же мазь, перемешанная с молибденом, так меняет свои свойства?
Счастливцы (угадавшие) и профи (точно знавшие), нормально откатавшие (в рифму получается) классикой прошедшие выходные в Москве и окрестностях - поделитесь рецептами смазки, пожалуйста, если не жалко