В связи с неожиданно свалившейся Лыжней России марафон был перенесен с воскресенья на субботу. Информация о переносе поступила еще в январе. Конечно в субботу бежать тяжелее, но это не вина организаторов.
Приехало довольно много москвичей, были питерцы и представители еще нескольких регионов. Частично народ приехал накануне (в пятницу). Я с группой около 10 человек прибыл в Воронеж в 7:55 — за 3 часа до старта.
У поезда встречал представитель оргкомитете, шел дождь. Нас посадили в газель и скоро мы были уже на «Олимпике».
Регистрация прошла быстро и без проблем. Требовалась медицинская справка, но, похоже, и без нее можно было обойтись.
Переодевались в теплой лыжной базе. В комнате была розетка (евро), так что проблем с вплавлением грунта не было.
Старты на различные дистанции (10, 50, 25 и 12,5) разнесены по времени и никаких проблем не вызывают.
Трасса протяженностью 12,5 км проходит по лесу. Рельеф — в основном равнина, приходится ехать много одновременный безшажным или одношажным. Есть несколько достаточно скоростных, но безопасных спусков, после которых — подъемы (проходятся частично на прямых, частично — елочкой).
Во время гонки осадков не было. На трассе везде не менее 2-х лыжней. Трасса местами мягковата, но терпимо. Лыжня не заглянцевалась.
С Гармином 201-м (и, вроде бы, 301) возникли проблемы — сигнал слабый. Первый круг измерил неплохо - показал 12,5, второй почему-то - 13,5. Далее начал терять спутники, на четвертом зафиксировал всего 6-8 точек . Связано это, возможно, с высоким лесом, погодой (облачно), возможно есть какие-то помехи.
Пункты питания появились с начала 2-го круга. 2-й и 3-й круги прошли без проблем с питанием. Уходил на 4-й круг в 3 часа 15 минут — пункт питания переехал к финиширующим. На 4-м километре на просьбу дать питья откликнулся молодой человек — налил хорошего питья достаточно много. Спасибо ему. Но и организаторы, оказывается вспомнили о нас, задних — за 4,5 км от финиша навстречу подъехал Буран с большим термосом — дал как следует попить и поехал навстречу последнему гонщику. За 2 км пункт питания еще функционировал - попил чая. В качестве питания в основном был теплый, сладкий клюквенный морс, чай, хлеб и лимоны.
В целом, марафон проведен хорошо. Увы я пока готов плоховато, да и со смазкой пять промахнулся — и скольжение было посредственным и держание было не очень, в результате 4:26 (по Полару и Гармину). Жду протоколов.
По Forerunner 305 максимальная скорость получилась 44км/ч, причем на последнем круге. При этом на спусках от соперников практически не отставал, скорее наоборот.
Длина дистанции получилась 49,3. В целом нормальный марафон, не понравилось большое количество равнины и, конечно, отсутствие внятного пункта питания на 1-м кругу. Удалось попить только через 15 км после старта. Меня это сильно подкосило. Еще одно пожелание организаторам, если они читают: на кормильщаков на общественных пунктах питания одевать яркие жилетки, чтобы они были отличимы от "частных" кормильцев.
На скольжение мазал: Swix LF +1/-4, HF +1/-4 и Владимирская накатка 0,7
На держание: тонкий слой Swix Ice Klister под утюг, дальше в перемешку Swix 2/12, 3/-4, 5/0 Все клистеры KR.
Держало нормально, скользило тоже, но видимо стоило колодку все же снизу сделать покороче, чтобы на равнине лучше скользило.
у Гарминов, по-моему, - показатель необъективный. Я еду на лыжах по равнине либо бегу кросс, то есть скорость вряд ли больше 15 км/час, а прибор при этом нередко показывает и 30, и 40, и 50 км/час. Хотя, возможно, это неисправность моего прибора (Фореруннер 301).
Ориентируюсь на ощущения, скорость была в районе 50 точно. Когда прибор сбоит (плохой приём), то показывает скорость ~ в 2 раза меньше реальной или что-то типа 100-200км/ч
На графике будет виден резкий выброс, а у меня (к сожалению, записывал только каждые 2с):
35,5 - 38,8 - 49,5 - 55,6 - 56,7 - 54,9 - 36,8 - 16,3 (резкое торможение, так как выкат в подъём)
ещё раз поздравляю Вас с вступлением в клуб RussianLoppet 50. И мой отчётик. Руководствуясь своим опытом, решил перестраховаться и приехать в Воронеж не в день старта а накануне. Приехал правда не на в Воронеж-1, а на станцию Придача, что на левом берегу реки. Добрался до Профсоюзных курсов, разместился и отправился на лыжную базу. Рисковать не стал, дороги через лес напрямую не знал, поэтому отправился на общественном транспорте (как говорится, язык до Киева доведёт), путём опроса местных жителей, я добрался до базы через 1,5 часа (обратный путь оказался быстрее, т.к. запомнил дорогу). Зарегистрировался, пришлось предъявить мед.справку (хорошо что заранее уточнил о необходимости её наличия), плохо что предварительно об этом мало сообщалось. В день старта была не очень хорошая погода в отношении осадков, но к началу старта осадки прекратились. Встретил на базе много знакомых, прибывших с Москвы. Понравился раздельный старт на все дистанции: организатыры Хепоярви и Моск.лыжни - берите пример, хотя организаторам МЛ наверное бесполезно об этом говорить. Так как это был мой 2-й классический марафон (КБ 2009 дошёл до финиша, но был дисквалифицирован), решил, надо учиться работе на классике, работе с мазями держания. В принципе лыжи держали достаточно уверенно, о подготовке говорить не буду, так как пока в этом деле чайник, и как говорилось в одной замечательной сказке "я не волшебник, я только учусь". Согласен с обоими Сергеями, трасса достаточно хорошая. Подъёмы были не особо затяжными и неплохо проходились одношажным ходом, понравился последняя комбинация спуска с виражом и подъёма с виражом (наверное потому что это был последний подъём на круге). Изначально поставил целью дойти до финиша, и чтобы стиль передвижения не вызывал сомнений, что мне успешно удалось, могу себе занести в актив то, что теперь смело буду участвовать в классических марафонах. Кстати, бежал на Росси, 196 см, при моём росте 174 см, по моему для меня эти лыжи коротковаты. и с коньковыми палками, снег силно проваливался, кстати некоторые тоже бежали с коньковыми палками. при прохождении кругов бросал взгляд на табло, которое было удачно расположено, и после прохождения 1-го круга понял, что если и далее буду поддерживать темп, то смогу выйти из 4-ёх часов. Так оно и вышло. Расклад по кругам вышел таким: 1 й круг - примерно 54 минуты, 2-й круг - 57 минут, 3-й круг - 1 час 1 минута, 4-й круг (собрав всю волю и оставшиеся силы в кулак) - 1 час и 5 минут. Итого время 3 часа 58 минут 5 секунд и 101 место предарительного протокола. Для полноценного дебюта считаю, что неплохо. По окончании гонки неспеша переоделся, познакомился с массой замечательных марафонцев из Московского, и не только, регионов. Был участник из Санкт-Петербурга. Затем вся выездная "комнания" лыжников-марафонцев из Московского региона небольшими группами разными маршрутами (кто-то даже успел в местной бане побывать) отправилась на ж/д вокзал, где очень тепло побеседовали друг с другом. Было приятно послушать рассказы об Авачинском, Байкальском, ПС, Хамар-Дабане, Европе-Азии - марафонах. Коллеги поделились опытом, который мне, закончившему в Воронеже 10-й марафон Рашенлоппет, надеюсь, очень пригодится в будущем. К сожалению не все имена запомнил, но лица в памяти остались, и надеюсь встретиться со всеми Вами впредь не на одном марафоне. В целом, организация марафона понравилась. Для первого сезона в RL очень хорошо, единственное, да пункт питания на последних участников сняли, правда я не обращал на это внимания, т.к в основном питался своим. Зато очень понравился "шведский стол" на финише, к которому непременно отправлялись все финишировавшие участники. Организаторы, спасибо Вам за удачно проведённый марафон. Так держать!!! Надеюсь на дальнейшее своё участие в вашем марафоне.
P.S.: Небольшая ложка дёгтя. Всё-таки номера надо выдавать не старые, а конкретно на данный марафон (плакат-календарь и диплом хорошая вещь, но всё же ...). Если надо, поднимите стартовый взнос на 50 р (или 100), для изготовления номеров. Многим участникам не понравилось то, что номера на финише пришлось сдать. А ведь память а Вашем марафоне, при случайном взгляде на который летом, или в другое время года, сразу вспоминается, так, это номер №№№ Воронежский марафон памяти Ю.Лопатина, 14.02.2009 г. И на душе сразу тепло, хоть какой-то сувенир, но остался. Прислушайтесь пожалуйста к нашим мнениям, если Вы прочтёте наши отчёты. В целом, С П А С И Б О
фото передать, было бы неплохо. Вы нас снимали на базе. Ближайший Московские старты в Москве 22.02 и 15.03. На этой ветке жду от вас ответ. срочность не важна, хочется, чтобы на память осталось. И ещё раз поздравляю Вас и Сергея Игнатова вс вступлением в клуб 50.
Впервые на марафон выехал с цифрой. Фото немного обработаю и постараюсь выложить на сайте. Если нужно - передам и TIFF-ы.
И Вы, Евгений и Илья Жданов на фото есть. К сожалению общей фото нет, нет и Алексея Рябова и Сергея Бирюкова - когда переоделся - их уже не было . Но зато есть еще Михаил Шварц.
На первом круге работал нормально, показал около 12,5 км, а второй круг, наоборот, "сократил", показав менее 12 км. На третьем и четвёртом кругах начал постоянно терять спутники. В целом намерил 49,3 км. Думаю, это связано не с высоким лесом (который был не очень густым и без листвы) и погодой. У меня и в лесу, и в пасмурную погоду нередко отлично ловит. Просто, возможно, такой момент - было мало спутников. Со смазкой угадал. Действовал по принципу "чем проще - тем лучше". Положил только красный Свикс. Скользило и держало отлично, все подъёмы забегал на параллельных. Очень понравилась организация. На следующий год приеду обязательно.
В связи с неожиданно свалившейся Лыжней России марафон был перенесен с воскресенья на субботу. Информация о переносе поступила еще в январе. Конечно в субботу бежать тяжелее, но это не вина организаторов.
Приехало довольно много москвичей, были питерцы и представители еще нескольких регионов. Частично народ приехал накануне (в пятницу). Я с группой около 10 человек прибыл в Воронеж в 7:55 — за 3 часа до старта.
У поезда встречал представитель оргкомитете, шел дождь. Нас посадили в газель и скоро мы были уже на «Олимпике».
Регистрация прошла быстро и без проблем. Требовалась медицинская справка, но, похоже, и без нее можно было обойтись.
Переодевались в теплой лыжной базе. В комнате была розетка (евро), так что проблем с вплавлением грунта не было.
Старты на различные дистанции (10, 50, 25 и 12,5) разнесены по времени и никаких проблем не вызывают.
Трасса протяженностью 12,5 км проходит по лесу. Рельеф — в основном равнина, приходится ехать много одновременный безшажным или одношажным. Есть несколько достаточно скоростных, но безопасных спусков, после которых — подъемы (проходятся частично на прямых, частично — елочкой).
Во время гонки осадков не было. На трассе везде не менее 2-х лыжней. Трасса местами мягковата, но терпимо. Лыжня не заглянцевалась.
С Гармином 201-м (и, вроде бы, 301) возникли проблемы — сигнал слабый. Первый круг измерил неплохо - показал 12,5, второй почему-то - 13,5. Далее начал терять спутники, на четвертом зафиксировал всего 6-8 точек
Пункты питания появились с начала 2-го круга. 2-й и 3-й круги прошли без проблем с питанием. Уходил на 4-й круг в 3 часа 15 минут — пункт питания переехал к финиширующим. На 4-м километре на просьбу дать питья откликнулся молодой человек — налил хорошего питья достаточно много. Спасибо ему. Но и организаторы, оказывается вспомнили о нас, задних — за 4,5 км от финиша навстречу подъехал Буран с большим термосом — дал как следует попить и поехал навстречу последнему гонщику. За 2 км пункт питания еще функционировал - попил чая.
В качестве питания в основном был теплый, сладкий клюквенный морс, чай, хлеб и лимоны.
В целом, марафон проведен хорошо.
Увы я пока готов плоховато, да и со смазкой пять промахнулся — и скольжение было посредственным и держание было не очень, в результате 4:26 (по Полару и Гармину).
Жду протоколов.