бываю в куопио регулярно. Основная трасса там одна - в парке Пуйо лыжный стадион с трамплинами и горнолыжным спуском - 5км от центра города. Трасса спортивная, на ней проходят соревнования высокого уровня, все петли в общей сложности километров 30. Освещенка - 15км. Трасса всегда отлично готова и под классику и под конёк, ратраком катается как правило каждый день. если еще какие вопросы про Куопио - задавайте, в крайнем случае узнаю, мы туда через неделю едем:)
ежедневно состояние лыжных трасс нескольких городов Финляндии: Хельсинки, Лахти, Тампере, Рованиеми, Вуокатти и еще по мелочи (Куопио, увы, нет). Кликаете на город, дальше вылезает его карта, а там кликаете по второй слева закладке -- выходит изображение всех трасс города с ежедневным состоянием. Легенду поймете: красный цвет -- в отл. сост., синий -- в хорошем и т.д. Черный -- плохо, но можно. Серый -- трасса закрыта
возвращались с Вуокатти в начале декабря через Куопио снега практически не было.Притом что в Вуокатти накатаемся по полной программе. Климат не значительно отличается от Питера.А когда едем в 20 числах ноября снег начинается за 50-70 км до Вуокатти.
Не знаю, как бывает обычно, но в последние 2 года на январских праздниках делать там нечего. Они в первую очередь насыпают горнолыжный склон на Пуйо, а уже потом что-то сыпят на трассу. В прошлом году к 6 января насыпали круг метров в 500-600, в этом году видимо насыпали пораньше, но длина бала не больше. Я там поелозил минут 30, потом скучно стало.
по рельефу одна из лучших, что мне доводилось видеть. Жаль, что покататься не удалось, был там 2 года назад на НГ, снега не было, а искусственный не делают
Где лучше остановиться в Куопио?Желательно чтобы трасса была недалеко, но в то же время рядом с цивилизацией(магазины и прочее). Интересует в первую очередь апартаменты/коттеджи. Заранее спасибо!
Курорт Тахко - там прям деревушка из коттеджей под сдачу. рядом освещенная лыжня под конёк и куча инфраструктуры - магазин, спа, рестораны, горные лыжи и т.д. Мои наилучшие рекомендации
Лыжникам в куопио оптимально жить рядом с лыжным стадионом, все остальные варианты - переть по озеру много километров. Рядом с лыжным стадионом есть 1 коттедж около трассы на ломаренгасе (кто-то из участников форума там жил на НГ - чуть ли не Михаил Зарицкий), мини-гастиничка пуйо-кото (бюджетный вариант, но надоедливая и чрезвычайно экономная хозяйка - Нина-Рита Пулкинен), хостель на горе Пуйо Пуйон-мая (puijon-maja). на горе хорошо, если есть машина, иначе до магазинов далеко. без машины - пожалуй, пуйо-кото, там есть большая квартира с кухней.
Больше вариантом не знаю рядом с трассой. Есть контакт сотрудницы Tourist information Center в куопио, напишите пож. в почту, какие сроки интересуют - я ей перешлю. Вообще они озабочены проблемой, что в сроки, отличные от НГ, поток туристов из РФ в куопио угрожающе мал с учетом высокого курортного потенциала Куопио:)
т.к. живу в Куопио. К сожалению, можно жить или рядом с трассой на горе Пуйо, или в центре рядом с магазинами. А это примерно 1,5-2 км от стадиона. Последние 2 года был круг с искусственным снегом. Вот и в этом году снег заготовлен и ждёт погоды. Пару раз за зиму приезжает одна московская пара, которая живёт в SPA отеле(10км от города), берёт машину в прокат и катаются на лыжах 2 раза в день. Если есть желание приехать, то проблемы можно решить. Недавно русские хозяева хостела "Hermanni" открыли в районе вокзала(1,5 км от стадиона) ещё один хостел. Напишите им, можно по-русски. info@hostellihermanni.fi +358 40 910 9083. У них так же есть кемпинг в 25 км от трасс.
это не лыжный курорт, а большой по финским меркам город и с проживанием рядом с трассой там туго. Коттеджей нет, как писал Гена, на ломаренгасе есть 1 коттедж, который хозяева сдают зимой, но сейчас, в ноябре, по поводу него уже поздняк метацца. Я как раз и жил в этом коттедже Лучше уж действительно жить в Тахко-Нильсия (35-40км). По финским дорогам это полчаса езды. Трасса в Куопио очень убойная. Кататься там каждый день нужна хорошая подготовка. А в Тахко наоборот, в основном равнина. Если кататься через день, Тахко-Куопио, будет в самый раз.
35-40 км это до Силинярви. А потом ещё 23 км. Сейчас на дорогах стоят зимние знаки. Скорость 80 км/ч. Получится около часа. С остальным согласен. Трасса тяжёлая, но можно выбрать круг наверху и там кататься. Я сам страдаю из-за этого. Когда лёд "встанет" на озере, можно кататься по лёгкой трассе в точку около 20км в одну сторону. Питерцы могут приехать на машине и жить где угодно. Москвичи летят самолётом до Куопио через Хельсинки и берут машину на прокат. Можно на поезде, если не лимитирует время.