Лыжная гонка памяти генерал-майора А.В.Афонина Региональная общественная организация "Динамо-24" и Спортивный клуб "Альфа-Битца" приглашают профессионалов и любителей лыжных гонок 14 февраля, в субботу, в зону отдыха "Битца", где в третий раз состоятся спортивно-патриотические соревнования под названием "Лыжная гонка памяти генерал-майора А.В.Афонина".
Программа соревнований будет состоять из двух частей. В 11-00 на старт выйдут участники в одной из самых зрелищных дисциплин - гонки преследования без перерыва ("дуатлона"). Дистанции для женщин 5км (классическим стилем) + 5 км(свободным). Для мужчин предлагается дистанция 7.5км + 7.5км, старт которой будет дан в 12.15. Участников дуатлона ждет "нескучная" трасса, с различными кругами для "классики" и "конька".
В гонке преследования могут принять участие все желающие. Ожидается прибытие ряда сильнеших российских лыжников.
Во второй части праздника, с 13.30 будут начнутся старты в гонке свободным стилем на дистанциях 3, 5 и 10 км, в зависимости от возрастных групп.
Каждый участник соревнований получит заряд хорошего настроения, памятные сувениры, а победителей и призеров в дуатлоне (1-6 места) и гонке на 5км (1-3 места) ждут ценные призы от организаторов.
ВНИМАНИЕ!!! Для участия в дуатлоне необходима предварительная регистрация (тел. +7(916)-473-0039). Предварительные заявки для участия в гонке на 3, 5 и 10 км принимаются через Web:
Положение о соревнованиях:
Как это было в 2008 году: Статья о гонке 2008 г. (Андрей Арих)
Фотографии 2008 г. (Startcalendar.com)
Итоговые протоколы 2008 г.
АНОНС Календарь-анонс массовых соревнований по лыжным гонкам в з/о "Битца" 2008-2009гг
Поскольку погода последние несколько лет нестабильна, окончательное решение принимается по фактической погоде, в четверг-пятницу. Как примерно пройдет? На 100% - через МКАД перебираться не будем.
Утром в день старта схема будет нарисована и вывешена на обозрение.
Бежал дуатлон. На классику мазался родой 0 -2. При проверке лыжи и катили и держали замечательно. Правда заметил, что лыжи начали работать не сразу, а только после 1-го км. К сожалению, не сделал из этого вывода.
Перед стартом вернулся в домик переодеться и забрать коньковую пару. Видимо, при этом классические лыжи "оттаяли". Разместил лыжи в транзитной зоне, размялся, встал в стартовом коридоре. Старт! Растолкался нормально, выезжаем на первый подъем, и тут я с ужасом обнаруживаю, что лыжи не держат совсем. Пытаюсь толкаться только на руках. К концу длиного подъема начинаю отставать. После спуска, о чудо -- появилось держание, и оставшуюся часть дистанции я проблем с лыжами не чувствовал. Наоборот, казалось, что они раскатываются все лучше. Коньковую часть дистанции прошел ровно.
Учитывая погодные условия, качество трассы можно оценить на 4+. Единственное замечание -- на спуске классического этапа лыжня была нарезана довольно опасно -- две лыжни сливались в одну в самом быстром месте. Если бы группа была плотная, это могло бы привести к завалу.
Два дня, две гонки, один день похлеще другого... Скучно не было. Вообще - каждому своё. Кому-то надо, чтоб природа была красивая, кому-то рельеф, кому - наоборот, а кого-то полностью захватывает борьба с соперниками. Для зрителей - там свои критерии (им, видимо, побольше крови подавай )) А вообще, "бушующая стихия" всегда поражает. Был небольшой минус - когда едешь в паровозе - обогнать невозможно - увязаешь в сугробе. Попробовал встать на параллельную лыжню в класике, чтобы вырваться и... сразу оказался в конце паровоза. И заскучал:) С другой стороны - прикольно. На последнем коньковом круге всё время думал, как, где обогнать соперников из паровоза. Решил - в конце последнего подъема. Вот он уже заканчивается...Где же? И...обана... соперник впереди цепляет лыжей сугроб, чертыхается...падает. Обхожу радостный, начинаю догонять второго...Второй - цепляет лыжей сугроб, его разворачивает...чертыхается, падает...Обхожу...И тут уже спуск, а дальше можно сказать - финиш. Я просто офигел от силы мысли ) С такой радости меня уже было не достать Первый раз попробовал - что такое дуатлон. Естественно в транзите заковырялся, ботинки забиваются, крепления не застегиваются, вообщем, почти минуту. Кстати "спидометр" (FR305) показал общую длину дистанции 16,6 км. В транзите было 7.6 км (после 3-х кругов классики), т.е. 1 коньковый круг плучается 4,5км.
Мазь на классике не держала. Сначала намазался VR45 - попробовал - хорошо, но старт был ещё через полтора часа, и, видимо потеплело чутка. Вообщем все время на руках (в подъём - с одним шагом, почти впрырыжку). Но не уступал окружению, зато на спусках всё время раскрывался, чтоб не воткнуться, а вне лыжни - черезчур тормозит.
Почитал ужасные отчеты с разных гонок, прошедших в эти выходные. Порадовался, что бежал именно гонку Афонина. Думаю мой позитивный отчет слегка скрасит форумную горечь не совсем удачных стартов. Хотя писать отчет о короткой, как полет пули, гонке - это заранее взрывать себе мозг. Старт-финиш. Это тебе не суточное мультиспортивное мясо, где в сокращенном варианте как не крути "Война и мир" в 4-х томах получается. Но я попробую... ОтЁт: Я никогда не готовлю лыжи. Хотя у меня есть и парафины и утюг. Просто однажды я заметил, что если их не готовить, то они едут почему-то быстрее других, а у меня остается время на подругу и потом даже на ужин. Два года назад ужин и подруга окончательно перевесили возню со скребками-утюгами-щетками и с тех пор мои лыжи едут все быстрее и быстрее. К чему это я? Ага, к гонке Афонина я все-таки приготовил лыжи: я их очень тщательно вычистил бронзовой щеткой, отполировал другой какой-то щеткой и еще зачем-то фибертексом. Получилось неплохо - когда встегивался перед разминкой, подскользнулся на своей собственной лыже и упал на попу (для Модеста это конечно совсем не критерий едущих лыж, а для меня высший знак качества - "Проверено задницей" называется). Прокатился. Несмотря на мягкую трассу и сверхсвежий снег катило вполне прилично. Настолько прилично, что спуски я проходил по памяти, потому что нифига не видел. Очки-то до -50 принципиально не одеваю. На регистрации не взяли стартовый взнос. Вроде и на убогого не похож, но не взяли. И номер в подарок дали. Что ж, спасибо номер один. После разминки тела и проверки лыж, почесал язык с друзьями-водниками. В переносном, конечно, смысле. Пришли и встали в стартовый коридор. Тут я с удивлением узнал, что мой разминочный костюм не снимается, если не снять лыжи. Век живи - век учись. Старт! Поехал не спеша за человеком, который стоял перед мной (я был в третьей шеренге). Через пятьдесят метров подумал, что я выбрал неправильного человека. Стал искать правильного. Вправо поеду - не то, влево - опять не то... А трасса, из-за снегопада скукожилась до минимума и хрен объедешь - посередине не те лыжники, а по бокам сугробы стоятЬ...и тишина... Ну не совсем, конечно, тишина - все пространство наполнено многолюдным дыханием, шелестом снега, поскрипыванием креплений - той песней масстарта, которую хоть раз, но слышал каждый лыжник. Кстати, без мата. Короче, лоханулся я по полной. Нужно было рвать когти с самого начала, а из-за своего ленивого старта группу свою упустил и вынужден был на первом подъеме ехать пешком в печальной длинной траурной колонне, без каки-либо возможностей для обгона. Непростительная глупость на короткой дистанции. На первом же спуске стал объезжать народ, лыжи действительно ехали неплохо. Дальнейшее происходило по одному и тому же сценарию: догнал, застрял, на повороте или спуске обошел, догнал, застрял и т.д....из-за этого дерганого темпа, вместо того, чтобы отдохнуть на равнинной части я основательно накушался и к генеральным подъемам в лесу пришел слегка не в тонусе. Но тут у меня был один бонус. Буквально в среду я специально делал интервальную тренировку на этих торчках. В результате получилось показательно по-суворовски "Тяжело в лечении, легко в гробу". Ну, в смысле в бою. Потому как, мне хоть и было нелегко в сыпухе на подъемах, но явно полегче, чем оппонентам, и в первую очередь психологически. Спуск отдыхаю, на подходе толкаюсь под каждую, далее темп слегка увеличиваю, на лбах мочу что есть силы, подбирая на обочине в сугробах тяжело дышащих лыжников . Кто-то пытался пристроится следом, но безуспешно. Прикольно. Мне понравилось. Хотя на последнем торчке меня самого подобрал лидер из позже стартовавшей группы. Я уступил. Он поблагодарил. Я спросил: "Лидер?" Он сказал: "Да." Я воскликнул: "Прекрасно!" и в порыве чувств ударил своей лыжей по его палке. От неожиданности я онемел, а спина лидера поежилась и очень быстро унеслась вдаль. Немудрено, фиг его знает, кто я такой. Может из неформальной группы "Я не люблю лидеров". Или "Бей лидеров!". Или, что еще хуже "Я люблю лидеров". Сами-то подумайте: едет себе человек, на обочинах дышат, а тут "Прекрасно!" и лыжей по палке. Или засланный казачок от ворогов или ахтунг в стиле "В лесу раздавался топор дровосека..." В общем лидер убежал, а догнать, чтобы извинится, у меня почему-то не получилось. Поэтому извиняюсь перед Веденеевым Дмитрием здесь. После того, как я получил стресс от встречи с лидером, я получил еще один стресс на выкате со спуска. Всю гонку у меня в голове, аки в навигаторе, висела схема круга. В этой схеме почему-то был еще один подъем после петли на поле. На который я, естественно, оставил кучу сил. А петли-то не оказалось! Какое разочарование... а так ведь хотелось помучаться. Так и финишировал не удовлетворенный в лучших мазохистских устремлениях. На финише долго дышал. Дали свидетельство и значок. После закатки накормили вкуснющей кашей и сладким чаем. Спасибо номер два. Спасибо номер три за интересную трассу. Погода внесла коррективы и это были правильные коррективы. Такие гонки, где в первую очередь востребованы бойцовские морально-волевые качества, редки. Посмотрите на количество сошедших и вы со мной согласитесь. А тут вот и в Дубну ездить не надо - ближе к родным пенатам и кашу дают вкусную, и взнос не берут. В общем, по всем параметрам - ЗАЧОТ! PS Сорри номеру 438, которому тоже наступил на палку.
Вы часто размещаете снимки, но благодарность получаете редко. Но тут я просто не могу промолчать, поскольку с вашей подачи стал супермоделью и фотозвездой. Коллеги сперва пугаются моего выражения лица, потом смеются. Спасибо ещё раз )
Не думал, что на 10км можно ТАК подохнуть. В снегу просто утопал - всё равно что бегать по подушкам...Наверное можно и нужно было прокатить трассу буранчиком. А в остальном позитивно =).
Еще раз благодарю всех участников, болельщиков, зрителей. Действительно, в такую погоду в Битце могли собраться только влюбленные в лыжи люди.
Еще накануне прогноз предвещал лишь легкий снег, трасса была жесткой, подготовленной - катался в пятницу вечером лично. Но утром случился форс-мажор. Укатывать такое, да еще во время проведения соревнований - дело бесполезное.
С другой стороны - праздник-то какой! Снега навалило! "Такого снегопад, такого снегопада, давно не помнят здешние места..." Всем успехов и ждем вас на следующие старты в Битце
Региональная общественная организация "Динамо-24" и Спортивный клуб "Альфа-Битца" приглашают профессионалов и любителей лыжных гонок 14 февраля, в субботу, в зону отдыха "Битца", где в третий раз состоятся спортивно-патриотические соревнования под названием "Лыжная гонка памяти генерал-майора А.В.Афонина".
Программа соревнований будет состоять из двух частей. В 11-00 на старт выйдут участники в одной из самых зрелищных дисциплин - гонки преследования без перерыва ("дуатлона"). Дистанции для женщин 5км (классическим стилем) + 5 км(свободным). Для мужчин предлагается дистанция 7.5км + 7.5км, старт которой будет дан в 12.15. Участников дуатлона ждет "нескучная" трасса, с различными кругами для "классики" и "конька".
В гонке преследования могут принять участие все желающие. Ожидается прибытие ряда сильнеших российских лыжников.
Во второй части праздника, с 13.30 будут начнутся старты в гонке свободным стилем на дистанциях 3, 5 и 10 км, в зависимости от возрастных групп.
Каждый участник соревнований получит заряд хорошего настроения, памятные сувениры, а победителей и призеров в дуатлоне (1-6 места) и гонке на 5км (1-3 места) ждут ценные призы от организаторов.
ВНИМАНИЕ!!! Для участия в дуатлоне необходима предварительная регистрация (тел. +7(916)-473-0039).
Предварительные заявки для участия в гонке на 3, 5 и 10 км принимаются через Web:
Положение о соревнованиях:
Как это было в 2008 году:
Статья о гонке 2008 г. (Андрей Арих)
Фотографии 2008 г. (Startcalendar.com)
Итоговые протоколы 2008 г.
АНОНС
Календарь-анонс массовых соревнований по лыжным гонкам в з/о "Битца" 2008-2009гг