Длинно не буду, не заслужил. Лыжный сезон для меня закончился так и не начавшись, авария, работа, переезды и как-то расстояние в 500км до ближайшего снега стало очень напрягать, а планы были серьезные и базовая работа была проделана немалая. Октябрь Ноябрь Декабрь - почти без тренировок, только кроссы два три раза в неделю. На новый год - лыжи (километров 250 наверное проехал за 2 недели), после этого опять же пробежки пару раз в неделю и немного вела. Вот и вся подготовка.
Заявился я в первую неделю, но жилье забранировал только в пятницу. Очень удачно получилось поселиться с Иваном Житеневым и Алексеем и их женами и детьми в Mijoux - это где-то 15км от старта.
Получили номера вместе с Женей Богдановым, он сильно прибавил в этом году, даже гонку одну в Швейцарии выйграл (обыграл парня, который в 2006г был 18-м на Трансжуре), попробовали его перезаявить в элиту, но не получилось - номеров не было. Может оно и к лучшему, что так вышло
Покатались немного около старта, потом по магазинам, и в гостинницу. Там Иван устроил моноспектакль- подготовка лыж я же решил полностью положиться на ванин опыт и делал лыжи так как он сказал. Выпало много свежего снега, и на следующий день обещали похолодание. Собственно так все и вышло. Прошел лыжи роторной бронзовой щеткой, дальше фиолетовый старт -1-6 (Ваня говорил, что по свежаку - это провереный вариант), дальше порошок старт -5+5 по-моему.
Ваня колдовал гораздо больше. Женя Богданов прошел лыжи роторной щеткой и взял свои сломаные палки с деревянным чопиком внутри и больше ничего не делал.
Утром выехали в 7-20, запарковались где-то в 8-00. Переоделись и вышли на старт. Времени было уже мало, поэтому отправил жену в свой стартовый карман (она бежала 30км) а сам пошел в свой. Разделся, сделал небольшую гимнастику и уже старт. Женю я так и не увидел.
Собственно вся гонка прошла под знаком - не лезь вперед и не напрягайся, очень боялся капнуть где-нибудь с такой подготовкой. На 25м км меня сзади окликнул Женя - он оказывается опоздал на старт на 10мин (стартовал с третьей линией) и уже меня догнал. Пожурил его за раздолбайство. Выпил Л-карнитин.
Лыжи вначале катили очень достойно, Ваня, спасибо но после первой же грязи в Premanon разница с окружающими перестала быть заметна.
На трассе 2 подъема на 36км и на 63км, все остальное в общем-то равнина.(профиль тут )
Равномерно залез в первый подъем стало прихватывать пресс, съел гель На пунктах питания пробавлялся чаем. Наверху было довольно холодно и влажно, мокрые перчатки стали деревенеть вместе с пальцами.
Ехал постоянно с одними и теми же людьми поочереди менялись впереди, но я всеми силами старался халявить. После 65км стала накатывать усталость, приходилось фокусироваться, но ехалось неплохо, трассу я там уже знал по 2006му году, поэтому дернул пару паравозов и катил на финиш, где-то за 3-4км стал нагонять большую группу и тут совершил фатальную ошибку - хлебнул у болельщиков какого-то чая. По вкусу там был женьшень, сразу чуть не стошнило, все затуманилось и я вместо того чтобы бодаться с народом пропустил человек 20 веперед.
Где-то за 500м до финиша полегчало, но было уже поздно.
время 5ч01м. место - 324 что-ли.. Доволен, что не капнул, появилась уверенность, что летняя работа была проделана в правильном направлении, спасибо нашему тренеру (мы работали дистанционно, кто хочет, могу дать ее координаты).
У Вани Житенева 4ч38м - план выполнил вошел в 150 (145-е место)
Время Жени Богданова - не удалось поправить - официально 4.28, чистое на 10минут меньше т.е. 4.18 - т.е. около 60-го места, при том, что он обогнал по ходу около 1500чел
Значит плохо снял парафин. Меня до самого финиша только лыжи и выручали. Я сам ехал очень "переменно": было плохо - шел шагом, отпускало - добавлял немного. Тоже все дорогу берегся и боялся, что "накроет", тренировок в последние 4 недели практически не было. На соревнованиях проехал больше, чем на тренировках
А если смотреть по трассам в районе Les Rousses...
11.02.2009 14:27
в целом, не только трасса марафона, много там пересечений с дорогами и тропинками с грязным снегом (например в Рамзау этого многовато, в Энгадине почти нет)?
Женева встретила нас в пятницу вечером ливнем, который через 20 км в горах сменился сильным снегопадом. Это было первым испытанием в этой поездке-езда по горным серпантинам с 10сантиметровым слоем снега без соответствующего опыта. В результате 45км да Lajoux растянулись почти на 2 часа.
На следующий день в оргкомитете получил номер в первой группе. Заикнулся об элите-получил категорический отказ, все номера заняты. Леша Иванов вообще заявлен не был, но правдами и неправдами со второй попытки дали ему номер в элите кого-то из неприехавших.
В воскресенье по прогнозу ожидалось похолодание до -5-6, поэтому до последнего момента тянули с подготовкой лыж. Температура так и не опустилась, пришлось откатывать в темноте на стартовой поляне в 9 вечера при -1 и непрекращающемся снегопаде. Решили делать парафин по прогнозу погоды Toko dibloc red+yellow, Swix HF7 и вакатившийся порошок FC7. Я еще сделал накатку на свежий снег.
Утром для разминки пробежались 3км от нашего дома в Lajoux до стартовой поляны. Я занял место в первом ряду своей группы.
Со старта выскочил хорошо, толпа быстро растянулась в цепочку. Встал в свою очередь и решил не дергаться-трасса была мягкая, а впереди ожидались тяжелые подъемы. На первом же серьезном тягуне на 8км понял, что я сегодня не боец. Просто не готов к такому рельефу, к мягкой трассе, коньком в этом году тренировался мало. Стали появляться мысли типа "скорее бы кончлось это мучение", "никогда больше на этот марафон не поеду". На классике у меня вообще такого не бывает, марафоны бегу в удовольствие.
Подъем в Les Rousses-наверное, один из самых веселых на гонках Worldloppet. Едешь, едва не наезжая на ноги зрителям, столпившимся вдоль трассы. Сил еще много, поэтому их шум воспринимается с энтузиазмом, запрыгиваешь подъем и устремляешься дальше. Дальше трасса идет км15 с небольшими перепадами, может показаться равниной, если не работать в подъемы.
Вот так ехал я подъемы-спуски никуда не торопясь, ожидая самого страшного подъема на 38км к Risoux. Он начался полого, и я уже думал, что так и пойдет, пока впереди не нарисовался адский лоб. По крутизне и длине это было похоже на эскалатор в метро на самых глубоких московских станциях. Конец подъема находился где-то далеко вверху, был виден только узкий коридор людей, начинающийся где-то с середины. Шум их колоколов и трещоток только усиливал помутнение в голове и тяжесть в ногах. Бесконечное усилие, и, казалось, что уже все позади. Но не тут то было. Через километр небольших подъемов-спусков уперся в такой же лоб. С промежуточным финишем наверху! Обреченно пошел наверх, обгоняя стоявших уже на обочине лыжников с двухзначными номерами из элиты. После долгого петляния наверху, начался длинный спуск, где наконец-то удалось попить и немножко восстановиться.
Следующие 10 километров ехал бодренько, проехал пару групп по несколько человек, все чаще и чаще стали попадаться пешеходы с 54километровой гонки. Леша предупреждал меня, что будет еще один тяжелый подъем на 60м километре . Поэтому, увидев его издалека, притормозил-оказалось то же самое-лоб, рыхлый снег и коридор шумящих людей. Ладно, мы это уже проходили, зашел неспеша, потом еще небольшой торчок и спуск. Дальше по схеме все под горку, но на деле не так. Еще два торчка, на первом же из них у меня начало сводить левое бедро. Дошел наверх шагом. На спуске допил оставшийся в кэмелбэке напиток, пропустил только что пройденных мной двух соперников вперед и аккуратно пополз в следующий подъем, стараясь не отпускать их. Потом был еще один хороший спуск, небольшой подъем и последние км8-равнина. Почти все эту равнину проехал на руках на параллельных лыжах, боялся загружать ноги. На финишной прямой терять было нечего, перешел на конек и убежал от своих попутчиков. После финиша сразу же свело бедро так, что несколько минут сдвинуться с места было невозможно.
Результат даже смотреть не хотелось, предполагал, что проиграл много. Оставалось только порадоваться за Лешу Иванова и помочь донести призовой колокол
Наверное такое ощущение у меня сложилось, т.к. ехал я в тренировочном темпе, только в конце упирался немного, а так - да, куча всяких мелких торчков, торчечков и горок. Рельеф который на сайте очень обманчив
Кстати, странно, что ты людей с 54км накрыл, меня лидеры обгоняли как раз на подъеме на 36км, а я был минутах наверное в 15 от тебя там. Может это кто другой был?
судя по номерам это были именно хвост 54ки. У них старт был в 9:15 в Les Rousses для элиты и в 10 для всех. Валентин, при всем уважении, ты вряд ли проехал первую двадцатку до Les Rousses сильно быстрее 45 минут, чтобы оказаться впереди них:)
Лобовики с сыпучкой по щиколотку и проваливающимися палками особенно запомнились. Как равнина воспринимался только участок м/у Les Rousses и первым большим подъемом. Там наша группа шла откровенно шагом. Никто не хотел лидировать против ветра. Пети Кузнецова нам явно не хватало
общее впечатление- просто фантастика,особенно после доломит. и так по порядку. прилетел в пятницу с ребятами из питера-олегом петровым и анатолием базилевским,после получения багажа в женеве обнаружил отсутствие важных для себя в сумке вещей-автонавигатора, гармина 305, очков и второго сотового, ну что ж, наука на будущее. все закрывать либо заклеивать. далее, когда брал авто на паркинге. от непривычки езды на ручке въехал в ограждение, треснул бампер и слетел номер. потом его кое-как закрепил, позже его снова потерял в ле русе. но снова нашел его на следующий день свернутый в трубочку. . благодаря олегу с их навигацией доехал до ле русе. там нашли местного гида из тур бюро. который довез сначала их а потом и меня. где в мотеле меня 4 день ждал слава воронин. настроение было слегка подпорчено. в субботу как полагается. сначала регистрация, получил прекрасный номер- 3373 и успокоился, видя как идет снег и сколько передо мной народу., задача была -просто доехать до финиша.. тем более был наслышен по поводу длинного многоступенчатого подъема и к тому же две недели назад только переболел. в связи с чем пролетел мимо марчи и кенига.после этого обед в номере. благо там была кухня. после чего вечером пошли делать лыжи. особо сильно ничего не изобретал. рецепт простой., все старт BWLF,HF60,SFR30. накатка 0,5 . сразу скажу. катили очень хорошо. но все по порядку. утром встали в 5 и в 5-45 были в ле русе, чтобы сесть на автобус. на котором прибыли на старт к 7-30,встал в первый ряд в своей 3-й тысяче. ну хоть что-то.. очень пожалел. что не купил хоть какие-то очки.-шел небольшой снежок. ,но и его хватило. чтобы создать проблемы на спусках. дали старт нашей тысяче и я полетел, ожидая. когда меня объедет половина из нее. и я затеряюсь где-нибудь в середине толпы. 1 км. 2 км. а передо мной только 3 чела трехтысячника. осторожно обернулся назад и с ужасом увидел толпу с небольшим просветом, несущейся за мной. зрелище не из приятных. решил немного добавить, и тут воткнулся во вторую тысячу.,и все... здесь начались заячьи прыжки в разные стороны с попыткой обгона. а когда пошли подъемы,,просто остановился. очередь в подъемы была больше, чем за водкой в конце 80-х. но нам стоять в очередях не привыкать, с этим мы знакомы, такое вот катание (не знаю как правильно это назвать)продолжалость до 36 км. в подъемах не отдыхаешь вроде и не едешь, и наконец после первого крутняка появились разрывы, и я устремился туда. и только тогда началось нормальное катание. сил,конечно. поубавилось, но благодаря лыжам, дексалу и гелю пауэрбар начал собирать потихоньку всех, на длинных спусках лыжи так несли. что 2 раза упал. без очков не вижу. где трасса. а где обочина.после 50 км начало прихватывать трицепсы слегка на разгибе. пришлось укоротить толчком руками, питье свое закончилось на 45 км. без гармина очень неудобно ехать, не понимаешь когда надо пить и есть и где ты вообще находишься, едешь как в потемках. гель кончился на 70 км ( 8 штук), там же пришлось загрязнить окружающую среду, сил терпеть больше не было, остатки трассы проехал без напряга, старался идти только под каждый шаг, силы еще были. в итоге- только 251. настроение очень хорошее, организация -слов нет. это всем понятно, душ , обед и т.д., конечно на таких массовых марафонах огромное значение имеет стартовый номер.. особенно на коньке, пол гонки стоять в очередях, какой тут может быть результат, плюс рыхлый снег, вообщем гонка была боевая. на выживание. было, где закиснуть.
Посмеялся с утра от души Да и результат вполне, учитывая стартовую позицию. Я на Марче в первый раз за последние годы стартовал "из глубин" и даже на классике ощутил все прелести. На коньке даже пробовать неохота.
*без гармина очень неудобно ехать, не понимаешь когда надо пить и есть и где ты вообще находишься, едешь как в потемках* Да, эта фраза удивила:)Все таки лишняя техника балует человека. Я в последнее время бегаю без полара и без очков и чувствую себя вполне комфортно. Пью обычно по самочувствию и по возможности это сделать. Единственное, я стараюсь равномерно раскидать по дистанции прием энервита в пакетиках. Поэтому изначально планирую, на каком примерно километре выпить 1й, 2й и т.д. Ну, а остальное по ситуации.
здесь большая разница между лыжными и беговыми гонками в лыжах -- да, поларом я тоже почти не пользуюсь, только включаю до старта выключаю после финиша, бегу по ощущениям и в зависимости от попутных групп. Да и смотреть на него -- трата времени А в беге полар рулит, надо бежать до секунды строго по отсечкам -- на 1/2М и М у меня все спланировано по 5км, а на пятерке -- по километрам (если размечено). Ощущения в беге гораздо обманчивее, можно замочить в толпе первые км по 3.15 и не заметить, а потом моментально сдуться. Все-таки бег -- горздо более рациональная и предсказуемая дисциплина, а лыжи -- более природная, интерфейс тела и окружающей среды ))
PS А отчет Вадима лихо написан, поток сознания, надо было еще без точек и запятых, был бы чистый Джойс
здесь большая разница между лыжными и беговыми гонками в лыжах -- да, поларом я тоже почти не пользуюсь, только включаю до старта выключаю после финиша, бегу по ощущениям и в зависимости от попутных групп. Да и смотреть на него -- трата времени А в беге полар рулит, надо бежать до секунды строго по отсечкам -- на 1/2М и М у меня все спланировано по 5км, а на пятерке -- по километрам (если размечено). Ощущения в беге гораздо обманчивее, можно замочить в толпе первые км по 3.15 и не заметить, а потом моментально сдуться. Все-таки бег -- горздо более рациональная и предсказуемая дисциплина, а лыжи -- более природная, интерфейс тела и окружающей среды ))
PS А отчет Вадима лихо написан, поток сознания, надо было еще без точек и запятых, был бы чистый Джойс
8.. Tam ze, pomoemu, ograni4enija estj po upotrebleniju onih. Uz ot 8 ne to 4to zagrjaznishj okruzajushuju sredu, tut ja ne znaju.. =) Surovi mushina =)
без гармина не экономично выходит, но привык на тренировках пить раз в 5 км, организм ,видимо, адаптировался к этому, а в прошлом году был печальный эксперимент на погостане в финляндии, пил по ощущениям и на ПП, на 40 км так "капнул", что думал, вообще не доеду, видимо где-то опоздал с питьем, решил после этого больше не выдумывать, а пить по гармину, и проблем вообще больше не было ни разу, ладно я, тут на первом торчке где-то на 34 км двое крепких парней из моей тысячи вообще решили не стоять в длинных очередях, сразу видно , что не русские, опыта стояния в очередях нету, решили идти на параллельных сбоку, перепутали воскресенье с субботой( в субботу была классика) видно очень торопились на встречу с паталогоанатомом, так я их потом видел отдыхающих где-то на 39 км, видно встреча была конструктивной, вид у них был явно не свежий, подъемы, конечно, были очень коварные.насчет очков, в подъемы, они ,безусловно, не нужны, но на спусках, вы меня извините, сам долгое время ездил без них, но когда попробовал, назад возвращаться не хочу, катаюсь не на результат, а для удовольствия, и мне в них комфортнее., гели вожу в подсумке, это ж не бег, я их вообще не чувствую,
кстати, тоже где-то на 43 км показалось, что мне требуется консультация паталогоанатома, пришлось слегка сбавить обороты, и мы нашу с ним встречу решили перенести на 1 марта в швеции, а пока у меня есть немного времени к ней подготовиться
у Вадика сзади было написано BRIKO, за что от меня на финише получил замечание. А RUS было написано у №3635 Клинова Александра , меня он обогнал на 10-20 км. Я ему крикнул "Очень бодро идешь!", после чего он добавил. А вообще очень понравились российские больльщики и если бы мы, как участники, были индефицированы, например надписью RUS, зрительских симпатий было-бы еще больше.
Длинно не буду, не заслужил. Лыжный сезон для меня закончился так и не начавшись, авария, работа, переезды и как-то расстояние в 500км до ближайшего снега стало очень напрягать, а планы были серьезные и базовая работа была проделана немалая. Октябрь Ноябрь Декабрь - почти без тренировок, только кроссы два три раза в неделю. На новый год - лыжи (километров 250 наверное проехал за 2 недели), после этого опять же пробежки пару раз в неделю и немного вела. Вот и вся подготовка.
Заявился я в первую неделю, но жилье забранировал только в пятницу. Очень удачно получилось поселиться с Иваном Житеневым и Алексеем и их женами и детьми в Mijoux - это где-то 15км от старта.
Получили номера вместе с Женей Богдановым, он сильно прибавил в этом году, даже гонку одну в Швейцарии выйграл (обыграл парня, который в 2006г был 18-м на Трансжуре), попробовали его перезаявить в элиту, но не получилось - номеров не было. Может оно и к лучшему, что так вышло
Покатались немного около старта, потом по магазинам, и в гостинницу. Там Иван устроил моноспектакль- подготовка лыж
Ваня колдовал гораздо больше. Женя Богданов прошел лыжи роторной щеткой и взял свои сломаные палки с деревянным чопиком внутри и больше ничего не делал.
Утром выехали в 7-20, запарковались где-то в 8-00. Переоделись и вышли на старт. Времени было уже мало, поэтому отправил жену в свой стартовый карман (она бежала 30км) а сам пошел в свой. Разделся, сделал небольшую гимнастику и уже старт. Женю я так и не увидел.
Собственно вся гонка прошла под знаком - не лезь вперед и не напрягайся, очень боялся капнуть где-нибудь с такой подготовкой. На 25м км меня сзади окликнул Женя - он оказывается опоздал на старт на 10мин (стартовал с третьей линией) и уже меня догнал. Пожурил его за раздолбайство. Выпил Л-карнитин.
Лыжи вначале катили очень достойно, Ваня, спасибо
На трассе 2 подъема на 36км и на 63км, все остальное в общем-то равнина.(профиль тут )
Равномерно залез в первый подъем стало прихватывать пресс, съел гель На пунктах питания пробавлялся чаем. Наверху было довольно холодно и влажно, мокрые перчатки стали деревенеть вместе с пальцами.
Ехал постоянно с одними и теми же людьми поочереди менялись впереди, но я всеми силами старался халявить. После 65км стала накатывать усталость, приходилось фокусироваться, но ехалось неплохо, трассу я там уже знал по 2006му году, поэтому дернул пару паравозов и катил на финиш, где-то за 3-4км стал нагонять большую группу и тут совершил фатальную ошибку - хлебнул у болельщиков какого-то чая. По вкусу там был женьшень, сразу чуть не стошнило, все затуманилось и я вместо того чтобы бодаться с народом пропустил человек 20 веперед.
Где-то за 500м до финиша полегчало, но было уже поздно.
время 5ч01м. место - 324 что-ли..
Доволен, что не капнул, появилась уверенность, что летняя работа была проделана в правильном направлении, спасибо нашему тренеру (мы работали дистанционно, кто хочет, могу дать ее координаты).
У Вани Житенева 4ч38м - план выполнил вошел в 150 (145-е место)
Время Жени Богданова - не удалось поправить - официально 4.28, чистое на 10минут меньше т.е. 4.18 - т.е. около 60-го места, при том, что он обогнал по ходу около 1500чел