Добрый вечер! в скором будущем буду участвовать в нескольких лыжных стартах. до этого года уровень выхода на лыжню был туристический (выйти в лес посчитать дятлов), поэтому сейчас стоит задача выбрать парафин такой марки, чтобы лыжи меня везли, а не я их (лыжи росси-xuim). (ценовой диапазон до 400р) Заранее спасибо за ответы!
Покупая росси (на фишер денег не хватило), я думал сейчас-то точно поеду, но увы дядьки-спортсмены продолжают меня обходить. мой уровень физ. подготовки вроде бы неплохой бег 10км - 38мин, полумарафон 1ч26, плавание 1.5км -36мин, 150км на веле 6ч45мин, но на лыжах катастрофически отстою. Какую же марку выбрать качеством по боле, ценою подешевле (до 400р)
Еще обратите внимание на технику. Одного "волшебного парафина" не бывает. На всякую погоду десяток рецептов. Цена 400 это только на дешевый туристический комплект, позволяющий по максимуму закрыть весь температурный диапазон.
если 400руб на одну подготовку, то можно посоветовать например START HF.. а вообще-то интересны аналогичные параметры на лыжах (5-10-15км св.ст, например)
Еще обратите внимание на технику. Одного "волшебного парафина" не бывает. На всякую погоду десяток рецептов. Цена 400 это только на дешевый туристический комплект, позволяющий по максимуму закрыть весь температурный диапазон.
но и вклад небольшой . Первое, что приходит на ум - Swix LF12 - комби - там три кусочка парафина 0 +10, +1 -4, -2 -8. При экономном использовании на сезон хватит. Мне вполне хватало для гонок на областном уровне. И всё-таки спортсмен везёт лыжи. Как готов - такой и результат . И на лыжи пенять нечего.
смазка в скольжении лыжи составляет всего 20% остальное весовой прогиб и скользящая поверхность, а так в таком диапозоне цены свикс или старт lf, есть вариант токо hf но он немного дороже дерзай
не набежали и не стали советовать вообще не мазать лыжи, посоветую, если уж вопрос в очень ужатом бюджете, взять парафины российских брендов Зет(Луч), Уктус и МВИС. ВИСТИ не стоит рассматривать, это ужасный парафин. Фторированные парафины российских производителей порой дешевле, чем безфтористые импортные. Мнение, что в России делать путного ничего не умеют явно преувеличино. Скажем сегодня бежали командную гонку, -15 градусов, свежий снег, у меня в минус всегда работал зеленый Start, но товарищ по команде безжалостно накатывал меня на екатеринбуржском Уктусе, правда, у него был парафин 3х1, который к дешовым не отнесешь...
у меня морозные Мадшусы HP, а была мягкая лыжня, у товарища предтоповые Атомики (Про). По сравнению с другими лыжниками у меня лыжи катили вполне сопоставимо(что говорит о том, что не так уж и совсем плохо уменя они скользили, что бы говорить. что это была "не их погода"), а вот товарищу на Атомиках с УКТУом заметно проигрывали. Конечно, можно сделать вывод, что HP - это на жесткую лыжню, но лыжи товарища накатывали и в накатаной лыжне на спуске. В полне возможно, что это была "погода его лыж", но то, что УКТУС не испортил скольжение - это точно.
Почему именно так, а не в парафине разница? По отношению к большинсту лыжников лыжи мои катили вполне приемлимо, т.е. нельзя сказать, что это был "не их день"...
мне всё равно кто там в сибири кого объехал У или С я никак не ангажирован и объективен (в отличие от некоторых...) коту ясно, что тут варианта как минимум 2
Но в этом году у меня большой разницы не было между фтористыми парафинами и лыжами, вычищенными металическими щётками. Если теплее -5 и влажность или теплее -1, то разница достаточно велика и использование HF парафинов очень даже оправданно + хорошо бы ещё таблетку положить (при экономичном использовании может хватить лет на 5). В процентах сказать просто невозможно .
жил бы в Сочи А на тренировки каждый день на самолете в Битцу летал Предлагаю вопрос сформулировать так: в каких условиях преимущественно используются бесфт. и фторированные п? Ответ давно известен - при влажности ниже 40% бесфт. в основном едут хорошо, 40-55% - 50\50, от 80% и выше - высокофтористые\порошки\эмульсии\таблетки (100% фтор). В основном. В мороз ниже -12-15 тоже бесфт. И тоже в основном. А по сему, если климат, где Вы бегаете, сухой и(или) морозный - можно ограничиться и бесфт. В районе Москва\Подмосковье использовать бесфт. мне приходится не более 2-3х раз в сезон (20-25 стартов). Так вот. Пример. Вчера бежал гонку, 10км за 29.46. Неожиданно и случайно быстрее всех. Порошок+эмульсия, лыжи катили отвязно. Тренировочные на бесфтористом по сравнению с боевыми стояли железно. Подмосковье. Делайте выводы. Не обязательно дорогие компоненты, но если влажность присутствует, а гонять больше 10-15-и км не собираетесь - купите что-нибудь в диапазоне температур 0-5 из высокофтористых. Пользуюсь start. Например, HF40. Около 800р 60гр, поделитесь с другом пополам - как раз 400р. Можно других брендов - свикс, Уктус, Токо, холменколь и т.п. Катить будет по чистому снегу (не очень старому и не падающему) хорошо в 75% случаев.
Игорь, возник еще вот какой вопрос, парафины нужно наносить в тепле или на холоде (я этим на балконе занимаюсь)или без разницы.и еще парафин должен сразу сниматься после нанесения или нужно оставить на какое-то время.
Добавлю чуток. По возможности, все действия с парафинами производите в тепле, при комнатной температуре. Исключение - эмульсии. Зачастую при нанесении на улице катят быстрее, но короче. Балкон застекленный? Тогда лучше прогреть.
Тоже чуть добавлю.В теплом состоянии снимать скребком также следует сервисный графит - очень тугоплавкий. Иначе п будет скалываться. В теплом виде вычищайте тщательно желобок. Снять видимый п, остудить до комн. темп., можно легонечко медью/сталью 3-5 раз провести, далее - нейлоном и т.п.
Фото с Дуатлон-Трофи. Парафин снимают на улице. Видимо возможности готовить в тепле лыжи не было. Пример говорит о том, что всё не так критично с температурой окружающей среды при подготовке лыж .
но лучше, все-таки в тепле. Добавлю к словам фана, в тепле прогрев лыжи более равномерен, остывание более равномерно, меньше остаточных деформаций от неравномерного остывания пластика и т.п. Значит, слой парафина будет более однороден.
Заранее спасибо за ответы!