Для тех кто интересуется... Марафон опять будет состоять из двух кругов. Но в этом году по 25 км. Половина трассы в лесу из искуственного снега. Текущая температура -3С, слабый снег. Последняя петля еще не отсыпана. Катаемся по 20-ке
Артем, а какая последняя петля по рельефу? 20ку знаю с прошлого года. Если там нет ничего страшного, то не буду класть мазь. Я лыжи хочу дома приготовить, приеду в субботу только.
... тебе можно не мазаться А если серьезно, только завтра ее сделают. Сегодня туда не пустили. На сколько я помню по старому кругу на этой стороне дороге был только один серьезный подъем на 26 км. А здесь весь круг будет не более 25 км.
Сергей, Кениг-25км в принципе бежится без мази, сам так однажды делал мазь нужна, только если полная петля с заходом в замок Линдерхоф а уж если ты заталкиваешься руками в Кавалезе, то о мази вообще забудь ))
Прошел по полному кругу. Дальняя петля ничего сложного для тебя. Равнина затем тягунок 1км и неприятный спуск, недавно насыпанный. Температура в 9-00 около-4С. Через два часа около -2С. В лесу подмороженная лыжня, а на солнце помягче.
Да, спасибо, получил. Решил все увидеть собственными глазами:) Мои данные: возраст 29 рост 180 вес 77-78 палки 160 на классику беру обычно Олег правильно написал. Иногда совсем без мази. Как на КЛЛ 2009. В большинстве случаев мазь кладу, но выбираю наименее рискованные для скольжения варианты. До Кавалезе я доехал уже без мази. Положил 2 слоя всего на грунт, и коротко намазал очень. Елочкой бежал только по несколько шагов на поворотах серпантина. Прямые-на руках:)!
Да, в принципе, ничего особенного. Много специальной силовой. Бесшажный ход на тугих роллерах-и длительные, и интервалы. Рельефа, где тренируюсь на реллерах почти нет. ОФП-слайд доска, брусья, отжимания. Ну и зимой, конечно, много равнины и пологих подъемов бесшажным. Короткие ускорения в крутые подъемы с "прыжками на палки"
может в почту перейдем? Мне интересна техника толчка. Наседанием или руками. К примеру, Если помнишь Бъерн Дели наседал на палки всем своим весом. У тебя что то типа того или нашел свою технику?
на все гонки? это для тебя в обычном понимании коньковая длина (рост -20) как же ты диагональными ходами идешь? или вообще не ходишь? это ж руки до ушей задирать надо ))
у меня рост 188, а класс. палки 157,5 или 160 на "ручные" гонки
Приходится задирать:) Техника оригинальная получается, но так как в значительной степени время гонки, пройденное бесшажным ходом на марафонских трассах, у меня выше, чем шажными ходами, то выбираю длинные палки. На равнине и пологих подъемах они дают преимущество.
Кстати, их же я чаще всего использую и на коньковых гонках. Еще и потому, что на коньковых марафонах часто перехожу на ход на параллельных лыжах бесшажным. Позавчера на Трансжурасьенне последнюю десятку почти целиком проехал таким образом. На крутом подъеме на 65-66км стало сводить бедро, поэтому, чтобы не рисковать, поехал на руках. Легко удержался в группе из 4х человек, которую до этого уверенно догонял, а на финишной прямой включил ноги и убежал. После чего несколько минут стоял на финише со сведенной ногой:)
а насчет преимущества в скорости на классике Все таки как быстрее получается: бесшажный толчок с высокими палками или одношажный с более короткими палками???
Бесшажным быстрее, здоровья бы хватило! При тех скоростях на равнине, как на Марчелонге, КЛЛ, Васалоппет просто не успеваешь делать толчка ногой, больше тормоз получится, чем толчок.
Сергей, иногда не мажется, иногда мажется, но в недодержку. Почитай отчет по Марче чуть ниже, мазался он. В Кавалезе без мази действительно нереально ... для него ... пока что
Правильно сделал, что без мази поехал. Тягунок перед разворотом-самое сложное место. Перед ним равнина, но с плавной тенденцией вверх, там наталкаешься, а в конце еще этот тягунок:) И еще в начале второго круга первый стартовый километр до разворота тоже было туговато. А в остальном все сравнительно легко. Стартовал плохо, слишком осторожничал. Трасса сразу сужается, и многие скакали из лыжни в лыжню. Передо мной парню палку сломали. Поэтому много потерял на первых 2-3х километрах. Потом достаточно бысто выбрался из толпы. Большую часть первого круга видел впереди себя спины лидирующей группы, из которых выделялась красная спина Каттанео. Они оторвались сразу. Думал догоню, но не сложилось:) Гонка на первом круге давалась легко, я держался без проблем в своей группе человек 8-10. Одного я узнал-это был Кари Варис, сильный лыжник, поэтому в тот момент я думал, что иду неплохо, может даже в тридцатке. Не хотелось пить, я и не пил, а зря. В начале второго круга сила из рук стала стремительно таять. Несколько лыжников, в том числе Варис убежали на подъемах в начале круга. Попробовал наверстать упущенное-выпил пакетик Енервит, запил напитком из фляжки. Скольжение в лыжне на втором круге стало значительно хуже, поэтому большую часть проехал вне лыжни. Догнал и проехал 2-3 убежавших. После разворота круга ехал вообще один. Сил в руках было мало, видимо, все-таки не восстановился после Марчелонги. Компенсировал частотой толчков. Километра за 2-3 до финиша впереди снова замаячили спины соперников. Дистанция между нами сокращалась, но длины гонки не хватило, чтобы их достать. Ничего, отыграюсь на Васалоппет:) Итог-38 место. Время 2:13
видел протоколы. Варис, на минутку, победитель прошлогодней Хиихты. Ты почти достал моих старых знакомых Приита Каяри из Эстонии и Мартина Фуррера из Швейцарии, оба регулярно в сотне на Васе. В Тарту или Лахти едешь?
Каяри я тоже знаю. На Жизерке и на Марчелонге он был на несколько минут впереди, обе гонки проехал на руках. И внешность у него запоминающаяся. В Лахти-точно нет. В Тарту-фифти-фифти, решу по приезду из Франции во вторник. У меня там товарищи в Отепя будут жить, так что могу собраться в последний момент и остановиться у них. Что можешь сказать насчет рельефа на Тарту? Судя по картинке-ничего убойного там нет. Без мази реально?
проф. занимался биатлоном... сейчас круглый год тренируется с марафонской сборной Эстонии (Раулем Олле и др.) и даже, кажется, их спонсирует. Человек интересной судьбы )), мы с ним в одной палатке жили в Гренландии
По Тарту сложно сказать. Думаю, что тебе можно без мази, но главный трехкилометровый подъем (на самую высокую гору Эстонии, по-моему Тынисмяги, 300 где-то метров придется потерпеть. И еще небольшой торчок 10-12 км от старта. В остальном все тягуны, а после 25 км даже я пойду на руках.
Приезжай, гонка очень интересная и непростая. Марафон за 2 недели до Васы самое оно, а вот за неделю не надо.
Сережа, поздравляю с Кёнигом. Результат, конечно, очень сильный. Проиграть Варису минуту - это ого-го го... Да, ты серьезно взялся за дело Еще раз поздравляю!
В календарь FIS MARATHON CUP входит именно классический полтинник KLL. Поэтому все сильнейшие бегут ее в погоне за призами и очками в зачет кубка. И антураж у основной гонки уик-энда соответствующий, что привлекает массовых участников, второстепенные же гонки проходят более буднично.
Снег по трассе и в лесу был везде, и лыжня была высокого уровня -жесткая и в 2-3 полосы, видимо та долина куда должен был заходить этот круг, была без снега. Организаторы написали на сайте что смыло ураганом. Этобыл мой Первый мой классический марафон, и честно говоря я не ожидал что будет столько равнины, ведь само название Оберамергау говорит , что это горы, но было сплош равнина , за искл 2-х подъемов и относительно пологой равнины, около 5-7 км-типа немного вверх. Набор высоты на трассе 475м. к примеру, я делал тренировку в Австрии за 3 дня до этого и на 20-км. кругу, у меня был набор 400м. Приехал в сб. за номером видел как финишируют конькисты, и деств. по сравнению с классич. гонкой народу меньше. Смазчики из ТОКО давали вариант такой вариант смазки: универс клистер и полутвердая сверху, также можно было сдать лыжи за 20 евро на подготовку. Двое ребят из Кирова так и сделали и на след. день были довольны. Мне же помогли со смазкой другие товарищи, и вариант был такой: свикс -3-17 зеленый потом серебристый свикс сверху (обе жидкие) и замазали V 50. И держало как на гвоздях, но на второй части круга это теряло всякий смысл, так как все шли только на руках, но без мази я бы не проехал это факт. Да, снег был старым , перемерзшим, на втором круге уже рассыпчатым, но не плюсовым, потому что старт был в 9 и всю гонку стоял хорошый минус. С погодой откровенно повезло, вышло солнце и ехать было обно удовольствие, кормили, точнее поили исправно- изотоником, плюс у меня была своя фляга, вообщем о голоде не было и речи. По ходу гонки часто возглавлял паровозы, иногда менялся с товарищами, которые были весьма упорны, и не желали отставать, вполть до финиша. Как итог 154 место рез-т 2ч35мин47 сек. Я честно говоря даже приблизительно по ходу гонки не понимал где еду(в смысле по местам) по времени видел что на 2, 30 выходит, но видимо осторожничал со скоростью на первом круге , тк.пульс не поднимался выше 165 ударов, а на втором пульсометр слез нафиг. В общем и целом , я доволен проведенным марафоном, приятная обстановка, много русских, удалось пообщаться со многими соотечественниками, также полно норгов, финов, ну и хозяев, да и вообще кого там только не было. Всем привет!
Марафон опять будет состоять из двух кругов. Но в этом году по 25 км. Половина трассы в лесу из искуственного снега. Текущая температура -3С, слабый снег. Последняя петля еще не отсыпана. Катаемся по 20-ке