Не вижу ни на одном из фото спортсмена с компасом (например, на руке). Я сам надеваю компас как часы на правую руку, но может можно как-то на столе закрепить? Как большие спортсмены делают ЭТО?
компас в голове. Оказывается, у правильных ориентировщиков тоже. Жаль, что я не такой. Мне компас нужен И ещё я шаги считаю на бегу Как, кстати, на лыжах расстояние отслеживать? Тоже "положившись на чувства", или по времени?
Меня интересует это в контексте длительных соревнований (например, лыжный рогейн). На коротких дистанциях у меня никаких шансов.
не сильно правильным ориентировщикам, нужен, по крайней мере для спокойствия. У меня он скрывается под столиком. Считать шаги на рогейне - очень серьезно. Я не смогу.
Например в летнем ориентировании без компаса вообще нечего делать, всегда приходиться брать точный азимут или просто направление на следующее КП.
В зимнем ориентировании компас тоже необходим, хотя немного реже чем в летнем. В основном запоминаешь кол-во левых и правых поворотов. Хотя на развилке множества тропинок(лыжней), без компаса можно всернуть не на свою, будешь ехать и думать что всё правильно, ну а дальше уже будешь маму в лесу искать, а не КП))
Но на обычном О компас еще как нужен бывает Летом держится в руке или на пальце. Зимой, как правило, на отдельном или основном кронштейне "столика". Есть еще "детский" вариант резинкой непосредственно на рабочей части планшета. Два минуса: 1: широкая резинка и сам сабж перекрывает область карты; 2: увеличивается вынесенная на кронштейн масса - усиливаются колебания планшета - усложняется чтение карты на ходу.
Неправда. У Толика (Фишан) есть приспособа для крепления компаса. На норденмарке его можно на "стрелу прикрепить". Компас в ски-о действительно используют нечасто, но бывает и супермастерам приходится им пользоваться
У Фишиана на модели Polaris компас тоже крепиться на стрелу. Вроде как специальная приспособа для этого есть. У меня просто примотан прозрачным скотчем))
на заданке действительно, если понадобился компас, то можно уже не спешить, а вот на маркире компас вещь очень нужная. Крепить компас на вынос или на саму плату, на мой взгляд, не верно, т.к. когда вы смотрите в карту стол и соответственно вынос находятся под углом к земле (наклонены на себя) и в таком положении компас или совсем не показывает, или показывает некорректно.