Возвращаясь к тому, что происходит в организме спортсмена непосредственно после образования молочной кислоты, заметим, что ионы водорода служат помехой не только мышцам, но и мозгу как только они поступят в кровь, они достигают и ликвора (жидкость, окружающая мозг) Именно поэтому образование большого количества молочной кислоты негативно влияет на ясность ума, координацию и рефлекторные реакции. Все эти эффекты могут быть отчасти вызваны аммиаком, который также образуется в мышцах.
Вопрос: а есть ли долгосрочное негативное влияние на мозг, а то может утверждение, что спортсмены тупы имеет-таки под собой почву?
Вот как пройдет пару минут после старта, так и начинаю ругать себя, что совсем ума нету полтину зимой в ветер неодетый на лыжах стоячих пилить. И ттак всю дистанцию. А как финиширую - рааадуюсь, как ребенок, что доковылял таки. Так шо шо-та в этам есть.
Ионы не существуют отдельно от катионов, поэтому ни в какой мозг они попасть не могут. В цитоплазме клеток все время присутствуют несколько кислот, основные: ортофосфорная, лимонная. Активность кислоты определяется не ионом водорода, который одинаковый у всех кислот, а кислотным остатком. Активность молочной кислоты достаточно слабая в сравнении с ортофосфорной и лимонной.
Валентину. В учебниках спортивной физиологии есть однозначный ответ на этот вопрос: негативная реакция нервной системы на повышение концентрации лактата даже у индивидуумов, обладающих т. н. "повышенной лактатной резистенцией", включается при концентрациях, в разы меньших критической. Другое дело, если применяются блокирующие препараты...
что нервная система не даст подняться концентрации лактата до степени (даже у индивидов, которые могут легко терпеть высокие лактатные концентрации) когда начинаются необратимые процессы?
Тогда вопрос, а какая концентрация критическая? 15ммоль/л, 20 выше?
не помню. В память запало лишь то, что для нервной системы реальную угрозу представляет не высокий уровень лактата, а снижение уровня гликогена и кислородное голодание, легко достигаемые при гипертермии.
Лактат не проникает в нервные клетки - ни в серые ни в белые, поэтому мозгам лактат фиолетов. В другие мышцы (сердечную) и ткани (печень) проникает столько лактата сколько они могут окислить в данный момент времени. Проблема возникает только при резком снижении окислительной способности печени и других мышц, тогда лактат некому перерабатывать, а при высокой концентарции лактат сам тормозит аэробное окисление себя же в митохондриях. Тогда возникает состояние называемое ацидозом. Но мозг и нервные клетки от ацидоза страдают меньше всего - их мембраны непроницаемы для лактата.
Хотя самое смешное про ионы водорода. Ведь если они накопятся в мозгу - голова приобретет положительный заряд на всю жизнь! Такой человек станет постоянным оптимистом.
Молочная кислота образуется после попадания в организм ионов спирта? Т.е. накатионив стакан, в цитоплазму клеток попадает аммиак и это негативно влияет на ясность ума, координацию и рефлекторные реакции?
мозг - штука хитрая, имеет отранжированный по степени важности список внутренних органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. В первую очередь бережет сердце. А оно, родимое, после нескольких минут работы на пределе (нагрузка растет, а ЧСС уже предельное и не увеличивается) приобретатет дистрофию Миокарда (16-18-20ммоль/л - у каждого - свой потолок???) Т.к. молочная кислота перерабатываетсяв мышцах и в сердце в т.ч., скорее всего, мозг не допустит долгого перегруза сердца. Значит, до мозга, как сказал Вася Смольянов, дело не дойдет. Вот скудный запас неполных (а может, и неверных) знаний .
прешол лактад и пахитил моцг)))) помню, года 3 назад на тестах во ВНИИФКе разогнал лактат до 16 ммоль/л/мин, но слышал, что высококвалифицированные бегуны на средние дисстанции имеют порог в 30мммоль/л/мин! так что не марафонцев надо проверять, а лыжников-спринтеров.
Возвращаясь к тому, что происходит в организме спортсмена непосредственно после образования молочной кислоты, заметим, что ионы водорода служат помехой не только мышцам, но и мозгу как только они поступят в кровь, они достигают и ликвора (жидкость, окружающая мозг) Именно поэтому образование большого количества молочной кислоты негативно влияет на ясность ума, координацию и рефлекторные реакции. Все эти эффекты могут быть отчасти вызваны аммиаком, который также образуется в мышцах.
Вопрос: а есть ли долгосрочное негативное влияние на мозг, а то может утверждение, что спортсмены тупы имеет-таки под собой почву?