Циклить можно, парафинить нужно Ну поймите простую мысль: работники сервис-групп получают деньги не за переведенные материалы, а за результаты спортсменов. И парафинят, и парафинят... Если бы можно было добиваться результата без этого - кто бы отказался от лучшего варианта?
Качество СП верхних лыж из магазина меня устраивает. Регулярная подготовка таких лыж парафинами позволяет добиться приличного скольжения. В самой подготовке лыж я вижу постоянный эксперимент, сопряженный с изрядной долей творчества. Современных лыж циклеваных признаными мастерами не пробовал.
1. периодически циклить хорошим циклом (очень полезное мероприятие для производителей циклофф)или обновлять ШШ нужно. 2. после этого обязательно парафинить. очень полезно и для лыж и ....для производителей смазок.
После катания мою в теплой воде с мылом,если не смывается бензином,после бензина пока он не испарился,тампоном смоченным спиртом,для морозной погоды вполне достаточно,в плюсовую погоду редко приходится кататься.Когда есть время исполняю ретуальные танцы с бронзовыми щетками. Когда парафинил в день старта обязательно ощущал последствия угара, с вечера невозможно угадать погоду. Для тренировок мне важнее потратить время на саму тренировку.
для конька использовал четыре пары лыж, все фишер, из них одна - cold, три - plus. Морозная пара была идеально сциклена еще новой, так как уже после магазина качество с/п и скольжение меня не устраивали. Использовалась на соревнованиях один раз в условиях мягкой не слишком морозной лыжни с высокой влажностью. Цыклевка ничего не дала, голые лыжи всегда едут хуже запарафиненных. На трех других парах ШШ, в том числе на одной паре ШШ №8, сделанный за 20 евро в Вуокатти в декабре месяце. Именно эти лыжи и были лучшими весь сезон. Они поехали сразу, когда на них и парафина не было (у меня и станка с собой не было). ВСЕГДА перед сменой смазки лыжи подцикливаю. Перед промывкой лыж парафинами всегда пользуюсь смывками. После обработки мягкими парафинами закрепляю основу более твердыми. Наилучшими из порошков, в этом году были P4 0--3, -2--9 Марлюс. Из таблеток Ваухти Зеро -2--4, парафин Ваухти и Маплюс. Однозначно пришел к выводу: цыклевка и езда на голых лыжах требует больше времени на подготовку, специального инструмента, навыков. И при всем этом результат -сомнительный. С/п голых лыж оказывается не защищенной от механических воздействий, поверхность собирает грязь, поры и микронеровности забиваються чем попало, в т.ч.песком. ШШ №8 имеет мелкий рисунок, меньше забивается, оставаясь всегда рабочим. В глянцующуюся лыжню катит просто отменно за счет уменьшения площади сухого трения. Учитывая его хорошие качества (и что бы не навредить) в теплую погоду корректировать накатками не было необходимости. Про толщину пластика с/п. Принцип как на шинах а/м, где износ по метке. Только меткой служит желобок, а если точней, то практически на всех лыжах он остается на уровне 0,8 мм.
Не так часто пользуйтесь смывками, а только при смене систем парафинов. Есть версия (я не утверждаю) что все-таки некоторые типы сп не очень любят частое применение растворителей.
"С/п голых лыж оказывается не защищенной от механических воздействий, поверхность собирает грязь, поры и микронеровности забиваються чем попало, в т.ч.песком. ШШ №8 имеет мелкий рисунок, меньше забивается, оставаясь всегда рабочим." С единственной поправкой на весенние погодные условия. Вопрос про подциклёвку или сциклёвку после магазина. Планарность многих лыж из магазина оставляет желать лучшего, как правило это проявляется в несколько выступающих кантах. Циклом удаляете весь ШШ? Или есть только подциклёвка и если подциклёвка, то каким образом она производится в районе желобка? Спасибо.
1. Под-циклить 2 р. в сезон + на мороз хорошим циклом 2. иногда жесткой, грубой металич щеткой (с мороза на тепло) 3. Всегда парафинить на гонки (и после цикла и после щетки). На тренировки часто или на старом, или латунной щеткой помахать-почистить (нет времени что-то еще делать)
вопрос немножко не в тему -- почему в качестве скользящей поверхности выбрали полиэтилен, а не фторопласт, фибропласт и прочее... Есть какие-либо официальные научные данные или нет?
"капролон В" только для "мышки" и годится. А если в других полиамидах покопаться, то есть интересные. Общие недостатки: без стабилизаторов быстро ухудшаются физико-механические свойства, хрупки при низких температурах без пластификатора,стат.электричество легко накапливают без антистатика, а создать гармоничную композицию, сглаживающую эти недостатки, на порядок сложнее, чем для ПЭНД, т.к. высока реакционная способность полимерных групп. Примерно так.
1. циклить
2. парафинить