Вопрос в первую очередь тем, кто катается классикой и чувствует может оценить жесткость лыж в езде.
Со следующего года захотелось участвовать в классических марафонах, поэтому купил лыжи атомик рс-11 вместо старых простейших мадшузов. Первые же выезды на атомиках показали, что весь вес при прокате после толчка приходится на колодку, при езде ощущение, что утюжишь лыжню своим весом, а длинные концы лыжи не особо работают. Лыжи, если верить таблицам, расчитаны на лыжника 75-80 кг (206 см, medium), во мне только 72 кг, на ровном полу если встаю на две лыжи, остается зазор под колодкой, при переносе веса на одну лыжу лист бумаги зажимается по всей длине. Старые лыжи - полная противоположность, зажать лист бумаги на ровном полу можно только если прыгать всем весом на одной лыже. При езде старые лыжи воспринимаются как пружины, и в этом есть драйв, они подгоняют и подталкивают, в подъемы на них не заезжаешь, а запрыгиваешь, при этом удовольствие и драйв от езды на этих лыжах получал огромные! Особых проблем с отдачей не возникало... Сейчас ощущение, что ошибся с жесткостью новых лыж, что неприятно... Хотя по таблицам они даже слишком жесткие для моего веса. Ну и вопрос - какой из вариантов более правильный по вашему опыту? В какой момент должен зажиматься листок бумаги под колодкой на ровном полу, если постепенно нагружать лыжу?
Вообще, слабо разбираюсь в классических лыжах... Судя по тесту с задавливанием бумаги и прочими таблицами, лыжи по жесткости должны подходить. Возможно, что просто вы настолько привыкли к работе предыдущей пары, что техника как бы стала "заточена" именно под черезмерно жесткие лыжи. Тогда не удивительно, что новые лыжи вам показались черезмерно мягкими. Наверное, надо покататься недельку другую, пока не появятся новые ощущения, какбы притретесь к работе с новой парой.
небольшой зазор когда вы стоите на друх ногах, то лыжи вам вполне подходят по жёсткости для катания в мороз.Если у них "морозный" штайншлиф, то тем более всё ОК.Но ИМХО при катании в "тёплую" погоду классические лыжи лучше подобрать с небольшим запасом по жёсткости.Возможно поэтому предыдущие лыжи лучше работают под вами. Хотя опять же всё индивидуально так как техника у всех разная.
Если здоровье и техника позволяют, то в тепло на жёстких классический лыжах достаточно "потерпеть" в подъёмы попеременным, а по равнинке будешь просто порхать одновременным
лыж оказывает и правильность установки креплений.У меня есть одна пара коньковых лыж, которая в своё время(до перестановки креплений) была просто чумовая на спусках и "никакая" на равнинке.Я ещё тогда дико удивлялся что так легко и играючи на спусках ухожу от большиства лыжников и также легко и играючи меня потом натягивают по равнинке.После переустановки крепов всё встало на свои места
А в какую сторону ты сместил крепление, чтобы улучшить работу коньковых лыж на равнине? Имхо, у меня похожий косяк с лыжами, т.е. со спусков едут не хуже, чем у других, а вот по равнине катят плохо.
По совету знающих людей я сместил крепление на 1,5см назад и получил неплохую прибавку в скольжении по равнине и не стал так резво уходить от народа на спусках. Но в любом случае эти лыжи всё равно мягковаты для меня так как за последнее время я набрал 5кг веса.Когда покупал весил 72кг, а сейчас 77кг
Понятно твое решение проблемы, приму к сведению. У меня, кстати, тоже лыжи мягковатые. Со спусков это не играет роли, а на равнинке чувствую, что при прокате колодка продавливается, тормозит, и приходится работать интенсивнее других, чтобы ехать с той же скоростью. Так что кардинальное решение проблемы - более жесткие лыжи )
если стоишь на ровном полу на обеих лыжах, какой длины получается колодка? Лист должен ходить от пятки ботинка вперед на 40-60 см. То есть, под ногой + 20-40 см. вперед от носка. Когда стоишь на одной ноге, лыжа не должна полностью задавливаться, небольшой зазор все равно должен быть. Задавливаться полностью она должна только при толчке (имитации толчка на полу).
И еще момент: если сложить лыжи с/п друг к другу и сжимать в ладонях, концы НЕ ДОЛЖНЫ расходиться даже когда лыжи полностью (насколько это возможно) сжаты!!!
Но тогда нужно определиться: что называть стоянием на одной ноге. Если просто стояние с равномерным распределением веса тела по стопе или перенесением его на пятку, то зазор в районе носка ботинка должен, ИМХО, оставаться. А если стоять на носке, иммитируя отталкивание, то да, лыжа должна задавливаться полностью.
О пользе раходящихся носков на сыпухе, честно говоря, не слышал. Руководствовался каноническим правилом
Если стоять на двух лыжах, зазор под лыжей остается на 50-60 см от пятки вперед. Если стоять на одной лыже, и вес прилагать на пятку, перед носком небольшой зазор по длине 10-15 см вперед от носка. Но пол неровный, наверняка ошибки какие-нибудь вошли.
Со следующего года захотелось участвовать в классических марафонах, поэтому купил лыжи атомик рс-11 вместо старых простейших мадшузов. Первые же выезды на атомиках показали, что весь вес при прокате после толчка приходится на колодку, при езде ощущение, что утюжишь лыжню своим весом, а длинные концы лыжи не особо работают. Лыжи, если верить таблицам, расчитаны на лыжника 75-80 кг (206 см, medium), во мне только 72 кг, на ровном полу если встаю на две лыжи, остается зазор под колодкой, при переносе веса на одну лыжу лист бумаги зажимается по всей длине.
Старые лыжи - полная противоположность, зажать лист бумаги на ровном полу можно только если прыгать всем весом на одной лыже. При езде старые лыжи воспринимаются как пружины, и в этом есть драйв, они подгоняют и подталкивают, в подъемы на них не заезжаешь, а запрыгиваешь, при этом удовольствие и драйв от езды на этих лыжах получал огромные! Особых проблем с отдачей не возникало...
Сейчас ощущение, что ошибся с жесткостью новых лыж, что неприятно... Хотя по таблицам они даже слишком жесткие для моего веса.
Ну и вопрос - какой из вариантов более правильный по вашему опыту? В какой момент должен зажиматься листок бумаги под колодкой на ровном полу, если постепенно нагружать лыжу?