Баранников-это именно Баранников, он и в прошлом году примерно так же пробежал. Еще Жуков Алексей 133. Что касается меня, то у меня лыжи страшно тупили. Всю неделю катались по льду, а на марафон они насыпали крошку какую-то, наверное настрелянную. Вторую половину почти всю шел в лыжне одновременным, там лыжи катили лучше и по скорости не проигрывал себе коньком. Результатом разочарован ужасно, проиграл многим лыжникам, у которых выигрывал стабильно в этом сезоне.
У меня это был 4й Энгадин после 1999, 2000 и 2006гг. В 2006м я был 337м среди всех и 12м в «элите Б». О чем написал тогда довольно подробный отчет. Благодаря этому результату, получил сегодня право стартовать в «Элите А». Совсем другой расклад! В нашем кармане было всего 2,5-3,5 ряда лыжников, что по меркам Энгадина просто пустота. Нашел более-менее редко стоящих 4-5 человек в первом ряду и попытался влезть туда. Возник небольшой скандал, причем говор%
У меня это был 4й Энгадин после 1999, 2000 и 2006гг. В 2006м я был 337м среди всех и 12м в «элите Б». О чем написал тогда довольно подробный отчет. Благодаря этому результату, получил сегодня право стартовать в «Элите А». Совсем другой расклад! В нашем кармане было всего 2,5-3,5 ряда лыжников, что по меркам Энгадина просто пустота. Нашел более-менее редко стоящих 4-5 человек в первом ряду и попытался влезть туда. Возник небольшой скандал, причем говорить на английском, эти граждане наотрез отказались. Как я понял из их немецкого, они были друзья, ехать хотели вместе и меньше чем по 60-80см стартовой поляны на каждого, им было никак. И я был ни первым и ни последним, кого они агрессивно выдворяли. Встал за ними, решив, что резко потолкаюсь в начале и их прошью. Расчет оказался неверным. Один из этих горячих парней рванул раньше времени, попал в поднимающийся вверх по команде «Старт» тент и упал назад прямо на меня. Я сказал ему честно - «Идиот!». Слово международное и я надеюсь, что он меня понял. Пока я поднимал его и спешно высвобождал из под него свои лыжи все дружными рядами унеслись вперед. Я опять оказался в «элите Б» причем уже и не в первых ее рядах. Хотя в моем плане и не было пункта «близко к максимуму идти первые 12 км по озеру», пришлось делать именно так. После озера будет очень узко, и обгонять можно будет, только оставляя очень много здоровья. На высоте 1800м, на 3й день после приезда, лично мне, надо бежать «ровненько-ровненько». К сожалению, это у меня еще ни разу не получалось. Нашел справа, ближе к классическим лыжням, зону с хорошим скольжением и небольшим количеством обгоняемых. Стараюсь потихоньку технично добирать народ. Чувствую, что мне фигово, закисляюсь, дышу изо всех сил. Надеюсь что после озер на подъемах народ как всегда «воткнется» и можно будет немного отдохнуть, идя в группе шагом. На озере мне очень помог сильный попутный ветер, благодаря которому лидеры унеслись далеко вперед, группа была не такой плотной, как обычно и было легче обгонять. Примерно на 10 км догнал Равиля, предложил ему идти справа за мной – там получше скольжение и меньше народу. На подъемах, в райне Санкт-Морица, отдохнуть на получилось, то ли народ в этом году добавил, то ли я ослабел. На крутом спуске к Понтресине почувствовал, что ноги совсем закислились. Дубовые такие стали – жуть. Ехал очень неуверенно, «как баба» (прошу прощения у прекрасной половины, но я ехал именно так) и пропустил человек 10-15. В конце спуска съел гель. Примерно в районе полумарафона посмотрел на часы – 55мин. Неплохо, учитывая, что вторая половина дистанции быстрее. Потом опять равнинка и я снова обгоняю Равиля, который неизвестно когда снова оказался впереди. И вот опять спуски, которые я снова прохожу ужасно, а Равиль и еще несколько человек снова укатываются вперед. Ужас какой! Спуск всегда был самой любимой частью трассы. Но, не сегодня. Скольжение как у всех, а ноги похоже что хуже. В третий раз обгоняю Равиля и еще несколько попутчиков. Потом, после 23-24км впереди увиделась очень хорошая группа, до которой мне не хватало буквально метров 50-70. Скорость очень большая и добрать самому, не в лучших кондициях, уже очень сложно. Тут из-за моей спины кто-то отчаянно помчался в догонку за уходящей «пачкой»; я за ним, «лупим» очень сильно, я точно быстрее, чем нужно, но группа впереди настолько велика, что кажется, что за ней сзади будет ехать очень комфортно. Терплю за своим лидером километра полтора, потом сходу нагоняем группу и тут я совершаю очень неприятную ошибку – врезаюсь лыжей на скорости километров 25-30 в воткнутую палку переднего лыжника. Ноги чувствуют себя не свежее, – меня разворачивает и я плюхаюсь наотмашь как рыба об лед. Больно и неприятно. Тут же вскакиваю - оказывается, сзади близко был только один человек, тут же цепляюсь за ним и пытаюсь прийти в себя. Но уже не получается. Опять чувствую высоту. Буквально метров через 300 отпускаю лидера и покорно плетусь в ожидании следующей нагоняющей группы, за которой можно будет пристроиться сзади и отдохнуть. Меня начинает обгонять народ, за которым мне уже очень трудно держаться; погоня и последующее больное падение на лед далось мне очень тяжко (таз и локоть содрал в кровь). Продолжаю терпеть. Вспомнил слова Дементьева после Олимпиады, что в горах рывок может быть только один. А я сегодня уже 2 раза дергался не на шутку. Все бы ничего, терпеть получается, но за несколько километров до финиша, случается новая напасть – у меня ломается левая палка. Просто, во время очередного толчка, нижняя часть палки отваливается. Очень странно, похоже, она уже была надломлена во время падения, потому что момент ее «отлома» не отличался от остальных толчков и столкновений не было. Мне и так тяжко, а с одной палкой, скорость на небольших пупырьках резко снизилась. Теперь вспомнил уже Бельмондо, которая на Олимпиаде умудрилась удержаться в группе больше километра с одной палкой. У меня такого и близко не было, народ стал обгонять меня как «стоячего». Официальных пунктов Exel уже не было, а стоящие по обочинам зрители отказывали мне. Наконец, примерно за полтора км до финиша добрая девушка дала мне левую (она посмотрела внимательно, что мне надо!) палку. Пусть она была короче на 10 см, чем надо и мне не подошел ее маленький темляк (палку пришлось держать до самого финиша зажатой в кулаке), но помощь все равно была огромной и мое «скатывание» вниз по протоколу почти остановилось. Рубиться на финише, за несколько позиций, желания никакого не было, и я приехал довольно безвольно, позади большой группы из примерно 10 человек. В итоге 376 место. Хуже, чем в прошлый раз, стартуя из лучшей группы. Но, я сохранил позицию в «Элите А» до лучших времен, а это главное. ИМХО, зря Сергей Иванов расстроен своим результатом, главное, что он перебрался на одну группу вперед, а на этом марафоне это имеет решающее значение. Сергей, в следующем году стартуя из «Элиты А», ты им покажешь! Гонка получилась нервная, дерганная и тяжелая. Сломал палку впервые за «не помню сколько лет». Почувствовал высокогорье, так что еле «шкандыбал» концовку. Не смог подготовить лыжи так, чтобы они давали заметное преимущество, хотя мы проводили предварительные тесты. Несмотря на все это Энгадин наравне с Марчелонгой остается моим самым любимым марафоном. Приезжайте сюда – не пожалеете!
Я не ломал палки лет 20. Старый-старый Эксел я поменял только потому, что ручки того типа сняли с производства, а новые мне не нравились. Свиксом пользовался 2 года без проблем, а тут сломалось 2 палки за 2 дня. Одна палка из той пары, что летела в самолете(могли повредить при перегрузке) сломалась накануне гонки и еще одна палка из другой пары уже на гонке. Мне не понравилось, что обе палки сломались "вдруг" и не сразу после того, как они были повреждены. На гонке я проехал километров 10 после падения, а с "самолетной" тоже успел немного покататься до "отлома" ее нижней части.
"Несмотря на все это Энгадин наравне с Марчелонгой остается моим самым любимым марафоном. Приезжайте сюда – не пожалеете! " - Рекомендую Skarverennet (Норвегия), Энгадин "отдыхает"
это разный виды кайфа Есть "дикий", а есть "цивильный". Энгадин(поменьше) и Марчелонга(больше) мне мне нравятся потому: 1. Очень красиво. 2. Очень вкусно. 3. Почти всегда хорошая погода и трасса. 4. Местное население и организаторы очень дружелюбны. 5. Просто праздник.
1. Очень красиво; 2. Не очень вкусно (разве только селедка); 3. Говорят, да; 4. Население - да, организаторы - нет. Ни одного слова на английском, никаких раздевалок, никакой кормежки на финише и прочих излишеств. НИКАКАЯ логистика: поезд из Гейло на старт опоздал на ПОЛТОРА ЧАСА, и люди все это время стояли на платформе, не зная, куда податься. Не было даже объявлений по громкоговорителю... Старт задержали на час - и организаторы не удосужились вывесить ни единой бумажки с информацией о происходящем. В итоге язык до Киева-таки довёл, но неразбериха и перед стартом, и особенно после финиша была полная, и многосотенная толпа норгов не знала, куда податься, при этом полицейские реально усугубляли хаос ("Ну шо, помог ему его английский в его Америке?"). 5. В отличие от интернациональной Швейцарии здесь для не владеющих норвежским "праздник" - на три с минусом.
В это же воскресенье бежали альтернативную гонку 32км. Из России дорога заняла чудовищное количество времени - 22часа на ногах в среду. Все тренировки сводились к попыткам восстановиться.
Первый раз мне вставила высота. Натурально в подъем после 6км чуть не заснул. Чувства закисления не было, а как будто в вату засунули. Все замедлилось. С трудом разлеплял глаза, зевал и хотел сесть в сугроб и заснуть.
Иван, поздравляю с отличным результатом, с учетом приключений.
У нас тоже на старте потолкаться получилось. Как и в прошлом году, приехали первым автобусом из Санкт-Морица примерно за 2.30ч до старта. Я занял место в первом ряду Элиты Б, Дима Ермолов-в третьем. Пошли погулять-погреться и чуть не рассчитали время возвращения:) Пришли за 15мин до старта, там, конечно же рядов 10 уже стоят стеной. Нашел свои лыжи, кое-как пристроился в третьем ряду. Главное в такой ситуации-сохранить инвентарь, поэтому со старта поехал без рывков, очень аккуратно. Примерно через полкилометра появилась возможность сместиться на правый край, что я и сделал. Начал потихоньку обгонять. Так и проехал озерную часть гонки. На торчке перед Санкт-Морицем толпа шла пешком. На спуске понял, что лыжи сегодня-мое слабое звено-с обеих сторон меня прошило человек 10. На спуске в Понтресину меня догнал Дима. Подержался за ним немножко, до следующего спуска и отпустил с небольшой группой. Большую часть второй половины марафона проехал в ледяной лыжне. Км за 3 до финиша на подъеме опять замаячил Дима. Решил догнать, зарубиться на финише На следующем спуске встал в хвост паровоза и прямо передо мной мужик клюнул носом. Объехать пространства не было вообще, поэтому заtхал ему одной лыжей под номер:) Пока распутывались и поднимался, прошло, наверное секунд 40 плюс сбилось дыхание. На последнем километре разозлился, стал рисковать на спусках, обогнал нескольких лыжников, еще между тремя протиснулся на финишной прямой. Доволен, что прошел гонку ровно. В прошлом году резко стартовал и выдохся на 10км, потом мучился. Недоволен, понятное дело, лыжами. Готовил start bwlf+swix hf7+toko jetstream moly. Положительный итог-это то, что на следующий год попал в Элиту А.
и прикольные в своей бестолковости комменты. среднестатистический ЖЖист может часами говорить о Тарантино, Пелевине или политике, но лыжи для него -- это что-то с другой планеты.
Привет, всем. Сергей за монстра конечно спасибо. Расскажу про атмосферу вокруг гонки. В субботу пришли на площадь возле кемпински где был разбит городок из палаток с фирмачами, можно было тестировать лыжи и ботинки Мадщус Саломон Фишер атомик Росси приобрести одежду Крафт и соответственно подготовить лыжи у Токо, Холменколен и еще пру фирм. Получив номера, мне дали 21691 номер этот- подвал элиты Б. Самое главное что старт вместе со всеми в 8.40. Далее поехали смотреть трассу , было грязновато но вполне для 11 дня нормальное скольжение С 0-1 была погода. Доехали по трассе до городка понтресина и там был замечательный атракцион 80 метров на время рез-т на табло тут же. Была не большая очередь и мы тоже попроба\овали свои силы плюс немец какой-то который зацепился по трассе за нами так вото у немца 9,30 лучший рез-т .у меня 9.9 у Лехи Баранникова 9,74 у Жукова Андрея 10,10 было две попытки я привел лучший рез-ты. все бесплатно. Также были замеры скорости на спуске т.е в конце спуска вначале просмотра 36 км.ч в конце тренировки 30 км.ч это о грязи на лыжах и о потеплении. Затем сдали лыжи на подготовку и обедать. Тарифы на подготовку такие 35 франков базовый уровень и 70 волд кап уровень с порошком соответственно. Один евро это где то 1,6 франка то.есть 43 евро стоит пара лыж. На другой день старт у нас все вышло впритык и сдав вещи и прийдя в свой карман оставалось 5 мин до старта. Звучит музыка призывающая в бой взмывает вертолет с мощными прожекторами проверка темляков и мурашки по коже. Старт дан не буду описывать кто кого где скажу о непрниятном моменте на 5-7 км мне сломали чашку но, это не помешало мне продолжать гонку трасса была настолько жесткой! кроме насыпей и до км 20 не очень ехали лыжи на первых спусках я получал и это меня расстраивало но затем уж не знаю что случилосьно скольжение мое по отношению к моим попутчикам выровнялось и стало веселее плюс меня реально пробило усталось ушла и последние км. 20 я догонял и обгонял а не наооборот как бывает. и конечно сидя в паровозе на равнине сильно экономишь силы, а в подъем нужно работать на максимум. Но из паравоза народ переодически вываливался идти вне паровоза относительно самоубийству если ты не сильнее всех на голову. итог меня удивил 182 место и 1,38,52 учитывая что стартовал я далековато даже не знаю каким образом сумел выбраться. Добавлю что мои друзья Баранников Леша 100 и Андрей Жуков 133 плюс еще несколько Парней которые не лыжники и стартовали из последних карманов достойно провели гонку Замотин Олег, Херн Дэвид, Меркулов Дмитрий.
Да впечатляет!!! Года через два попробую пробежать. Нужно немного английский подтянуть, а то без хорошего знания ин. языка там наверное сложно. А еще на фото обратил внимание на то, что большинство участников бегут в разминочных куртках поверх комбеза! Интересно почему?
После переезда в Германию на ВМЖ в декабре прошлого года, и 2-х месяцев крайне нерегулярных тренировок, это был мой второй, и, похоже, последний старт в этом сезоне. Лыжи, подготовленные сервисменами за деньги, не ехали, руки не толкались, голова болела (видимо, из-за акклиматизации, 3-й день), но всё равно марафон очень понравился, особенно вторая часть, где один сплошной спуск. В итоге - время и место явно в пассиве, но в активе - первый международный опыт, масса положительных впечатлений, и обязательство и стимул тренироваться в будущем сезоне.
Re:В элитных первых 500: 182-й Александр Будник 1:38 376-й Иван Житенев 1:45 412-й Равиль Урусов 1:46 464-й Сергей Иванов (Балашиха) 1:47 Я тоже участвовал,стартовал с элиты В 1484 номер, прибежал 396-м... Отличный марафон, скорости были действительно сумашедшие, пролетели на одном дыхании весь марафон) Для меня это был дебют на Энгадине...великолепный марафон, через год надо повторить))
Valentin Rychkov