Спасибо, Владимир. Меня интересуют размеры стадиона, но не могу грамотно перевести эту строчку: "That means that the stadium should not be larger than absolutely necessary, approximately 50 - 60 m wide and 150-250 m long. A good contact between the competitors and the spectators can then be obtained." Может кто подскажет?
Кстати, хотел поинтересоваться мнением людей: в упомянутом руководстве ФИС рекомендует делать трассы по возможности более естественными, с минимальными объемами земляных работ и искусственных сооружений (типа мостов). Мне кажется, это применимо в основном для трасс, расположенных в районах с невысокой плотностью населения и недорогой землей, а в окрестностях крупных городов трассам ПРИДЕТСЯ СТАТЬ максимально компактными и технически сложными инженерными сооружениями (мосты, тоннели, искусственный рельеф, ветро- и солнцезащитные экраны...). Понятно, что строительство и использование таких трасс дешевыми не будут, но иначе не выживем. Думаю, это касается не только России, но и других стран: к примеру, поле для гольфа в Холменколлене могло бы работать круглогодично - не то что трасса, так что рано или поздно инвестор найдется. У кого есть соображения на этот счет?
скорее нужно перевести как "максимальное достижение контакта между спортсменами и зрителями", что в свою очередь повышает зрелищность и ощущение причастия к соревонваниям у пришедших на стадион. К примеру, биатлонный стадион в Х-Мансийске м.б. и удобен спортсменам, но для зрителей - совсем наоборот. С большинства зрительских мест с трибун плохо видно как происходящее на стрельбище, так и самих участников соревнований на лыжне...
Про размеры стадиона меня спросил товарищ участвующий в работах по реконструкции стадиона им. Раисы Сметаниной в Сыктывкаре, в том числе и строительства стрельбища.
У IBU свои требования к биатлонным комплексам, и, даже в плане организации лыжной трассы, они несколько отличаются от требований FIS. Например, биатлонный комплекс в Раубичах никак не попадает под категорийность FIS. Опять таки, насколько я знаю. Вернее знал. Может сейчас все и изменилось )