со школьных времен испытывал симпатию к беговым лыжам, но серьезных подвижек в этом направлении не делал. бегал (и бегаю сейчас) регулярно по выходным и иногда в будни, не задумываясь о технике, выборе лыж и подготовке скользящей поверхности. ехало, естественно, не всегда, и мне регулярно накатывали бодрые дядьки дело было в дальнем подмосковье.
в последнее время чувствую необходимость заняться физкультурой более осмысленно и начать бегать на лыжах "как положено", поставить технику, добиться измеряемых результатов (например, накатить тем бодрым дядькам ) речь идет исключительно о классике, про конек пока не думал.
на соревнования тоже рассчитываю, ибо как иначе измерить результаты
сейчас переехал в Химки, в которых обнаружилась Планерная (живу буквально в 3 км от трассы). думаю тренироваться там три-четыре раза в неделю, преимущественно будни. остальное время -- наверное, имитации рядом с зеркалом.
задача на остатки сезона -- поставить технику основных ходов, переходы между ходами.
мои параметры: 28 лет, 182 см, 68 кг
вопросы:
1. хочу купить новые лыжи, подобранные под вес. раньше катался на Тисе, Visu. бюджет позволяет купить лыжи до 9000р. однако, имеет ли смысл покупать топовые прошлого сезона? или даже второй ряд (Rossi Delta, Fischer SCS etc) -- лишняя трата денег и разумно брать что-то из третьего ряда (Atomic Pro Classic)? менять каждый сезон не планирую
ботинки буду подбирать по ноге, ориентируясь все же на топовые. палки -- STC Avanti или их клоны.
2. использовать ли парафины в этом сезоне, пока цели -- исключительно обучение или достаточно эмульсии до и щетки после? например, комбинированный вариант -- две тренировки на эмульсии и одна -- парафин, дабы заодно отработать навыки с утюгом если же от парафина пока отказаться, то как быть с новыми лыжами, которые, как я читал, настоятельно рекомендуют парафинить (new ski preparation)? в том смысле, что для этого нужен утюг (которого пока нет) -- покупать его ради одной сессии с парафином?
3. с мазями держания вроде ясно -- хочу взять набор V + пару-тройку VR. с клистерами дела не имел -- какие взять для начала? K22N -3..+10 достаточно?
4. самое главное: как построить тренировочный процесс? сейчас читаю Т.И. Раменскую "Специальная подготовка лыжника", начал делать имитационные упражнения. делать ли имитацию ежедневно, сколько времени уделять в день? осваивать ли все ходы понемногу одновременно, или по мере освоения одной техники передвижения переходить к другой? существует ли какой-то самоучитель, наилучшим образом освещающий вопрос и позволяющий выработать не только правильные навыки движений, но и самоконтроль над ошибками? я нашел некоторое количество материалов в сети, но не в состоянии оценить их как эксперт, поэтому буду признателен за наводки на "правильные" книги, руководства, сайты с теорией.
подходящее ли место Планерная для таких тренировок? в будни народу немного, мешать никому не должен. рельеф? два подьема по 40 м.
фото-видеосъемка была бы очень в тему, но т.к. ездить буду один, делать это будет проблематично.
надеюсь с вашей постепенно влиться в ваш же коллектив активно катающихся
Классика - очень сложная штука. Лучше всего, если кто-то знающий, бывший лыжник или тренер, будет за вами присматривать и давать вам советы и исправлять ошибки на месте. А по Инету, даже рассматривая фото и видео, поставить технику очень сложно.
V poryadke vozrastanija prioriteta: 1) topovye lyzhi proshlyh sezonov pod vash ves - odnoznachno horoshij vybor. No i lybye drugie lyzhi pod VASH VES budut ne sil'no huzhe SCS rossi delta atomic...
в последнее время чувствую необходимость заняться физкультурой более осмысленно и начать бегать на лыжах "как положено", поставить технику, добиться измеряемых результатов (например, накатить тем бодрым дядькам
на соревнования тоже рассчитываю, ибо как иначе измерить результаты
сейчас переехал в Химки, в которых обнаружилась Планерная (живу буквально в 3 км от трассы). думаю тренироваться там три-четыре раза в неделю, преимущественно будни. остальное время -- наверное, имитации рядом с зеркалом.
задача на остатки сезона -- поставить технику основных ходов, переходы между ходами.
мои параметры: 28 лет, 182 см, 68 кг
вопросы:
1. хочу купить новые лыжи, подобранные под вес. раньше катался на Тисе, Visu. бюджет позволяет купить лыжи до 9000р. однако, имеет ли смысл покупать топовые прошлого сезона? или даже второй ряд (Rossi Delta, Fischer SCS etc) -- лишняя трата денег и разумно брать что-то из третьего ряда (Atomic Pro Classic)? менять каждый сезон не планирую
ботинки буду подбирать по ноге, ориентируясь все же на топовые. палки -- STC Avanti или их клоны.
2. использовать ли парафины в этом сезоне, пока цели -- исключительно обучение или достаточно эмульсии до и щетки после? например, комбинированный вариант -- две тренировки на эмульсии и одна -- парафин, дабы заодно отработать навыки с утюгом
3. с мазями держания вроде ясно -- хочу взять набор V + пару-тройку VR. с клистерами дела не имел -- какие взять для начала? K22N -3..+10 достаточно?
4. самое главное: как построить тренировочный процесс? сейчас читаю Т.И. Раменскую "Специальная подготовка лыжника", начал делать имитационные упражнения. делать ли имитацию ежедневно, сколько времени уделять в день? осваивать ли все ходы понемногу одновременно, или по мере освоения одной техники передвижения переходить к другой? существует ли какой-то самоучитель, наилучшим образом освещающий вопрос и позволяющий выработать не только правильные навыки движений, но и самоконтроль над ошибками? я нашел некоторое количество материалов в сети, но не в состоянии оценить их как эксперт, поэтому буду признателен за наводки на "правильные" книги, руководства, сайты с теорией.
подходящее ли место Планерная для таких тренировок? в будни народу немного, мешать никому не должен. рельеф? два подьема по 40 м.
фото-видеосъемка была бы очень в тему, но т.к. ездить буду один, делать это будет проблематично.
надеюсь с вашей постепенно влиться в ваш же коллектив активно катающихся
спасибо!