Отвечаю всем по порядку. 1. Sergey Birukov и Андрей Арих. Спасибо, что заметили неточность в ссылке и поправили адрес. 2. Pete Zhiltsov Вы правы это досадная опечатка. К сожалению, я не знаю, как её можно исправить. 3. Sergey Birukov : «Кант из чего предлагаете делать?» Всё зависит от того на какую лыжу этот кант ставить. Если на одну гонку, то можно и пластик и «уголь» и алюминий. 4. Алексей Лиманцев : «Плужить только носом придется « У обычной лыжи горизонтальный кант( подрез) работает как метла по снегу. Отсюда и снос лыжи при толчке. Вертикальный кант подобен скребку или лопате, он обеспечивает более надёжное соединение лыжи со снегом. Горизонтальный кант не дает преимуществ при спуске плугом, т.к горизонтальный кант не увеличивает сцепления , лыжа цепляется острой кромкой. 5. михаил ЧуМА :» В классике когда хвоя или кора к мази подлипает» Для «Коньковой» лыжи используют парафины или «скользячки», на которые , как правило, ничего не прилипает. Искренне сочувствую, сам весной , на старом снеге испытывал это на себе. 6. Иней Морозов :»При "коньковом ходе" лыжные коньки не нужны. Действительно "ЛАЖА" « Суждения без обоснования вызывают сожаление. Ведь, если немного подумать, то речь идет о принципиально новом механизме взаимодействия лыжи и снега. Особенно это важно для фазы толчка. Элементарные расчеты показывают, что улучшение КПД лыжи всего лишь на 1 процент даёт преимущество в 70 метров на каждые 10 км дистанции. Чтобы не заниматься на финише «балетом», может, стоит подумать о КПД лыжи более внимательно.
то, что абсолютное большинство из тех почти двухсот человек, что просмотрели Ваши иллюстрации, тактично промолчало,не решаясь Вас обижать, не значит, что в Ваших "изобретениях" присутствует рациональное зерно. Из всего того, что Вы предлагали на суд форума, часть идей давно реализована, остальные же были опробованы кем-то, и отвергнуты, либо просто неприемлимы по здравому размышлению. Увы, Иней Морозов, хоть резок, но, похоже, прав.
чтобы Вам не казалось, что это суждение безосновательно. Подобное Вашей рацухе давным давно реализовывалось в "спусковых" горных лыжах: на них пытались сделать чуть выступающие канты. Идея не прокатила из-за того, что такая конструкция приводит к потере контроля над соскальзыванием и, соответственно, потере управляемости, на что робко намекали все, кто Вам ответил. Кроме того, такой кант очень скоро вырывало с мясом.
1. Не пойму причины Вашей раздраженности!? Причем тут «РАЦУХА» ? Я выступаю со своими идеями – бескорыстно. Выступаю на Форуме, где каждый может высказать то, что считает интересным для других. 2. То что Вы знаете об опыте применения вертикального канта в слаломных лыжах даёт Вам право спокойно объяснить форумчанам и мне тоже какие были результаты этого опыта . Я бы с интересом почитал об этом. 3. Вы вероятно заметили, что речь идёт о коротком канте , длиной равной длине ботинка. Это зона наибольшего приложения сил. Надеюсь, что он не препятствует повороту в слаломных лыжах и «вырвать его с мясом» из любой лыжи вряд ли удастся. 4. Я почитал про скеги. Хорошая идея, но дело не в названии.
Мне кажется ,что эта идея имеет право на существование.Мне также подобная мысль приходила в голову.Наверняка подобные лыжные коньки буржуи выпустят, я правда думал об одном вертикальном канте ,который будет находится на месте желобка, т.е. в середине лыжи -возможно и управляемость будет хорошей.
скользящая поверхность не изменилась. вертикальные канты крепятся вместо горизонтальных. конечно на расстоянии в 30 см будут небольшие неудобства. надо ли из - за этого признавать лыжи - непригодными.
Леонид. Ваша идея достаточно легко осуществима. Так прикрутите полоски аллюминия к боковинам лыж попробуйте покататься и расскажите о результате всем нам.
кант будет работать как тормоз при спуске, врезаясь в снег, на подъеме как ребро жесткости, не давая лыже прогибаться. следовательно, нужно его делать очень маленьким, но тогда теряется весь смысл вертикального канта.
1. Sergey Birukov и Андрей Арих.
Спасибо, что заметили неточность в ссылке и поправили адрес.
2. Pete Zhiltsov
Вы правы это досадная опечатка. К сожалению, я не знаю, как её можно исправить.
3. Sergey Birukov :
«Кант из чего предлагаете делать?» Всё зависит от того на какую лыжу этот кант ставить. Если на одну гонку, то можно и пластик и «уголь» и алюминий.
4. Алексей Лиманцев : «Плужить только носом придется «
У обычной лыжи горизонтальный кант( подрез) работает как метла по снегу. Отсюда и снос лыжи при толчке. Вертикальный кант подобен скребку или лопате, он обеспечивает более надёжное соединение лыжи со снегом. Горизонтальный кант не дает преимуществ при спуске плугом, т.к горизонтальный кант не увеличивает сцепления , лыжа цепляется острой кромкой.
5. михаил ЧуМА :» В классике когда хвоя или кора к мази подлипает»
Для «Коньковой» лыжи используют парафины или «скользячки», на которые , как правило, ничего не прилипает. Искренне сочувствую, сам весной , на старом снеге испытывал это на себе.
6. Иней Морозов :»При "коньковом ходе" лыжные коньки не нужны.
Действительно "ЛАЖА" «
Суждения без обоснования вызывают сожаление. Ведь, если немного подумать, то речь идет о принципиально новом механизме взаимодействия лыжи и снега. Особенно это важно для фазы толчка. Элементарные расчеты показывают, что улучшение КПД лыжи всего лишь на 1 процент даёт преимущество в 70 метров на каждые 10 км дистанции. Чтобы не заниматься на финише «балетом», может, стоит подумать о КПД лыжи более внимательно.