Проблема в следующем ребенку надо купить лыжи классика + конек (занимается в спортшколе) сейчас комби и ботинки комби фишер 5000 SNS. Покупать ботинки к лыжам в этом году не хотельсь бы, но оаблюдается мировая тенденция к NNN. Так вот крепления каких производителей SNS и NNN совпадют по крепежным отверстиям.
Насколько мне известно геометрия дырок у креплений NNN и SNS совпадает. НО! Ставить крепления от NNN в дырки от SNS нельзя так как ось крепления(ботинка) будет не по центру тяжести лыжи. ИМХО лучше спокойно полностью перейти на NNN.
И что нет такой пары чтобы можно было спокойно перейти с SNS на NNN. Просто ботинки ему на этот сезон вполне сгодятся и возможно на следующий год. А если покупать раздельно классику и конек то и тапки надо брать раздельно и нормальные а это миниму 8-10 т.р. не потяну так как лыжи тянут на 10т.р.
Может смогу предложить (если Вы в Москве) ботинки под классику Россиньел Эксиум? Покупал киндеру в прошлом году, но Отсутствие снега в прошлом году и выросшая нога заставили их полежать новыми на полке.
время все спрыгнут на NNN. Покупайте подходящее и все. Если все же нужно будет переставить крепления - передам Вам комплект фирменных заглушек для отверстий под крепления. Пишите в почту или звоните.
про такие заглушки. Игорь, может поподробнее расскажете, что за ноу-хау такое, где его можно посмотреть и как оно работает (в смысле как ими пользоваться).
заглушки пластиковые, диаметром около 4мм, купил по случаю у сервисмена пакетик. Не думаю, что это ноу-хау, но видел, как "закупоривают" ими отверстия под крепления.
этим летом покупаю альпины классические и придется менять крепы на фишках (старые но катучие), все-таки можно или сверлить новые дырки, а старые заделывать заглушками??
Мне достались лыжи после SNS. Сверлил новые дырки, старые заделывал. Ничуть не жалею. Лыжи прекрасно едут и работают. Ставить в старые нельзя. У меня есть пара с NIS, так вот даже 0.5см вперёд-назад хорошо чувствуется, а 1.5см огромная разница в работе. Насколько я помню, если поставить NNN в дырки от SNS, то ось сдвинется назад на ~1.5см.
все по разному задавливают колодку, у каждой лыжи своя неповторимая эпюра. Очень может статься, что именно сдвиг назад для конкретной пары для конкретного лыжника "поймает" именно ту точку, в которой работа оптимальна. Если не ошибаюсь, то одним из рекламируемых приемуществ НИС, именно провозглашалась возможность двигать крепы и ловить эту самую точку. Рекомендации фирмы касательно ЦТ всегда усредненные. Я не пересверливал, и это лучшая моя пара как по скольжению так и по работе. Хотя вполне допускаю, что может и получиться хуже.
Не думаю, что стоит переходить на ннн, только по причине, что на нем в данный момент много катаются. Разницы особой нет, так, веянье моды и результат работы маркетологов. Если я правильно понял про заглушки, то за 5 минут вы такие же сделаете из девева с помощью ножа.
Они впитывают влагу и испортят Ваши лыжи. Заглушки используются пластиковые, такие есть в ассортименте и Саломона и Роттефеллы. Если будут нужны, то в Лыжном Мире они есть в продаже. Правда минимальная упаковка 250 шт.
вроде и правы, а по сути нет. 1. Влага не добирается до дерева, поскольку сверху тонкий слой эпоксидки. 2. Стандартная метода: дерево + эпоксидка укрепляет верхний слой. 3. Покупать 250 пластиковых заглушек, для одной пары лыж это перебор. 4. Не думаю, что указанные заглушки обеспечивают большую герметичность от влаги. Хотя не испытывал, поэтому это под сомнением.