Мне 16 лет. Стал заниматься лыжами выше любительского уровня как уже 3 года. В этом году купил се пульсометр, теперь при тренировках мой средний пульс 176. Так вот это нормально? И скажите мне пожалуйста как правильно тренироваться...Катаюсь токо коньковым ходом(классику не очень то люблю).
В ЛЮБОМ случае нужно найти грамотного тренера. Описывать весь годичный цикл тренировок практически невозможно. Сразу отмечу, что приведённый средний пульс очень и очень высокий. Хотелось бы услышать, какая была тренировка, а дальше можно будет хоть что-то сказать.
Нельзя превращать каждую тр-ку в соревнования. Почитайте Штадлобера на Russialoppet. И классику зря не любите. Не уподобляйтесь некоторым товарисчам, которым "...не хочется боевые лыжи клистерами гадить...". Лыжи без классики - это все равно что музыка без классики, т.е. одна "попса".
Напиши свои лучшие результаты на 5км (можно и на других дистанциях, но лучше на 5км). И ещё: в каком городе живёшь - глядишь подскажут как тренера найти...
Найди статью Селуянова "Сердце не машина", прочитай, пойми, сделай выводы... Если не найдешь, могу по почте прислать. Но скажу одно, что 176 средний - это много.
Там нужно учесть ещё время тренировки(объём, рельеф...). И ещё, если спортсмен не делал больших объёмов и к тому же ещё молодой, то высокий пульс у него --- естественное состояние. Но именно поэтому работать нужно осторожно...
К статье Селуянова "Сердце - не машина" в интернете отсутствуют рисунки к ступенчатому тесту. Если у кого-то они есть, большая просьба выслать на olympicbear@hotmail.com. Заранее спасибо!
Я думаю, каждый день, скажем хотя бы по часу, с таким средним (не максимальным, а именно средним) ты бы недолго выдержал. Это все равно что каждый день бегать соревнования.
и среднего пульса 176 время большое. Я катаюсь также коньком те же 15 км за примерно такое же время (3х5 в Долине Уюта - кто знает эту пятерку понимает насколько она сложная), но мой средний пульс в пределах 155-165. А ведь мне 51 год, а не 16, как Вам. Быть может Вы имели в виду максимальный пульс?
псе правильно 176 чсс средний... Ну седня решил ся поздерживать. В итоге проехал 20-ку со средним 156чсс. Сдерживать пришлось больше среднего. P.S. за Селуянова спосибо ща поищу...
Молодой человек, спортсмены должны уметь тренироваться и быстро и медленно ,это признак высокого класса а вы делаете каждый день темповые тренировки.Научитесь тренироваться на среднем пульсе 120-140
Я не специалист, возможно, что для твоего возраста это реально, хотя это не значит, что оптимально. По теме : есть еще статья "норвежская методика подготовки лыжников", где-то есть в интернете, там про объемы и интенсивность.
Максим, напиши, пожалуйста о себе, об объёмах которые делаешь(делал), о скоростой работе, о результатах. Только тогда можно будет что-либо говорить. По поводу интенсивности... да, бывает, организм нормально воспринимает работу на таком пульсе, особенно в молодом возрасте. Но из-за того, что многие тренируются с такой интенсивностью постоянно у нас в стране не многие спортсмены доживают до мужиков.
>Во время работы(когда средний был 176) какой был максимальный пульс? --был 193. >Максим, напиши, пожалуйста о себе, об объёмах которые делаешь(делал), о скоростой работе, о результатах. Только тогда можно будет что-либо говорить. --объемы ну если в среднем то по 15км в день при 5 дневной тренировочной недели, --в этом году скоростные не делал, времени токо на тренировки и то уже под вечер,но гдет год назад 5км бежал за 18мин. с копейками и 10км за 36мин. с копейками. --о себе чё написать...объем сердца и количество крови я не знаю...
Приведу пример стандартного развивающего микроцикла в соревновательный период (когда есть несколько дней без гонок, чтобы его провести). 0. День отдыха - начинать работу нужно восстановившимся. 1 день. Скоростная тренировка на развитие скорости. Разминка 3-4км. Ускорения по 100 - 200метров на равнине, пологих подъёмах до 10-12 ускороений в предельном темпе. Заминка 3-4км. Едешь спокойно по трассе(пульс 130-140) и ускоряешься примерно раз в километр. Важно полностью восстанавливаться к следующему ускорению. 2 день. Скоростная тренировка на развитие скоростной выносливости. Разминка 3-4км. Работа на подъёмах средней крутизны длины 150-250метров. Переменная тренировка. 12-15км работы: ускорение в подъём со сверх-соревновательной скоростью (но не максимальной), затем до следующего подъёма в среднем темпе (к началу подъёма пульс должен восстанавливаться до 140-145 ударов). 2-3км заминка. 3 день. Развитие выносливости. Равномерное передвижение на пульсе 140-160 ударов (это верхняя граница, можно и 130-150) дистанция 25-30км. Рельеф средний. 4 отдых. Идея вот в чём: в первый день на фоне полнного восстановления можно продуктивно работать над развитием скорости. На каждом отрезке нужно стараться проехать как можно быстрее. Тренировка небольшая, чтобы все ускорения были максимально быстрыми. Во второй день есть определённая усталость(небольшая) после первого дня, но состояние хорошее и ещё можно работать над скоростью, но ближе к соревновательным условиям - активная работа на подъёмах и поддержание средней скорости на равнине. Такая работа позволяет дольше поддерживать высокую скорость на соревнованиях. В третий день идёт поддержание(развитие) выносливости, так как она тоже нужна, а в соревновательный период объёмов не хватает и она становится хуже. При этом так как накопилось утомление после предыдущих дней, то можно обойтись относительно небольшим объёмом в 25-30км. После такого цикла должно быть как минимум два дня до соревнований - 4.день отдыха, 5. просмотр трасс, лёгкие ускорения 3-5, 6.гонка. Но учитывая возраст, лучше дать хотя бы три дня - два дня отдых(второй день можно и чуть-чуть постоять на лыжах или побегать...) + просмотр трасс. Кстати, желательно приучить себя бегать на зарядку - кросс 3-5км и растяжка каждый день - очень помогает в плане восстановления + растяжка помогает расслабить забитые после работы мышцы. Интересно, а какой у тебя рост и вес? Это опять же влияет на выполняемую работу (например кол-во силовых, длительных)...
план подвода к соревнованиям сверху дает результаты. сам по такому тренируюсь, но подходит он для гонок на 10-5км. вот только для спринта не знаю как готовиться, подскажете?
Для более длинных гонок во второй день объём скоростной работы доходит до 25км и общий тренировочный объём выше. Для спринта. Можно выбрать средний подъём метров 150-200 и делать на нём во второй день цикла повторную работу - подъём + спуск + немного равнины - метров 400-500. 4-6-8 раз на полную с самого начала. Это опять же не только спринтерская тренировка, но и дистанционная, но поближе. ИМХО для спринта нужны мышцы посильнее. А это уже работа осенью на силовых тренировках - резина, пресс, выпрыгивания... Зимой опять же можно делать ускорения в пологий подъём на одних руках, включать в тренировки передвижение на руках и на ногах. Но! Если идёт соревновательный сезон, то пытаться увеличить силу мышц уже поздно, поэтому в сезоне нужно подводить себя в первую очередь функционально. И ещё по спринту(и не только): на скоростных можно делать акцент на максимальную частоту, на максимальную силу, резкость оттлакивания, на лёгкость (на сверхсоревновательной скорости). Можно один цикл сделать с акцентом на мощность отталкивания (резкое, сильное...), а второй провести с акцентом на частоту(мышцы нагрузились в предыдущий цикл, а в этом всё вместе собрать, продышаться, почувствовать скороть), хорошо отдохнуть и бежать спринт. Спринт нужно бежать на сверхвосстановлении, так как любое остаточное утомление будет сказываться всё сильнее в каждом следующем забеге (а в спринте всё решают десяые секунды).
классику забыл!ведь смысл не в том, нравиться или нет, а в том что тренировки классой дают несколько больший результат, ведь работает в основном верхний плечевой, а это не мало важно!!!да и к тому же куда щас без нее, 40%соревнований проводятся классикой!!!
Если симптомов нет, то скорее всего всё нормально, но так продолжать дальше не стоит (правильнее даже сказать нельзя). ИМХО Максим, ищи грамотного тренера, хотя могут быть проблемы - не всех берут в 16лет - типа "неперспективный" - это надо поменьше слушать - в лыжи приходят иной раз и в 18 и начинают всех валить... Если напишешь из какого ты города, глядишь - кто-нибудь подскажет...
нужно пойти к спортивному врачу, вять направление, и для начала проверить ЭКГ. А там тебе скажут - отдохнуть чуток или не обязательно. Потому что может быть у тебя максимальная ЧСС 220, такое бывает. И описаных в статье явлений может не наблюдаться. Если ЭКГ не очень, или просто любопытно - сделай УЗИ сердца. Если стенка левого желудочка не утоньшена, в районе 8-10 мм то все не страшно.
Когда ребята занимаются в спортшколах, то два раза в год проходят диспансеризацию (включает снятие кагдиограмы). Те кто посильнее ещё и проходят функциональную диагностику (простенькую - ступенька на велосипеде). Это ещё один повод искать тренера...
1. Развитие скоростных качеств (обеспечивается в основном первым днём). 2. Развитие основного качества лыжника - скоростной выносливости (второй день цикла). 3. Поддержание уровня выносливости (в основном третий день и в какой-то мере второй день). +Продышаться, почувствовать скорость...
Я если честно уже попробовал первые 2 дня этого цикла. Завтра осталось длительную сделать. Интересно, как организм отреагирует, ведь обычно я скоростных не делаю, только объемные и темповые, а тут совсем другое дело. Кстати средний пульс за первый день цикла составил 160уд\мин при максимальном в 204, а во второй средний 165 при максимальном в 189.